Детский лагерь боевых искусств в Черногории

1215

…День за днем возводить «тропу терпеливых», натягивать веревки для «лабиринта Шаолиня», рыть окоп – он понадобится для полосы препятствий спецназа; ежедневно застывать в стойках «цапли», «тигра», «журавля» и «кошки»; мастерить свое оружие – пращу и гибкое копье; вместо послеобеденного отдыха сочинять хокку, а вечерами ломать голову над тем, что такое «хлопок одной ладонью» – по насыщенности программа этого детского лагеря не уступает взрослым тренингам и курсам. Организатор и директор лагеря «Аркона» в Черногории Роман Зубрилкин убежден: даже в такой консервативной сфере, как детский отдых, всегда есть место необычным и интересным находкам.

«Аркона» – лагерь боевых искусств, но при этом вы против того, чтобы в названии фигурировало слово «спортивный» – почему так?

Потому что наш лагерь не спортивный. Наши программы предназначены не для спортсменов – любой ребенок может заниматься ушу. В основе программ «Арконы» – древнейшие боевые искусства Востока, а они известны, в первую очередь, оздоровительным эффектом, положительным влиянием на физическое и психическое состояние. Мы не гонимся за рекордами, не ставим задач типа «сегодня ты должен пробежать на две секунды быстрее, чем вчера». Мы исходим из того, чтобы ребенку было у нас интересно. Второй важный показатель – это результативность в смысле здоровья и новых навыков.

Из чего складывается день в «неспортивном» детском лагере?

Ничего сверхъестественного: утром тренировка, потом – в зависимости от смены – строим Шаолинь или возводим «тропу терпеливых», или полосу препятствий спецназа. Важно не то, что подросток попробует пройти веревочный лабиринт, который проходили шаолиньские монахи – важно, что он его сам построит сначала.

«Аркона»

Кстати, как оказалось, «поиграть в Шаолинь» родителям ничуть не менее интересно, чем детям. Так, в одну из прошлых летних смен двое пап, обнаруживших созданный детьми лабиринт, долго не хотели из него выходить. А потом с не меньшим увлечением метали ножи и гвозди в лагерные мишени, между прочим, тоже сделанные детьми. Подросток строит – родитель играет: для «Арконы» – вполне привычная практика.

После обеда, – продолжает Роман, – дополнительные занятия по выбору: есть литературная мастерская, занятия живописью, керамикой, верховая езда. Трижды за смену – большие походы: уходим утром, возвращаемся вечером; в эти дни разрешается посмотреть фильм – но только один и только «профильный». Пока безусловный фаворит – «Карате-пацан» с Джеки Чаном. Вечером – данжен: игра-бродилка, но без компьютера, или решение задач на стратегию и тактику.

Почему в качестве базы для лагеря была выбрана именно Черногория?

Красивая страна с хорошим климатом, с возможностью устраивать смены и на море, и в горах. У нас первые три смены проходят на полуострове Луштица; главные преимущества там – уединенность, даже безлюдность, чистейшее море, оливковые рощи и старые крепости – как раз то, что нужно для похода. А в трех часах езды от побережья – национальный парк Дурмитор: горы, озера, водопады, леса и луга. В июле и августе, когда на побережье слишком жарко, для детей самое лучшее – это горный воздух и деревенская свобода. Кроме того, Черногория – страна безвизовая, что опять же удобно.

Что главное, с вашей точки зрения, в организации детского лагеря?

Безусловно, команда. Когда мы только начинали, задались вопросом – что является приоритетным для родителей. Спросили в одной из профильных групп на Фейсбуке, где собираются родители. Проанализировали ответы: практически все респонденты посчитали самым важным в лагере хороших инструкторов, профессиональных наставников. Это мы и взяли за основу. Наши инструктора в обязательном порядке имеют педагогическое или медицинское образование, опыт общения с детьми. Наши наставники – это не просто профессионалы своего дела, это увлеченные люди, готовые делиться знаниями и умениями. Андрея Соколова – он ведет мастер-классы гончарного ремесла – хорошо знают и в Черногории, и в Сербии; он делает удивительные вещи, постоянно ищет традиционные методы работы с глиной, утраченные секреты ремесла. Анна Пирсон – английская художница родом из Санкт-Петербурга – ведет занятия по живописи, мастер-классы по батику. Кстати, никогда не думали, что в любом деле важно для ребенка? Помимо удовольствия от процесса? Это – ощутимый результат. Когда ребенок или подросток держит в руках свою собственную работу, свой арт-объект, который он сам создал, независимо от того, что это: глиняная ваза, шелковое панно, тетрадь со стихами или хорошая праща.

Роман Зубрилкин – без преувеличения, человек-легенда. Двадцать восемь лет стажа в боевых искусствах. Двадцать лет – стажа преподавательской работы. Чемпион России 2000-го года по ушу, брэнд-мастер стиля Дуань-Да, инструктор по рукопашному бою спецподразделений Российской армии – именно он создал лагерь, куда дети приезжают сразу на несколько смен. Вот один из родительских отзывов:

«Если кто-то еще думает, куда отправить детей на лето – рекомендуем: лагерь Аркона, г.Жабляк (Черногория). Тематические смены, каждодневная физическая нагрузка, спортивно-походные навыки, приключения, чистейший воздух и красивейшая, просто поразительная природа! Дополнительно к лагерю возможны занятия в литературной мастерской, риторика, верховая езда. Две смены пролетели как один день. Ребята, огромное спасибо! Не хочется отсюда уезжать!»

«Аркона»

Насколько я знаю, для родителей у лагеря тоже есть какие-то предложения?

Конечно, есть. А как им не быть, если уже с первой смены родители начали осторожно спрашивать: а нет ли и для нас чего-нибудь? Сделали и для них. Если у родителей есть желание отдохнуть рядом с детьми, мы помогаем найти апартаменты недалеко от лагеря, берем с собой в походы. В прошлом сезоне для родителей с утра – до начала детской программы – проводили тренировки: китайский цигун. Вечером устраивали чайную церемонию. На самом деле, хорошо, когда у детей и родителей появляются общие интересы и рождаются общие воспоминания. С точки зрения внутрисемейных отношений, это очень правильно. Ну а мы просто предоставляем возможности. Правда, делаем это с удовольствием и профессионально.

 

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать