Реалити-шоу о жизни волонтера-путешественника. Часть #2

787

Что не так с человеком, который бросает хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы выполнять несложные задания и получать за это три копейки? С ним всё в порядке, просто он волонтёр. Видеоблогер Александр Мрин рассказывает, как решил изменить свою жизнь и сколько это ему стоило.

Волонтер

Почему именно в Кельне ты почувствовал, что смог бы там жить, и почему другие города для тебя не подходят?

Ах, этот Кельн… На самом деле в Кельне нет ничего такого особенного, и именно в этом его особенность. Вопрос, где мне хорошо и где плохо, связан с поиском комфортного места жительства. Но комфортного не в материальном плане, а в душевном. Например, в Украине я себя чувствую уже неуютно. Я считаю, что ментально перерос эту страну. Это может показаться очередным пафосом, но, тем не менее, по ощущению я считаю именно такую формулировку правильной. Моя сфера общения в Украине была передовой и прогрессивной. И несмотря на то, что я всегда был окружен только целеустремленными, умными и очень талантливыми людьми, это не убавляло моего желания несколько раз в год выезжать за свежим воздухом за границу. Хотя даже правильнее сказать, что именно эта сфера общения и подтолкнула меня к зарубежью. Да что тут говорить, львиная доля людей, с которыми я активно общался в университетские годы, сейчас за бугром. Я не руководствуюсь практичными причинами смены места жительства: деньги, комфорт и т.д. Мои причины духовного порядка. И те минусы, которые есть в нашем обществе, не дают мне прогрессировать с нужной для меня скоростью и в нужном направлении. Я чувствую себя там белой вороной, увязшей в грязи. Причем в случае с грязью как в буквальном, так и в переносном смысле. Мне мало пространства в моей стране. Речь не о квадратных километрах, а о том, что везде все абсолютно одинаковое, начиная с улиц и заканчивая людьми и их поведением. У нас нет разнообразия, толерантности, мультикультурности. Эти минусы мне не дают покоя. Я не ищу что-то, потому что я убегаю от минусов или плюсов. Я ищу, потому что мне нужно что-то совсем другого рода, что-то совсем новое, мне неизвестное, независимо от плюсов и минусов. Я сам пока не знаю, что ищу. Может ли человек в 26 лет определиться с постоянным местом жительства? Я не знаю. Где-то мне хорошо, а где-то плохо.

Вот я живу уже почти год во Франции, путешествую, и везде вроде красиво и хорошо, но чтобы пересчитать места, которые мне близки по духу, хватит пальцев одной руки.

И искать реальные причины, почему так происходит, кажется  мне глупым. Слишком много факторов как внутренних, так и внешних, которые непрерывно меняются. Так было и с Кельном. Я приехал туда и почувствовал себя дома. Если уж затрагивать хотя бы некоторые поверхностные конкретные причины, почему мне оказался близок этот город, то однозначно можно говорить о паре вещей: на улицах не воняет марихуаной по вечерам, как во всей Западной Европе, особенно во Франции и Бельгии. Мне Германия показалась невероятно трезвой и адекватной. Понравилась атмосфера спокойствия и безопасности, которая буквально витает в воздухе. Кельн –  такой консенсус между Западной и Восточной Европой. Там присутствует неуловимое «нашенско-совдеповское» и одновременно «прогрессивно-западное»: улицы, дома, проспекты напоминают ухоженный капиталистический Советский Союз. В общем, удачный микс получился, что вроде и за границей, и в то же время все по-домашнему без лишнего шума и лоска. В Кельне было такое мимолетное чувство, основанное на пребывании в этом городе всего день. И, например, кто знает, чувствовал ли я себя так комфортно, если бы пожил там хотя бы пару месяцев.

Волонтер

Можешь ли определить, что значит жить по-французски?

Сама страна и французы старше 35 лет – это кадры из французских фильмов. Жить по-французски значит каждое утро идти за свежим багетом по живописным узким улочкам, настолько пропитанным духом средневековья, запахом цветов и романтикой, что кружится голова и теряется эффект присутствия… Я сам стал таким и вижу это каждый день.

