10 месяцев в путешествии, или борщ по скайпу не вышлешь

300

В начале сентября прошлого года я стояла возле Эйфелевой башни и готовила воду со льдом для Ice Bucket Challenge. Ко мне подошла девушка и по-английски попросила присоединиться, т.к. ей тоже нужно облиться ледяной водой и снять это на камеру, но у нее нет ни ведра, ни льда. Я согласилась. Пока мы готовились и переодевались, я спросила: «Where are you from?» и услышала в ответ: «from Ukraine». «Та ладно, а из какого города?» – спросила я. «Ровно», –  услышала в ответ. Обалдеть! Вот и встретились две ровенчанки возле Эйфелевой башни в Париже.

После обливания мы присели в тенечке, начали делиться, кто есть кто и что здесь делает. Юля, так звали мою новую знакомую, отправилась в бессрочное путешествие со своим напарником  Женей.  Они уже обкатали пол-Европы и дальше планируют объехать весь континент аж до Китая. Ребята дали ссылку на свой блог, и с тех пор я слежу за ними. Прошло уже больше девяти месяцев. Они успели проехать Европу от Франции до Болгарии, покорить Турцию, поработать «в рабстве» в горах Грузии, через Россию попасть в Казахстан, объехать Китай с севера на юг, насладиться шумной жизнью Гонконга и Макао. Буквально недавно из-за неудачных попыток купить лодку в Лаосе, они решили ее украсть, а потом чуть не утонули, подплывая к водопаду…

Автостоп

А сейчас ребята бороздят просторы Вьетнама.  У них было еще миллион веселых историй. Обо всем по порядку.

Юля, расскажи, пожалуйста, нашим читателям вашу историю вдохновения. Что заставило вас встать с дивана и отправиться в неизвестность?

Юля:  Все случилось очень спонтанно и максимально непредсказуемо. Нас познакомила наша общая подруга Илона за 4 месяца до начала путешествия. У каждого были свои планы на будущее. Я хотела переезжать во Львов, а Жека – жить в Киеве, заканчивать магистратуру в КПИ, искать работу, все как обычно. Но в результате проведенного короткого времени вместе – разговоров, размышлений – все перевернулось с ног на голову. Окончательным «пинком под зад» стал семинар от Ани из проекта «Anna & Mariia Times» в КПИ, после которого мы решили поехать в Китай, при этом не пропустив Европу, и все это, конечно, автостопом. Искали инфу, читали блоги и статьи, покупали необходимое снаряжение и готовили документы, все делалось параллельно и за месяц до выезда. За этот же месяц успели сгонять на неделю автостопом в Карпаты и назад, это было наше пробное мини-путешествие. Мы почти ничего не знали друг о друге.

Автостоп

За сравнительно небольшой промежуток времени вы попробовали пожить в западной Европе и в дебрях Юго-Восточной Азии. Где вашей душе спокойней всего? И где вы чувствовали себя неуютно, подавлено?

Юля: Нашим душам спокойней всего там, где мы встречаем родственные души, в этом мы убедились наверняка! И Европа и Азия захватывает по-своему. К каждой находишь свой подход, а с тем и ее «изюминку».

Из Европы в наших сердцах навсегда поселились Нидерланды, мы туда обязательно вернемся. Мы влюбились в нетуристические окраины Франции, где люди встречают тебя с распростертыми объятиями и подносом сыра. А Грузия, а Казахстан – о них можно говорить вечно! Наверное, самой неожиданной страницей нашего путешествия стал Дагестан. Он «выстрелил» прямо в голову, без шанса на реанимацию.

Из всех стран, которые мы посетили, самый негативный осадок оставил Лаос. Нельзя сказать, что это было плохо, это было на контрасте. Завышенные цены с мизерным уровнем жизни, ужасные дороги, по которым ездят дорогущие джипы, непревзойденной красоты природа с людьми, которые видят в тебе только деньги, белый = богат.

Азия другая. Азия непредсказуема. Азия улыбающаяся. Азия хитрая и все же добрая.  Мы любим Азию, честно, любим.

Как и любой малобюджетный путешественник, вы всегда встречаете добрых людей на своем пути. Какая страна показалась для вас наиболее гостеприимной и открытой?

Женя: Очень сложно выбрать одну страну, так как в каждой своё дружественное плечо подставляли десятки людей, помогая, кто чем может. В одной стране их было больше, в другой меньше. Однако лидером вероятней всего можно считать Китай. Возможно, причина тому -длительный срок пребывания (2 месяца). А возможно, всё же концентрация добрых людей в Китае больше.

