Греция: через все проглядывают боги

670

Переходы

Приближаемся к острову. Из окон самолёта видно, как из бело-золотистого рассветного тумана выплывают очертания гор. Словно из-за облачного полога открываются холмы Афродиты – мягкие, округлые горные гряды, а за ними высятся скалистые вершины Зевсовых чертогов.

Путешествие – это всегда череда переходов – из пространства в пространство, из состояния в состояние. И каждое пространство – это волны настроений, нити особых ощущений.

Вот воздух – здесь он особый, линии деревьев тоже особые, словно прочерченные узоры чернофигурной керамики на фоне сияющего неба. В голову роем приходят ассоциации – Крым, Меганом, Турция…калейдоскоп Средиземноморья. И так соблазнительно ощутить именно критские настроения, собрать  критское полотно мира.

Греция

Картинки, увиденные из окон самолёта, постепенно начинают обретать плотность. Из тончайшего, как прозрачная плёнка, образа они постепенно становятся объёмными, наполняются звуками, запахами, вкусами, прикосновениями. Падает мягкий свет на лица –  и сквозь эти световые пятна проникают настроения других пространств и времён.

Любопытно и такое наблюдение – прилёт с волной туристов –  это попадание в «отельную» страну, это такое пространство немного «за» самим местом, но очень немного  о нём самом. Похоже, что люди, перемещаясь, первым делом выбирают привычные дорожки, и выделяют то, что знакомо. Это первый доступный поверхностный слой наблюдения. А за ним, если есть желание прислушаться, можно погружаться слой за слоем в ту действительность, которая разворачивается и живёт тысячелетиями.

Волна за волной приходят запахи – хвойно-можжевеловые, полынные, цветочные – олеандров и множества других непознанных растений, пряно-мятный аромат лилового чабреца,  напоенного до краёв душистыми маслами. И люди, да, они тоже несут столько разных волн. Местные греки и гречанки – осторожно в них вглядываюсь – такие плотные, тёмнокожие, с чёрными густо вьющимися волосами. Только ещё угадываю их состояния и те нити, что тянутся с древних времён минойских мистерий, и совершенно сегодняшних – наполненных вкусом оливкового масла, солёной феты, пряных трав с томатами и, конечно, местным терпким вином.

Греция

Минойские линии

Здесь совершенно невероятного цвета море. Бирюзовое у берега и сапфировое до горизонта, оно словно налито густым солнечным светом. Оно так узнаваемо – это именно греческий синий морской цвет, как нигде боле. Ветер поднимает на этом роскошном покрывале белые барашки, и воображение дорисовывает остроносые древнегреческие корабли, смотрящие в неизведанные мифические дали. И нужно сказать, что греки переносят эти образы сквозь времена – огромные лайнеры «Минойские линии» вполне очевидно напоминают своими упругими очертаниями корабли аргонавтов.

Минойская культура – одна из самых древних цивилизаций в истории Европы. Она просуществовала больше 1500 лет, с 2700 до 1500 до н.э., и была названа в честь легендарного царя Миноса. Отцом Миноса по преданию является сам Зевс, который также родился и рос на Крите. Минос построил и легендарный дворец-лабиринт в Кноссе, столице минойцев, украшенный красочными фресками, изображающими дельфинов, цветы и юношей с лилиями в волосах. Дворец можно посетить и сегодня, пройти по тем же ступенями, по которым шёл Тесей, чтобы сразиться с Минотавром и влюбиться в Ариадну. И мы ходим по Криту как по лабиринту, среди шуршащих сосен, толп туристов и стараемся держаться за нить волшебного ощущения мира среди шипящих волн мимолётных настроений сегодняшнего дня.

Греция

Сознание восторга

В первый же день приходим поприветствовать море. Пробираемся каменистыми дорожками к берегу и обнаруживаем совершенно фантастические наслоения камней розового, терракотового, кремового цвета, украшенных пушистыми водорослями и кристаллами роз соли. Страшно любопытно походить по изумрудно-бирюзовым волнам, прибегающим друг за другом с гребешкам белоснежной пены. А море быстро приводит меня в действительность, напоминая колючками морских ежей в моей пятке, что внутри мягкости и восторга есть коралловая твёрдость и чёткое направление движение по узору этого жизнерадостного мира. И это ощущение будет двигаться со мной и дальше – осознание радостной упругости тела и остроты четкой мысли.

Эта невероятная колючесть и острота ещё раз проявились, когда мы отправились собирать чабрец на холмы. Издалека они выглядят очень живописно – шары кустов лилового, пастельно-полынного, светло-зелёного цвета украшают каменистую почву. Как только мы вышли за пределы асфальтных дорожек,  оказалось, что все эти шары невероятно колючие, и более того, каждый шар – полупрозрачный фрактал тонких игл всевозможных форм и сочетаний, сложенный в объёмный узор. А сами эти кусты собраны в настоящий лабиринт – между ними можно пройти только очень замысловатым путём. На этом моменте, конечно, мы снова вспоминаем Кносский дворец. И вся красота места и упоительный аромат сопровождаются посланием каждой колючечки: сосредоточься и будь здесь, тебе ни шагу не сделать без внимания!

