Более 15 000 километров автостопом через всю Россию. От Санкт-Петербурга до Владивостока и обратно. Без копейки в кармане. И все это сделала хрупкая девушка – Наталья Корнева. Сделала – и написала об этом книгу. Официальная презентация книги «Автостопом по России» состоится 10 ноября, но Тревелбелке удалось заполучить от автора эксклюзивное разрешение на публикацию отрывка из рукописи. Читаем, вдохновляемся и, главное, расширяем свои познания о нашей удивительной, еще неисхоженной вдоль и поперек, такой родной и одновременно неизвестной стране.
«Проснувшись, я впервые в жизни не поняла, где нахожусь. Из окна на лицо падал яркий луч солнца, деревянный дом был пустым и тихим, и откуда-то издалека доносился звук топора.
— Доброе утро, Наташа, будешь чай? — спросил меня дровосек, войдя в дом.
Вскочив с кровати, я пришла в себя только после того, как увидела знакомое лицо приятеля, и кивнула в ответ. Я взяла зубную щётку с пастой и направилась умываться. Ледяная вода из рукомойника отрезвила и напомнила о пройденных километрах. Я улыбнулась, оглянулась вокруг и прислушалась к пению птиц. Какая гармония! Радость нового дня подкрепилась сладким чаем в хорошей компании. Моя размеренная жизнь наполнялась смыслом и приятным волнением: я упаковала рюкзак, надела последние чистые вещи и присела на дорожку.
Ребята проводили меня до калитки и помахали вслед. В последующие дни мне предстоял обратный путь, и я могла снова их увидеть, поэтому смело пошла вдоль реки на север.
Когда я увидела столб пыли, плавно двигающийся в мою сторону, мне стало ясно, что едет тяжёлый лесовоз. Камаз довёз меня до Верхоленска, где местные жители указали на домик писателя. Как и принято в деревне – стук в окно, «Александр Афанасьев, к Вам пришли» и ответный скрежет двери. На пороге, прищурив глаза и дружелюбно улыбаясь, стоял седовласый писатель. Он был именно таким, каким я его и представляла!
— Из Петербурга к нам? Раздевайся, ставь рюкзак, сейчас мы что-нибудь состряпаем. Садись-садись, какими судьбами в нашей сторонке?
Мне было неловко вмешиваться в жизнь незнакомого человека. Я присела за стол и не смогла дать точного ответа на поставленный вопрос, но мой собеседник был только рад новому знакомству, пускай и немного странному:
— Это хорошо, что ты узнаёшь свою страну. Ездишь, набираешься опыта, знаний. Человек должен быть образован и всесторонне развит.
Его жена накрыла на стол, и я вдыхала волнующий запах деревенской картошки. После трапезы писатель перешёл на рассказ о Шишкинских писаницах и протянул рекламный буклет:
— Талантливый человек талантлив во всём. Я хоть и любитель литературного слога, но не мог не заниматься краеведением в таких местах, где сам Окладников всё исшагал. Сейчас приезжает много туристов из других стран посмотреть на уникальные рисунки на скалах, а вот наш народ вряд ли даже что-то слышал о них…
Узнав, что я ещё не была на Шишкинских писаницах, краевед с женой решили показать мне их и рассказать историю наскальных рисунков. Около двух часов я буквально бегала за писателем по скалам и снимала на камеру древние петроглифы. Некоторым было более восьми тысяч лет, среди них отчётливо были видны символ республики Саха (олень), женщины в ладьях и крокодилы с солнцем в пасти. Во время экскурсии Александр Афанасьев отметил, что не только наскальными рисунками живо это место. Подойдя к одному из обрывов, писатель произнёс:
— А вот это жертвенный камень. Существует легенда, что здесь проверяли человека на «вшивость»: если он набедокурил в племени, то люди все вместе приходили на это место. Внизу разводили огни, а виновник должен был подняться сюда, встать на самый край, чтобы его видели, и крикнуть: «Я невиновен». Если он это делал, то ему прощалось всё. Но знаешь, многие не поднимались, бросали скот, жён и уходили из племени. Это ведь психологически сильное место… Я вот спокойно подхожу и кричу: «Ааа…»
Какими на самом деле были люди, живущие вдоль реки Лена? О чём думали, во что верили? Какие знания передали своим потомкам? Множество вопросов крутилось в голове, хотелось окунуться хотя бы на секунду в тот мир, прочувствовать их жизнь, вдохнуть этот воздух, наполненный древностью, и не отпускать, хранить в себе как зеницу ока.