Юля: Говорят, если постучать, то вам обязательно откроют. Мы «постучали в дверь» каждой страны.

Автостоп

Почему вы решили остановиться на подработку именно в Грузии? Расскажите в двух словах, как это было и чем закончилось.

Женя: Это было ошибкой. Во всех отношениях. Польза извлечена минимальная. По Грузии нужно путешествовать и ничего больше, никакой работы. А выбрали мы ее потому, что братский народ, с полуслова понимает. И проще найти роботу, так как ты можешь чётко и ясно изложить, что тебе нужно и зачем.

Робота нашлась очень быстро, но дезинформация всему проблема. Обещали ферму, закинули на стройку. Обещали 100 баксов за две недели, заплатили 30.

Разные люди бывают в любой стране. Работодатель был не очень, зато большинство местных из кожи вон лезли, чтобы помочь. Поэтому мы были очень тепло одеты для зимы в Казахстане за 30 баксов.

Автостоп

Достаточно долгий период времени вы находитесь только вдвоем друг с другом. Скажите честно, бывают проблемы со взаимопониманием? Как вы уберегаете себя от ссор и недопонимания?

Женя: Вероятнее всего, я нашел идеального компаньона для столь ответственной роли, ссоры сведены к минимуму. Консенсус в любом решении приходит максимально быстро. Что еще можно требовать от партнера? Ссоры, а куда ж без них. Особы разного пола ни при каких обстоятельствах без них жить не могут, они часть счастья, часть путешествия, часть нас. Это нормально, что они есть, агрессия не накапливается и выходит мелкими порциями. А поэтому, в общем, все отлично.

Юля: Как по мне, то все можно разделить на определенные конфликтные этапы нашего путешествия. Как я уже говорила, мы плохо знали друг друга, поэтому по началу было мало ссор, нам было интересно говорить, многим хотелось поделиться. Через месяц-другой все было на пике конфликтности и нервов. Но спустя некоторое время мы поняли лучше друг друга. Поняли, где промолчать, где сказать, а где просто отойти. Иногда ходили по разным сторонам улицы или гуляли по городу отдельно. Но потом притерлись или что-то вроде того. Сейчас решаем все проблемы с помощью компромисса, уступок, и из всех зол выбираем меньшее.

Было, есть и всегда будет немного трудно, но все же мы делаем то, что нам очень нравится, то, что мы любим, и ссоры этому не помеха.

Есть ли у вас планы осесть в какой-то из азиатских стран на подольше, снять жилье и пожить в свое удовольствие? Или вам и так хорошо?

Мы успели уже это сделать. Вьетнам – страна, которая 90-дневной визой предоставила такой шанс. Мы жили месяц в городе Дананг. Успели снять комнату, поработать учителями английского языка и насладиться всеми прелестями бытовой жизни. Но после оседлого месяца стало ясно, что попа еще не хочет сидеть, а приключения ждут. Поэтому мы снова в пути.

В долгом пути вас наверняка время от времени посещают мысли об Украине. По чему вы больше всего скучаете?

Женя: еда, еда и еще раз еда! Юлины уши отваливаются от нюнь по поводу еды. Я говорю и думаю о ней всегда. Это странно и объяснимо. С вкусной едой у меня, как и у большинства наших соотечественников, ассоциируются уютные застолья в кругу семьи с тучей вкусностей на столе и разговорами о том, что наболело. Я соскучился по родным, но, честно говоря, не особо – слава скайпу. А вот «борщ по скайпу не вышлешь».

Юля: Очень скучаю по друзьям! Не знаю, как это точнее объяснить, но я скучаю по потерянным моментами. Я пропустила пять встреч выпускников, свадьбу друзей или просто с кем-то нужно было бы быть рядом. Не хватает этого. Боюсь еще что-то пропустить. Хочется быть в двух местах одновременно.

Автостоп

По родным скучаю, но я и перед этим четыре года не жила дома, поэтому все привыкли, часто говорим по скайпу, и этого хватает. Также скучаю по маминой еде. Поддерживаю Жеку в этом вопросе и стараюсь по возможности готовить украинские деликатесы, что довольно трудно, так как не всегда найдешь нужные ингредиенты.

Автостоп

Сколько времени вы еще планируете путешествовать и где именно? Поделитесь с читателями своими планами.

Пока Вьетнам, а что будет дальше – решим ближе к завершению вьетнамской визы. Наши планы и гроша не стоят, все меняется, чтоб не соврать, каждый день. Поэтому сейчас у нас режим онлайн. Следите за новостями в нашем блоге.

Беседовала: Ирина Шаповал

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать