Владимир Кумов: на велосипеде по Латинской Америке

Владимир Кумов, автор идеи и куратор проекта Let's bike it! - завершил пятнадцатимесячное путешествие по Латинкой Америке. Мы расспросили Владимира о странах, снаряжении, трудностях и победах

2293

Привет Владимир. По твоей странице Вконтакте я узнал о твоем путешествии по Латинской Америке. Из всех видов транспорта ты выбрал именно велосипед. С чем связана такая любовь? С дешевизной и доступностью, с возможностью передвигаться не спеша изучая окружающие пейзажи, со здоровым образом жизни или есть другие факторы?

Велосипед мне нравится, потому что даёт большее ощущение свободы, а также возможность ближе узнать и прочувствовать окружающий мир. На велосипеде замечаешь детали, которых не видно из окна автомобиля, например. Но это всё романтика. У моего путешествия помимо неё есть ещё и другое объяснение — развитие велодвижения, изучение велокультуры в Латинской Америке и желание сделать ещё один велосипедный фильм (первый про путешествие по Европе был показан во множестве городов России и вдохновил десятки людей начать свои проекты для улучшения городской среды).

Первые дни в Перу
Первые дни в Перу

Владимир Кумов

Владимир Кумов

У нас тут недавно было интервью с Максимом. Он с собой на одномесячный маршрут привез огромное количество инструментов, девайсов и снаряжения. А с чем путешествуешь ты?

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

У меня, наверное, треть всего багажа занимает аппаратура: фото- и видеокамеры, ноутбук. Запчастей тоже довольно много, из них больший вес у запасных камер, потому что в Латинской Америке сложно такие найти — почти во всех странах до Аргентины популярностью пользуются горные велосипеды с 26-ми колёсами, а у меня 28.

Полную экипировку можно тут посмотреть

ВелоКито
ВелоКито
Индейцы в посёлке Silvania, рядом с городом Popayan
Индейцы в посёлке Silvania, рядом с городом Popayan
Cartagena, первый город в Колумбии.jpg
Cartagena, первый город в Колумбии.jpg

Традиционный вопрос: Какой город запомнился больше всего? Были ли какие-то курьезные случаи?

За 15 месяцев путешествия очень сложно выбрать один единственный город. Запомнилась Богота, в которой я провёл два месяца из-за кражи моего велосипеда. Из-за задержки познакомился со множеством интересных людей, а потом мне подарили новый велосипед. Буэнос-Айрес просто нравится, абсолютно всем. Своей развитостью удивил эквадорский Кито, а Панама-Сити запомнился из-за знакомства с Барбарой, которая с нуля развивает там велодвижение. Были какие-то совершенно чудесные посёлки вроде Силвии с её индейцами, а Кали — это Кали 🙂

Самый курьёзный случай произошёл в одной из деревень Сальвадора. Мы приехали туда уже ночью и долго не могли найти, где заночевать. В единственном отеле нас встретили с дробовиком и так до номера и проводили, держа на прицеле. Кажется, мы так ни до, ни после не пугались.

Владимир Кумов

IMG_0132

IMG_9720

А в целом, какая она Латинская Америка? Как бы ты ее описал, для тех, кто никогда там не был (люди, нравы, цены, погода, природа)?

Латинская Америка очень разная. Многое зависит от страны и от региона в этой стране. Все 12 стран, по которым прошёл мой маршрут, говорят на испанском языке, но при этом порой имеют сложности в понимании друг друга: тут и разный сленг, и разные культурные особенности, а ещё произношение. Например, в Колумбии почти все и всегда обращаются друг к другу на «Вы», а в Аргентине «тыкают». Нужно было видеть лицо одного моего колубийского знакомого, когда в деловой переписке его коллега из Аргентины написала в конце письма «Тысяча поцелуев». Если в Колумбии это считается чем-то не мысленным, то в Аргентине почти каждое письмо заканчивается поцелуями и объятиями.

Пожалуй, единственное, чем похожи жители разных стран Латинской Америке — жизнерадостность и открытость. Здесь люди могут танцевать и петь на улице, это очень здорово! Правда, есть у этого и отрицательная сторона — бывает, живут в бедности, но совершенно не переживают из-за этого.

Погода и природа тоже очень разные в зависимости от региона. Сначала я проехал по жаркой Мексике, потом были тропические леса Центральной Америки, потом дождливая Колумбия, пустыни в Перу и потрясающе красивые, но холодные Анды, аргентинская пампа…

IMG_0745

IMG_0281

Machu Picchu
Machu Picchu

Как SMM-специалисту мне очень интересно какие помимо контакта еще социальные сети и площадки ты используешь? О чем рассказываешь подписчикам и как планируешь и готовишь публикации?

Социальные сети использую почти все из основных: твиттер, инстаграм, фэйсбук, вконтакте. Ещё иногда публикую что-нибудь в гугл+, ютуб и жж, но не часто. Распространение информации — одна из задач проекта, это обязывает. Помимо этого, социальные сети не раз мне помогали. Пару раз мне предлагали вписки в разных городах, один раз через страницу в фэйсбуке пригласили в дорогой отель, в другой раз написали журналисты… я отчасти в шутку говорю, что готов написать книгу об инстарграме как средстве поиска жилья и журналистов крутых СМИ. Шутка шуткой, но CNN меня именно в инстаграме нашли.

Публикации у меня какой-то особой системности не имеют. Пока ехал, понял, что самое главное интересно писать и лучше в формате «здесь и сейчас». Причём, в начале я пытался ставить публикации на какое-то время, когда больше людей в сети, но потом понял, что яркий пост может сработать и в 4 утра. Меня это немного расстраивает, но короткое сообщение вроде: «Я уже три часа еду под ливнем», опубликованное ночью, может собрать гораздо больше лайков и комментариев, чем большой пост с кучей красивых фотографий, размещённый в прайм-тайм.

Ссылки на большие интересные посты иногда дублирую, так как человек может средин недели не увидеть или отложить на потом и забыть, а так я напоминаю к выходным, например, и человек спокойно читает.

Quito
Quito

Многих читателей волнует вопрос на какие средства удается путешествовать? И еще вопрос, я заметил у тебя страницу поддержки насколько успешный этот опыт? В прошлом интервью ребята рассказывали про успешный опыт запуска проекта на бумстартере

Мы начали с нашими собственными сбережениями, но из-за разных проблем поездка затянулась и средств, ясное дело, не хватило. Летом была возможность удалённо подработать. Ещё пожертвования читателей очень помогли. За это я им очень благодарен, разумеется. Без такой поддержки, не знаю, доехал бы или нет. Сейчас, например, мои подписчики помогают собрать средства на билет домой. Уже больше 60% собрано.

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android