Припять: ядерная романтика

1165

Вадим достает из своего шкафа старенький потасканный рюкзак военной расцветки и начинает паковать в него то, что понадобиться ему для жизни в следующую неделю. Теплые вещи, еда, вода – всего по минимуму, чтобы вес рюкзака не был слишком большим. Все-таки идти нужно будет километров 30-40.  Это не первый его поход, он уже профи в таких делах. Вадим праздновал там дни рожденья и Новый Год, водил туда интересующихся иностранцев. Знакомьтесь, Вадим Мищенко, для друзей – Deadman – опытный ходок в Чернобыльскую зону. На территорию, где 29 лет назад человек допустил роковую ошибку.

Припять

Вадим, сколько раз ты уже был в Зоне?

С сентября 2012-го года я там уже успел побывать около 20-ти раз. Время первого похода могло прийти намного раньше, но в силу разных обстоятельств это удалось сделать лишь в 2012 году. Не помню точно, когда я впервые узнал о Чернобыльской катастрофе и Припяти, скорее всего еще в школьные времена на уроках ОБЖ. Но подлинный интерес у меня появился, когда мой друг съездил в Припять легально на экскурсию в 2009-ом году. С тех пор я бредил идеей посетить эти завораживающие места. На свое 18-тилетие я наконец-то решился на легальную поездку, но товарищ, с которым я договорился ехать, в последний момент передумал, а один я ехать не хотел. Но в итоге жажда приключений и дух первооткрывателя взяли верх и я по счастливой случайности примкнул к группе сталкеров, которые собирались идти в Зону нелегально. Поход совпал с моим Днем рождения, и я встретил свои 20 лет в Зоне.

Припять

Это было очень трудным испытанием для меня. 40 км пути в одну сторону, переход реки вброд, употребление воды из сомнительных источников, радиация, о которой я знал очень мало. И это все наряду с полным отсутствием туристического опыта. На этом походе я набил много шишек, но и впечатлений получил массу. По возвращению домой я сразу понял: «Я в Зоне не в последний раз».

Так оно и оказалось. В течение нескольких лет я посещал Зону по разным причинам и с разными целями. Познакомился со многими людьми, которые разделяют мои интересы, да и вообще, жизнь после знакомства с Зоной кардинально поменялась. Было много различных приключений и мероприятий. Празднование Нового года в Припяти, поездка через всю Зону на велосипедах, поездка в Припять на мотоцикле с иностранцем, поход в лютые морозы сквозь снежные сугробы… Перечислять можно долго, всего сразу и не вспомнишь.

Припять

Что ты берешь с собой в этот раз?

В этот раз я беру с собой, в принципе, все то же, что и всегда. Мой набор снаряжения меняется только в зависимости от сезона, да и то, не особо. Главное, что нужно иметь, – это, во-первых, удобную обувь. В моем случае – это дырявые стоптанные кроссовки. Моя нога к ним привыкла, и каждая мозоль знает свое место. В такой обуви перемещения на большие расстояния максимально комфортны. Во-вторых, хороший удобный рюкзак. Тут выбор будет зависеть лишь от личных предпочтений каждого. Кто-то ходит с маленьким 25-ти литровым школьным ранцем, кто-то тащит на себе тяжелый 100-литровый туристический или военный рюкзак. Конкретных объективных критериев по выбору рюкзака я подсказать не могу. Сам я хожу с дешевым китайским 75-ти литровым рюкзаком. В принципе, такой объем оптимален для 5-6 дневных походов.

Обувь и рюкзак, как мне кажется, – главные звенья в механизме удачного похода. Все остальное – дело предпочтений.

Одежду я выбираю для себя максимально незаметную. Чаще всего, это камуфляж. Но иногда я обхожусь и обычной туристической одеждой. Главное, чтобы она не была ярких цветов. Спальный мешок следует выбирать в зависимости от сезона, но я всегда беру с собой два спальника. На одном не работает молния, а второй едва спасает от холода в +5. Поэтому я их комбинирую, ибо другого варианта у меня пока нет.

Припять

Еще нужно обязательно с собой иметь нож. Желательно небольшой раскладной, дабы не привлекать внимание правоохранительных органов, если вдруг тебя поймают. Также желательно иметь с собой туристическую газовую горелку. Это самый рациональный вариант для приготовления пищи. Многие обходятся сухим горючим, но оно значительно уступает в КПД газовой горелке. Также я беру с собой фильтр для воды «Аквафор», который неплохо справляется с фильтрацией тяжелых осадков в воде. Ну, и по желанию можно взять радиометр. Но я в последнее время беру его, только если веду в Зону человека, который с радиацией не особо знаком. Да и обычно новичкам в этом деле всегда интересно замерять все на своем пути.

В плане продуктов тоже все неоднозначно. Сколько людей, столько и мнений. Лично я предпочитаю брать продукты, которые быстро готовятся, имеют хорошие показатели калорийности и при этом не сильно тяжелые и габаритные.

Обязательно нужно иметь с собой документы. Нахождение возле границ Зоны без оных уже является правонарушением. Это обусловлено тем, что фактически граница Зоны является одновременно государственной границей с Белоруссией. Поэтому на территориях, близлежащих к Зоне, действует пограничный режим. Фонарик желательно иметь как налобный, так и ручной. И батарейки к нему. Ведь основная часть передвижений и вообще жизнедеятельности в Зоне для сталкера происходит ночью.

Припять

Средства для навигации. Я в последнее время хожу без них. Можно обойтись картой и компасом. Можно купить хороший GPS навигатор, если позволяют финансы. Ну, и конечно, я всегда беру с собой фотоаппарат. В принципе, это все, что нужно для удачного похода в Зону.

А как же респиратор? Мы привыкли видеть в игре «Сталкер», что люди ходят туда в полном обмундировании – радиация ведь.

Самая большая проблема мифов и легенд о радиации в том, что эти мифы и легенды сложно развеять. Люди свыклись с распространенной информацией и ленятся ее проверять. О вреде и пользе ионизирующих излучений спорить можно долго, написана не одна сотня книг. Единственное, что могу сказать, это то, что таких колоссальных доз радиации уже давно нет, многие элементы распались, многое смыло дождями. Есть еще несколько мест в Зоне, где уровни радиации представляют опасность, и то не смертельную. Поэтому смысла во всей этой амуниции нет. Да и если местные бабушки и дедушки увидят в маршрутке разодетого сталкера в респираторе и с прочими характерными девайсами, то сразу сообщат либо в милицию, либо в пограничную службу.

Припять

А местные часто сдают сталкеров? Какие у тебя с ними отношения?

Частенько. Хотя бы раз в сезон слышу от товарищей подобные истории. Но лично с таким не сталкивался. Те немногие взаимоотношения с местными, которые у меня есть, я бы назвал дружескими. Не раз меня эти люди выручали. Есть сталкеры, у которых налажена целая сеть полезных знакомств, что позволяет им путешествовать в Зону более комфортно.

Расскажи о своем первом походе в Зону?

Как я уже говорил, поход выпал на мой День рождения. Праздновали его в одной из заброшенных деревень Чернобыльского района. Готовили местные грибы, предварительно замерив их радиометром. Пили воду из реки, делились разными тайнами и взглядами на жизнь. В общем, типичная походная романтика, с которой я столкнулся впервые. Да и я впервые столкнулся с настоящей природой полесья. Дремучие сосновые леса. Извилистая река с нежным песчаным дном. Непроходимые буреломы среди болот. Бескрайние поля. И главное – монументальные урбанистические творения посреди этого всего. Останки былого потенциала могучей социалистической эпохи. Первый раз все это выглядело завораживающе. Особенно когда я впервые окинул взглядом город Припять. О своих переживаниях я могу говорить часами напролет, но человеческая речь не способна передать те краски, которые так крепко засели в моем сознании. Мне кажется, что это можно понять, лишь ощутив лично.

Припять

Реально ли обычному человеку пойти в Зону нелегально? Что ему для этого нужно?

Ну, как ты видишь, я вполне себе обычный человек. Абсолютно каждый может совершить такого рода путешествие. Единственное, что нужно иметь, – это желание и минимальную физическую подготовку, которая позволит преодолеть около 100 км за несколько дней с тяжелым рюкзаком за спиной. Нужно быть готовым спать в сомнительных строениях и пить воду из сомнительных источников. При этом хорошо ориентироваться на местности и постоянно быть начеку. И в случае, если правоохранительные органы или другие охранные структуры тебя обнаружат, быстро ретироваться. А по поводу снаряжения я дал довольно-таки подробные инструкции.

Припять

Из личного опыта скажу одно. Я ходил в Зону с большим количеством людей, и все они совершенно разные. От заядлых туристов до хронических домоседов. От людей, ведущих здоровый образ жизни, до людей с алкогольной зависимостью. Курящие, некурящие. Пацифисты и контрактные военнослужащие. Среди желающих есть и девушки.

Каждый человек может позволить себе такой отдых, но вопрос в том, для чего это лично ему нужно.

И вообще, если правильно и усердно себя мотивировать, то можно совершить абсолютно любой поступок, порой даже граничащий с подвигом. Ведь те люди, которые делают все эти безумные вещи, они ведь не владеют особыми физическими способностями, которые позволяют им пройти больше, чем кто-либо, или спать в лютый мороз и не замерзнуть. Это все приходит лишь с опытом, а начинают все всегда с нуля.

Припять

Если ты уже настроил себя на поход в Зону, собрал нужное снаряжение, то остается лишь впитать побольше информации для успешного похода. Для этого существуют различные сталкерские форумы, которые легко можно найти в интернете. На этих форумах можно получить достаточно информации для того, чтобы пойти в Зону самостоятельно, без проводника, как это делают некоторые новички и довольно успешно. Можно почерпнуть много интересного и полезного из недавно вышедшей книги «Записки Чернобыльского Нелегала» авторства Кирилла Степанца. Кирилл – мой хороший друг, с которым я совершил не один поход в Зону. Мы вместе изучали новые локации, вместе собирали информацию, которая и легла в основу книги. Кстати, пока что единственной такой книги в своем роде.

Припять

Беседовала Ирина Шаповал

Продолжение интервью с Вадимом читай здесь

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