Припять: зачем люди ходят в Зону?

1205

В горы идут затем, чтобы насладиться снежными вершинами, подышать свежим воздухом, испытать себя. В джунгли идут затем, чтобы почувствовать себя Маугли в непролазных дебрях. А зачем люди ходят в Чернобыльскую зону? Да еще и нелегально, с огромным рюкзаком за плечами, минуя колючие проволоки и скрываясь от пограничников и охраны? Ответы на эти вопросы – у героя нашего интервью, Вадима Мищенко, опытного ходока в Зону Отчуждения.

Чернобыль

Почему ты выбрал для себя такой путь? Чем тебя не устраивают легальные экскурсии?

Легальные экскурсии – это в первую очередь ограничение свободы действий, нарушение личной зоны комфорта. Ты не отходишь от своего экскурсовода ни на шаг, и маршрут экскурсии пролегает лишь по самым знаменитым, но не всегда самым красивым местам Зоны. Тебе не дают полностью вникнуть в атмосферу заброшенного города. В противовес этому, ты, конечно, получаешь много интересной систематизированной информации, которая является основной составляющей экскурсии.

Но лично я считаю, что намного больше можно узнать, посмотрев парочку хороших документальных фильмов еще той эпохи. Да и, в силу своего характера и взглядов, мне больше по душе поход нелегальный. Поход дикий. Когда все зависит только от тебя, и механика мышления переходит из городской социальной стадии в стадию мышления выживания. Ты думаешь лишь о том, сколько тебе нужно пройти, чтобы успеть до рассвета, найти убежище. О том, где добыть воды и как правильно рассчитать свои запасы продуктов. Думаешь о том, нет ли на перекрестке, который нужно перейти, милицейской засады. О том, где в Припяти лучше организовать себе жилище, чтобы оно было максимально незаметным. Все эти ощущения являются необычными и нетипичными для человека, живущего в наше время в нашем месте. Я на такие ощущения охочусь, мне они очень близки и приятны.

Да и Зона – это именно то место, где можно разобраться в себе. Максимально посмотреть на все со стороны.

Там не чувствуешь привычного течения времени, когда все зависит от ритма внешних раздражителей. В Зоне ты максимально живешь в ритме природы, и такой ритм лично мне очень близок. Но все ли готовы ради этих ощущений выходить из зоны комфорта… в Зону Отчуждения?

Чернобыль

Что ты находишь для себя в каждом из походов? Ставишь ли какие-то цели?

Каждый поход помогает мне ответить на актуальные в данный момент вопросы. Это рычаг, который «перебрасывает» тебя на новый этап. Этап нового, более совершенного субъективного восприятия действительности. Это та цель, с которой я априори хожу в Зону. Помимо этого было еще много задач в плане исследования Зоны, которым я посвятил несколько, так сказать, экспедиций. Некоторые походы оборачивались для меня неожиданными воплощениями новоявленных идей. Каждый поход для меня является уникальным, непохожим на остальные. Я отлично помню каждый из них. С каждой вылазкой в Зону связано множество невероятных историй.

Благодаря Зоне я насытил свою жизнь таким количеством впечатлений и эмоций, что сейчас я максимально ощущаю, что действительно живу.

Кроме всем известной Припяти в Зону Отчуждения также входят около 40 населенных пунктов, среди них Чернобыль (здесь, кстати, люди живут – работники станции, обслуживающий персонал), Чернобыль 2, несколько десятков сел. Начинающие сталкеры обычно идут в Припять – мекку для любителей всем известной игры. Также известны случаи, когда банда экстремалов доходила до «дуги», люди вылезали на нее и прыгали со специальными парашютами для бейсджампинга. Только единицы обследуют большую территорию, заходят в села, изучают заброшенные детские лагеря, санатории и пансионаты, больницы. В селах сталкеры обычно останавливаются на ночь – находят чердак и спят там в спальниках. Добравшись до города, они обустраивают себе «свою квартиру».

Чернобыль

Как обустроен твой быт во время пребывания в Зоне?

Сталкерский быт очень трудно описать словами. Выглядит, как полный бардак. Расстегнутые спальники посреди чердака, хаты или квартиры, пространство вокруг которых усеяно содержимым рюкзака. Выбор места для ночлега в селах и выбор квартиры для ночлега в Припяти немного отличаются по критериям. Во многих селах, через которые пролегают основные сталкерские маршруты, есть неплохо обустроенные дома. Но такие дома могут привлечь к себе внимание правоохранительных органов, которые частенько устраивают на таких «вписках» засады.

Критерии при выборе дома зачастую очень просты. Целая крыша, хотя бы одна комната с целыми окнами, если это зима. Летом целостность окон влияет лишь на количество комаров внутри помещения. Выход на чердак, если предпочтительнее остаться именно там, и отдаленность от трасс и патрульных дорог. Еще очень хорошо, если в доме осталась более-менее целая печь, которую можно растопить в мороз.

При выборе квартиры критерии немного другие. В первую очередь, отдаленность окон квартиры от основных городских улиц. Обязательно целые окна. Время не щадит ничего, поэтому многие дома в Припяти начали протекать. Дождевая вода сочится сквозь трещины в межпанельных соединениях. Еще важным критерием является наличие мебели. Но это больше вопрос комфорта, нежели необходимости. И очень хорошо, если на чердаке дома есть поддоны, куда стекает дождевая вода. Это очень экономит время и не нужно далеко ходить, чтобы набрать довольно хорошей воды для приготовления пищи и утоления жажды. Когда я только начинал этим всем заниматься, своей квартиры у меня не было. Всегда пользовались общими сталкерскими квартирами. Но потом, в связи с различными факторами, пришлось сделать и свою квартиру.

Чернобыль

Время от времени точки сталкеров «запаливаются» и «накрываются». Стражи порядка узнают о местах, куда захаживают нелегальные туристы, довольно быстро. Ходить сюда после этого больше нельзя, и приходится искать новую точку, обустраивать в ней быт заново. На форумах ходоков в Зону обсуждаются такие точки, в оперативном режиме можно узнать, куда можно прийти «на все готовое», но тогда есть большая вероятность быть пойманным, ведь форум находится в открытом доступе.

Сколько вас таких есть? Ты знаком со многими сталкерами?

Нас таких, судя по форуму, есть около 2000 на все СНГ. Но это лишь зарегистрированные пользователи. Реальных сталкеров, если честно, сложно пересчитать. Я думаю, активных туристов, которые ходят систематически, около сотни. Это совсем немного, как мне кажется, для туристического объекта такого масштаба. Ведь такое явление, как Зона Отчуждения, является уникальным и привлекает к себе людей со всего мира. Просто мы, сталкеры, многим отличаемся от обычных туристов и искателей приключений.

Вокруг Зоны выросла целая вселенная, со своими легендами, фольклором, бытом и атмосферой. Это своего рода культ. Целая субкультура.

Я, например, кроме Зоны вообще не занимаюсь никаким урбан-туризмом. Два раза в году могу съездить в Карпаты и время от времени организовываю непродолжительные путешествия недалеко от места жительства. Все остальное время я посвящаю Зоне. И вот как раз таких сталкеров, мне кажется, существует всего несколько десятков. Фанатики и сумасшедшие молодые люди. Ядерные романтики, как нас иногда называют. Среди моих знакомых сталкеров, большинство именно таких. С ними я постоянно поддерживаю связь, мы вместе организовываем походы и проводим много времени вне походов. Со многими сталкерами поддерживаю связь исключительно через интернет, в силу большого расстояния между нами. Знаю многих сталкеров из России, Белоруссии. Но в основном активно контактирую только с теми, кто находится поблизости.

Чернобыль

Часто ли ты встречаешь кого-то в Зоне Отчуждения?

Было несколько случаев. Мне на внезапные встречи не так сильно везет, как многим моим товарищам. Первыми, кого я случайно встретил в Зоне, а точнее, в Припяти, были легальные туристы. Мы с товарищем сидели на крыше 16-ти этажного дома и любовались буйством зелени, поедая спелые августовские яблочки, сорванные во дворе одного из заводов на территории города. Совершенно неожиданно на крышу вышел аккуратно одетый паренек, который говорил по телефону. Я сразу подумал, что он вызывает милицию, но, пообщавшись с ним несколько минут, я понял, что переживать не стоит. Он очень удивился такому явлению, как сталкеры-нелегалы, воодушевленно интересовался всеми тонкостями таких походов.

Чернобыль

Еще как-то раз в феврале сего года, когда я решился пойти в Припять в одиночку, встретил там ночью группу сталкеров из Белоруссии, причем они меня узнали. Оказалось, что в сталкерских кругах я являюсь личностью популярной и обсуждаемой, что не могло мне не польстить. Я как раз выходил из города, а они только заходили. Поэтому мы перекинулись парочкой фраз, да и разошлись. Потом я узнал, что их обнаружил милицейский патруль. Их повезли в Чернобыль, выписали административные протоколы, и ребята спокойно поехали домой.

