30 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Нижний Новгород

536

Нижний Новгород — один из старейших российских городов, основанный в начале XIII века. Здесь сохранились многочисленные исторические достопримечательности (в том числе, и второй по размерам кремль в стране), а за впечатляющие виды с набережных город получил негласный статус «столицы закатов». Мы съездили в Нижний Новгород и рассказываем, что учесть перед поездкой туда и какие достопримечательности достойны вашего внимания.

Текст: Игорь Синельников (фото автора)

 

Где находится Нижний Новгород?

Нижний Новгород расположен в центральной России. Он находится приблизительно посередине между Москвой и Казанью. Расстояние от Москвы до Нижнего по автодороге — около 440 км.

🔥Оформим карты иностранных банков для путешествий, покупок, получения ЗП. Без доверенности, простое пополнение рублями, 4 страны, 9 банков, выдача от 1 дня!
Цены снижены на все карты. Работаем 3 года, оформили 12000 карт, гарантия, договор, чек!

 

Нижний Новгород большой город?

Нижний Новгород — достаточно крупный город. Его площадь превышает 400 квадратных километров, это всего в шесть с лишним раз меньше площади Москвы. Чтобы обойти основные достопримечательности исторического центра, особо нигде не задерживаясь, понадобится несколько часов.

По официальной переписи в Нижнем Новгороде живет около 1,2 млн человек. Правда, с 2016 года оно каждый год уменьшается — тогда в городе жило 1,266 миллиона человек.

 

Как добраться в Нижний Новгород?

От Москвы на автомобиле в Нижний Новгород можно доехать примерно за 5-6 часов по новой трассе М-12 с учетом остановок. Оптимальных вариантов маршрута сразу два: с платным участком между Москвой и Владимиром и без него, по времени они примерно одинаковы.

От Санкт-Петербурга ехать приблизительно 15-16 часов, поэтому логично сделать остановку в пути.

В Нижнем Новгороде находится крупная железнодорожная станция. Из Москвы по железной дороге удобно добираться на «Ласточке», время в пути — около четырёх с половиной часов.

В Нижнем Новгороде есть аэропорт. Воздушная гавань принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Минеральных Вод, Новосибирска и других городов. Также отсюда можно улететь за границу.

Экзотический вариант — приплыть в Нижний Новгород на круизном лайнере. Туристические операторы предлагают большое количество круизов между Нижним Новгородом и Москвой, Казанью, Пермью, Астраханью, Волгоградом и другими городами.

 

Какое лучшее время для поездки в Нижний Новгород?

В Нижнем Новгороде четко выделены все четыре сезона. Лето — оптимальный период, чтобы посетить город. В это время дневные температуры в тени могут доходить до +25 градусов и выше, можно загорать на пляжах и купаться в водоёмах. При этом здесь всё равно не так жарко, как на южных курортах.

Зимний сезон длится примерно с ноября по конец марта. Сильные морозы в городе — редкое явление, даже по ночам зимой температуры обычно не опускаются ниже -10 или -12 градусов. Весной и осенью температура воздуха обычно находится в диапазоне между нулевой отметкой и +15 градусами.

 

Отличается ли время в Нижнем Новгороде от Москвы?

Часовой пояс в Нижнем Новгороде — UTC+3, время полностью совпадает с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами России с севера на юг.

 

Реки в Нижнем Новгороде

В городе есть сразу две реки: Волга и Ока. Они сливаются воедино недалеко от исторического центра. В своё время наличие водных путей делало Нижний Новгород выгодным торговым центром. Сейчас на Стрелке (так называется место пересечения рек) разбит парк и оборудована смотровая площадка.

 

Где находится аэропорт Нижнего Новгорода?

Нижегородский аэропорт Стригино расположен приблизительно в 20 км от центра города. Из аэропорта до исторического центра можно доехать на такси за 35-40 минут или воспользоваться общественным транспортом. В аэропорт идут автобусы 11, 20 и 56 маршрутов, в среднем поездка из центра города займёт около полутора часов.

До аэропорта также можно доехать на электричке. Расстояние между вокзалом и станцией «Стригино» электропоезд преодолевает за полчаса. Дальше нужно пересесть на бесплатный автобус-шаттл в аэропорт.

 

Общественный транспорт в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде развитая сеть общественного транспорта. На маршрутах курсируют современные автобусы отечественного производства в характерном узнаваемом ярко-оранжевом цвете. В такой цвет их перекрасили в 2021 году к 800-летию города.

Нижний Новгород был в числе первых городов в Российской Империи, где появился трамвай на электротяге: первые вагончики поехали по местным улицам ещё в конце XIX века. Трамвайные маршруты связывают практически все значимые части города, включая исторический центр и вокзал.

В Нижнем Новгороде есть две линии метро. Однако, если вы посещаете только туристические достопримечательности, подземка вам вряд ли пригодится: почти все станции расположены вне исторического центра. Если вы приехали на Московский вокзал на поезде, можно проехать одну станцию от «Московской» до «Горьковской», откуда пешком прогуляться до достопримечательностей. Кстати, на перегоне между этими станциями находится метромост над Окой, но массивные конструкции моста не позволят насладиться видами из окна.

 

Почему Нижний Новгород называют «столицей закатов»?

У Нижнего Новгорода очень интересное географическое положение. Во-первых, многие смотровые площадки в городе обращены на запад и с них открываются впечатляющие виды на заходящее солнце. Во-вторых, закатное солнце и вечернее небо в Нижнем Новгороде отражается в широких водах Волги и Оки, добавляя происходящему ещё больше ярких красок.

 

Чем заняться в Нижнем Новгороде?

В Нижнем Новгороде очень много мест для прогулок. Здесь большое количество живописных набережных, несколько парков, много пешеходных зон в памятников архитектуры в центре. По набережным можно кататься на велосипеде или электросамокате.

В Нижнем Новгороде очень распространён стрит-арт. За разглядыванием рисунков на зданиях можно провести не один час.

Летом в Нижнем Новгороде можно совершить речную прогулку на теплоходе.

 

Какие места посетить в Нижнем Новгороде

 Кремль

Нижегородский кремль — второй по размерам после московского. Нынешнее сооружение появилось в XVI веке на месте дубовых укреплений. Нижегородский кремль знаменит тем, что за пять веков ни разу не был покорен вражескими войсками. Стены кремля протянулись более чем на два километра. Вдоль них расположены пять ворот и 13 башен.

На территории кремля сохранились многочисленные постройки: в том числе, несколько храмов, Заксобрание, областное правительство и филармония им. Ростроповича. Кроме того, тут выставлена техника времён Великой Отечественной войны, которую производили в регионе: танк Т-34, истребитель Ла-7, реактивный миномёт «Катюша» и другие образцы вооружения.

По нижегородскому кремлю проводят экскурсии. В частности, можно прогуляться по крепостной стене.

Правда, у стены огромный перепад высот: более 80 метров. Если сомневаетесь в своих силах, возможно, лучше ограничиться посещением территории Кремля.

 

Фуникулер

Трамваи конца XIX века не могли преодолевать серьёзные уклоны, которых очень много в Нижнем Новгороде. Поэтому первые трамвайные линии в городе были отделены друг от друга. Их связали с помощью двух фуникулёров — Похвалинского (находился около нынешнего Канавинского моста, соединяющего две части города) и Кремлёвского (находился около кремля).

После Октябрьской революции фуникулёры ещё некоторое время работали, пока в 1926 году трамвайные линии не были соединены. После этого подъёмники забросили. Похвалинский фуникулёр так и не восстановили, а Кремлёвский открылся повторно осенью 2024 года. Конечно, теперь у него нет транспортной функции — это исключительно туристический аттракцион.

 

Памятник Минину и Пожарскому

Считается, что именно от стен нижегородского кремля в 1611 году ополченцы во главе с князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым выдвинулись на Москву, чтобы выгнать из страны польских захватчиков. Рядом с кремлем хотели установить памятник Минину и Пожарскому ещё в начале XIX столетия, но тогда монумент поставили в Москве на Красной площади. Уже в XXI веке скульптор Зураб Церетели изготовил практически 100-процентную копию столичного монумента, которую установили в Нижнем Новгороде.

 

Ночлежный дом Бугровых

Ещё одна достопримечательность около кремля — ночлежный дом Бугровых. Это трёхэтажное здание построили во второй половине XIX века местные купцы Бугровы как гостиницу для небогатого населения. Чтобы гостиница могла функционировать, рядом был построен доходный дом, арендная плата от сдачи помещений в котором покрывала расходы на работу ночлежки.

В ночлежке могло одновременно находиться больше тысячи человек, которые размещались практически друг на друге. Вдоль первого этажа здания была нанесена огромная надпись: «Водки не пить! Песен не петь! Вести себя тихо!». За нарушение порядка людей быстро выгоняли.

При советской власти в ночлежном доме обустроили коммунальные квартиры. Позднее в нём располагались различные государственные структуры. В XXI веке дом был выкуплен одним из предпринимателей. Сейчас в нём проведён ремонт и здание выглядит практически как новое. Но ещё недавно бывшая ночлежка была огорожена забором с такой же надписью, которая была нанесена на табличке на самом доме раньше.

 

Набережная Федоровского

Одно из лучших мест для прогулок в Нижнем Новгороде — набережная Федоровского. В отличие от большинства набережных в российских городах, эта набережная пролегает довольно далеко от берега реки и находится на возвышенности. Благодаря такому расположению здесь великолепные виды на закаты и на место слияния Оки и Волги. Набережная Федоровского переходит в Ильинскую улицу, которая связывает её с кремлём.

 

Нижне-Волжская набережная

Нижне-Волжская набережная уже вполне оправдывает своё название: она действительно проложена близко к берегу Волги. Набережная имеет протяжённость около трёх километров и разделена на два яруса. На верхнем уровне находится автомобильная дорога, велосипедная и пешеходная дорожка, нижний уровень отделён от проезжей части — здесь могут находиться только пешеходы и велосипедисты.

 

Парк 800-летия Нижнего Новгорода

Набережная Федоровского входит в состав Парка 800-летия Нижнего Новгорода. Это пространство появилось в 2021 году в честь юбилея города. Склон холма под набережной Федоровского благоустроили, высадив здесь сотни деревьев, кустарников и цветов и обновив инфраструктуру. Теперь тут есть пешеходная дорожка, скамейки, зоны для спорта и детских игр.

 

Памятник Жюлю Верну

Памятник французскому писателю Жюлю Верну — последнее, что ожидаешь увидеть в Нижнем Новгороде. Но такой памятник здесь действительно есть — он установлен на улице Заломова недалеко от набережной Федоровского. Фигура писателя размещена в воздушном шаре, в который может залезть любой желающий.

Хотя Жюль Верн никогда не был ни в Нижнем Новгороде, ни в России вообще, он упоминал город в своём творчестве. В романе «Михаил Строгов» главный герой по пути из Москвы в Сибирь останавливается в Нижнем Новгороде.

 

Чкаловская лестница

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нижнего Новгорода — громадная Чкаловская лестница, которая протянулась от Нижне-Волжской набережной до кремлёвских стен. В этой лестнице целых 560 ступеней, что делает её одной из самых длинных в России.

В верхней половине лестница два раза расходится и сходится — если смотреть снизу, то такое решение напоминает по форме цифру «восемь». По совместительству Чкаловская лестница — отличная локация, чтобы сфотографировать городские панорамы и встретить закат.

В верхней части лестницы можно увидеть памятник лётчику Валерию Чкалову, в честь которого она и названа.

Рядом с началом Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной расположен другой памятник — катер «Герой». Этот буксир успешно прошёл Гражданскую и Великую Отечественную войну, приняв участие в Сталинградской битве. В сумме он прослужил почти 100 лет.

 

Большая Покровская улица

Улицу Большую Покровскую часто называют нижегородским Арбатом. Примерно половина длины этой улицы закрыта для автомобилей. Здесь расположено множество достопримечательностей.

В частности, тут нужно увидеть здание Госбанка, который выглядит словно причудливый замок или богатый терем. Его еще иногда называют Хогвардс. Постройка начала XX века до сих пор используется по назначению: здесь работает филиал Банка России. Раньше попасть внутрь с экскурсией можно было только 17 мая — в годовщину открытия. Но с 2024 года сюда пускают в будние дни по предварительной записи.

Помимо Госбанка на Большой Покровской много других памятников архитектуры. В том числе, здание городской Думы, Владимирское реальное училище, дом торгового общества «Наследники Фроловы», доходный дом Б. Н. Юсупова и другие постройки.

Во многих исторических зданиях на Большой Покровской находятся различные заведения. Так, в одном из особняков XIX века расположен Музей игрушек, в экспозиции которого несколько сотен экспонатов производства СССР и других стран. А в здании конца XVIII века работает Учебный театр Нижегородского театрального училища.

Относительно недалеко от начала улицы со стороны кремля установлен памятник трамваю. По вечерам вагончик эффектно подсвечивают.

Иногда на Большой Покровской попадаются удивительные арт-объекты.

 

Канатная дорога над Волгой

В 2012 году в Нижнем Новгороде открыли канатную дорогу, связавшую «столицу закатов» с городом Бором. Изначально задумывалось, что канатная дорога облегчит жизнь горожанам, но она также полюбилась и туристам.

Поездка в закрытой кабинке длится около 12 минут. Из окон открываются впечатляющие виды на Волгу и городские панорамы.

Длина центрального пролёта канатной дороги — более 850 метров, поэтому у вас будет несколько минут, чтобы беспрепятственно наслаждаться видами окрестностей.

Около станции канатной дороги в Нижнем Новгороде стоит прокатиться на 50-метровом колесе обозрения. На нём можно просто сделать круг, а можно заказать завтрак или даже романтический ужин на двоих.

 

Нижегородская ярмарка

В своё время Нижний Новгород был очень крупным торговым центром. Настолько крупным, что именно здесь находилась самая масштабная ярмарка в Российской Империи. В конце XIX столетия в городе было открыто новое здание Главного ярмарочного дома, построенное в неорусском стиле. Это строение сохранилось до наших дней.

С приходом советской власти торговля прекратилась, возобновившись на несколько лет в 1920-х годах. Но в 1930 году ярмарку окончательно признали «социально нежелательной» и закрыли снова. После этого здесь был аэроклуб и городской совет, во время войны — центр Горьковского комитета обороны. С 1969 года и вплоть до распада СССР в здании работал «Детский мир».

В XXI веке здание пережило масштабную реставрацию и теперь предстаёт перед нижегородцами и гостями города во всей своей красе. Сейчас это важная ивент-площадка: здесь проводятся конференции, выставки, ярмарки вакансий и другие события.

Рядом со зданием ярмарки можно отдохнуть на качелях под навесом.

 

Стрелка Волги и Оки

Место слияния Оки и Волги — популярная точка притяжения для нижегородцев и гостей города. Раньше тут находился порт. Сейчас здесь разбит парк и оборудованы места для отдыха. Отсюда открываются впечатляющие виды на обе реки и исторический центр города.

Стрелка отлично просматривается со смотровых площадок в историческом центре.

 

Александро-Невский Новоярмарочный собор

Недалеко от смотровых площадок на Стрелке можно увидеть ярко-жёлтый Александро-Невский Новоярмарочный собор. Храм был открыт в 1881 году и чудом пережил советское время. Несмотря на то, что изначальные планы по сносу собора не реализовались, многие иконы и деревянные элементы храма сняли и использовали для обогрева зданий. Собор был отреставрирован в конце XX столетия.

 

Парк «Швейцария»

Парк «Швейцария» находится довольно далеко от исторического центра. Но, если вы в Нижнем Новгороде больше, чем на пару дней, его тоже стоит посетить. Парковое пространство протянулось вдоль Оки на три с половиной километра и расположено на высоком берегу. За впечатляющие виды, схожие с видами в Альпах, парк и назвали «Швейцарией». Здесь можно погулять по лесным дорожкам, поесть в одном из многочисленных ресторанов, а также посетить Планетарий 1 — пространство, где под звёздным куполом проходят лекции и концерты.

 

Музей «Паровозы России»

Железнодорожный музей под открытым небом — не самая очевидная достопримечательность Нижнего Новгорода, о которой знают не все гости города. Это место тоже довольно далеко от исторического центра, но любителям техники здесь понравится. Музей находится на станции «Нижний Новгород Сортировочный». Здесь стоят паровозы первой половины XX столетия, произведённые в СССР и за границей, а также пассажирские и грузовые вагоны (всего около 30 экспонатов). Есть даже узкоколейный тепловоз с вагонами.

 

Автозавод ГАЗ

Ну и, конечно, не забываем, что Нижний — это родина знаменитых в СССР автомобилей «Волга». Сейчас таких машин уже нет, но есть Музей истории ГАЗа. И его обязательно надо посетить. Экскурсии бронируйте заранее на сайте музея.

 

Где в Нижнем Новгороде бронировать отель?

Чтобы жить поближе к главным достопримечательностям, можно остановиться в историческом центре: например, в районе Большой Покровской улицы. Либо около Нижне-Волжской набережной или набережной Федоровского, чтобы быть поближе к закатам. При желании можно найти варианты прямо у стен кремля, причём не все из них безумно дорогие. Если в приоритете близость к вокзалу — лучше выбирать отели в районе Стрелки. Вариантов там меньше, чем в историческом центре, но выбор всё ещё есть.

 

Что поесть в Нижнем Новгороде?

С поиском хорошего заведения в Нижнем проблем точно не будет: их в центре предостаточно. Можно посоветовать «Пяткин», Red Wall, «Парк культуры», «Три апельсина», — все они расположены на Нижне-Волжской набережной.

Что заказывать — ну конечно рыбу. Город стоит сразу на берегу двух больших рек — Оки и Волги, так что рыба тут — это почти «национальное блюдо».

Интересные блюда — это ветлужские пельмени. Это привычные пельмени, но начинка из смеси говядины, свинины, сухих и отварных грибов, а сами пельмени варят и подают в грибном отваре.

Также — Воскресенский пирог — открытый пирог с судаком на подушке из жареного лука.

 

Что купить на память о поездке в Нижний Новгород?

Популярный гастрономический сувенир в Нижнем Новгороде — городецкий пряник. Это лакомство начали печь в Городце Нижегородской области ещё в XVIII столетии, если не раньше. В советское время его производство свернули, но позднее возобновили. От тульских пряников городецкие отличает двусторонняя глазурь. Можно привезти с собой вяленую или копчёную рыбу — благодаря наличию сразу двух рек в городе с её наличием в магазинах нет никаких проблем.

Знаменитая русская роспись хохлома берёт начало именно в Нижегородской области — по названию села Хохлома. Поэтому в Нижнем Новгороде стоит приобрести расписную посуду, столовые приборы и другие сувениры.

В городе работает крупное производство ёлочных украшений «Ариель». Здесь создают игрушки с разными рисунками — от сказочных персонажей до изображений местных достопримечательностей. Такой сувенир будет напоминать о путешествии каждый раз, когда вы нарядите ёлку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выходные в Воронеже: чем заняться в столице Черноземья

30 вещей, которые надо знать перед поездкой в Кабардино-Балкарию

15 вещей, которые надо знать перед визитом в Грозный

20 вещей, которые надо знать перед визитом в Башкирию

22 вопроса, на которые стоит знать ответы перед поездкой в Астрахань

Мы будем вам благодарны, если при планировании вашей поездки вы оформите бронирования по нашим ссылкам (для вас цены не изменятся):
Авиабилеты на Белке или Авиасейлс
Туры на Белке, Левеле или Тревелате
Отели за рубли на Яндексе, а за валюту на Букинге
Страховка на Черехапе или Tripinsurance
Экскурсии на Трипстере или GetYouGuide

Ответы на вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искать авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Как копить мили - дебетовая карта
🇪🇺Как получить Шенген?

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
3
Норм
0
Годнота!
0

Kirill
Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.