Затаившийся Брюссель или история новичка, приехавшего «не вовремя»

1493

Что вы знаете о Бельгии? Как часто вы читаете о ней в новостях? И как много слышали бы вы об этой стране, не расположись в Брюсселе два главных института Европейского Союза – Европейская Комиссия и Европарламент? В связи с последними печальными событиями во Франции, соседняя Бельгия подверглась особому вниманию международных СМИ. Интернет и телевизор не перестают пугать «опасной обстановкой» на родине «писающего мальчика» – Брюсселе.

Моленбек

Ваша покорная слуга собиралась в Брюссель с духом противоборства и решимости, вооружившись отвагой и верой в то, что не так страшен чёрт, как его малюют в газетах и новостных передачах. В какой-то мере взыграла и юношеская строптивость: «если меня хотят напугать, я ни за что не буду пугаться». На всякий случай, для паспортного контроля в аэропорту были приготовлены всевозможные дополнительные документы, включая информацию о проживании и цели поездки. Однако они не понадобились, и единственный контроль был на пересадке в Копенгагене, где, как и обычно по прилёту в зону Шенгена, мне поставили штамп в паспорт.

Брюссель встретил гостеприимно – духом Рождества и разношерстной публикой – улыбающейся и прекрасно проводящей время. Только при проходе к поездам до города стояли двое солдат, но каких-либо дополнительных мер безопасности не предпринималось.

На следующий день, в субботу, в стране объявили чрезвычайное положение самого высокого уровня опасности.

Оказалось, что в связи с этим, в городе закрыты: метро, кинотеатры, крупнейшие магазины, большинство баров и ресторанов; отменены концерты, ярмарки выходного дня и другие мероприятия, на которых ожидается большое скопление людей. Большинство горожан как будто и без того собирались остаться дома, провести выходные с семьей.

Моленбек

Что касается туристов и новоприбывших, вроде меня, и без дополнительных развлечений мы смогли вдоволь насладиться простыми прогулками по городу. Без толп, без очередей. Лично я ощутила большое удовольствие от туристического центра – все открытые магазинчики, все заведения радостно меня приветствовали, обращаясь ко мне вежливыми европейскими улыбками. Территория возле Европарламента была практически пустынна, и их симпатичные аккуратные улицы были только для меня и моего спутника. «И это столица целой страны?» – спрашивала я, но мне обещали, что в обычное, «спокойное» время ситуация иная.

Направляясь все ближе и ближе к центру города, я замечала на улицах всё больше вооруженных солдат и полицейских.

Никакого ощущения дискомфорта или угрозы они не внушали, наоборот – вызывали любопытство. По двое-трое они стояли и болтали о чём-то своём у входов в отели, кинотеатры и, конечно же, на главной площади. Только раз я заметила, что у кого-то спрашивали документы, – и это за все четыре дня ЧП. При входе в местную коммуну (что-то вроде районной администрации) двое солдат лишь попросили меня показать содержимое сумки, а потом с улыбкой и по-английски пожелали мне доброго дня. Больше никаких соприкосновений с местными правоохранительными органами у меня не было.

Моленбек

Особенную улыбку вызвали многочисленные туристы, фотографирующиеся на фоне припаркованных бронемашин – с улыбками, объятьями и залезанием на колёса. Пусть многие и остались дома, но те, кто вышел гулять, создавали самую позитивную и радостную картину.

Никакого страха, никакой паники – только обычное любопытство и веселье праздно гуляющих по городу людей.

Обычно популярные у посетителей, самые большие бары и рестораны по вечерам были закрыты. Но в тех, что работали по расписанию, люди всё так же общались, пили пиво и смотрели футбол. Снаружи патрулировали улицы полицейские. Моросил дождь. Самые обычные вечера самого обычного уикенда. Ничего особенного, в общем-то, не происходило. Тем не менее, всё так же, из новостей, я узнала, что в городе кого-то задержали до прояснения обстоятельств, а чрезвычайное положение продлили до среды. В понедельник и вторник к списку закрытых мест присоединились школы и университеты. Многие предпочли работать из дома. И всё же на улицах было больше прохожих, чем солдат. Многие магазины открылись, чтобы начать декорировать помещения для Рождества.