Работать  по-французски значит никуда не торопиться, не переживать, быть спокойным и жить размеренной жизнью. Вся Франция – это сплошной процесс: нет начала и конца. Быть французом – это быть до раздражения вежливым, добрым и толерантным, любить и гордиться своей страной и языком. Причем эта любовь и привязанность к стране и культуре настолько глубока, что жить за границей дольше полугода для французов не представляется возможным.

Сама Франция как невероятно красивый музей под открытым небом, где абсолютно каждая деревенька имеет свои давние традиции, кухню и обычаи. Сыр, выпечка, вино, моря, горы, реки, традиции, культура, мода, шарм и разнообразие – это неописуемая Франция. Я никогда не видел настолько самодостаточную в экономическом и культурном плане страну. Вы знаете, что французы считают себя самой воспитанной нацией в мире? Также французы мало путешествуют – но это не потому что они не любят путешествовать, а потому что они в первую очередь путешествуют по своей стране. Я всем рекомендую Францию, как страну для туризма, где кроме Парижа стоит посетить хотя бы по одному небольшому городку с каждой стороны света этой страны.

Что касается молодого поколения французов, это сплошная печаль и разочарование для меня. К сожалению, мне пришлось наблюдать глобальный дегенеративный процесс среди молодежи. Полное отсутствие мотивации, безделье и огромное количество марихуаны – это то, из чего состоит большая доля французской молодежи.

Минимум в 50% случаев молодой француз – это араб. Столько мигрантов из Африки я еще нигде не видел. Остановить процесс ассимиляции французской нации, думаю, уже невозможно.

В больших городах порой сложно найти француза. Таковы последствия колонизации, демократии и толерантности. Хорошо это или плохо, не ясно. Думаю, все идет свои чередом.

Волонтер

Твой блог начинался с видео из аэропортов-самолетов, а сейчас уже приобрел формат информационного портала для искателей дешевых путешествий.

Мой видеоблог – это одно из самых спонтанных и необъяснимых событий в жизни. Когда меня утвердили на проект, и оставалось подать документы на визу, я решил, что если все-таки поеду, то буду вести блог. Имелось в виду письменный блог. Для этого я завел сайт, оформил его и т.д. В общем, все как положено. Что случилось потом, я объяснить не могу даже себе. Я помню, что это был мой последний рабочий день. Приводя рабочее место и компьютер в порядок, я вдруг понял, что в моем браузере буквально десятки закладок на ютуб каналы: практически все свободное время я посвящал просмотру роликов видеоблогеров о жизни за границей. И тут меня как молнией поразило! Серьезно! Как будто пазл сложился: я еду на год в Европу на интересную программу, буду много путешествовать, буду встречать тысячи интересных людей –  это все сплошной видеоблог! Половину всех сбережений, которые я собирался взять с собой, я потратил в этот же день, заказав себе айфон и видеокамеру. У меня даже не было времени выбирать. Я тыкнул в последний айфон и самую новую фишай камеру. Свой айфон я забрал из интернет-магазина за четыре часа до вылета. Камеру мне везли из Америки (на тот момент в Украине такой камеры еще не было) уже прямо во Францию, где я должен был жить. Таким образом, приехав в аэропорт и распаковав новый айфон, я снял первый ролик. Это был мой первый айфон в жизни и мой первый видеоролик в жизни. Признаться, я с трудом нашел кнопку записи видео, я уже молчу про содержание, думать над которым не было даже времени. Интересно, что уже после первых съемок, когда я кинул свои ролики на комп, оказалось, что я снимал вертикально, а надо было горизонтально. Ну а все, что происходило дальше с моим ростом как видеоблогера, можете оценить, посмотрев мой плейлист о проекте.

Признаться честно, я не могу смотреть свои первые ролики. Мне стыдно! Стыдно за все: за то, что я говорил, как себя вел, как снимал. Теперь весь, абсолютно весь год моей жизни на проекте снят на камеру. Но времени на монтаж очень мало, поэтому пребывая, допустим, в июле месяце, я монтирую ролик за ноябрь прошлого года. Прошел почти год, и я сильно изменился с тех пор, и все, что я снимал уже неприемлемо для меня на сегодня. Но, тем не менее, я пообещал себе, что как бы я себя не вел, какую бы херню не говорил, как бы плохо я не снимал, все равно это выложу, несмотря на то, что мне стыдно и мне это не совсем нравится. Потому что основная идея моего видео блога – это делиться своим личным опытом, информацией, которой я обладаю и переживаю на глазах у всех без преувеличений. Кстати, именно то, как я меняюсь, и есть одна из главных вещей, которую нужно наблюдать. Это поразительно интересно. По крайней мере, для меня.

