Почти весь август этого года мы провели в жаркой Турции, путешествуя автостопом с палаткой. В стране, которая когда-то навевала ассоциации со строгим мусульманством, мясной кухней, приставучими турками, голубым морем и пятизвездочными отелями. Естественно, львиная доля этих стереотипов разбилась в пух и прах, но сейчас не об этом. Оказывается, не имея на руках путевки в Анталию с «все включено», а также, не обладая приличным бюджетом, можно неплохо попутешествовать по этой стране. В этой статье мы хотим поделиться с вами собственными наблюдениями и практической информацией, которая будет полезна для тех, кто собирается самостоятельно отправиться в Турцию, без путевки.
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
Как ни странно, но бюджетнее всего (кроме автостопа) можно передвигаться по Турции самолетами. Между большими городами, такими как Стамбул, Анкара, Адана, Измир, Анталия, турецкие лоукосты Sun Express и Pegasus совершают рейсы по несколько раз ежедневно. Если покупать заранее, то самый дешевый билет может обойтись вам в каких-то 20 лир, это чуть более пяти евро. Стоит помнить, что это типичные «лоукосты», на которые не предусмотрено багажного места, питания и других дополнительных услуг. Если спланировать поездку заранее, приобрести билеты за несколько месяцев и иметь при себе только ручную кладь, то можно вполне бюджетно передвигаться в пределах страны.
В Турции хорошо развита система автобусных перевозок. Есть довольно много частных перевозчиков, которые покрывают своими маршрутами практически всю страну. Самые популярные: KAMIL KOÇ, METRO TURIZM, ULUSOY TURIZM, VARAN TURIZM, PAMUKKALE. Все автобусы новые, чистые, с туалетами, часто есть Wi-Fi и интерактивные дисплеи напротив каждого сидения. Информацию о всех перевозчиках можно узнать на сайте otobusfirmalari.info. Билеты на внутренние рейсы не очень дешевые и вполне сопоставимы с европейскими ценами. Например, билет из Анкары в Гёреме (расстояние около 300 км) обойдется в 40 лир. А из Стамбула в Анталию, между которыми более 700 км, придется заплатить около 80 лир. Здесь и далее при упоминании о ценах будет использоваться местная валюта Турции, лиры. Одна турецкая лира равна 0,35 долларам США, 21 российскому рублю или 7 украинским гривнам.
И, наконец, автостоп. В Турции он шикарен. Проехав за август около 5000 км по этой стране, мы с уверенностью можем сказать, что здесь он один из лучших в мире. Прежде всего, в Турции идеальные дороги. Даже между мелкими поселками и в горах полотна выглядят практически как новые. Везде есть разметка, понятные знаки, которые стоят довольно часто. Большие развилки, съезды, эстакады и мосты – в этом смысле, конечно, Турция вполне походит на Европу. И самое главное – это широкие обочины. Благодаря им водителям удобно подбирать голосующих.
На длительные расстояния легче всего перемещаться на фурах. В Турции грузоперевозки очень распространены, поэтому дальнобойщиков тут хоть отбавляй. Местные дальнобои строго придерживаются графика работы. На каждой машине установлен тахограф — прибор, который совмещен со спидометром. Он регистрирует режим труда и отдыха. По закону дальнобойщик должен работать не более 8 часов в день. Сначала 4 часа, потом перерыв на 45 минут, потом еще 4 часа — и спать. Шайба, то есть бумажка, на которую записывает тахограф, проверяется транспортной инспекцией и работодателем, поэтому эти нормы соблюдаются строго. Ну, а если вы словили прямую фуру из Стамбула в Трабзон, то рано радоваться, так как через 8 часов (или раньше) ваш водитель отправится на заслуженный отдых. В фуры спокойно берут по два попутчика, это нормально. У многих дальнобойщиков в салоне есть кофеварка или чайник, холодильник для напитков, а с внешней стороны кабины часто подвешивают большую коробку для продуктов и посуды. Крышка от коробки используется как стол. Так что во время остановки можно попросить водителя что-то приготовить, но чаще всего они сами угощают блюдами местной кухни.
В Турции хороший автостоп как между большими городами, так и между поселками. Иногда мы стопили даже в черте города. Например, в Стамбуле. Хорошим тоном будет держать в руке табличку с названием нужного вам города. Мы замечали, что с табличкой стопиться гораздо быстрее. Хотя и без нее долго ждать не приходилось.
Передвижение внутри городов
Сеть общественного транспорта развита в Турции не хуже, чем в Европе. Внутри больших городов выгодно и быстро можно передвигаться на метро. Здесь оно современное, часто с кондиционерами, даже с usb-зарядками, все чистое и новое. В Стамбуле кроме обычного метро есть «метро под водой», «метробусы» и паромы, которые тоже являются частью городской транспортной системы. Кроме них в Турции пользуются популярностью трамваи, автобусы, минибасы (вроде наших маршруток), реже — троллейбусы. Общая схема всех видов транспорта часто изображена на картах метро, что дает возможность сразу же определиться, куда и как добраться. Эта схема довольно удобная и интуитивно понятная, даже без знаний турецкого. При населении в 14 миллионов (и это только официальные данные!) и обилии туристов со всего света, Стамбул отлично справляется со своим пассажиропотоком.
Доступ в метро обычно осуществляется двумя способами: с помощью жетона или одноразового билетика, а также с помощью проездной карты. Если вы планируете долго пребывать в каком-то городе, то, конечно же, лучше купить проездной, ведь так получается дешевле. Есть и варианты для туристов, например, в Стамбуле. «Стамбулкарт» дает возможность ездить в метро за 2.15 лиры, в то время как разовый жетон стоит 4 лиры. Если у вас нет желания или возможности покупать проездной, а тратить лишнее тоже не хочется, всегда можно сэкономить, если обратиться за помощью к местным. Для них проезд по карте стоит гораздо дешевле. Например, в Анкаре вместо трех лир за одноразовый билетик местный платит полторы, а студент — менее одной. Если подойти к местному возле турникета и попросить пропустить вас по его карте, предложив стоимость проезда наличными, то в 80% случаев вам не откажут. Более того, часто местные проводят по карте безвозмездно, отказываясь от тех курушей (турецкие копейки), которые вы протягиваете им за проезд.
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ
О турецкой кухне не знает разве что ленивый. Знаменитые на весь мир шаурмы и кебабы родились именно здесь. Поэтому неудивительно, что в Турции их можно увидеть буквально на каждом шагу. Быстрый способ перекусить как местный обойдется в 3-10 лир, зависит от города и района.
Традиционные блюда в турецких кафе – это всевозможные вариации баранины, например, кофты — котлеты из бараньего фарша, чорба (суп из чечевицы, часто с курицей), плов, долмы (голубцы). Широко распространены мучные блюда. Например, берек – скрученный в трубочку лаваш с сырной начинкой. Трубочку обжаривают на горячей сковороде, так что она становится хрустящей, как чипсы. В лаваши здесь часто заворачивают шпинат, сыры, фасоль, мясной фарш, после чего дополнительно обжаривают или нагревают. Кстати, лаваши чаще всего пекут прямо на глазах у посетителей, в холле кафе. Обычно турецкая кухня не закрывается от глаз посетителей, а скорее наоборот – все делается специально так, чтобы клиенты видели, как готовится еда.
Умеренно покушать в турецком кафе в среднем стоит около 10 лир без напитков. Конечно же, в туристических районах эта цифра может увеличиться в несколько раз. На столе в кафе часто можно увидеть гранатовый соус, всевозможные уксусы, красный перец и концентрированный лимонный сок.
Придорожные кафе
В Турции большое распространение получили придорожные кафе. Если у нас принято считать, что лучше умереть с голоду, чем поесть неизвестно где и неизвестно что, то здесь покушать в кафе на трассе – это целый культ, выработанный веками. У некоторых водителей есть любимые закусочные, куда они с удовольствием заезжают каждую поездку. А еще водители часто кормят попутчиков в этих кафе. Еда в таких заведениях обычно свежая, ведь посетителей здесь пруд пруди.
Более того, этим придорожным пунктам питания свойственно географическое деление. В каждой части страны есть районы, где вдоль дорог готовят только одно специфическое блюдо, а уже через 50 км его не встретить. Например, на северо-востоке возле городов Ризе и Эрзурум готовят мукламу — кукурузную муку, сваренную в топленом масле и соленом сыре. Есть ее нужно как фондю, макая туда хлеб. Похожее блюдо встречается дальше, неподалеку от Трабзона и Самсуна. В этих краях блюдо называется менемен и состоит из топленного сыра, помидор и острого перца. Его приносят в сковороде, и кушать его нужно точно так же, как и мукламу: макая в него хлеб. А вот на средиземноморском побережье, у города Мерсин, в придорожных кафе принято подавать пидэ – типичная турецкая пицца, вытянутая в форме лодочки. Обычно в ее состав входит фарш, помидоры и зелень, а вот сыра кладут мало или вовсе обходятся без него.
Отдельное внимание стоит уделить турецкой выпечке и сладостям. Как известно, Турция – это родина рахат-лукума и пахлавы, поэтому именно эти две сладости вы можете встретить по всей стране. Также повсеместно продаются бублики с кунжутом. Называются они симит. Бублики могут быть обычными или с фруктовой начинкой внутри. Продаются они просто тоннами, на каждом шагу. На турецких пляжах, где отдыхают местные, молодые парни носят на голове подносы с этими бубликами.
Ни для кого не секрет, что Турция – страна чая. Тут его пьют все, везде и много. Обычно чай заваривают в больших чанах и подают в стеклянных стаканчиках по 100 миллилитров. Он довольно крепкий, а вкус у него одинаковый в каждом районе страны, как нам показалось. Часто на заправках можно увидеть бидоны с чаем возле бойлеров с питьевой водой. Каждый желающий может подойти и абсолютно бесплатно наполнить чаем одноразовый стаканчик.
Готовим по-турецки
Если вы путешествуете бюджетно и предпочитаете готовить самостоятельно, в Турции это более чем возможно благодаря сетям супермаркетов. В каждом, даже маленьком городе, можно увидеть как минимум один магазин крупной сети. Самыми дешевыми являются маркеты А 101, Şok и Migros. Еще здесь есть BIM и французская сеть Carefour, но цены в них нам показались немного выше.
Приведем примерные цены на некоторые продукты (в лирах):
Хлеб, 250 грамм – 0,7
Айран, 1 литр – 1,90
Молоко в тетрапаке (тут только такое), 1 литр – 1,50
Сыр плавленый, 200 грамм – 2,50
Сыр твердый, 1 кг – от 16
Сыр белый мягкий, похожий на моцареллу или фету, 500 грамм – 6
Йогурт (несладкий и продается в ведерочках по 500 грамм) – 6
Подсолнечное масло, 1 литр – от 4
Сахар , 1 кг – 3
Макароны 400 грамм – от 0,85
Чечевица 1 кг – от 5
Овсянка, 400 грамм – от 5
Колбасы из говядины, 1 кг – от 12
Помидоры, 1 кг – от 1
Перец болгарский – от 1
Оливки на развес, 1 кг – от 9
Яблоки, 1 кг – от 2
Шоколадка 100 грамм – от 1,30
Фундуковая паста, 500 грамм – от 8
Вода питьевая негазированная 0.5 и 5 литров – 0,4 и 2 соответственно
Сок, 1 литр – от 1,50
Пиво, 0.5 — 6
В турецких супермаркетах не найти сгущенки, гречки, свинины, любых копченостей, в том числе и копченых сыров, сладких йогуртов, сметаны. Здесь дорогая (по сравнению с ценами в наших магазинах) овсянка, шоколадные конфеты, алкоголь и сигареты. Более дешево обходятся бобовые, оливки. Из странностей: здесь есть хлеб с фундуком (прямо кусочки ореха в тесте встречаются, как изюм), фундуковая паста в банках как Нутелла, булочки с этой пастой, еще есть паста из оливок, зеленых и черных. Да и самих оливок большое разнообразие: от крупных экземпляров размером с орех, до оливок, фаршированных кусочками апельсина.
Если вы путешествуете дикарями, с палаткой, то вам нужно учесть, что в Турции все плохо с дровами, поэтому придется брать с собой горелку и газовый баллон. Помните, что летом температура в южной части страны может достигать 35-45 градусов, а газовые горелки обычно рассчитаны на эксплуатацию до 40 градусов. Не держите горелку на открытом солнце, используйте ее только утром и вечером. На всякий случай советуем во время передвижения, когда горелка в рюкзаке, обматывать ее влажным полотенцем или футболкой. Не лишним будет рассмотреть вариант жидкотопливной горелки.
Вегетарианцы в Турции
Считается, что Турция – страна мяса, и вегетарианцам здесь придется нелегко. Это не так. Естественно, в типичных турецких кафе можно увидеть изобилие мясных блюд, но и постных тоже хватает. Тем более, если готовить самому, то выбор продуктов тут достаточно обширный.
Некоторые турки не считают за мясо курицу, колбасу, сосиски, печень и другие внутренности. Поэтому, если вы идете в кафе или общепит, лучше подготовить заранее фразу на бумажке:
«Ben et, sosis , tavuk, ciğer yemem»
На вас, естественно, могут криво посмотреть, но блюдо для вас обязательно найдут, как минимум салат, как максимум – выпечка, сырно-овощные фондю, долмы и другие интересные турецкие вкусности.
Текст: Ирина Шаповал
О том, где спать, на каком языке общаться, а также о том, чего не стоит делать в Турции, читай во второй части статьи.
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android