Наша Земля – это яркий, живой, постоянно меняющийся паззл. Две сибирячки – Женя и Валя, авторы тревел-блога «Puzzle of the World», — начали складывать свой паззл в Азии. Они распробовали автостоп, но не остановились на нем и ездили практически на всем, что движется. Эти девушки не боятся остаться на пустынной дороге, так как уверены: практически везде найдутся водители, которые их подберут. Не боятся девчонки и голодными остаться. Мало того, во второй части нашего интервью они расскажут, как правильно питаться в путешествии; что выбрать: вегетарианство, сыроедение или жирные стейки; возможно ли оставаться сыроедом после возвращения в суровую Россию; а также о том, как просидеть десять часов в позе лотоса и не сойти с ума.
Кто из вас — вегетарианец, а кто — сыроед? Как это питание помогает вам в путешествиях? Заметили ли вы на себе позитивные изменения при переходе на такую диету?
Женя: Мы обе вегетарианки. Но не строгие. Иногда позволяем себе покушать морепродукты и рыбу. Так как мы путешествуем по Азии, грех не покушать свежих креветок, тем более, когда тебя ими угощают. Я пробовала сыроедить в пути более двух недель в Грузии и Армении прошлым летом. Мы могли рвать фрукты абсолютно бесплатно. По всей стране очень много фруктовых садов, разных сортов яблок, груш, персиков, гранатов, мандаринов и нескончаемое количество и разнообразие винограда — это то, чем мы питались в пути. Путешествие выходило достаточно бюджетным и полезным для организма. Перемены почувствовались практически сразу, на 3-4 день. Первые пару дней казалось, что чего-то не хватает, хотелось кушать, но, после преодоления этого барьера, на 3-4 день голод уже не ощущался. Почувствовался мощный прилив энергии. Нам стало достаточно спать по 4-5 часов в день. Мы просыпались на рассвете с восходом солнца и были переполнены энергией идти вперёд по 5-7 километров, не уставая, в гору. До этого мы всегда спали до 12 дня. В голову стали приходить оригинальные, неординарные мысли, идеи, мы начали делиться ими друг с другом и поражаться интересными задумками. Разговоры стали живее и интересней. Жизнь красочней. Всё стало восприниматься иным. Это невозможно описать, нужно только попробовать. Никакой тяжести и усталости после еды, от которой клонит в сон. Это ни к чему в путешествии. Спать нет времени, когда весь мир у тебя как на ладони.
Отправившись в путешествие по Азии, мы рассчитывали прийти к сыроедению, но это оказалось не так уж и просто. Фрукты находить оказалось достаточно сложно, они растут в джунглях, высоко на пальмах. Достать их не представляется возможным, по крайней мере, двум девушкам, не умеющим лазать по деревьям. Из-за падения рубля все фрукты подорожали в 3 раза. Теперь за небольшую связку бананов нужно выложить 50 рублей, вместо привычных 10-15. Все фрукты стали стоить так же, как в России. По этой причине нам пришлось отложить свою идею о сыром питании. Ведь когда ты питаешься в таком режиме, твой рацион должен быть максимально разнообразным и насыщенным, чтобы не принести вред здоровью, а, наоборот, обогатить организм витаминами и кислородом. Поэтому пока мы остановились только на вегетарианстве.
Не кушать мясо в пути не только дешевле, но и безопасней. Зачастую в Азии вся еда готовится на улице и лежит весь день на жаре. Вероятность отравиться курицей гораздо выше, чем отварным рисом с ростками. Изменения в ощущениях и перемены в организме с перехода от мяса к вегетарианству не так сильно ощутимы, как к переходу на сыроедение. Ты всего лишь чувствуешь легкость в организме, твоё тело приобретает вкусный запах, и кожа становится чище и ухоженней. Ведь сейчас во всё мясо добавляют очень много химикатов, отсюда вырабатываются токсины в организме человека.
Какая страна из тех, в которых вы уже побывали, лучше всего подходит для вегетарианцев?
Валя: Сложно назвать лучшую страну для такого вида питания. Если захотеть, можно вегетарианить где угодно, и это не будет проблемой для тебя. Можно проанализировать все 10 стран, где мы уже побывали:
*Россия – так как у нас страна делится на сезоны, то, следовательно, проще всего кушать только овощи и фрукты летом и осенью, зимой же этот вид питания будет обходиться значительно дороже и не будет отличаться особым разнообразием.
*Монголия – здесь, конечно, вегетарианцам, а уж, тем более, сыроедам значительно тяжелее, чем где-либо. В этой стране повсюду мясо: баранина, свинина, курятина, говядина. Практически ни одно блюдо без мяса не обходится: пельмени, позы, пирожки. Мы были в Монголии чуть больше недели и в самом разгаре зимы, кушали лапшу да капусту. Это единственное, что мы нашли по более-менее приемлемой цене. Из фруктов видели только яблоки, но дешевле купить килограмм баранины, чем яблок.
*Китай – эта страна славится лапшой и рисом, блюд из овощей тоже хватает. Но всё-таки то, в чём больше выбора для вегетарианцев, — это листья различных салатов, трава, приготовленная на пару и залитая соусом, трава с орехами, листья свежие, жареные, иногда с добавлением овощей. Это то, чем мы питались месяц в Китае (названий блюд, к сожалению, не помним, но мы точно не голодали).
*Лаос – традиционное местное блюдо — это суп из лапши домашнего приготовления с ростками фасоли и зеленью. По желанию могут добавить мясо, но никто не удивлялся, когда мы просили ничего мясного нам не добавлять. Очень сытно и вкусно, плюс ко всему здесь повсюду популярен «стики райс» — липкий рис, они его как хлеб употребляют. Мы покупали прессованные водоросли, заворачивали туда рис с огурцом, и получались вкусные роллы. Фрукты и овощи были для нас дороговаты. Только пока мы два дня жили на арбузной ферме, мы объелись красными сочными ягодами надолго.
* Вьетнам – эта страна нам запомнилась блюдами из морепродуктов. Не побоюсь этого слова, но мы там попробовали ВСЁ! Креветок, мидий, улиток, жареного угря, кальмаров, осьминогов, разные виды рыб. Нас постоянно угощали дарами моря, а самым любимым блюдом был суп кон-тью — это суп с рыбой, томатами, ананасами и ростками фасоли. С супом подаётся порция риса, и вкус просто божественный, стоит очень бюджетно. На рынке можно найти фрукты и овощи по оптимальной цене и сыроедить, думаю, здесь уже комфортнее.
*Камбоджа – страна вкуснейших манго, самых сладких бананов и дешёвых шейков. Местная кухня нам с первого же дня не понравилась, и, впоследствии мы готовили только дома, покупали рис самый простой, овощи на рынке и делали салат — очень бюджетно. Манговые деревья растут повсюду, и можно даже их не покупать, а шейки из фруктов всего за полдоллара (по старому курсу 15 рублей) — это очень недорого и вкусно. Плюс, в Камбодже нам очень полюбился местный кофе, который тут принято пить холодным, нигде вкуснее мы пока не встречали.
*Таиланд – это, пожалуй, идеальная страна для сыроедов и вегетарианцев. Огромный выбор блюд местной кухни без мяса, традиционный суп том ям из морепродуктов великолепен. На рынке можно найти дешёвые фрукты и овощи на любой цвет и вкус. Ну, и, конечно же, в Тае мы иногда зависали в «7/11» — покупали себе вкусняшки: йогурты, булочки, шоколадки. Мы по ним соскучились ещё с России, а здесь огромный выбор, и цена позволяет.
*Малайзия – это удивительное время в нашем путешествии, так уж получилось, что на еду мы здесь вообще не тратились, нас постоянно угощали наши друзья. И за месяц мы успели оценить вегетарианские блюда местной малайской кухни, индийской, китайской, тайской и пакистанской. Ещё раз убедились, что вегетарианить можно в любой стране. Пока мы были в Малайзии, 10 дней посвятили прохождению курсов медитации «випассана», где нас кормили два раза в день блюдами из овощей и фруктов, это было очень вкусно. Ну, а если судить по ценам, то питаться в Малайзии очень дорого, на рынках можно найти большое разнообразие фруктов и овощей, но цена порядком выше, чем в соседнем Таиланде.
*Индонезия – мы ехали в эту страну с целью пожить какое-то время и посвятить себя сыроедению. Но не тут-то было. Деньги у нас почти закончились после ситуации в Сингапуре, овощи и фрукты стали нам не по карману. Это очень странно, но они здесь дороже, чем во многих других странах. Идея сыроедить отпала, и мы полюбили блюда местной кухни (это дёшево и вкусно) — наси горен (жареный рис с овощами или морепродуктами), мий горен (жареная лапша с овощами), типат (липкий рис, тофу, ростки фасоли, огурец, шпинатный и соевый соус), рис и лапша с овощами, завернутые в банановый лист, и многое другое. Так как мы много времени провели на Бали, а это туристический остров, цены на рынках соответствующие, для туристов…
Как выжить сыроеду в условиях суровой русской зимы? Какие советы вы можете дать людям, которые решили перейти на сыроедение и боятся сложностей?
Женя: Здесь не стоит вопрос о выживании. Все процессы в организме протекают точно так же, как и при обычном питании. Это всего лишь мифы и стереотипы, что без мяса мы замёрзнем. Без тёплой одежды, вот это да, замёрзнем, а без мяса — нет. Наш организм разумнее, чем нам кажется: он может подстраиваться и перестраиваться под что угодно. Единственное, что мы бы не советовали, так это затягивать с сыроедением. Максимум 2-3 месяца, затем лучше начать кушать здоровую отварную пищу для смены рациона и для того, чтобы организм не привыкал к одному и тому же. Сыроедение хорошо, но только как чистка организма, а не основной вид питания. Для постоянного образа жизни больше подходит вегетарианство или веганство.
Мы не агитируем людей становиться фанатиками. Самый лучший рацион, это который ты выстроишь для себя сам.
Твой организм поможет понять, что полезно конкретно для тебя, а что приносит вред. Для этого достаточно, элементарно, съесть какой-либо один продукт, а затем в течение нескольких часов наблюдать, как организм реагирует на него. Возможно, это всего лишь диктует твой мозг: «Да, это вкусно», но если ты прислушаешься к своим органам чувств, они подскажут тебе: «Мне не нравится этот запах, значит, мне это не подходит». Или, например, ты начнёшь чувствовать тяжесть в животе, или почувствуешь, что съел много, а не наелся, энергии не прибавилось, значит, это — пустая пища для тебя, её не стоит употреблять.
Единственный совет, который мы можем дать людям, желающим попробовать посыроедить определенный отрезок времени, но боящимся отказаться от обычной пищи, — это переходить плавно. Мы с моим хорошим другом вместе начинали сыроедить, но он говорил мне: «Женя, ты знаешь, я привык есть стейки, жирные толстые стейки, рибай или филе миньон, не меньше. Я не знаю, как я буду жить без мяса, а ты мне говоришь: «Попробуй посыроедить». После чего, мы начали с ним чередовать дни. Один день мы кушали овощные салаты и много фруктов, на следующий день мы могли позволить себе съесть вкусные вареники или картошку с лечо/рагу. Следующий день был снова сырым, а за ним день праздника, когда можно было позволить себе всё, но кроме мяса, зато горячее. Через неделю мы решили исключить варёные дни и стали есть только сырую пищу. Мы прочитали в интернете о том, как готовить сырой борщ, различные десерты и салаты. У Андрея открылись творческие кулинарные способности, и он начал смешивать ингредиенты один за другим и получать невероятно вкусные блюда. Например, смешать в блендере брокколи с орехом кешью и получить восхитительный суп-пюре. Или потереть на тёрке морковь, капусту, красную и белую, добавить яблоко и авокадо. В Москве уже давно набирают обороты сыроедческие рестораны, в которых можно попробовать привычные блюда, но уже безо всякой «готовки». Так что ничего не бойтесь, экспериментируйте, пробуйте и находите то, что подходит именно вам.
Как относятся к вашему особенному питанию люди в разных странах? Было ли такое, что люди, например, обижались, если вы не пробовали блюда из мяса?
Валя: На самом деле, никто нас никогда не упрекал, если мы отказывались от мяса. Бывало, что удивлялись и не могли поверить, переспрашивали несколько раз. Но так, чтобы обидеться, — такого не было. Вегетарианство сейчас довольно распространённое явление, да и мы особо себя с этим видом питания не соотносим.
Какие духовные практики вы проходили, и в каких странах это было?
Женя: Ещё в России мы были наслышаны о випассане. Это медитация, но медитируешь ты не на звук, не на изображение, как мы обычно привыкли делать, здесь ты работаешь только со своим телом и с самим собой, начиная с дыхания и заканчивая ощущениями в теле. Ты стараешься прибывать в моменте «сейчас» и не отвлекаться на посторонние мысли. Ты становишься наблюдателем всего, что происходит с твоим телом и вокруг него.
Отправившись в путешествие, мы желали попасть на такой ретрит и искали подходящей возможности. Приехав в Камбоджу, мы остановились пожить в доме у американского музыканта. На наше удивление, он первый заговорил о медитации, и мы нашли в его библиотеке много книг по випассане и по её практическому применению. Джейсон помог нам зарегистрироваться на курс. Единственные свободные места были только через 2 месяца в Малайзии, ближайшие даты и страны были переполнены студентами. На один десятидневный курс набирается 50 женщин, 50 мужчин, но места нужно бронировать заранее.
Спустя два месяца, в Малайзии, мы прошли этот курс. Получили очень ценный опыт, который помог каждому из нас познать себя на более глубоком уровне. Пришли новые ответы, решения, жизнь стала гармоничнее и умиротворённее. 10 дней мы провели в полной тишине и молчании в глубине джунглей. Просыпаясь в 4 утра и ложась спать в 22, целыми днями мы медитировали по 10 часов и общались с учителем. На первый взгляд, нам казалось, что нет ничего проще. Но на второй, третий и четвертый день мы стали замечать, как редеют ряды студентов: кто-то не смог выдержать молчания; кто-то не смог долго продержаться без сигарет; у кого-то начинало ломить тело, так как сидеть в позе лотоса по 10 часов в день, не шевеля ни пальцем, — достаточно сложная задача; кого-то съедали свои же собственные мысли. Спустя пару месяцев после нас наш друг Джейсон также проходил курс в Мьянме. Практикуя медитацию уже около года, он покинул ретрит на второй день.
Подрабатываете ли вы во время путешествия? На какие средства, в основном, живёте?
Валя: Ни для кого не секрет, что на момент начала нашего путешествия мы взяли с собой по 700(!)$. Изначально планировали, что сумма будет больше, но из-за падения рубля потеряли половину денег… Так как передвигаемся мы автостопом и не останавливаемся в отелях, эти деньги мы тратим только на еду и предметы первой необходимости. За пять месяцев пути мы потратили всего по 400$, но в аэропорту Сингапура, когда нас ждал первый перелёт на самолете до Джакарты, мы столкнулись с непредвиденными проблемами, и в срочном порядке пришлось покупать билет из Индонезии до Малайзии, потому что нас не хотели пускать на борт самолёта без обратного билета… И он нам вышел «в копеечку», больше чем в 200$ за каждый. Мы прибыли в Индонезию с денежным запасом в 50$.
Во время всего путешествия мы несколько раз находили самые простые варианты подработки. Например, в Китае мы пели русские песни на улицах.
Любопытные китайцы не могли пройти мимо, все фотографировались с нами и делились денежкой. В Камбодже мы нашли волонтёрский вариант подработки — устроились во французский отель помощниками на кухне. Работа отнимала всего три часа в день. Помогали готовить блюда, мыли посуду, резали овощи. Взамен хозяева отеля предоставили нам бесплатную комнату для жилья и три раза в день кормили вегетарианскими блюдами. Иногда мы пишем статьи для сайтов и газет, получая за это небольшое материальное вознаграждение. Ну, и в Индонезии мы, неожиданно для себя, стали фотомоделями. За пару фотосессий мы заработали около 100$ на человека, очень даже неплохо, мы на эти деньги можем три месяца жить.