Волонтер

Есть ли идеи дальнейшего развития блога?

Блог «EVS de France» только начался и то, что уже есть в плейлисте, – это далеко не самое интересное, будет очень много видео. Канал будет пополняться интервью с людьми, которых я нахожу интересными и полезными для общества. Путешествия и все программы: волонтерство, стажировки и т.д. – это лишь очень маленькая часть того, чем я увлекаюсь, и на самом деле не самая главная. Все это – один из немногих инструментов моего развития. Поэтому, скорее всего, канал будет раскрывать больше моих сторон, увлечений. Пока нет четких планов, но я получаю сотни сообщений с просьбами сделать видео о своих философских рассуждениях, мотивации, книгах, фильмах. Рано или поздно на канале появится направление такого рода.

Волонтер

Но название «канал» мне не нравится, потому что одной из главных ценностей и целей для меня – это отход от телевидения, напыщенности, наигранности, искусственности и нереальности, которыми нас пичкают на каждом шагу с экранов ТВ, компов, билбордов. Мой канал – это живой видеоблог простого человека, о жизни, его изменениях, чувствах, увлечениях, опыте и отношениях.

Я хочу быть собой. Стараюсь, чтобы все было максимально натурально, но с нескучным монтажом и кое-где музыкой.

Если в видео есть музыка, эта же музыка действительно играет в моих наушниках или в мыслях на момент записи, или именно эта музыка передает ту атмосферу, которую я чувствовал на тот момент.

Часто люди, которых я снимаю, даже не подозревают, что они записываются на камеру. Я даже камеру как-то подсознательно выбрал специально такую, чтобы никто не понял, что это именно камера. Слишком странного она вида. Поэтому почти все реакции и события записаны так, как они происходят у меня на глазах без предварительных договоренностей. Но людей, которых я снимаю, после всех съемок я предупреждаю, что они в моем видео, и, если они не хотят появиться на ютубе, они там не появляются. Так что тут все нормально с личными правами. Мне пишут очень много сообщений с благодарностью за мои видео, за те самые толчки мотивации, которые люди почерпнули из них. И я очень счастлив, что помог кому-то! Это священно для меня!

Волонтер

Скоро год твоего пребывания во Франции на программе подойдет к концу – и что потом?

Когда мне задают этот вопрос, я автоматически улыбаюсь. Я знаю, что мой ответ никого заранее не устроит. Этот вопрос начали задавать еще до того, как я уехал на проект, и продолжают задавать на протяжении всего времени. Причем очень многие спрашивают с особым трепетом и почему-то с сарказмом, мол «вот тогда мы на тебя и посмотрим». От этого становится еще забавнее отвечать.

Отвечаю: что буду делать после своего проекта Я НЕ ЗНАЮ! СЕРЬЕЗНО! ЧЕСТНО! НО! Первый раз в жизни я почти не переживаю и не паникую. Дело в том, что последние годы моей жизни принесли очень тяжелый, но полезный опыт, связанный с ожиданиями и страхом перед будущим. Теперь я научился доверять ходу событий. Я нутром чувствую, что все будет хорошо!

Если когда-то мне было необходимо знать свое будущее минимум на пару лет вперед, то сегодня мне достаточно знать его на пару шагов вперед, на день-два.

Я выбрал линию жизни, в конце которой находится моя цель, и все, что на пути к этой цели, на этой линии жизни уже существует и уже есть. И я встречу эти события с распростертыми объятиями, потому что именно эти события приближают к конечной цели. Я с любопытством жду, что же будет дальше, как в сериале. Я даже рад, что ничего не знаю, это будет хорошей проверкой моей работы над собой, когда я окажусь снова на перекрестке семи дорог. Вероятность того, что я вернусь обратно домой, достаточно большая. И если я жду чего-то, это не значит, что я сижу на диване, сложа руки. Нет, я постоянно что-то предпринимаю. И все только начинается!

Волонтер

Беседовала: Надежда Елькина

Первую часть интервью с Алексом читай тут

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