551 точка на карте

Такое символичное название дали своему блогу герои нашего следующего интервью – пара Мария и Дмитрий. Знакомство двух молодых людей стало отправной точкой в жизни обоих. Речь идёт о приобретении драгоценной второй половинки и, конечно же, совершенно нового, открытого взгляда на жизнь, дарованного путешествиями.

995

Дима, Маша, доброго дня! По традиции начнём с небольшого экскурса в биографию. Как давно вы решили разбавить свою жизнь путешествиями и с чего, собственно, всё началось?

Д.: Привет!
Впервые я попробовал «это» зимой 2009-го, в западной Австрии. В командировке. Проходил там стажировку как инженер (сейчас занимаюсь IT-проектом). Умудрился тогда на выходных, с рюкзаком за плечами, на поезде сгонять в Венецию. И, как водится, первая «бесплатная доза» привела к последующим. Но полноценная зависимость сформировалась благодаря Маше.

Мы отправились в 2-недельный трип уже через 3 месяца после знакомства, в декабре 2011 года. Рождественскую Чехию и новогоднюю Италию мы открывали, продираясь сквозь вездесущий ледяной дождь. На нашем сайте как раз этот кусок путевой жизни на данный момент целиком освещен. Блог вообще-то и решили создать, когда накопилась критическая масса впечатлений, тревелхаков и фишек, которыми хотелось поделиться с близкими. Теперь он превратился для меня в одно из главных дел жизни.

М.: Я всегда мечтала о поездке за границу, но никак не могла оформить даже загранпаспорт. На Димино предложение я «подписалась», не раздумывая. Первый совместный новый год показал, что вместе его встречать гораздо теплее. Следуем этой традиции и теперь!

Дмитрий и Мария

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан: Простой банк | ⭐Freedom Finance
Беларусь: Паритет |⭐БНБ банк |⭐X банк

Скидка при покупке тура

Какой ваш топ-3 воспоминаний о путешествиях?

Д.: Ну, самое яркое произошло в Италии. Мы ехали на комфортном междугороднем автобусе в камерный городок под названием Пьенца. Расписание на остановке в Сиене итальянским по белому гласило, что надо сидеть до конечной. Водитель, не особо вникая в мой английский, не стал опровергать:
– The final stop is Pienza?
– Si, Pienza.
… GPS в телефоне доложил, что автобус остановился за 500 метров до нашего отеля. Вышел всего 1 человек. Видимо, все сидят до конечной, которая будет совсем скоро…

Смутные сомнения стали вполне ясными, когда навигатор заорал «Выполните разворот там, где это разрешено», а автобус стал неумолимо уезжать от города в чистое поле… Судорожно схватив чемоданы, мы рванули к дверям. На наши крики с мольбой остановиться водитель стоически не обращал внимания.

Отреагировал он лишь спустя несколько секунд на аналогичную просьбу местного парня — дом его находился немного на отшибе, в 500 м. от Пьенцы (Подере-Форначе, если верить Яндекс-мапс).

Мы, радостные, вышли на обочину. Пешочком надо пройти минут 10 — ничего страшного. Как легко мне стало в этом месте! Как хорошо дышится весенним тосканским воздухом!.. Как будто с плеч упал груз.. весом в 8 кило… черт!..

Спринт за автобусом с криками и размахиванием руками ни к чему не привел. Рюкзак с ноутбуком и фотоаппаратом, на котором было 7 сотен фотографий за предыдущие 10 дней путешествия, остался в автобусе.

Пока Маша рыдала, обнимаясь на обочине с чемоданами, я побежал за парнем. У Даниэле оказался в гараже старенький «запорожец» с оторванным зеркалом, который он ради нас выкатил во двор. Спустя несколько минут мы подкатили к не перестававшей рыдать Маше и закинули сумки в багажник. И Даниэле полетел… на заправку… Какая-то пошаговая у нас выходила погоня…

У автобуса конечная была в Монтепульчано, одной из столиц тосканского вина. Ну хоть посмотрим этот город — во всем плюсы надо искать, думал я. Поговорили с Даниэле по дороге о политике (он учится в Сиене на «политическом» факультете, или что-то вроде этого). Сошлись на том, что всё в мире сложно.
Прямо «под флажок» обогнали автобус. Я побежал к нему со всех ног. Тщетно. Не тот. Возвращаясь к машине, увидел Даниэле и водителя автобуса, который нес мой рюкзак. Как в сказке: «Пух! Ведь это мой хвост!..»

…Еще среди ярких воспоминаний — потерянный фотоаппарат на норвежском серпантине и сломавшийся под Смоленском двигатель. Закончилось всё довольно хорошо, но каждый из этих случаев — большая забавная (как кажется сейчас) история. Такие неожиданные проблемы как-то запоминаются больше всего и учат реагировать адекватно ситуации.

М.: Да уж, Пьенца мне запомнилась надолго не только своими потрясающими видами, но и предынфарктными состояниями! Запоминается, конечно, и добродушие людей, их человечное к нам отношение. И не только в Италии.

Дмитрий и Мария

Как часто вы путешествуете и сколько стран и городов вам удалось посетить?

Д.: На самом деле, частота поездок увеличивается год от года. В 2014-м мы были вне дома около 2 месяцев, а теперь этого уже мало. В общей сложности посетили за 3 года 17 стран и почти сотню городов и городков (в Норвежских фьордах, например, понятие «город» вообще размывается).

Куда-то прибывали на поездах, куда-то — на самолете, куда-то — на четырехколесном чуде враждебной автотехники, которое стало неотъемлемой частью нашей жизни и не желает ржаветь, несмотря на стереотипы и почтенный возраст (у нас купешка Опель Астра 2008 года).

Дмитрий и Мария

Какие страны планируете исколесить в ближайшее время?

Д.: Вот только что возвратились с Пхукета — грели пузо там уже во 2-й раз. Кстати, впервые мы поехали в то место, где уже были. И вряд ли вскорости туда вернемся еще. Не потому, что плохо. А потому, что еще много чего непознано.

В этом году у меня в планах масштабный проект — собираюсь смотаться на авто до Владивостока и обратно, оставив свой след (даже 2, а вернее всего, 4) на Алтае, Байкале, а также в Монголии, Казахстане и, возможно, Южной Корее. Не люблю стенографировать поездку онлайн (текст/впечатления/фотографии должны отлежаться), но тут буду стараться добавить интерактивчика. Ехать планирую первые пару недель с другом, а потом — один. Палатки, гостиницы… возможно, каучсерфинг… Заодно сравню наши красоты и дороги с норвежскими…

Вообще до этого удавалось путешествовать за счет отпусков, оставаясь на работе. В этот раз будет по-другому. Новый этап жизни — это, в любом случае, хорошая альтернатива тихому «кризису 30 лет» (мне 29).
А так must-see из того, что не видели: Франция (Париж и Нормандия), Бенилюкс и, как ни странно, Турция. Латинская Америка идет отдельной строкой. На нее надо много времени и денег. Это, своего рода, «голубая мечта».

М.: Мне бы хотелось побывать в Индии, загадочной и необъяснимой, храмы и святые земли которой цепляют мое сердце. Еще хочу посетить Исландию и сравнить этот суровый остров гейзеров с Норвегией!

Дмитрий и Мария

Можете назвать особенно полюбившуюся вам страну или город? Если так, то почему именно это место?

Д.: Зимняя Венеция (за светлую тоску), Зальцбург (за уют и компактность достопримечательностей), Пьенца (за гиперкомпактность, средневековую игрушечность, уединенность от мира и панорамы Тосканы), Флоренция (за виды из Сада Роз), на Пхукете Ката-Ной (за море) и Май-Хао (за пляж и закаты), Гейрангер с Дальсниббой (за кемпинг и чудесные полуночные закаты на серпантинах), Монако перед гран-при Формулы-1 (за люксовую атмосферу) и гора Монтсеррат (за всё сразу)…

Но этот список, скорее, продукт личных впечатлений. Бывает, что смесь из места, настроения, погоды, попутчика и обстоятельств дороги твердеет, и из образа рождается «алмаз», который падает прямиком в шкатулку нашей памяти. Благодаря этому места, не выделяющиеся вроде бы из десятков других, становятся самыми любимыми… О, вспомнил главное! Открытый бассейн гостиницы Термаль (Карловы Вары) в декабре. Это было максимально близко к истинному волшебству.

М.: Вне конкуренции пока для меня летняя Норвегия, где никогда не садится солнце. Каждый день в ней незабываем и совершенно нов. И, конечно же, Пхукет за отличный отдых, за солнце и самое чудесное теплое море и волны!!!

По какому принципу вы выбираете страны для путешествия? Как планируете маршрут?

Д.: Побывать хотелось изначально во всех закоулках планеты. Теперь понимаю, что это не нужно. Греция, например, отпала после Италии и Крыма, а Новая Зеландия — после Норвегии. Выбираем то, что обязательно надо увидеть в жизни. Я лично обожаю горы (при этом на лыжах или сноуборде не стою: предпочитаю велосипед из активного отдыха).

Планирование занимает от нескольких часов, когда едем в уже знакомое место, и до фига в особо запущенных случаях (поездка в Италию, например, с посещением 7 городов и сложными стыковками поездов-автобусов). Этим занимаюсь я. Маша что-то советует и помогает находить информацию по городам.
В первую очередь заказываются авиабилеты. Если едем на авто — бронируем отели, и от них уже пляшем. Наиболее гибкая поездка была по Норвегии, где у нас были зафиксированы только первые 4 и последние 2 дня. Остальные 10 дней ночевали в кемпингах «по месту».

Как вы проводите время, будучи в путешествии?

Д.: Овощами мы были только в крайнем отпуске в Таиланде. Вышло самое спокойное и умиротворяющее путешествие из всех. А так темп обычно сумасшедший (в Норвегии, например, 8000 км. за 16 дней), поэтому во время поездки невозможно оценить всё, что видел. Как будто скачал архив, а по приезду домой начинаешь его распаковывать… И оказывается, что впечатлений в этом архиве как за 2-месячную поездку набралось.

М.: В путешествии, как правило, время пролетает очень быстро, поэтому берем карту в руки и — вперед по маршруту, не жалея ботинок (ну, или шин)! По максимуму пытаемся впитать в себя красоту окружающего нас мира.

Дмитрий и Мария

Есть ли какой-то стереотип о той или иной стране, который вы хотели бы опровергнуть?

Д.: Не буду судить про общественные стереотипы, но мои личные слегка изменились.

1) Латвия совсем не европейская страна. Евроширма весьма дырявая, тут и там видны отголоски катастрофы: детдомовец, просивший нас купить хотдог и искренне благодаривший за него; встреченный недалеко от вокзала обычный пенсионер, рассказавший тяжелую историю жизни семьи после развала Союза; поддатый мужик, настойчиво ставший «просить» «на пиво», завидев наш Никон. И это за 2 неполных дня. С Литвой контраст особо сильный. Даже несмотря на находящийся недалеко от Риги «поселок мечты» Аматциемс.

2) Китайцы в одной из хай-тек столиц (Гуанчжоу) вообще не понимают по-английски. Выборка из более чем 10 человек показала, что только 1 смог что-то объяснить. Приставали мы к ним не статистики ради, а чтобы узнать путь. Доходило до того, что даже слова Airport, Metro… ok, Subway… ok, Underground… ничего им не говорили. Думаю, даже на улицах Москвы с этим лучше дела.

3) В Монако на удивление божеские цены на еду. Паста 11 евро, например, в неплохом ресторане. С учетом текущего курса это кажется кошмаром, но тогда это было 500 рублей. При этом в Риме пасту мы ели за 6-7 евро, а в городках Лигурийского побережья (Санта-Маргерита, к примеру) она стоила 9-10.
Вообще Рим, как и Италия в целом, неадекватно дорогой. Отели от 100 Евро в сезон. В Барселоне отдыхали, к примеру за 45 в чудесной гостинице в нескольких минутах от Саграда-фамильи.

4) Рим — не «вечный город с древней историей».

М.: Милан! Шмотки там на «самой популярной улице с недорогими магазинами» дороже, чем в Москве (это было при 1 евро = 45 руб.). Речь о Zara, Guess и прочих H&M. Надо выбираться в аутлеты, иначе никак. Но мы не стали тратить на это день. В Барселоне можно гораздо дешевле обновить гардероб.
И сам город абсолютно не впечатлил. Он был хронологически между Генуей и Флоренцией и как-то стерся из памяти. Остались в ней лишь навязчивые негры у Дуомо, пытавшиеся впарить нам фенечки. Явно перебор для одной из «столиц моды».

Дмитрий и Мария

Не было желания остаться где-то на ПМЖ? Почему?

Д.: Было желание купить квартирку в Карловых Варах. До того уж они нам понравились за 3 зимних дня. Но возможные проблемы получения ВНЖ и некоторые финансовые моменты переубедили меня. Да и в таком молодом возрасте не хотелось привязываться к другому месту в другой стране. Это сковало бы нас в путешествиях.
Вообще эмиграция — это адаптация к другой культуре. В Чехии это проще, но все равно проблематично. Люди могут быть бесконечно хорошими, но они не смотрели «Ну, погоди!», не читали Булгакова в оригинале, не слушали Гребенщикова. Различия на уровне пластов культуры. Можно чудесно общаться, но все равно у каждого будет своя колокольня, откуда он смотрит на мир.

Хотя, возможно, для кого-то это не проблема. Но я держу в уме фразу дьявола из анекдота, который заманил душу умершего в ад, показав ему картины сладкой жизни в нем, а потом, стоя с плетью рядом с раскаленной сковородой заметил: «Так ты не путай туризм и эмиграцию». Не могу сказать, что я патриот, но у нас на самом деле всё совсем не так плохо. Мы сами создаем будущее. По крайней мере, свое собственное.

Дмитрий и Мария

Интервью брала: Анастасия Окишан

Фигня
0
Норм
1
Годнота!
0

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Создал Тревелбелку. Жил в Таиланде, объехал множество стран. Регулярно инспектирует новые курорты, отели, авиакомпании и пишет отчеты.