Моленбек

Что же касается самого Брюсселя – вне террористических угроз и запертых дверей – это удивительно спокойный, умиротворённый город с симпатичными узкими улочками, старинной архитектурой и поразительно межнациональной культурой, ещё большей, чем ожидаешь по прибытию.

Какое ещё настроение ожидать от столицы страны, где целых три официальных языка?

По моему мнению, в наше время уже очень сложно определить, кто является «мигрантом», а кто уже по праву может считать себя «жителем» страны. Для меня, человека, который ещё только стремится к дзену толерантности, уже очевидны плюсы такого многообразия – рестораны различных кухонь мира, магазины, где продаются самые невероятные продукты и вещи, разнообразие моды, стилей и отсутствие понятия «неформального», новые языки, новая музыка, люди из мест, о которых я только читала… И всё это – не выезжая из города, а может быть, и не выезжая из своего района.

«Тот самый» Моленбек не вызвал у меня никаких особенных эмоций (прошу прощенья, если не оправдала чьих-то ожиданий, подкормленных СМИ).

Да, возможно, там больше арабов и меньше «белокожих», чем в других частях города, но в Брюсселе также есть и африканский район, и португальский, и итальянский… И это только те, про которые я успела узнать. И в португальском районе, точно также, как и в арабском, названия заведений дублируются на португальском, из баров звучит португальская музыка, на улицах разговаривают по-португальски. А в итальянском районе в церкви все проповеди звучат на итальянском языке!
И то, что в арабском районе кожа у прохожих темнее, а одежде менее европейская отнюдь не значит, что там мне грозит опасность или мне лучше обходить этот район стороной. Мне всё также улыбаются после приветствия, а заслышав мой ломанный французский, вежливо переходят на английский.

Моленбек

Но вернёмся к Бельгии и, конечно, истинно бельгийским радостям  – к еде, пиву и доброжелательности бельгийцев! Знаменитые бельгийские вафли и картошка фри, до жути вредная, но бесконечно вкусная – всё это я попробовала уже в первые дни, получив настоящее гастрономическое удовольствие, которого так давно ждала. Как не самый большой поклонник обычного тёмного или светлого пива, с удовольствием попробовала фруктовые вариации, которые оказались больше похожи на морс или ягодный чай. И всё это в сочетании с милой, услужливой и дружелюбной атмосферой – то, что я слышала про бельгийцев и прежде, но почти не имела возможности проверить.

Всё же Брюссель не пытается быть вторым Лондоном, Парижем или Римом – в нём чувствуется скромность, сдержанность и спокойствие. Помимо вычурной Гранд Плас, которая приятно порадовала своей праздничной и жизнерадостной атмосферой в противовес мрачной помпезности на виденных до этого фотографиях, центральные улицы Брюсселя мало чем отличаются от таких же старинных центров других европейских столиц. Наверное, в этом и есть его очарование: являясь политическим сердцем Европы, город остаётся просто городом, в котором приятно жить или который интересно посетить на выходных.

Моленбек

Несмотря на невесёлую атмосферу этой недели и преувеличенное беспокойство родных и друзей, не хочется запоминать этот период своей жизни, как момент, когда я переехала в страну «не вовремя». Хочется запомнить эти дни, как интересный и любопытный опыт, который, возможно, однажды войдёт в учебники истории как «чрезвычайное положение в Бельгии в ноябре 2015 года» и который мы, искренне надеюсь, уже действительно пережили и можем оставить в прошлом.

Текст: Елена Солнечная
Фото: Елена Солнечная, Reuters

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Бельгии я был в конце январе. Могу сказать что я покорен этой милой, умиротворенной страной. Навсегда останется в моем сердце тихий, провинциальный Монс с его узкими улочками , великолепный Гент, полный замков средневековья , Брюссель , с его великолепными дворцами и королевским парком с попугаями, и конечно же шумный Антиверпен, который не отпускает меня, и в котором я отпраздную свою 35-ю весну!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