Греция

Античное тело

На Крите также удивительно стало ощущать себя тело. В движениях ежедневной зарядки, которую я делаю в России, и которая основана на йогических асанах, здесь совершено чётко стало угадываться «олимпийское настроение» – стройное, целеустремлённое, словно во мне стали оживать образы античных атлетов. А вечером они обрели выражение в театральном представлении: женщины в длинных черных платьях танцевали с факелами  – греческие лакированные олимпийки – провозглашали свободу и наслаждение движениями стройного,  гибкого и сильного тела.

Греция

Образы Афродиты

Мягкие локоны вьются у молодых девушек, развеваются на солёном морском ветре – это она, Афродита. Она – в лукавых улыбках, в удовольствии ласк возлюбленных на мерцающем прибрежном песке, в нежности волн, шелковистости воздуха, пышных ароматных цветах вдоль дорог. И даже кружева розовых купальников мраморно-белых англичанок – это, конечно же, тоже её проделки. Она же пробуждает желание наслаждаться телом, его красотой, привлекает внимание к этой красоте… Всё, иду в спа-салон на «медитацию к Афродите». Массажи, обертывания, благовонные масла, скрабы – прикосновение богини красоты, благословенной и всепроникающей златоволосой красавицы.

Ещё одно влияние Афродиты – в сочетаниях цветов – растительных и тех, что распространены в местных селениях. Большинство построек людей невысокие, каменные, иногда покрытые яркой красно-коричневой черепицей. Наслаждаюсь множеством оттенков тёплого розового, в который покрашены многие дома. Все эти цвета словно всплыли со дна моря вместе с раковинами, изнутри нежнейше розовыми. Эти раковины, как и другие сокровища моря: жёлтые губки и кораллы, в изобилии разложены у торговцев на рыболовных сетях вдоль людных мест на улочках города.

Греция

Жрица держит змей

Ночью к нам прилетели огромные насекомые, а на следующее утро в море видели много черных палочек, так причудливо изогнутых словно это змеи. На камнях – морские насекомые, которые разбегаются как одна волна и потом снова собираются вместе. Вдыхаешь солёный воздух моря вместе с запахом разлагающихся водорослей, так, что глаза расширяются, и что-то такое сумеречное и мощное начинает колыхаться внутри. Это какие-то глубинные женские сущности, те, что соприкасаются с нижними мирами, но без ощущения которых, возможно, не будет ощущения парения золотистых белых высей.

Один из символов Крита – изображение женщины в пышной юбке, с обнажённой грудью и держащей над головой в руках змей. Возможно, это жрица или шаманка прежних времён, когда женщины знали гораздо глубже свою внутреннюю сущность. А само название острова на русском – Крит, мужского рода. Сами же греки зовут его Крити, это имя нимфы, которая растила Зевса на этом острове, пока он был малышом.

Греция

Санторини

В трёх часах плавания по морю от Крита находится остров Санторини, одно из самых удивительных мест на Земле. Это остров – вулкан, и он дымит до сих пор. Но несмотря на это, сюда приезжают отдыхать звёзды Голливуда, а также миллионы туристов каждый год. Такая вот бурная у него жизнь. Горные ландшафты острова напоминают инопланетные пейзажи, а дышащий вулкан – о быстротечности человеческих жизней, тем более что всего три с половиной тысячи лет назад извержение этого вулкана вызвало цунами, разрушившее минойскую культуру.

Греция

Змейками ползут по узким улочками потоки людей, белоснежные пещерные дома сияют в синеве неба, отраженного в море, и тепло наших сердец создано той же силой, что и вулканический жар, пульсирующий в глубине моря. И мы слышим его. А забыв, в страхе убегаем от пугающих волн стихий. И нам не укрыться в «много-звёздочных» дворцах. Она настигает нас как всепроникающая сила нерушимой любви творения неба и земли, ветра и моря, огня и горы, тебя и меня.

 Выход из лабиринта

На майке каждого второго туриста – круг, в котором уложена спираль, заполненная фигурками и значками. Это изображение фестского диска, который, как нам рассказали, клали в могилу вместе с умершим – как карту лабиринта. По этой карте душа может пройти в середину – и выйти на свободу, или в рай, как кому понятнее. А кто не смог пройти – оставался блуждать по переходам, где живёт «всяко-разное», и смешное, и не очень. Письмо этого диска до сих пор не разгадано, но кто знает, может однажды найдутся те, кто откроют эту тайну – если не для всего мира, то для своей души. Может быть, мы здесь и были этими блуждающими душами погибших в прежние времена?

Греция

Мы оставляем Крит. Мы прощаемся с морем. У ног пенятся волны, вдали на самой кромке горизонта высится мачта корабля. Мы благодарим это место и отправляемся в новое путешествие, домой, из сердца в сердце передавая тайну о том, что в ней есть дверца, та, что открывается изнутри.

Текст: Александра Белова

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать