Неизвестная Россия: путешествие в Ловозерские тундры

777

Кристальных сфер объём раскрывается, множится
Совершенных легких крыльев
Тонкий шелест серебрится, льётся, трепещет
Такие родные движения
Прозрачного хрусткого воздуха
Царства суровых серых камней
Скользят перламутром по венам.

Мы путешествовали на север России – в Ловозёрские тундры. Совершенно невероятно, насколько разнообразна наша страна, и так прекрасно иметь возможность открывать путь в эти сказочные пространства – за пределами границ областей и стран, культур и языков, – в миры звёздных камней, суровых звенящих озёр и космических ягельных полей.

Кольский полуостров

Переход к Светлому озеру                 

Мы поднимаемся по сверкающим камням на верхнее плато. Наверху ощущение мерцающего звёздного пространства становится ещё сильнее. Мы идём между древних растрескавшихся камней, а за нами с неба смотрит птица. Наверное, сверху может казаться, что по искристым волнам скользит серебристая лёгкая змейка – так мне ощущается наше движение. На стоянке змейка рассыпается на отдельных участников, и все занимаются своими привычными делами и мыслями, мы едим бутерброды и пьём кофе. На вершине горы останавливаемся у огромного триангулятора – в гостях у китайского космического странника Кинцза-цзы. С плато спускаемся в «кельтские» долины, на зелёных холмах кто-то «расставил» отдельные серые камни, и воображение дорисовывает на них причудливые узоры. Во мхе лежат оленьи рога, но олени все спрятались, мы так их и не встретили. Зато у ручья собираем тундровый щавель – он необычной круглой формы.

Ловозерские тундры

Идём почти целый день и к вечеру спускаемся в сказочный эльфийский лес. В лучах заходящего солнца светится зелёное золото листвы, серые древние камни густо укрыты пушистыми мхами, и повсюду цветут звёздочки крохотных белых колокольчиков. И вот перед нами последняя преграда – клокочущая река, которую нужно перейти вброд сквозь тучи звенящих охранников-комаров. Мы делаем рывок, перебираемся через бурлящие потоки и по мшистой тропке выходим к ровному и гладкому зеркалу Светлого озера. Ура!

Ловозерские тундры

Расстилаем небесного цвета дастархан с золотыми звёздами и устраиваем цветной праздничный ужин, чернично-щавелево-сырно-кетчупно-колбасный. Прислушиваемся к новому пространству, а оно, видимо, к нам. Уже в ночи над нами пролетает белая сова, а после неё через всё небо, прямо через нас и очаг, проносится стремительным драконом полярное нежно-зелёное сияние. Чудо. Мы в новом мире.

Светлое озеро

Светлое озеро действительно светлое. Днём оно похоже на блестящее ровное зеркало, с некоторых сторон – зелёное, а с некоторых – синее или даже бирюзовое. Словно оправой, озеро обрамлено округлыми горами и еловыми лесами.

Днём ясно. Мы гуляем по тропинкам вдоль озера, посещаем домик рыбаков, откуда открывается невероятно живописный вид на гладь озера, скалы и тающие вдали хребты горных гряд. Купаемся в бирюзовой ледяной воде, слушаем гудение елей, крики птиц, проникаемся гармонией этого места.

Наша стоянка здесь очень уютная и мирная. Мы набрали черники, грибов и устроили пир в честь дня рождения Эли. Грибное рагу, паста и ягоды в меду с кешью, чай с багульником – всё невероятно вкусно и душисто. Догорают угли костра, по небу над гладью озера плывут черничные драконы, шествуют медведи и верблюды. И мы продолжаем своё путешествие по тундровым мирам.

Переход Светлое озеро – Светлые озёра

Этот переход был интересен тем, что на протяжении всего времени, на каждой части пути, я представляла, кто мог бы жить в этих местах, как бы эти существа передвигались по этой местности. Я старалась почувствовать через тело и дыхание, наиболее созвучную этим пространствам форму жизни.

Кольский полуостров

Мы выдвигаемся со Светлого озера, вновь переходим реку и движемся вдоль её берегов по эльфийскому лесу. Я смотрю на утренний, сверкающий лес и мне даже не верится, насколько он сказочный. Света спрашивает меня на ходу, как можно использовать листья багульника, кроме того, чтобы заварить их с чаем. Я начинаю думать про это, про удивительный плотный и пряный запах багульника, размышляю, как можно описать его действие и постепенно всё глубже погружаюсь в мир окружающего леса. Тропинка бежит среди серых мерцающих камней, покрытых жемчужными кружевами лишайников, меж камней растут миниатюрные папоротники филигранных очертаний, пушистые елочки и причудливо изогнутые берёзы, украшенные оборочками древесных грибов. В яркой зелени тут и там вспыхивают звёздочки цветов – фиолетовая герань, желтые соцветия бузульника, голубые незабудки и совершенно волшебные белые колокольчики, цветки которых похожи на ландыши –  это гариманелла.

Похоже, в этом лесу здорово быть пушистым зверем, рыжим или белым. Ещё мне хочется, чтобы у этого зверя были большие блестящие глаза и голубые или фиолетовые капельки-чешуйки по позвоночнику, вокруг глаз и на лапках. За чудесными зверьками в воображение приходят и люди – и вот я уже иду по лесу в длинном струящемся платье, то зеленоватом, то сером, или цвета берёзовой коры. Придумываю, что ткань платья «умная» – и принимает удобную форму по ходу движения, не цепляется за камни и ветки, а мягко их обтекает. А волшебные люди в этом сказочном лесу занимаются своими чудесными делами. Девы делают светящиеся шары, наполненные различными силами и свойствами. Например, зелёный шар с добротой, который открывается и наполняет человека, когда тот готов сказать доброе слово (или сдержаться от злого). Мне представляется, что они делают такие шары-помощники, которые потом отправляют в прошлое и будущее, с тем, чтобы полотно мира своевременно наполнялось цветами ощущений и состояний и в нём происходило то, что должно происходить. Шар с удачей, с отвагой, нежностью, восприятием красоты, шар с силой равновесия ума. Они собирают эти шары из окружающего мира – бликов света, тончайших запахов и звуков – и нанизывают их на нити. Эти нити прядут Норны, вытягивая их из клубка силы света и тени, прихода и ухода, движения и покоя, сплетённых в одно целое.

Тыдыщ! У нас привал, я возвращаюсь к нашей группе, и мы через несколько переводов дыхания отправляемся дальше. Лес меняется – здесь больше травы ярко зелёного цвета, мы переходим через ручьи, и здесь мне уже интересней представлять себя животным вроде ящерицы или черепахи. Ноги, покрытые чешуёй, легко идут по массивным камням и вязкому мху, панцирные бока греет солнце, и мы движемся дальше.

Кольский полуостров

Следующий привал – в лесу причудливых берёз – очень напоминает «мир между мирами» Хроник Нарнии. Это пространство вечно зелёного леса, где ничего не происходит, здесь всегда спокойно, это место перехода. И тут действительно очень спокойно.

А мы переходим из леса в каменный каньон, доисторическими динозаврами продолжаем двигаться выше, переходим горную реку, поднимаемся по грандиозным серым камням и выходим к величественному сияющему ледниками каньону. Я вспоминаю Рому, его любовь к горам, и посылаю ему «горный привет».

Пока мы идём по этим камням, мои динозавры становятся всё более причудливыми, у них из головы поднимаются реющие на сильном ветру флаги, из бёдер разворачиваются розовые паруса, и тоже наполняются попутным ветром.

Наш сказочный караван продвигается вверх по ущелью, и ещё через несколько освежающих ноги бродов мы подходим к волшебному водопаду, словно из оазиса арабских сказок Шахрезады. Из каменной арки пенистым потоком льётся вода и наполняет округлый бассейн, украшенный мхами и цветами. После нескольких часов хода под солнцем, мы не можем себя сдерживать – и ныряем в ледниковую бирюзовую бурлящую воду – чистый восторг и эйфория.

Кольский полуостров

Освежившись, продолжаем подниматься по каньону вдоль реки, любуемся новыми водопадами, переходим реку ещё раз пятьсот и поднимаемся на плато. Бескрайние серо-рыже-жёлтые пустоши холмов украшены пирамидальными камнями, и в сознание приходит воспоминание космического звёздного мира. Белый, сверкающий, как сахар, камень соглашается, подмигивает из оправы лимонного лишайника и словно приветствует нас тут. Мы пришли – тут наша последняя стоянка – в долине Светлых озёр.

Долина Светлых озёр

Мы стоим в огромной долине, по которой аккуратно разложены камни – кругами и какими-то затейливыми фигурами. Мы ужинаем картошкой с печенью трески и свежим щавелем – вкуснота. К вечеру поднимаемся на склон и с огромного камня наблюдаем закат – золотые и малиновые облака. Перед нами – огромная чаша долины, величественная и таинственная. Края чаши окрашены закатом в прозрачный розовый, а мы на камне – словно космонавты, летящие через миры и пространства.

Кольский полуостров

Вечером разводим огонь, из чудом нашедшихся остатков дров, играем на музыкальных инструментах. Пульсирует воздух, пылает огонь, мы – один круг.

Прощание с горами

Наше путешествие завершается. Мы возвращаемся к стоянке Ворона, я снова спускаюсь в каньон и смотрю на невероятную красоту – из ущелья видны скалы и открывается небо. И оно действительно открывается. Прощаясь с горами, с Карнасуртой, на несколько мгновений с Неба словно спускаются белые прозрачные лучи – на все горы и на нас. И в этих лучах послание красоты, всеобъемлющего величия и радости творения жизни. И чего-то ещё, что не умещается в слова, но ощущается сердцем, как любовь – и знание безусловной любви мира.

Кольский полуостров

Мы прощаемся и уходим. И текут слёзы прощания, а внутри остаётся прозрачное спокойствие, как опыт тела и души. И хочется верить, что его можно пронести через все следующие переходы, чтобы однажды снова вернуться сюда.

св5

Текст: Александра Белова
Фото: Андрей Кайнаров, Евгений Адамович

Первую часть путешествия в Ловозерские тундры можно прочитать здесь.
Автор выражает благодарность клубу «Путь открыт» за возможность волшебных путешествий.

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