Мы спустились к машине. Находясь совсем близко к сторожевому домику, писатель решил навестить то место, где он жил три года наедине с природой и дорогим ему памятником. Ребята встретили нас приветливо, поставили чайник и стали слушать рассказы Александра Никифорова. А мой взор всё притягивали к себе река и её берега. Видимо, это было нельзя не заметить, и жена поэта, подойдя ко мне, предложила сходить на пригорок, где они так любили сидеть по вечерам.
Поднявшись на утёс, я почувствовала, как сердце вновь дрогнуло… Вернулось ощущение, что я здесь уже была, видела всё это, а природа — такая родная и знакомая — в ответ радовалась мне, даря тёплые блики солнца и приятную прохладу с реки.
Попив ароматный чай в компании прекрасных людей, я приняла решение, которое меня радовало, волновало и немного пугало. «Эту ночь я проведу у реки, наедине с природой, которая так приняла меня и так запала мне в душу».
Я вышла на берег Лены и отправилась на поиски уединённого места. Понимая, что солнце вот-вот сядет, и я останусь в полной темноте, я быстро выбрала место и начала искать всё, что может сгодиться для костра. Читатель, до этого дня мне ни разу не представлялось подобного случая, и всё, что я знала о походе-разжигании костра, делалось исключительно на интуиции.
Мда… Вокруг меня было практически пусто, лес — на противоположной стороне реки, а на моём берегу — лишь маленькие веточки, которых хватило бы всего на несколько минут топки. Впервые оставшись наедине с природой, я была уверена, что ещё несколько таких охапок сушняка — и я обеспечу себя теплом и светом на несколько часов темноты. Наивная… Но тут вмешался счастливый случай, который вовсе не был случайностью. Неожиданно осветив меня ярким светом фар, к месту моему уединения выехал внедорожник. Я вскрикнула и, не зная, чего ожидать от людей, стала продолжать своё занятие – собирать хворост.
— Эй, привет! — крикнул мне водитель, выходя из машины. — Не страшно здесь? Одна-одинёшенька… Места ведь редко посещаемые. Костёр, что ли, решила устроить? Ахаха, вот рассмешила, тебе этого только для растопки хватит. А чтобы всю ночь здесь просидеть и не замёрзнуть с утра, нужны дрова. Эх, сейчас всё будет, жди!
Машина развернулась и уехала прочь… Я бросила на землю охапку сучьев. Мне стало обидно за свою неподготовленность, ситуация ставила меня на место, давая понять, что к любому действию можно подойти с двух сторон: можно идти наобум и — будь что будет, или же подготовиться и самой управлять ситуацией. Из всех прожитых мгновений можно делать выводы. Значит, есть чему учиться.
Я расстелила спальник, достала кружку и стала ждать. Спустя минут двадцать вдалеке показались фары, но машина ехала еле-еле, явно что-то таща за собой, ещё минут через пять я поняла, в чём дело. Мой помощник привёз мне не дрова, а целое ДЕРЕВО!
— Вот, смотри, теперь точно в тепле будешь! – разжигая костёр, промолвил рыбак. — Кушать-то есть? Вот я тебе рыбки свежей принёс и котелок, держи. Так-с, я в три или четыре утра поеду на рыбалку, поэтому не пугайся, проверю, всё ли в порядке, и котелок заберу… Удачи тебе!
Случайная случайность? Нет, закономерность. Я поблагодарила своего спасителя и расположилась возле костра, как можно ближе к пламени, чтобы все вещи были в поле зрения. Я боролась с темнотой. С самого детства я тряслась от боязни оказаться в кромешной тьме, выключая свет в комнате, запрыгивала с криками на кровать, чтобы меня никто не утащил… Я сидела на тенте, слушала треск костра и изо всех сил улыбалась самой себе.
— Да, я могу! – сказала я вслух, чтобы отделаться от беспочвенного страха. Но он всё равно наступал, как только отворачивалась от костра и натыкалась на кромешную тьму. «Так! Тут нет ничего страшного, — твердила я себе. — Это природа, и относиться к ней нужно по-другому. Любить её надо…».
Ещё не было полуночи, а я всё не могла расслабиться и прислушивалась к каждому звуку. Назло своему страху я решила встать и дойти в темноте до реки, чтобы набрать воды. Осторожно ступая, я брела на шум течения, стараясь не оборачиваться назад. Тихая река мелодично заглушала эмоции, и я послушно опустилась к её водам и окунула котелок. Шаг назад, второй — и я бегу на пламя, страшась темноты за спиной. Теплота костра наполнила внутренней силой, и я ещё раз проделала то же самое. Это был прогресс! Я смогла побороть страх и перенаправила свои переживания в мирное и приятное русло: я наслаждалась каждым шагом по земле, каждым глотком холодной воды и каждым новым треском от костра.
К часу ночи всё небо уже сияло тысячами звезд, и я легла на землю неподалёку от огня. Как в детстве, я удивлялась этому космическому явлению, чертила пальцем всевозможные созвездия и представляла себя шаманом прошлых столетий. Древние люди видели небо таким же, как и мы, им светила эта же плеяда звёзд, и, возможно, космос – единственное, что осталось практически неизменным, и через это зеркало мы можем соприкоснуться с нашей историей и нашим вечным.
Отрывок из дневника, 31 июля 2010 года 02:40:
«Пью воду из реки Лена. Мне не страшно, хоть и лес рядом. Сегодня писатель сказал, что фамилия Корнев часто встречается в посёлках вдоль реки, но выше, в сторону Якутска, хм… Не хочу уезжать: здесь волшебные места, и я искренне рада, что поехала. Даже только ради этого стоило отправиться в путь. Лёжа на земле, слушая треск костра и тихую мелодию цыганской песни, что доносилась из плеера, я смотрела на яркие звёзды в необыкновенное небо и ощущала настоящее счастье. Здесь и сейчас. Как же точно сегодня Александр Никифоров сказал: «Нет случайностей, есть закономерности».
Шишкинские писаницы с прекрасной рекой Леной и добрыми людьми остались позади, и все мои мысли начал занимать таинственный Байкал. Поймав попутку с молчаливым бурятом прямо до Баяндая, я ехала и планировала события нового дня. «Так, в Баяндае буду часа через два, а оттуда до Байкала столько же. Но нужно найти паром ещё. Если посчитать всё вместе и про запас время взять, то на острове Ольхон буду в четыре дня максимум! Отлично! За вечер успею и место найти на ночь, и искупаться!»
Спустя два часа мы прибыли в Баяндай, и через пять минут я уже сидела в фургоне с местными жителями села Хужир, что находится на острове Ольхон. Всё даже лучше, чем по плану!
— Садись к нам! Мы прямо на Ольхон! Высадим, где скажешь, у нас места в кабине много, не стесняйся!
Всё шло мне навстречу… И машина быстро направлялась к моей цели, и солнце светило празднично и весело. Но ни с того ни с сего в голове у меня промелькнула мысль: «А что, если паром платный? У меня нет ни копейки! И еды нет совсем. Да и неудобно спрашивать у попутчиков про это. Мало ли, подумают, что намекаю, чтобы заплатили за меня, если что. Ой-ой-ой…»
— МРС! Через пять минут на пароме будем!
Как часто в поездках судьба предлагает тебе выбор. Зачастую она не даёт тебе права долго думать — это происходит молниеносно, всё зависит только от тебя. И неожиданно для себя я принимаю очень странное, но правильное решение:
— Простите, высадите меня здесь! Я не поеду дальше! Благодарю вас!
Я сама от себя была в шоке. Но выйдя на дорогу, облегчённо выдохнула, и в голове пронеслась мысль, что я не готова к встрече с Байкалом. Да, я могла у любого встречного спросить про паром, могла просто остаться на берегу, искупаться в Байкале, не попадая на остров, но поняла, что рано ещё для этой встречи. Озеро Иркутской области за секунду стало для меня святыней России, нет, всей Земли, и мне не хотелось подбираться к нему так же, как турист захаживает в музей незнакомого города только для галочки».
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банка напрямую: вклад под 22% 🚗Пожалуйста продляйте ОСАГО через Белку
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android