Затаившийся Брюссель или история новичка, приехавшего «не вовремя»

2057

Что вы знаете о Бельгии? Как часто вы читаете о ней в новостях? И как много слышали бы вы об этой стране, не расположись в Брюсселе два главных института Европейского Союза — Европейская Комиссия и Европарламент? В связи с последними печальными событиями во Франции, соседняя Бельгия подверглась особому вниманию международных СМИ. Интернет и телевизор не перестают пугать «опасной обстановкой» на родине «писающего мальчика» — Брюсселе.

Моленбек

Ваша покорная слуга собиралась в Брюссель с духом противоборства и решимости, вооружившись отвагой и верой в то, что не так страшен чёрт, как его малюют в газетах и новостных передачах. В какой-то мере взыграла и юношеская строптивость: «если меня хотят напугать, я ни за что не буду пугаться». На всякий случай, для паспортного контроля в аэропорту были приготовлены всевозможные дополнительные документы, включая информацию о проживании и цели поездки. Однако они не понадобились, и единственный контроль был на пересадке в Копенгагене, где, как и обычно по прилёту в зону Шенгена, мне поставили штамп в паспорт.

Брюссель встретил гостеприимно — духом Рождества и разношерстной публикой – улыбающейся и прекрасно проводящей время. Только при проходе к поездам до города стояли двое солдат, но каких-либо дополнительных мер безопасности не предпринималось.

На следующий день, в субботу, в стране объявили чрезвычайное положение самого высокого уровня опасности.

Оказалось, что в связи с этим, в городе закрыты: метро, кинотеатры, крупнейшие магазины, большинство баров и ресторанов; отменены концерты, ярмарки выходного дня и другие мероприятия, на которых ожидается большое скопление людей. Большинство горожан как будто и без того собирались остаться дома, провести выходные с семьей.

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Моленбек

Что касается туристов и новоприбывших, вроде меня, и без дополнительных развлечений мы смогли вдоволь насладиться простыми прогулками по городу. Без толп, без очередей. Лично я ощутила большое удовольствие от туристического центра — все открытые магазинчики, все заведения радостно меня приветствовали, обращаясь ко мне вежливыми европейскими улыбками. Территория возле Европарламента была практически пустынна, и их симпатичные аккуратные улицы были только для меня и моего спутника. «И это столица целой страны?» — спрашивала я, но мне обещали, что в обычное, «спокойное» время ситуация иная.

Направляясь все ближе и ближе к центру города, я замечала на улицах всё больше вооруженных солдат и полицейских.

Никакого ощущения дискомфорта или угрозы они не внушали, наоборот — вызывали любопытство. По двое-трое они стояли и болтали о чём-то своём у входов в отели, кинотеатры и, конечно же, на главной площади. Только раз я заметила, что у кого-то спрашивали документы, — и это за все четыре дня ЧП. При входе в местную коммуну (что-то вроде районной администрации) двое солдат лишь попросили меня показать содержимое сумки, а потом с улыбкой и по-английски пожелали мне доброго дня. Больше никаких соприкосновений с местными правоохранительными органами у меня не было.

Моленбек

Особенную улыбку вызвали многочисленные туристы, фотографирующиеся на фоне припаркованных бронемашин — с улыбками, объятьями и залезанием на колёса. Пусть многие и остались дома, но те, кто вышел гулять, создавали самую позитивную и радостную картину.

Никакого страха, никакой паники — только обычное любопытство и веселье праздно гуляющих по городу людей.

Обычно популярные у посетителей, самые большие бары и рестораны по вечерам были закрыты. Но в тех, что работали по расписанию, люди всё так же общались, пили пиво и смотрели футбол. Снаружи патрулировали улицы полицейские. Моросил дождь. Самые обычные вечера самого обычного уикенда. Ничего особенного, в общем-то, не происходило. Тем не менее, всё так же, из новостей, я узнала, что в городе кого-то задержали до прояснения обстоятельств, а чрезвычайное положение продлили до среды. В понедельник и вторник к списку закрытых мест присоединились школы и университеты. Многие предпочли работать из дома. И всё же на улицах было больше прохожих, чем солдат. Многие магазины открылись, чтобы начать декорировать помещения для Рождества.

Моленбек

Что же касается самого Брюсселя — вне террористических угроз и запертых дверей — это удивительно спокойный, умиротворённый город с симпатичными узкими улочками, старинной архитектурой и поразительно межнациональной культурой, ещё большей, чем ожидаешь по прибытию.

Какое ещё настроение ожидать от столицы страны, где целых три официальных языка?

По моему мнению, в наше время уже очень сложно определить, кто является «мигрантом», а кто уже по праву может считать себя «жителем» страны. Для меня, человека, который ещё только стремится к дзену толерантности, уже очевидны плюсы такого многообразия — рестораны различных кухонь мира, магазины, где продаются самые невероятные продукты и вещи, разнообразие моды, стилей и отсутствие понятия «неформального», новые языки, новая музыка, люди из мест, о которых я только читала… И всё это — не выезжая из города, а может быть, и не выезжая из своего района.

«Тот самый» Моленбек не вызвал у меня никаких особенных эмоций (прошу прощенья, если не оправдала чьих-то ожиданий, подкормленных СМИ).

Да, возможно, там больше арабов и меньше «белокожих», чем в других частях города, но в Брюсселе также есть и африканский район, и португальский, и итальянский… И это только те, про которые я успела узнать. И в португальском районе, точно также, как и в арабском, названия заведений дублируются на португальском, из баров звучит португальская музыка, на улицах разговаривают по-португальски. А в итальянском районе в церкви все проповеди звучат на итальянском языке!
И то, что в арабском районе кожа у прохожих темнее, а одежде менее европейская отнюдь не значит, что там мне грозит опасность или мне лучше обходить этот район стороной. Мне всё также улыбаются после приветствия, а заслышав мой ломанный французский, вежливо переходят на английский.

Моленбек

Но вернёмся к Бельгии и, конечно, истинно бельгийским радостям  — к еде, пиву и доброжелательности бельгийцев! Знаменитые бельгийские вафли и картошка фри, до жути вредная, но бесконечно вкусная — всё это я попробовала уже в первые дни, получив настоящее гастрономическое удовольствие, которого так давно ждала. Как не самый большой поклонник обычного тёмного или светлого пива, с удовольствием попробовала фруктовые вариации, которые оказались больше похожи на морс или ягодный чай. И всё это в сочетании с милой, услужливой и дружелюбной атмосферой — то, что я слышала про бельгийцев и прежде, но почти не имела возможности проверить.

Всё же Брюссель не пытается быть вторым Лондоном, Парижем или Римом — в нём чувствуется скромность, сдержанность и спокойствие. Помимо вычурной Гранд Плас, которая приятно порадовала своей праздничной и жизнерадостной атмосферой в противовес мрачной помпезности на виденных до этого фотографиях, центральные улицы Брюсселя мало чем отличаются от таких же старинных центров других европейских столиц. Наверное, в этом и есть его очарование: являясь политическим сердцем Европы, город остаётся просто городом, в котором приятно жить или который интересно посетить на выходных.

Моленбек

Несмотря на невесёлую атмосферу этой недели и преувеличенное беспокойство родных и друзей, не хочется запоминать этот период своей жизни, как момент, когда я переехала в страну «не вовремя». Хочется запомнить эти дни, как интересный и любопытный опыт, который, возможно, однажды войдёт в учебники истории как «чрезвычайное положение в Бельгии в ноябре 2015 года» и который мы, искренне надеюсь, уже действительно пережили и можем оставить в прошлом.

Текст: Елена Солнечная
Фото: Елена Солнечная, Reuters

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android