#HELLOFRIEND Кругосветное путешествие, ё-моё!

1921
Уфа, Россия

Не взирая на нынешнюю ситуацию валютного рынка,ребята продолжают свое кругосветное путешествие. С какими трудностями им пришлось столкнуться и почему они прониклись безграничной любовью к Ирландии рассказывают Леся и Виталий #HELLOFRIEND.

Леся, Виталий, приветствую вас! В последнее время, свободные путешествия стали очень популярными. Кто-то бежит от проблем, кто-то от себя, кто-то для того, чтобы познать себя. Расскажите вашу историю. Как вы решились на кругосветное путешествие?

Привет. Как такового ответа у нас нет. Мы не бежим от проблем, скорее, бежим к ним. Перед отъездом наша жизнь мало отличалась от чьей-либо: работа, друзья, семья, кредит. Мы и раньше путешествовали самостоятельно, но не так долго. Атмосфера Петербурга, пожалуй, вселила в нас романтизм, а поездка на Камчатку окончательно убедила в необходимости ехать. Это было великолепно – люди, которых мы встречали, природа, мы сами в такой обстановке, всё очень вдохновляло. Мы решили, что удачного времени для этого можно ждать долго и решили ехать.

Как близкие отреагировали на такую новость?

Эту новость мы озвучивали частями, чтоб никого не шокировать. Больше волновались, в общем. У нас замечательные родители, которые поддерживают и уважают наш выбор. Благодаря интернету они всегда в курсе, где мы, а плоды нашего творчества – статьи, видео и фото – еще один повод порадоваться. Мы не планируем ездить всю жизнь – всё равно вернемся домой, все это прекрасно понимают.

Южный Синай, Египет
Южный Синай, Египет

Сколько времени заняла подготовка? Поделитесь опытом, что нужно обязательно сделать перед тем, как отправиться в путешествие?

Сложно сказать однозначно, мы знаем ребят, которые два года готовились, кому-то, наверное, и одного дня достаточно. Нам понадобилось два месяца, чтоб уладить все дела. Все наши вещи уместились в десять коробок, два сноуборда и два велосипеда, которые мы раздали друзьям. Мы уволились, закрыли обязательства перед банком, сдали квартиру и сделали первый шаг. Перед тем как отправиться в путешествие, нужно просто хорошо подумать – нужно ли тебе это. Находиться вдали от дома долгое время не всегда романтика, бывают тяжелые моменты. Ну а если настрой серьезный, то бытовые мелочи не остановят.

Сколько дней вы уже в пути и какие страны за плечами?

Мы выехали из Петербурга 5 июля, то есть совсем скоро перейдем полугодовой рубеж. За это время мы побывали в 25 странах, большое количество которых объясняется тем, что мы начали с Европы. После почетного круга по Старому Свету мы через Турцию попали на Кавказ – Грузия, Армения, Азербайджан. Затем Казахстан и Киргизия, и из Бишкека мы перелетели в Египет, откуда отправимся в Африку.

Серия #makelovenotwar против войны, Будапешт, Венгрия
Серия #makelovenotwar против войны, Будапешт, Венгрия

Подробнее узнать о тех местах, которые вы уже посетили можно на ваших ресурсах, где вы делитесь впечатлениями. Но не спросить какое место оставило в памяти неизгладимое впечатление и что в нем особенного я себе позволить не могу. Делитесь, не жадничайте!

Мы единогласно скучаем по Ирландии. Место, в которое невозможно не влюбиться. Ирландцы очень похожи на нас – есть в них что-то печальное, будто вся горечь мира ложится им на плечи. Они живут с открытой душой, но всегда оставляют место горчинке, чтоб утопить её в кружке пива. А природу Ирландии забыть невозможно. Рэй Бредберри был прав, она зеленая. Во всех смыслах этого слова. Она яркая, свежая, живая. Мы стояли на двухсотметровом утесе на западном побережье, внизу бушевали волны Атлантики, впереди нас медленно садилось солнце, отливая воду оранжевым светом, а зелень берегов в таком свете казалась еще более сочной. Это невероятное место. Чтоб его любить, нужно понимать всю красоту сквозь непогоду, горизонтальные дожди, частые тучи и осознание того, что ты на острове.

Мыс Мохер, Ирландия
Мыс Мохер, Ирландия

Перед тем, как куда-либо отправиться большинство людей мониторят просторы интернета, изучая конкретное место, но не всегда, то, что удается выцепить в сети описано настолько, насколько оно есть на самом деле. Тут два варианта: либо ты по приезде разочаруешься, либо будешь в восторге. В вашем путешествии были разочарования?

У нас так повелось, что мы предварительно в интернете не собираем информацию на сайтах. Стараемся пользоваться советами людей. Нам либо в группе пишут, либо всё рассказывают люди, которых встречаем на местности. Такие советы оказываются практичнее, чем советы в длинных текстах, зачастую, даже неинтересных. Разочарования. Немного разочаровала Грузия. Очень долго ждали с ней встречи, много фантазировали, а на деле оказалось всё совсем иначе. Знаменитое гостеприимство мы с лихвой получили в соседней Армении, а в Грузии постоянно нас пытались развести на деньги. Но мы решили, что просто  провели там мало времени, что еще раз вернемся туда и влюбимся в Грузию заново.

Дахаб, Египет
Дахаб, Египет

Можете ли вы разрушить какие-либо известные стереотипы о местах, в которых вы уже побывали?

Да собственно мы в каждой стране для себя что-то новое открывали: англичане вовсе не снобы, а открытые и дружелюбные; поляки, которых мы встречали не относились к нам плохо, из-за того, что мы русские; турки могут и пива выпить, а в Казахстане прекрасный автостоп, хотя нас предупреждали об обратном. В общем-то у каждого путешествия своя история – мы в стереотипы не верим, и всячески стараемся развенчать их в глазах тех же европейцев – рассказываем им о том, что помимо медведей, водки и балалайки у нас есть еще много интересных вещей в России.

Давайте немного поговорим о финансовой стороне свободы. Чем вы зарабатываете на путешествие? Надеюсь, это не секретная информация!?

Секрета нет, мы сдаем квартиру в Екатеринбурге – это наш основной источник. Через интернет мы не работаем, как-то нет на это времени. Изначально мы укладывались в наш бюджет, а когда были непредвиденные расходы – подрабатывали на месте или запускали в группе проекты. Например, мы выпустили новогодние открытки и за счет продажи большого количества смогли перекрыть часть расходов на перелет в Египет. Вплотную вопросом подработки в путешествии мы не занимались, но если будет очень надо – мы можем и в официанты, и в музыканты. Стесняться не будем.

Орчха, Индия
Орчха, Индия

Кстати, о птичках. Ощутили на себе проделки неуверенного в себе рубля и напыщенного доллара?

Ну, разумеется, ощутили. Наши пятьсот долларов в месяц ныне превратились в двести пятьдесят. Но мы не унываем, в конце концов, настоящий путешественник ведь не от денег зависит. Мы что-нибудь придумаем и поворачивать домой не будем. Сейчас многие путешественники пишут гневные посты на эту тему, но мы их взгляд не разделяем. Конечно, вся эта ситуация неприятна. В Англии нам хватало в день только на молоко и хлеб, мы рассчитывали в Африке выдохнуть, видимо не судьба – но ведь это даже интереснее. Мы любим свою страну и переживаем о происходящем, но жаловаться на то, что нам не хватает на веселую и дешевую жизнь, не собираемся.

Вопрос, который становится традиционным, ребят, что в ваших рюкзаках?

Мы постоянно встречаем ребят, которые также как и мы путешествуют по миру, но еще ни у кого не видели рюкзаков, больше чем наши. Причем, нельзя сказать, что у нас там есть что-то лишнее. Спальники, палатка, горелка и котелок, минимум одежды, ноутбук, фотоаппарат, видеокамера. У Витали в рюкзаке еще Библия, у Леси – маленький чебурашка и блокнот. Мы стараемся избавляться от всего лишнего, иногда нам приходиться идти пешком на дальние расстояния, так что, перегруз – непозволительная роскошь.

С уверенностью могу сказать, что вы уже опытные путешественники. Дайте пару советов тем, кто никак не решиться бросить все и отправиться покорять мир.

С уверенностью можно сказать одно – не надо ни на кого ориентироваться. Ни на тех, кто ходит каждый день на работу, ни на тех, кто годами бродит по планете. Каждый выбирает для себя – если дорога зовет, то вступить на неё очень легко, если же есть сомнения, то может и не стоит мучиться. В конце концов, главное, что мы все с вами так усердно ищем – это счастье. Быть счастливым – вот чего всем хочется нам самом деле. А счастье у каждого свое. В конце каждого поста в группе мы говорим – путешествуйТЕ!, но это не призыв ехать на другой конец планеты, это призыв найти свою дорогу к счастью.

Каппадокия, Турция
Каппадокия, Турция

Напоследок расскажите, чего нам ждать от #HELLOFRIEND? Какие планы на ближайшее время? Где планируете встретить Новый год?

Далеко идущие планы мы не строим, слишком непредсказуемо путешествие. Но, держим настрой на Африку в новом году, волнуемся, переживаем, но храбримся. Будут некоторые изменения в группе, новые проекты, новые акценты, но это пока секрет. В дороге меньше ощущаешь присутствие праздников, но всё же наряженной елочки и сугробов нам не хватает. Особенно когда друзья по очереди шлют сказочные новогодние фотографии. Новый Год надеемся встретить в Израиле, хоть он там уже и наступил.

Следите за новостями ребят. Они крутые!

https://vk.com/hellofriendproject

https://www.youtube.com/channel/UCWZxV9xx_PcJv90qnTaZgpQ

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать