10 месяцев в путешествии, или борщ по скайпу не вышлешь

467

В начале сентября прошлого года я стояла возле Эйфелевой башни и готовила воду со льдом для Ice Bucket Challenge. Ко мне подошла девушка и по-английски попросила присоединиться, т.к. ей тоже нужно облиться ледяной водой и снять это на камеру, но у нее нет ни ведра, ни льда. Я согласилась. Пока мы готовились и переодевались, я спросила: «Where are you from?» и услышала в ответ: «from Ukraine». «Та ладно, а из какого города?» – спросила я. «Ровно», –  услышала в ответ. Обалдеть! Вот и встретились две ровенчанки возле Эйфелевой башни в Париже.

После обливания мы присели в тенечке, начали делиться, кто есть кто и что здесь делает. Юля, так звали мою новую знакомую, отправилась в бессрочное путешествие со своим напарником  Женей.  Они уже обкатали пол-Европы и дальше планируют объехать весь континент аж до Китая. Ребята дали ссылку на свой блог, и с тех пор я слежу за ними. Прошло уже больше девяти месяцев. Они успели проехать Европу от Франции до Болгарии, покорить Турцию, поработать «в рабстве» в горах Грузии, через Россию попасть в Казахстан, объехать Китай с севера на юг, насладиться шумной жизнью Гонконга и Макао. Буквально недавно из-за неудачных попыток купить лодку в Лаосе, они решили ее украсть, а потом чуть не утонули, подплывая к водопаду…

Автостоп

А сейчас ребята бороздят просторы Вьетнама.  У них было еще миллион веселых историй. Обо всем по порядку.

Юля, расскажи, пожалуйста, нашим читателям вашу историю вдохновения. Что заставило вас встать с дивана и отправиться в неизвестность?

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан: простой банк | VIP-банк | ⭐Freedom Finance
Беларусь: Паритет |⭐БНБ банк
Скидка при покупке тура

Юля:  Все случилось очень спонтанно и максимально непредсказуемо. Нас познакомила наша общая подруга Илона за 4 месяца до начала путешествия. У каждого были свои планы на будущее. Я хотела переезжать во Львов, а Жека – жить в Киеве, заканчивать магистратуру в КПИ, искать работу, все как обычно. Но в результате проведенного короткого времени вместе – разговоров, размышлений – все перевернулось с ног на голову. Окончательным «пинком под зад» стал семинар от Ани из проекта «Anna & Mariia Times» в КПИ, после которого мы решили поехать в Китай, при этом не пропустив Европу, и все это, конечно, автостопом. Искали инфу, читали блоги и статьи, покупали необходимое снаряжение и готовили документы, все делалось параллельно и за месяц до выезда. За этот же месяц успели сгонять на неделю автостопом в Карпаты и назад, это было наше пробное мини-путешествие. Мы почти ничего не знали друг о друге.

Автостоп

За сравнительно небольшой промежуток времени вы попробовали пожить в западной Европе и в дебрях Юго-Восточной Азии. Где вашей душе спокойней всего? И где вы чувствовали себя неуютно, подавлено?

Юля: Нашим душам спокойней всего там, где мы встречаем родственные души, в этом мы убедились наверняка! И Европа и Азия захватывает по-своему. К каждой находишь свой подход, а с тем и ее «изюминку».

Из Европы в наших сердцах навсегда поселились Нидерланды, мы туда обязательно вернемся. Мы влюбились в нетуристические окраины Франции, где люди встречают тебя с распростертыми объятиями и подносом сыра. А Грузия, а Казахстан – о них можно говорить вечно! Наверное, самой неожиданной страницей нашего путешествия стал Дагестан. Он «выстрелил» прямо в голову, без шанса на реанимацию.

Из всех стран, которые мы посетили, самый негативный осадок оставил Лаос. Нельзя сказать, что это было плохо, это было на контрасте. Завышенные цены с мизерным уровнем жизни, ужасные дороги, по которым ездят дорогущие джипы, непревзойденной красоты природа с людьми, которые видят в тебе только деньги, белый = богат.

Азия другая. Азия непредсказуема. Азия улыбающаяся. Азия хитрая и все же добрая.  Мы любим Азию, честно, любим.

Как и любой малобюджетный путешественник, вы всегда встречаете добрых людей на своем пути. Какая страна показалась для вас наиболее гостеприимной и открытой?

Женя: Очень сложно выбрать одну страну, так как в каждой своё дружественное плечо подставляли десятки людей, помогая, кто чем может. В одной стране их было больше, в другой меньше. Однако лидером вероятней всего можно считать Китай. Возможно, причина тому -длительный срок пребывания (2 месяца). А возможно, всё же концентрация добрых людей в Китае больше.

Юля: Говорят, если постучать, то вам обязательно откроют. Мы «постучали в дверь» каждой страны.

Автостоп

Почему вы решили остановиться на подработку именно в Грузии? Расскажите в двух словах, как это было и чем закончилось.

Женя: Это было ошибкой. Во всех отношениях. Польза извлечена минимальная. По Грузии нужно путешествовать и ничего больше, никакой работы. А выбрали мы ее потому, что братский народ, с полуслова понимает. И проще найти роботу, так как ты можешь чётко и ясно изложить, что тебе нужно и зачем.

Робота нашлась очень быстро, но дезинформация всему проблема. Обещали ферму, закинули на стройку. Обещали 100 баксов за две недели, заплатили 30.

Разные люди бывают в любой стране. Работодатель был не очень, зато большинство местных из кожи вон лезли, чтобы помочь. Поэтому мы были очень тепло одеты для зимы в Казахстане за 30 баксов.

Автостоп

Достаточно долгий период времени вы находитесь только вдвоем друг с другом. Скажите честно, бывают проблемы со взаимопониманием? Как вы уберегаете себя от ссор и недопонимания?

Женя: Вероятнее всего, я нашел идеального компаньона для столь ответственной роли, ссоры сведены к минимуму. Консенсус в любом решении приходит максимально быстро. Что еще можно требовать от партнера? Ссоры, а куда ж без них. Особы разного пола ни при каких обстоятельствах без них жить не могут, они часть счастья, часть путешествия, часть нас. Это нормально, что они есть, агрессия не накапливается и выходит мелкими порциями. А поэтому, в общем, все отлично.

Юля: Как по мне, то все можно разделить на определенные конфликтные этапы нашего путешествия. Как я уже говорила, мы плохо знали друг друга, поэтому по началу было мало ссор, нам было интересно говорить, многим хотелось поделиться. Через месяц-другой все было на пике конфликтности и нервов. Но спустя некоторое время мы поняли лучше друг друга. Поняли, где промолчать, где сказать, а где просто отойти. Иногда ходили по разным сторонам улицы или гуляли по городу отдельно. Но потом притерлись или что-то вроде того. Сейчас решаем все проблемы с помощью компромисса, уступок, и из всех зол выбираем меньшее.

Было, есть и всегда будет немного трудно, но все же мы делаем то, что нам очень нравится, то, что мы любим, и ссоры этому не помеха.

Есть ли у вас планы осесть в какой-то из азиатских стран на подольше, снять жилье и пожить в свое удовольствие? Или вам и так хорошо?

Мы успели уже это сделать. Вьетнам – страна, которая 90-дневной визой предоставила такой шанс. Мы жили месяц в городе Дананг. Успели снять комнату, поработать учителями английского языка и насладиться всеми прелестями бытовой жизни. Но после оседлого месяца стало ясно, что попа еще не хочет сидеть, а приключения ждут. Поэтому мы снова в пути.

В долгом пути вас наверняка время от времени посещают мысли об Украине. По чему вы больше всего скучаете?

Женя: еда, еда и еще раз еда! Юлины уши отваливаются от нюнь по поводу еды. Я говорю и думаю о ней всегда. Это странно и объяснимо. С вкусной едой у меня, как и у большинства наших соотечественников, ассоциируются уютные застолья в кругу семьи с тучей вкусностей на столе и разговорами о том, что наболело. Я соскучился по родным, но, честно говоря, не особо – слава скайпу. А вот «борщ по скайпу не вышлешь».

Юля: Очень скучаю по друзьям! Не знаю, как это точнее объяснить, но я скучаю по потерянным моментами. Я пропустила пять встреч выпускников, свадьбу друзей или просто с кем-то нужно было бы быть рядом. Не хватает этого. Боюсь еще что-то пропустить. Хочется быть в двух местах одновременно.

Автостоп

По родным скучаю, но я и перед этим четыре года не жила дома, поэтому все привыкли, часто говорим по скайпу, и этого хватает. Также скучаю по маминой еде. Поддерживаю Жеку в этом вопросе и стараюсь по возможности готовить украинские деликатесы, что довольно трудно, так как не всегда найдешь нужные ингредиенты.

Автостоп

Сколько времени вы еще планируете путешествовать и где именно? Поделитесь с читателями своими планами.

Пока Вьетнам, а что будет дальше – решим ближе к завершению вьетнамской визы. Наши планы и гроша не стоят, все меняется, чтоб не соврать, каждый день. Поэтому сейчас у нас режим онлайн. Следите за новостями в нашем блоге.

Беседовала: Ирина Шаповал

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
1

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Автор статей сайта. Постоянно радует нас докладами из всех точек мира