50 фактов, которые необходимо знать перед поездкой в Монголию.

2818

1.Монголия — наш ближайший сосед, по протяженности границы с ней (3485 км) стоит на третьем месте после Казахстана и Китая. Приграничные регионы России: республики Алтай, Бурятия, Тува и Забайкальский край.
2. Прямой перелет от Москвы до Улан-Батора длится 6.5 — 7 часов. Прямые рейсы из Шереметьево осуществляют «Аэрофлот» и монгольская компания «МИАТ». В обе стороны билет эконом-класса обойдется примерно в 30 тыс.р.

3. С пересадкой, но дешевле получится, например, через Стамбул (TURKISH AIRLINES), через Нур-Султан (казахстанская SCAT). Есть еще вариант: «Победой» до Улан-Удэ, далее монгольской HUNNU AIR.
Узнайте стоимость билетов, используя этот поиск:

4. Из Улан-Удэ или Иркутска до Улан-Батора можно добраться по железной дороге или автотранспортом. С центрального автовокзала Улан-Удэ ходит регулярный автобус, отправление в 7-00, прибытие в столицу Монголии в 19-30, обычный билет стоит 1400 р.
5. Передвигаться по Монголии лучше всего на собственном/арендованном автомобиле. Основной маршрут лежит через Кяхту. Дорога вполне нормальная. Весь путь от Улан-Удэ до Улан-Батора (580 км) займет около 10 часов. Взять в аренду авто в Иркутске или Улан-Удэ с условием выезда за границу непросто, но возможно. Нужна соответствующая доверенность от владельца. Дают неохотно, осознавая все риски. Есть маршрут из Иркутска на озеро Хубсугул через Тункинскую долину и далее в монгольские степи. Изумительные по красоте места, проехать можно и на обычной машине, но лучше на внедорожнике, а ещё лучше — на двух.
6. Автотуристы, въезжающие через Кяхту, на пункте пропуска (работает круглосуточно) проводят 2-3- часа. На монгольской стороне формальности и досмотр занимают меньше времени. На обратном пути будут искать рыбу. Нельзя.
7. Арендовать автомашину в Улан-Баторе, как и везде, можно через международную систему бронирования. Скорее всего, это будет компания Sixt. Многие арендуют авто на месте, популярны наши УАЗики и «буханки». «Неэстетично, зато дешево, надежно и практично!»
8. Для посещения Монголии гражданам России виза не требуется при условии, что целью визита является туризм, транзит, посещение друзей и родственников либо краткосрочная деловая поездка, а срок пребывания в стране не превысит 30 дней (суммарный срок пребывания в Монголии не может превышать 90 дней в каждый 180-дневный период). Загранпаспорт нужен.
9. Национальная монгольская валюта — тугрик! Все расчеты внутри страны только в них. В настоящее время курс к рублю примерно 44 к 1. Проблем с обменом валюты нет никаких, ограничений по объему тоже. Выгоднее всего менять на местную валюту наличные доллары. И делать это в Улан-Баторе. Маржа минимальная. С банковскими картами тоже все без проблем. Но за пределами столицы без наличных денег не обойтись.
10. Большая часть территории Монголии располагается на плато, высота над уровнем моря 1000 — 1500 м. На западе — юго-западе страны расположены горные массивы Монгольского и Гобийского Алтая. Юг — юго-восток занимает пустыня Гоби.

Окрестности г.Дархан На фото: Окрестности г. Дархан.

11. Наивысшая точка Монголии – вершина Куйтэн Уул (также ее называют Найрамдал, 4374 м) расположена в монгольском Алтае в горном районе Таван-Богдо-Ула. Название этого горного узла в переводе означает “Пять святых гор”, он считается священным для всех монголов и буддистов из других стран. Где-то здесь, по преданиям, находится вход в мистическую страну Агарти.
12. Климат в Монголии резко континентальный, характеризуется повышенным атмосферным давлением, значительными перепадами температуры воздуха, малым количеством осадков. Зимы суровые и не располагают к путешествиям, да и летом, несмотря на дневную жару (до 35 град.С), стоит запастись теплой одеждой, как в горах, так и в пустыне.
13. Благодаря аридному климату, на территории Монголии прекрасно сохранились геологические свидетельства мощнейших землетрясений прошлого: обвалы горных пород, характерные трещины на поверхности, достигающие нескольких метров. Произошедшее в июле 1905 г. Болнайское землетрясение отнесено к числу мировых катастроф, интенсивность в его эпицентре составляла максимальные 12 баллов. Сейсмически активные районы Монголии граничат с Тувой, Республикой Алтай, западной частью Бурятии и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Трещина в земной кореНа фото: Трещина в земной коре.

