Еще один блог о путешествиях

Герои этого интервью - путешественники, авторы, как они его сами скромно назвали, «еще одного блога о путешествиях … мечтах и жизни», а также просто интересные ребята - Сергей и Оксана.

1468
Турция

Ребята, вы уже примерно год находитесь в состоянии постоянного путешествия. Что вас заставило все бросить и уехать? Это какой-то максималистский порыв или взвешенное и обдуманное решение?

Сергей: Взвешенное — немного не то слово. Мы готовились к тому, чтобы уйти в свободное плавание, почти 5 лет – с момента нашего первого посещения Таиланда.

Пять лет? Приличный срок. А почему так долго?

Оксана: Мы очень быстро после окончания университета перебрались в Москву, и там нас понесло. Знаете, как дети, которым родители не покупают сладости, скупают полмагазина, когда получают такую возможность. Вот так же примерно и мы: одежда, техника, машина, квартира (последнее, естественно, в кредит).

Сергей: Что называется, «дорвались».

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Оксана: Раньше мы не могли себе этого позволить, в Москву как раз и переехали, потому что хотели жить отдельно, но понимали, что на тот момент мы не потянем аренду квартиры и нормальное существование в своем городе. В Москве же это решалось достаточно легко – зарплата в разы больше, чем в провинции. Но общество потребления, на то и общество потребления, чтобы потреблять. Это, конечно, масло масляное, но очень точно отражает суть того, что с нами тогда происходило.

Сергей: Хотелось всего и сразу. Телефон, который был куплен год назад, уже не устраивал…

Оксана: В этих брюках меня уже пять раз видели и т.п. и т.д., а хочется же еще и отдыхать красиво.

Сергей: На тот момент мы были еще молодыми специалистами, и очень быстро наступил момент, когда зарплата перестала покрывать наши желания.

Оксана: Никаких проблем! Есть же кредитные карты, которые любой банк с радостью эмитирует сотруднику крупной государственной или международной кампании. Так пронеслось три года нашей жизни: росли возможности, но еще большими темпами росли потребности.

Сергей: Оборачиваясь сейчас назад, я понимаю всю их надуманность, но тогда нужно было соответствовать. Чему или кому? А черт его знает. Но соответствовать нужно было.

Греция
Греция

А дальше?

Сергей: А дальше случился Таиланд…

Оксана: Не знаю, как объяснить, но это было, как откровение. Мы съездили на Пхукет, отлично провели время. Познакомились с ребятами со всего мира, которые постоянно живут там. Помню еще подумала: «Как это? А как же работа?» На тот момент я была абсолютным трудоголиком, не отпускала смартфон из рук даже в отпуске.

Сергей: А по возвращению домой попали из сказочного тропического лета в суровую серую Московскую осень.

Оксана: Тогда я впервые поняла, что такое депрессия. Сначала пропало желание покупать какой-то новый гаджет, потом пересмотрели позицию относительно одежды, но до конца так и не понимали, что произошло.

Италия
Италия

Может быть, вы повзрослели?

Сергей: Может и так, но это не какая-то мифическая взрослость, которая приходит в 25 – 28 – 30 лет, это что-то другое. Понимание, что тот путь, по которому ты идешь – неверный, нет, кому-то он, может, и подходит, но не тебе.

Оксана: Так постепенно путем копания в себе, анализа мыслей и чувств и бесконечных разговоров мы пришли к пониманию, что единственное время, когда мы были счастливы по-настоящему – это во время путешествий, когда отпускали мысли о всяких дедлайнах, брифингах, стратегиях развития и просто наслаждались жизнью.

Сергей: В то же время произошел окончательный пересмотр ценностей и пришло понимание, что важнее не то, какой ты специалист и как высоко стоишь на карьерной лестнице, а то — какой ты человек. Хотелось все бросить и начать путь с нуля.

Крым
Крым

И что же помешало?

Оксана: Как ни парадоксально, но помешали деньги, а точнее их отсутствие.

Сергей: Над нами висело огромное количество долгов за все те радости жизни, которые мы приобрели, но которые теперь нас больше не радовали. Есть, конечно, люди, которые «забивают» на это и считают, что никому ничего не должны, но мы не были готовы к этому, мы хотели, что называется, «на свободу с чистой совестью».

Оксана: Пришлось применить все свои профессиональные навыки и разработать план выхода из кризисной ситуации. К сожалению, он получился долгосрочным, но реалистичным. Пять следующих лет мы латали те бюджетные дыры, которые успели образоваться, выползали из долговой ямы и готовили подушку безопасности для будущей жизни.

Латвия
Латвия

И как успешно?

Сергей: Как видишь. Сейчас мы в Таиланде.

Тяжело семья приняла ваше решение?

Оксана: Они до последнего не верили, что это не шутка. Было много возмущения, реплики из арсенала лучших трагических актрис: «На кого же ты меня старую покидаешь? Кто ж мне воды-то на старости лет поднесет!?»

Сергей: Мамы у нас далеко не старые, но это какие-то особенности советского воспитания, когда женщина после 50 лет начинает мнить себя старушкой, эдакой Бурановской бабушкой.

Оксана: Когда поняли, что все серьезно и это не розыгрыш, вроде бы смирились. Но до сих пор нет-нет да и проскользнет среди вопросов, не собираемся ли мы возвращаться к нормальной жизни.

Таиланд Панган
Таиланд Панган

А вы не собираетесь?

Сергей: А мы и так нормально живем, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Мы ни от чего не зарекаемся, мало ли как жизнь повернется. Но пока возвращаться к жизни офисного служащего мы не хотим.

Оксана: Мы уже почти год не работаем, занимаемся саморазвитием, тем, что нам интересно, недавно блог начали вести.

Вы решили попробовать себя в роли тревел-блоггеров? Ваш блог еще довольно молодой, но, наверное, уже есть какие-то планы, идеи, куда двигаться дальше?

Сергей: Идей много. Первое — это развитие «Интервью», нам предстоит встреча с весьма эпатажным и неординарным, но довольно закрытым жителем Чианг Мая, надеюсь, удастся с ним договориться. Планируем развить раздел «Карты и маршруты» в нечто качественно другое, но пока это только разработка.

Оксана: Кроме того, готовимся ввести рубрику «Социальный эксперимент» и ставить там всякие жизненные опыты, в первую очередь, над собой. Например, в феврале мы хотим определить, какой прожиточный минимум у нас в Таиланде.

Сергей: Кроме того, мы совсем еще не занимались продвижением, полные «профаны» в этом вопросе, так что впереди у нас много сложной и интересной работы.

А чем вызван интерес к прожиточному минимуму? Это кризис на вас так повлиял?

Сергей: Не будем полностью открещиваться от кризиса, но он — не главное. В социальных сетях часто задают вопрос: «На сколько можно жить в Таиланде?». Разбег озвучиваемых сумм поражает: кому-то достаточно 5 000 THB, а кому-то и 10 000 $ мало. Ну вот у нас возникла идея проверить на себе — сколько нам надо. При этом мы не склонны впадать в голодание, ходить пешком или спать в коробке из-под холодильника. Мы арендуем нормальный дом, платим коммуналку, ездим на байке и разнообразно питаемся (для чистоты эксперимента, правда, перейдем в основном на домашнее питание, но оставим пару ужинов вне дома, чтобы не скатываться в рутину).

Оксана: То есть мы хотим определить, сколько не особо привередливому среднему русскому классу нужно денег для жизни в Таиланде.

Несмотря на то, что Вы пишите в основном о Таиланде, за вашими плечами достаточно большой арсенал стран: 24 страны — приличное достижение. Куда бы вам хотелось вернуться, может быть, задержаться подольше, как в Таиланде?

Оксана: Да практически всюду. Сейчас, когда готовлю материал по старым поездкам, пересматриваем фото и вновь вспоминаем, как это было круто. Из самых ярких воспоминаний – это Германия (Гамбург и Бремен), Париж и Крым.

То есть в основном Европа. Почему же сейчас вы выбрали Азию? Это финансовый аспект или веление души?

Сергей: И первое, и второе, и третье, и компот ☺. А если серьезно, то в Европе, на наш взгляд, сложнее жить, не работая, постоянно путешествуя, сложно за полчаса решить куда-нибудь уехать и пуститься в путь. Поэтому нам близка Азия. Но Европу мы для себя не отметаем, там много прекрасных мест, которые мы полюбили всей душой.

За прошлый год вы посетили 4 страны: Малайзия, Лаос, Таиланд, ОАЭ. А какие планы на этот год?

Оксана: Планы – это такое очень страшное для меня слово в Таиланде. Они перманентно рушатся. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что все получается плохо. Самое удивительное, что все получается хорошо. Эта такая своеобразная борьба с моим внутренним желанием все контролировать. Поэтому как таковых планов на путешествия у нас нет, есть какие-то желания, но отпустит нас Таиланд или нет – неизвестно. У нас и в этом году была пара попыток уехать в соседние страны.. Но все сложилось так, как сложилось: Таиланд предложил альтернативу, а мы с благодарностью согласились и не жалеем.

Сергей: Все, что произойдет, найдет свое отражение в нашем блоге

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android