551 точка на карте

Такое символичное название дали своему блогу герои нашего следующего интервью – пара Мария и Дмитрий. Знакомство двух молодых людей стало отправной точкой в жизни обоих. Речь идёт о приобретении драгоценной второй половинки и, конечно же, совершенно нового, открытого взгляда на жизнь, дарованного путешествиями.

1041

Дима, Маша, доброго дня! По традиции начнём с небольшого экскурса в биографию. Как давно вы решили разбавить свою жизнь путешествиями и с чего, собственно, всё началось?

Д.: Привет!
Впервые я попробовал «это» зимой 2009-го, в западной Австрии. В командировке. Проходил там стажировку как инженер (сейчас занимаюсь IT-проектом). Умудрился тогда на выходных, с рюкзаком за плечами, на поезде сгонять в Венецию. И, как водится, первая «бесплатная доза» привела к последующим. Но полноценная зависимость сформировалась благодаря Маше.

Мы отправились в 2-недельный трип уже через 3 месяца после знакомства, в декабре 2011 года. Рождественскую Чехию и новогоднюю Италию мы открывали, продираясь сквозь вездесущий ледяной дождь. На нашем сайте как раз этот кусок путевой жизни на данный момент целиком освещен. Блог вообще-то и решили создать, когда накопилась критическая масса впечатлений, тревелхаков и фишек, которыми хотелось поделиться с близкими. Теперь он превратился для меня в одно из главных дел жизни.

М.: Я всегда мечтала о поездке за границу, но никак не могла оформить даже загранпаспорт. На Димино предложение я «подписалась», не раздумывая. Первый совместный новый год показал, что вместе его встречать гораздо теплее. Следуем этой традиции и теперь!

Дмитрий и Мария

🔥🇰🇿 Лучшая карта Казахстана для покупок и путешествий. Только у нас можно заказать в именном варианте с доставкой по всему миру. Работает во всем мире, пополняется рублями без проблем.

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

Какой ваш топ-3 воспоминаний о путешествиях?

Д.: Ну, самое яркое произошло в Италии. Мы ехали на комфортном междугороднем автобусе в камерный городок под названием Пьенца. Расписание на остановке в Сиене итальянским по белому гласило, что надо сидеть до конечной. Водитель, не особо вникая в мой английский, не стал опровергать:
— The final stop is Pienza?
— Si, Pienza.
… GPS в телефоне доложил, что автобус остановился за 500 метров до нашего отеля. Вышел всего 1 человек. Видимо, все сидят до конечной, которая будет совсем скоро…

Смутные сомнения стали вполне ясными, когда навигатор заорал «Выполните разворот там, где это разрешено», а автобус стал неумолимо уезжать от города в чистое поле… Судорожно схватив чемоданы, мы рванули к дверям. На наши крики с мольбой остановиться водитель стоически не обращал внимания.

Отреагировал он лишь спустя несколько секунд на аналогичную просьбу местного парня — дом его находился немного на отшибе, в 500 м. от Пьенцы (Подере-Форначе, если верить Яндекс-мапс).

Мы, радостные, вышли на обочину. Пешочком надо пройти минут 10 — ничего страшного. Как легко мне стало в этом месте! Как хорошо дышится весенним тосканским воздухом!.. Как будто с плеч упал груз.. весом в 8 кило… черт!..

Спринт за автобусом с криками и размахиванием руками ни к чему не привел. Рюкзак с ноутбуком и фотоаппаратом, на котором было 7 сотен фотографий за предыдущие 10 дней путешествия, остался в автобусе.

Пока Маша рыдала, обнимаясь на обочине с чемоданами, я побежал за парнем. У Даниэле оказался в гараже старенький «запорожец» с оторванным зеркалом, который он ради нас выкатил во двор. Спустя несколько минут мы подкатили к не перестававшей рыдать Маше и закинули сумки в багажник. И Даниэле полетел… на заправку… Какая-то пошаговая у нас выходила погоня…

У автобуса конечная была в Монтепульчано, одной из столиц тосканского вина. Ну хоть посмотрим этот город — во всем плюсы надо искать, думал я. Поговорили с Даниэле по дороге о политике (он учится в Сиене на «политическом» факультете, или что-то вроде этого). Сошлись на том, что всё в мире сложно.
Прямо «под флажок» обогнали автобус. Я побежал к нему со всех ног. Тщетно. Не тот. Возвращаясь к машине, увидел Даниэле и водителя автобуса, который нес мой рюкзак. Как в сказке: «Пух! Ведь это мой хвост!..»

…Еще среди ярких воспоминаний — потерянный фотоаппарат на норвежском серпантине и сломавшийся под Смоленском двигатель. Закончилось всё довольно хорошо, но каждый из этих случаев — большая забавная (как кажется сейчас) история. Такие неожиданные проблемы как-то запоминаются больше всего и учат реагировать адекватно ситуации.

М.: Да уж, Пьенца мне запомнилась надолго не только своими потрясающими видами, но и предынфарктными состояниями! Запоминается, конечно, и добродушие людей, их человечное к нам отношение. И не только в Италии.

Дмитрий и Мария

Как часто вы путешествуете и сколько стран и городов вам удалось посетить?

Д.: На самом деле, частота поездок увеличивается год от года. В 2014-м мы были вне дома около 2 месяцев, а теперь этого уже мало. В общей сложности посетили за 3 года 17 стран и почти сотню городов и городков (в Норвежских фьордах, например, понятие «город» вообще размывается).

Куда-то прибывали на поездах, куда-то — на самолете, куда-то — на четырехколесном чуде враждебной автотехники, которое стало неотъемлемой частью нашей жизни и не желает ржаветь, несмотря на стереотипы и почтенный возраст (у нас купешка Опель Астра 2008 года).

Дмитрий и Мария

Какие страны планируете исколесить в ближайшее время?

Д.: Вот только что возвратились с Пхукета — грели пузо там уже во 2-й раз. Кстати, впервые мы поехали в то место, где уже были. И вряд ли вскорости туда вернемся еще. Не потому, что плохо. А потому, что еще много чего непознано.

В этом году у меня в планах масштабный проект — собираюсь смотаться на авто до Владивостока и обратно, оставив свой след (даже 2, а вернее всего, 4) на Алтае, Байкале, а также в Монголии, Казахстане и, возможно, Южной Корее. Не люблю стенографировать поездку онлайн (текст/впечатления/фотографии должны отлежаться), но тут буду стараться добавить интерактивчика. Ехать планирую первые пару недель с другом, а потом — один. Палатки, гостиницы… возможно, каучсерфинг… Заодно сравню наши красоты и дороги с норвежскими…

Вообще до этого удавалось путешествовать за счет отпусков, оставаясь на работе. В этот раз будет по-другому. Новый этап жизни — это, в любом случае, хорошая альтернатива тихому «кризису 30 лет» (мне 29).
А так must-see из того, что не видели: Франция (Париж и Нормандия), Бенилюкс и, как ни странно, Турция. Латинская Америка идет отдельной строкой. На нее надо много времени и денег. Это, своего рода, «голубая мечта».

М.: Мне бы хотелось побывать в Индии, загадочной и необъяснимой, храмы и святые земли которой цепляют мое сердце. Еще хочу посетить Исландию и сравнить этот суровый остров гейзеров с Норвегией!

Дмитрий и Мария

Можете назвать особенно полюбившуюся вам страну или город? Если так, то почему именно это место?

Д.: Зимняя Венеция (за светлую тоску), Зальцбург (за уют и компактность достопримечательностей), Пьенца (за гиперкомпактность, средневековую игрушечность, уединенность от мира и панорамы Тосканы), Флоренция (за виды из Сада Роз), на Пхукете Ката-Ной (за море) и Май-Хао (за пляж и закаты), Гейрангер с Дальсниббой (за кемпинг и чудесные полуночные закаты на серпантинах), Монако перед гран-при Формулы-1 (за люксовую атмосферу) и гора Монтсеррат (за всё сразу)…

Но этот список, скорее, продукт личных впечатлений. Бывает, что смесь из места, настроения, погоды, попутчика и обстоятельств дороги твердеет, и из образа рождается «алмаз», который падает прямиком в шкатулку нашей памяти. Благодаря этому места, не выделяющиеся вроде бы из десятков других, становятся самыми любимыми… О, вспомнил главное! Открытый бассейн гостиницы Термаль (Карловы Вары) в декабре. Это было максимально близко к истинному волшебству.

М.: Вне конкуренции пока для меня летняя Норвегия, где никогда не садится солнце. Каждый день в ней незабываем и совершенно нов. И, конечно же, Пхукет за отличный отдых, за солнце и самое чудесное теплое море и волны!!!

По какому принципу вы выбираете страны для путешествия? Как планируете маршрут?

Д.: Побывать хотелось изначально во всех закоулках планеты. Теперь понимаю, что это не нужно. Греция, например, отпала после Италии и Крыма, а Новая Зеландия — после Норвегии. Выбираем то, что обязательно надо увидеть в жизни. Я лично обожаю горы (при этом на лыжах или сноуборде не стою: предпочитаю велосипед из активного отдыха).

Планирование занимает от нескольких часов, когда едем в уже знакомое место, и до фига в особо запущенных случаях (поездка в Италию, например, с посещением 7 городов и сложными стыковками поездов-автобусов). Этим занимаюсь я. Маша что-то советует и помогает находить информацию по городам.
В первую очередь заказываются авиабилеты. Если едем на авто — бронируем отели, и от них уже пляшем. Наиболее гибкая поездка была по Норвегии, где у нас были зафиксированы только первые 4 и последние 2 дня. Остальные 10 дней ночевали в кемпингах «по месту».

Как вы проводите время, будучи в путешествии?

Д.: Овощами мы были только в крайнем отпуске в Таиланде. Вышло самое спокойное и умиротворяющее путешествие из всех. А так темп обычно сумасшедший (в Норвегии, например, 8000 км. за 16 дней), поэтому во время поездки невозможно оценить всё, что видел. Как будто скачал архив, а по приезду домой начинаешь его распаковывать… И оказывается, что впечатлений в этом архиве как за 2-месячную поездку набралось.

М.: В путешествии, как правило, время пролетает очень быстро, поэтому берем карту в руки и — вперед по маршруту, не жалея ботинок (ну, или шин)! По максимуму пытаемся впитать в себя красоту окружающего нас мира.

Дмитрий и Мария

Есть ли какой-то стереотип о той или иной стране, который вы хотели бы опровергнуть?

Д.: Не буду судить про общественные стереотипы, но мои личные слегка изменились.

1) Латвия совсем не европейская страна. Евроширма весьма дырявая, тут и там видны отголоски катастрофы: детдомовец, просивший нас купить хотдог и искренне благодаривший за него; встреченный недалеко от вокзала обычный пенсионер, рассказавший тяжелую историю жизни семьи после развала Союза; поддатый мужик, настойчиво ставший «просить» «на пиво», завидев наш Никон. И это за 2 неполных дня. С Литвой контраст особо сильный. Даже несмотря на находящийся недалеко от Риги «поселок мечты» Аматциемс.

2) Китайцы в одной из хай-тек столиц (Гуанчжоу) вообще не понимают по-английски. Выборка из более чем 10 человек показала, что только 1 смог что-то объяснить. Приставали мы к ним не статистики ради, а чтобы узнать путь. Доходило до того, что даже слова Airport, Metro… ok, Subway… ok, Underground… ничего им не говорили. Думаю, даже на улицах Москвы с этим лучше дела.

3) В Монако на удивление божеские цены на еду. Паста 11 евро, например, в неплохом ресторане. С учетом текущего курса это кажется кошмаром, но тогда это было 500 рублей. При этом в Риме пасту мы ели за 6-7 евро, а в городках Лигурийского побережья (Санта-Маргерита, к примеру) она стоила 9-10.
Вообще Рим, как и Италия в целом, неадекватно дорогой. Отели от 100 Евро в сезон. В Барселоне отдыхали, к примеру за 45 в чудесной гостинице в нескольких минутах от Саграда-фамильи.

4) Рим — не «вечный город с древней историей».

М.: Милан! Шмотки там на «самой популярной улице с недорогими магазинами» дороже, чем в Москве (это было при 1 евро = 45 руб.). Речь о Zara, Guess и прочих H&M. Надо выбираться в аутлеты, иначе никак. Но мы не стали тратить на это день. В Барселоне можно гораздо дешевле обновить гардероб.
И сам город абсолютно не впечатлил. Он был хронологически между Генуей и Флоренцией и как-то стерся из памяти. Остались в ней лишь навязчивые негры у Дуомо, пытавшиеся впарить нам фенечки. Явно перебор для одной из «столиц моды».

Дмитрий и Мария

Не было желания остаться где-то на ПМЖ? Почему?

Д.: Было желание купить квартирку в Карловых Варах. До того уж они нам понравились за 3 зимних дня. Но возможные проблемы получения ВНЖ и некоторые финансовые моменты переубедили меня. Да и в таком молодом возрасте не хотелось привязываться к другому месту в другой стране. Это сковало бы нас в путешествиях.
Вообще эмиграция — это адаптация к другой культуре. В Чехии это проще, но все равно проблематично. Люди могут быть бесконечно хорошими, но они не смотрели «Ну, погоди!», не читали Булгакова в оригинале, не слушали Гребенщикова. Различия на уровне пластов культуры. Можно чудесно общаться, но все равно у каждого будет своя колокольня, откуда он смотрит на мир.

Хотя, возможно, для кого-то это не проблема. Но я держу в уме фразу дьявола из анекдота, который заманил душу умершего в ад, показав ему картины сладкой жизни в нем, а потом, стоя с плетью рядом с раскаленной сковородой заметил: «Так ты не путай туризм и эмиграцию». Не могу сказать, что я патриот, но у нас на самом деле всё совсем не так плохо. Мы сами создаем будущее. По крайней мере, свое собственное.

Дмитрий и Мария

Интервью брала: Анастасия Окишан

Ответы на все вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
0
Норм
1
Годнота!
0