14. Во-многом вследствие таких природных условий, в Монголии сохранилось огромное количество ископаемых остатков древних животных, в частности, динозавров.
Настоящей Меккой для палеонтологов со всего Мира является горная гряда Баянзаг, или Улаан Эрэг (красные скалы). Окаменевшие яйца динозавров, фрагменты и даже целые скелеты древних (до 70 млн. лет) ящеров продолжают находить там.

Марсианский пейзаж. Улаан Эрэг.На фото: Марсианский пейзаж. Улаан Эрэг.

15. В Улан-Баторе скелеты динозавров выставлены на обозрение в Музее Динозавров (Площадь Независимости, Чингэлтэй дүүрэг 5-р хороо), в холлах торговых центров (Хунн молл). Кости динозавров даже продают на рынке Наран тул.
16. Нужно иметь в виду, что в Монголии существует закон, предусматривающий уголовное наказание, вплоть до лишения свободы, за нелегальную добычу ископаемых останков или вывоз их за границу. Рисковать наверное не стоит.
17. В горах и предгорных районах Северо-Запада страны сосредоточено около тысячи озёр, на севере находится глубоководное (240 м) озеро Хубсугул, схожее с нашим Байкалом.

Берег озера ХубсугулНа фото: Берег озера Хубсугул.

