Греция изнутри: жизнь критских анархистов

1039

Большинство туристов, которые приезжают на Крит, стремятся объехать как можно больше достопримечательностей, посетить экскурсии, накупить магнитов, оливкового масла и побывать на театрализованных представлениях, повествующих о традиционных греческих праздниках. Но если хочется копнуть чуть глубже, и узнать, как же по настоящему живет народ Греции, следует заглянуть за ширму кафешек и сувенирных магазинчиков, чтобы разглядеть настоящую жизнь, не лишенную своих радостей и трудностей.

Во всех путеводителях по Греции остров Крит называют колыбелью цивилизации, и эти слова действительно подходят как нельзя лучше. Руины древнейших дворцов Минойской эпохи, пещера, где родился сам Зевс и удивительной красоты средиземноморская природа – все это только подтверждает сказанное выше. Но побывать на Крите стоит не только ради этого. Общение с коренным населением – вот, что всегда позволяет получить настоящие впечатления из путешествия, и в этой статье пойдет речь о том, как живут настоящие греческие анархисты.

Крит
Черно-красный флаг, классический символ анархистов, развевается над Эвгалисмосом.

Не удивительно, что именно здесь, в стране, подарившей миру демократию, столетиями воспитывался менталитет свободолюбивых граждан. Греки просто обожают выражать свое мнение перед лицом сограждан или государства. Среди таких ответственных граждан есть люди с обостренным чувством справедливости, и называются они анархисты – те, кто отрицает власть одних людей над другими и выступает против любых форм угнетения.

Самые большие протестные движения расположены в городах Афины и Салоники, но и на греческом острове Крит есть оплоты современных борцов за свободу. Как и в других концах мира, бесхозные здания занимаются и облагораживаются их новыми хозяевами, для того чтобы создать уголки независимости в городах и мегаполисах. В сквотах селятся не только политически активные граждане, но и огромное количество художников, музыкантов и прочих любителей вольной жизни, а это придает быту всех обитателей особый колорит. Еженедельные концерты и отличные арты на стенах – неотъемлемая часть жизни всех сквотеров.

Крит
Афиши концертов, организованных анархомузыкантами.

В самом сердце Ираклиона – столице острова, действует настоящий политический анархический сквот, и называется он Эвгалисмос. Анархисты самостоятельно заняли это здание в центре города и удерживают его от нападок греческих полицейских уже более 13 лет. Здание было отремонтировано и раскрашено в соответствии со вкусами его обитателей, поэтому шикарные граффити красуются на внешних и внутренних стенах сквота. Четырехэтажное здание, в котором располагаются жилые комнаты, кухня, библиотека и спортзал – все это действует автономно и не зависит от государства. В сквоте есть даже собственный бар, который работает по четвергам. Для того чтобы жить и работать в Эвгалисмосе, нужно самоотверженно, словом и делом, поддерживать идеалы анархистов и крайне левых, но есть и другие сквоты, не имеющие такого яркого политического окраса, готовые принять в свои стены каждого, кто захочет жить на основах взаимоуважения, равенства и самоорганизации.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан: простой банк | VIP-банк | ⭐Freedom Finance
Беларусь: Паритет |⭐БНБ банк
Скидка при покупке тура

Крит
Свободолюбивый кот призывает «сквотировать мир».

Остановимся на Эвгалисмосе подробнее: попасть в сквот и познакомиться с его жителями вполне реально – они настроены дружелюбно, и могут пообщаться с гостями, если конечно эти гости не разделяют угнетающих человека идей капитализма и фашизма. Но чаще всего у анархистов много дел: обитатели сквота ходят на обычные работы, чтобы прокормить себя и близких, но помимо этого они ремонтируют и обустраивают помещения и коммуникации, а также осуществляют свою непосредственную политическую деятельность. Анархисты готовят и планируют свои уличные акции, занимаются изготовлением баннеров и плакатов, а иногда им приходится защищаться от неонацистов или полицейских. Кстати говоря, когда полицейские попытались выселить другой сквот на Крите и задержали при этом четверых товарищей Ираклионских анархистов, те не остались сидеть сложа руки и захватили две местные телестанции в знак солидарности со своими друзьями. История закончилась мирно, а власти отпустили задержанных.

Крит
Общаемся с Маркусом на анархической кухне.

Одни из идеологических противников греческих и, в том числе, критских анархистов – неонацисты, многие из которых являются членами партии «Золотая заря», именующими себя патриотами и консерваторами. Как и их исторические предшественники, неонацисты обвиняют во всех проблемах своей страны эмигрантов и представителей других национальностей, при этом созидательная их деятельность стремится к нулю. Они настраивают жителей на агрессивный лад и поднимают уровень насилия и стресса в городах и деревнях Греции, известны случаи вооруженных нападений и убийств.

Крит
Граффити на внутренних стенах сквота.

Анархисты стараются дать эмигрантам защиту, при этом они не забывают о том, что с населением нужно вести просветительскую работу. В самом начале, когда они заселились в Ираклионский Эвгалисмос, им пришлось долго и упорно обходить своих новых соседей и общаться с ними, чтобы разъяснить всю сущность «Золотой зари», и убедить местных жителей подписать петицию против организации их офиса в этой части города. Запретить строительство офиса удалось, и, по словам самих анархистов из Эвгалисмоса, после определенного количества стычек с неонацистами, результатом которых были победы над ними, в районе сквота стало намного тише и спокойнее.

Крит
Творчество художников на внешних стенах сквота.

Пожалуй, каждый грек считает, что если государство и должно быть, то работать оно должно на гражданина, а не наоборот. Анархисты, известные своими радикальными взглядами, возводят эту идею в абсолют, и пока такой институт, как государство, еще не устранен, они стараются извлечь максимальную пользу из его существования, самовольно подключаясь к городским системам электро- и водоснабжения.

Крит
Таким образом устроен интернет и другие электронные системы коммуникации.

Как говорит анархист Маркус, каждый день может стать последним для сквота, так как государство старается отобрать их дома, и такое уже не раз случалось с другими сквотами в других городах. Но те, кто живет в Эвгалисмосе, верят, что им удастся отстоять свой дом.

Текст и фотографии: Анатолий Копырин

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
1

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android