Есть в Зоне еще несколько деревень, где можно встретить самоселов. Самоселы – это люди, которые остались жить в Зоне вопреки эвакуации, либо те, кто приехал сюда жить позже. Люди, у которых развита патологическая любовь к родной земле. Люди, которые не смогли бросить родной дом и нажитое за многие поколения хозяйство. Раньше сталкеры часто заходили в гости к самоселам и помогали им продуктами, а те, в свою очередь, давали им ночлег. Но некоторые самоселы на контакт со сталкерами не идут и время от времени сдают их милиции.

Случаются ли с тобой какие-то странные вещи во время пребывания в Зоне?

Странные? Определенно да. Не паранормальные. Не мистические даже, но точно странные. Порой бывало, что я и мои напарники слышали звуки разного происхождения, а объяснить природу звука не могли. Иногда я, да и не только, замечал разные свечения. То фонарик где-то померещится в лесу, то вспышка от фотоаппарата покажется. Часто многие сталкеры наблюдают галлюцинации подобного рода. В основном это вызвано усталостью, недостаточным освещением и монотонностью пейзажа. Чаще всего это происходит на протяжных ровных участках асфальтированных дорог, которые проходят сквозь скучный ночной сосновый лес.

Чернобыль

Часто бывает такое, что ты странным образом теряешь нужные тебе вещи. Один раз мы с товарищем остались абсолютно без фонариков. Бывало и наоборот. Многие находили то, в чем нуждались больше всего. Кто шоколадку найдет, кто бутылку воды, кто пачку сигарет или батарейки.

Еще я очень странным считаю тот факт, что в Зоне я видел самые невероятные падения метеоритов. Красивее и масштабнее не видел нигде и никогда до этого, хотя в небо я смотрю часто.

Вадим начинал ходить с друзьями, потом в одиночку, а сейчас он уже сам водит в Зону желающих испытать на себе интересные ощущения. Например, недавно он водил в зону китайца.

О, это безумная история. Как-то мне подвернулась возможность заработать немного, отправившись с китайцем по имени Джерри в Зону на его мотоцикле. Я решил поучаствовать в этой авантюре, хотя очень плохо знаю английский язык, а его мотоцикл – это 650 кубических сантиметров двигателя, что чертовски громко и явно не положительно повлияет на поездку.

Чернобыль

Преодолев несколько препятствий и 60 км по Зоне, мы добрались до Припяти. Город со всех сторон окружен колючей проволокой, земляными насыпями и траншеями, через которые протащить мотоцикл такого размера нереально, поэтому было решено спрятать технику в одном из близлежащих гаражных кооперативов.

Гуляя по Припяти, я, в силу своего скудного познания иностранного языка, пытался устроить Джерри минимальную экскурсионную программу. Но чаще всего он мне просто задавал вопросы, на которые я отвечал «Yes» или «No». Ведь понимал я его хорошо, просто не мог нормально ответить. По городу перемещались днем, что не очень характерно для сталкеров. Ведь можно нарваться на патруль, либо на группу легальных туристов. Экскурсоводы, видя нелегалов, с большой вероятностью вызовут милицию. Но Джерри всю прогулку агитировал меня внедриться к туристам и прогуляться с ними. Аргументировал он это тем, что выглядим мы, ну вообще, не как нелегалы.

Я сломался. Выходя из здания музыкальной школы, идя по следу небольшой туристической группы, мы привлекли их внимание. К нам подошел экскурсовод, и, что характерно, узнал меня. Расспросил, что да как. Я выложил ему все, как есть. Он дал мне пару советов, пролил свет на обстановку в городе на данный момент. Я, в свою очередь, попросил его прикрыть нас, чтобы мы безопасно добрались домой. Мы смешались с туристами, я шел немного в стороне, в то время, как Джерри уже вовсю вел диалог с одной из туристок, попутно снимая все это на камеру.

Чернобыль

Как известно, Зона охраняется колючей проволокой и нарядами милиции. Как вы избегаете преследования, и приходилось ли сталкиваться со стражами порядка?

В первую очередь нужно избегать не преследования, а вообще любого контакта. Для этого нужно делать две простые вещи. Либо перемещаться ночью. Милиционер – тоже человек и, как и все люди, не отказывает себе в удовольствии поспать ночью. Либо передвигаться там, где принципиально никого не встретишь. Если правильно составить маршрут, чтобы максимально эффективно передвигаться как ночью по дорогам, так и днем по пересеченной местности, то шансов быть пойманным очень мало. Еще очень важно издавать меньше шума. В местах, где есть риск быть пойманным, разговоры ведутся исключительно шепотом. Но. В Зоне есть ключевые места, через которые проходит большая часть маршрутов, и там все зависит только от везения.

В одном из таких мест я и столкнулся впервые со стражами порядка. Это было на одном из мостов через речку Уж. В холодную пору, когда реку переходить уже опасно, многие переходят ее по этому мосту. Я почему-то решил это сделать в мае месяце. За свою дерзость и неосторожность я поплатился административным протоколом и штрафом в 340 грн.

Еще популярным вариантом встречи с правоохранительными органами является встреча добровольная. Если ты очень устал, и идти обратно к границе Зоны лень, либо, если у тебя закончились припасы, или что-то не так со здоровьем, то можно сдаться. Прийти на ближайший КПП, либо позвонить 102, если позволяет уровень сигнала оператора. Милиция в Зоне относится к правонарушителям крайне лояльно.

Чернобыль

Статья 46, пункт первый, подразумевает административное нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению.

Однако же, вовсе безнаказанно в свое время отсюда было вынесено все, что только можно. Через год после аварии сюда начали приезжать мародеры. Сначала воровали то, что люди не успели забрать. Потом начали приезжать и уже на грузовиках вывозить металлическую проводку, трубы, металлоконструкции. Таинственным образом колючая проволока для них приподнималась, а стражи порядка были более чем благосклонны к таким гостям. Думаете, это место так пострадало от техногенной катастрофы? Это место пострадало дважды от рук человека. Первый раз была допущена ошибка в работе атомного реактора, а во второй раз города начали страдать от рук вандалов. Отчего разбиты окна в многоэтажках Припяти? Вовсе не от времени. Чугунные батареи в квартирах срезались болгарками и выбрасывались из окон – так быстрее вывозить.

Чернобыль

Опасно ли ходить в Зону с медицинской точки зрения? Ухудшилось ли твое здоровье с момента, когда ты впервые попал сюда?

Опасность в Зоне – это вопрос, на который однозначного ответа нет. Хоть уровни радиации упали в сотни, а то и в тысячи раз, все равно есть риск вдохнуть так называемую «горячу частицу». Но такой риск есть везде, и я не думаю, что в Зоне он больше или меньше.

Здоровье определенно улучшилось. Тут стоит воспринимать поход в Зону в первую очередь, как поход с максимальными нагрузками. Большие расстояния, большая скорость перемещения, большой вес рюкзаков. Все это, понятное дело, только закаляет здоровье. Среди сталкеров в ходу мнение, подтвержденное многими фактами, что Зона лечит. Многие люди, пришедшие сюда с простудой, уходили абсолютно здоровыми, да и не болели потом продолжительное время. Лично я очень редко болею. А до походов припоминаю, часто сидел дома под пледом с кружкой чая и таблеткой парацетамола.

Как относятся твои родители и близкие к твоему увлечению?

Родители сначала относились крайне плохо, но не по той причине, что это опасно, а только лишь потому, что я трачу на это деньги. Потом, когда мать увидела, что это для меня действительно важно, когда она оценила результаты моих стараний, то начала относиться к этому спокойно. Приняла как должное. А близкие всегда с энтузиазмом расспрашивали про каждый из походов. Некоторых своих друзей я водил в Зону. Некоторые продолжают ходить со мной и сейчас.

Чернобыль

Как думаешь, что будет с Зоной Отчуждения через 5, 10, 20 лет? Можно ли будет так же безнаказанно ходить туда? Будешь ли ты продолжать совершать такие вылазки?

Зона, как структура, в первую очередь является почвой для коррумпированной деятельности. Там работает несколько серьезных предприятий, масштаб которых оценивается миллионами денег. И предугадать, что будет с Зоной, очень сложно. Есть несколько стойких версий развития дальнейших событий. Кто-то думает, что Припять снесут из-за прогрессирующей аварийности зданий. Возить туда экскурсии будет опасно. Кто-то думает, что из Припяти сделают город-музей. Кто-то думает, что ничего не изменится. Кто-то верит в грядущие реформы, и что Зона превратится в биосферный заповедник.

Чернобыль

Лично я не знаю, что произойдет. Очень сложно думать о будущем города, который застыл во времени 30 лет назад. Да и не нужно мне это. Я хочу максимально много выжать из Зоны для себя. Получить максимум впечатлений. Максимум опыта и максимум понимания и осознания действительности. Что будет дальше с Зоной, зависит от многих людей, но что будет дальше со мной, зависит от Зоны, пока она еще дышит.

Беседовала Ирина Шаповал

Первую часть интервью с Вадимом читай здесь

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