18. Многие туристы, и не только из России, едут в Монголию на рыбалку и не зря. По поводу того, что местные жители рыбу не едят и, якобы, из религиозных соображений, есть разные мнения. На самом деле едят, просто предпочитают мясо.
19. И, кстати, вегетарианцам в Монголии придётся туго: фрукты здесь выращивать не стремятся, они вдвое дороже, чем у нас, да и выбор скудный..
20. Немного о самих монголах: их в мире насчитывается около 10 млн. человек, причем больше половины (6 млн.) живет в Китае. Население Монголии составляет 3.3 млн, из них 1.5 млн. – жители Улан-Батора. Любителям уединения и бескрайних просторов приятно будет узнать, что Монголия – страна с самой маленькой плотностью населения в мире: 2 человека на 1 кв.км. (если не учитывать жителей столицы, то вообще останется 1 / 1).
21. Состав населения: 95% монголы, чуть меньше 5% казахи. Остальных можно по пальцам пересчитать.
22. Может возникнуть вопрос: а как же китайцы? Дело в том, что нужно признать резкую нелюбовь местного населения к представителям Поднебесной. Для страны является нормой существование ультраправых антикитайских группировок. На стенах и заборах нередки соответствующие надписи.
23. К русским отношение очень хорошее. Россию здесь воспринимают как защитника и хорошего друга. Многие, особенно старшее поколение окончили наши ВУЗы, говорят по-русски. Молодежь знает английский язык, пожалуй, лучше чем наши соотечественники. Больших проблем в общении возникнуть не должно.
24. Не помешает знать и такой факт, что во время Великой Отечественной войны каждая пятая лошадь в нашей армии была из Монголии, а общая помощь, включая поставки тушенки, овчинных тулупов по объему была сопоставима с помощью со стороны США.
25. Чингисхан. Он везде в Монголии. На футболках, значках, упаковках продуктов. Ну и, конечно, в виде произведений монументального искусства. Самый большой в мире всадник — это памятник Чингисхану. Установлен он в Цонжин-Болдоге, его высота 40м. Внутри лестница и музей, а на голове лошади смотровая площадка. Ну что же, у нас свои национальные герои, у монголов свои. Дела давно минувших дней.
26. А, между тем, есть исторический персонаж, относительно недавнего прошлого, которого монголы при жизни называли богом. Это барон Унгерн. Белый генерал, командующий Азиатской дивизией. Тот самый.
27. Дело в том, что именно дивизия Унгерна положила конец китайской оккупации Монголии 1919-1921 гг. и привела ее к независимости.
28. День Независимости (11 июля) – важнейший государственный праздник Монголии учрежден в память создания государства Монголия в 1921 г.
29. Барон фон Унгерн-Штернберг с детства исповедовал буддизм, стремился на Восток и неслучайно оказался в Монголии со своей дивизией в разгар Гражданской войны в России.
30. Лидер монгольских буддистов, «живой Будда» Богдо-гэгэн VIII, находясь под китайским арестом, тайно переслал барону послание с благословением на освобождение Урги от китайцев. Зимой 1921 года барон взял город, сломив сопротивление китайских войск, превосходивших его дивизию в несколько раз. После победы совет местных лам объявил барона воплощением Махакалы, божества войны и разрушения, защитника учения Будды.
31. Следует отметить, что на тот момент треть всего мужского населения Монголии была монахами. В стране было 750 монастырей. Дальнейшее известно: пришли Советы, религию упразднили, монахов перебили и стали готовить прыжок из феодализма в социализм.
32. Сейчас монголы живут неплохо, ВВП страны растет высокими темпами. Правда монголы не любят термин «азиатский тигр», предпочитают, чтобы из называли «монгольский волк». Строят прагматичные деловые отношения со своими соседями, Россией и Китаем.
33. Бензин в Монголии из России. Цена на заправках на 15-20% выше, чем у нас. На экспорт идет уголь, продукция горнорудной промышленности, шерсть. Интенсивно развивается туристическая отрасль. Все больше туристов из развитых стран Европы и Америки влекут сюда бескрайний простор и таинственность труднодоступных мест.
34. Столица страны, Улан-Батор, современный город с населением 1.5. млн. человек. С 90-х годов ведется интенсивная и хаотичная застройка, городская инфраструктура отстаёт в развитии. Есть и своя специфика: окраины города застроены частными домами и самыми настоящими юртами. Жить в них дешевле. Такое жильё популярно у провинциалов, стремящихся в столицу в поисках высокооплачиваемой работы, а также у молодых семей. Затраты в таком жилье только на электричество, дрова и уголь.
35. Отсюда проблема и немаленькая. Зимой весь дым от сотен тысяч печек скапливается в котловине, где расположен город. Свой вклад вносят и 300 тыс. автомобилей. Дышать тяжело. Болезни органов дыхания становятся бичем жителей. Наиболее обеспеченные строят свои «рублевки» подальше от городского смога.
36. Передвигаться по Улан-Батору на автомобиле сложно, движение плотное и хаотичное. Большинство автомобилей — подержанные «японки» с правым рулем. Проезд в городском автобусе стоит 500 тугриков (12 руб.). Билет дает право проезда с пересадкой в течение часа. Такси тоже по российским меркам недорогое: короткая поездка обойдется в 2000 тугриков, через весь город 10 — 15 тыс. На небольшие расстояния проще ходить пешком.
37. Где побывать в Улан-Баторе? На центральной площади имени Чингисхана (хотя там памятник Сухэ-Батору), в Музее динозавров, Национальном музее истории Монголии, в Зимнем дворце Богды-гэгэна, последнего императора Монголии. На рынке «Наран тул» можно купить продовольствие, сувениры, национальную одежду и изделия из шерсти. Техника, одежда и бытовые мелочи китайского и корейского производства в 1,5—2 раза дешевле, чем в России. Берегите карманы! Воры здесь тоже есть.
38. Самый большой и известный буддийский монастырь Монголии, Гандантэгченлин (или Гандан), тоже находится в Улан-Баторе. 26-и метровая позолоченная статуя Будды установлена здесь.

Ступа на территории Монгольского Буддийского монастыря ГанданНа фото: Ступа на территории Монгольского Буддийского монастыря Гандан.

39. Чтобы впечатления от поездки в Монголию были ярче, неплохо попасть на праздник Наадам (10-13 июля) в честь Дня Независимости Монголии 11 июля. Это яркий всенародный фестиваль спорта и искусства. Празднуют повсеместно, но масштабнее всего, конечно, в столице. Отдают дань уважения национальным символам, проводят церемонии у памятника Чингисхану, у памятника Сухэ-Батору, основателю Монгольской Народной Республики.
40. Но самое зрелищное — это соревнования по борьбе, стрельбе из лука и скачки на лошадях. Практически каждый монгольский мальчишка или даже девчонка мечтают участвовать в этих скачках и победить. Зачастую в качестве наездника выступают 6-7- летние дети. Весят они мало, а ловкость и умение обращаться с лошадью уже на уровне.
41. Второй (а, может быть, и первый) всенародный праздник — Цаган Сар (белый месяц). Это Новый год по ламаистскому лунно-солнечному календарю. Дата плавающая, обычно это февраль, в 2020 г. – 23 февраля. Праздник имеет очень давние традиции, символизирует очищение, обновление. Готовятся к празднику Цаган Сар заранее: молятся и постятся, наводят чистоту в жилище, готовят белые одежды, молочные блюда на пару и традиционные буузы и много всего прочего, чем потом щедро угощают гостей и сами ходят в гости.
42. В принципе, основа всей вкусной и здоровой монгольской пищи — это сочетание мяса и теста. Мяса едят много. Любимые блюда у всех одни: буузы (аналог мантов), цуйван (лапша с мясом и овощами), хушуры (аналог чебуреков), суутэ цэ (соленый чай с молоком). Обед в обычной столовой стоит 5000 тугриков, в среднем ресторане в 2—3 раза дороже. Порции огромные. Заказывать надо только одно блюдо. Если в меню написано «курица», это значит, что вам принесут курицу, рис и несколько салатов. Чаевые оставлять не принято.
43. При поедании бууз соблюдайте осторожность: внутри горячий бульон и можно легко заляпать одежду. А вот кефир или творог вряд ли удастся купить.
44. Как только вы покинете Улан-Батор, то сразу поймете, как красива Монголия, как она спокойна и величава. Жизнь за пределами столицы течет совсем в другом ритме, воздух чистый, звёзды яркие.

Таинственная странаНа фото: Таинственная страна.

45. Удобнее всего перемещаться на машине. Дороги, чем дальше от города, становятся всё условнее, порой и вовсе исчезают. Поезда тоже есть. Хоть редко, но ходят и билеты
совсем дешевые. Из Улан-Батора до Гоби (500 км) доехать можно за 10000 тугриков.
46. В 60 км от Улан-Батора находится живописный Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Мировую известность Национальному парку Горхи-Тэрэлж принесли его необыкновенной формы гранитные скалы. Летом в национальном парке живут кочевники. Можно посетить их юрту (гэр), они гостеприимны. От Улан-Батора к парку ведёт шоссе A0501 до Налайха. В 39км от центра Улан-Батора от шоссе A0501 ответвляется на север шоссе A24, которое ведёт к посёлку Тэрэлж на севере туристической части парка. В южной части Горхи-Тэрэлж сосредоточены туристические базы, разнообразные кафе и рестораны, сувенирные магазины. Недалеко от парка располагается памятник Чингисхану.

Внутри юрты. национальный парк Террелж.На фото: Внутри юрты.Национальный парк Террелж.

47. Самый дешевый способ самостоятельно туда добраться :
Из УБ на городском автобусе до города Найлах 500 MNT; Из Найлаха до Чингисхана такси за 10000, просят 20000 .Обратно автостопом до УБ , останавливается первая же машина. Вход стоит 7000 MNT.
48. В Монголии много диких животных: волков, сурков, змей, оленей. Гулять в незнакомой местности может быть опасно. Особая опасность — собаки в частном секторе и возле одиноких юрт на природе. Почти все жители юрт держат огромных собак для защиты жилья и стада. В юрточных районах собаки сбиваются в стаи.
49. Домашнего скота тоже много: на одного монгола приходится 20 голов.

Монгольские лошадки.На фото: Монгольские лошадки.

50. На всякий случай: медицина в Монголии на достаточно высоком уровне, не хуже, чем у нас. Прием у платного врача обойдется в 20 тыс. тугриков (500р). Но многие предпочитают лечиться народными методами. Народная медицина здесь основана на мясе и молоке, а не на травах. «Если болит поджелудочная, нужно есть мясо сурка. Кобылье молоко помогает при кашле. Для рожениц нет ничего лучше бараньего мяса».

Фигня
0
Норм
5
Годнота!
35
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры зарубежом смотрите на Airbnb, в россии на Суточно
Не забудь купить страховку и оформить карту для накопления миль. Экскурсии на русском берем на Трипстере. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Viber|Telegram|Instagram|You tube
Белка мобильная: iOS|Android