В своём путешествии вы постоянно встречаетесь с хорошими людьми, ведь вы сами хорошие и позитивные девчонки. Но всё-таки бывали ли какие-то опасные ситуации? Встречались ли вам воры, мошенники, маньяки?
Валя: Очень часто нас спрашивают: «Как же так, вы преодолели такой огромный путь! И неужели не встретили ни одного плохого человека, неужели вас никто не обижал»? Но это действительно так. На протяжении всего путешествия мы ни разу не попадали в какую-либо негативную ситуацию. Просто мы всегда помним и соблюдаем основные правила безопасности в путешествии:
1) Все проблемы и неприятности связаны с алкоголем и наркотиками. Естественно, мы сами не употребляем эту гадость и никогда не садимся в машину, если кто-либо из пассажиров пьян, не присоединяемся к компаниям, злоупотребляющим алкоголем.
2) Прежде, чем сесть в машину или пойти в гости к незнакомым людям, мы устанавливаем психологический контакт. Если нам хоть что-то в разговоре или поведении человека кажется подозрительным, мы просто не следуем за ним, и наши пути расходятся.
3) Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это правило работает на 100%. Мы всегда настроены открыто и дружелюбно ко всем, кого встречаем на пути, заряжаем людей позитивом и хорошим настроением. Мне кажется, они даже не успевают подумать о чём-либо плохом.
Что для вас есть путешествие? Какую цель вы преследуете?
Женя: Путешествие — это стиль жизни. Путешествие — это дыхание. Путешествие — это сама жизнь. Мы не преследуем никакой конкретной цели. Каждый человек рождён для чего-то особенного, подходящего конкретно ему. Для нас это не кратковременный фактор, не отдых на две недели, и даже не на пару месяцев. Мы не знаем, когда закончится наше путешествие, у нас нет лимитов и ограничений. Мы не планировали заранее наш маршрут и не просчитывали бюджет на определенный отрезок времени. Мы просто отправились в путь, полный красок, новых впечатлений, друзей, навыков, знаний и возможностей. Мы живём в пути. Мы так же, как и все, кушаем, спим, работаем и проводим свой досуг. Всё то же самое, только постоянно в новых странах, в новых интересных местах: горах, джунглях, природных парках и других достопримечательностях. А иногда мы проживаем целую жизнь в каком-нибудь одном из чудес света. Мы больше не смотрим телевизор, нам достаточно окна автомобиля, в котором со скоростью ветра меняются картинки, пейзажи, люди, цивилизации и страны. Мы больше не жалуемся на свою жизнь, на то, что у нас скучная и тяжелая работа, невнимательный и не любящий муж, некомфортная квартира, в которой не хватает то одного, то другого. Мы больше не гонимся за счастьем в приобретениях, мы нашли счастье в другом — обычной РЕАЛЬНОЙ жизни. На узких улицах строгого города Джакарта, где дети протягивают к тебе свои маленькие ручки, чтобы поприветствовать тебя и, коснувшись твоей одежды, счастливые, с радостным визгом, убегают обратно домой, прятаться за мамину юбку. В деревнях Камбоджи, где загоревшие дочерна старики улыбаются тебе беззубой улыбкой. На плантации в Лаосе, где ты помогаешь собирать арбузы местным жителям и напиваешься соком треснувшего на корню плода, перепачкавшим лицо липкой сладкой жидкостью.
Мы больше не хотим смотреть и слушать, как там, в чужих краях, живут люди. Мы хотим стать частью жизни этих людей.
Мы наделены уникальной возможностью выбора и мы хотим пользоваться ею в полной мере. Это значит — быть хозяевами своей жизни. Без правительства, национальности, религии, но с Богом.
Как вы представляете себе жизнь по возвращении домой?
Женя: Мы не можем дать ответ на этот вопрос. Мир слишком огромен, еще много стран и красивых мест нам предстоит посетить. Например, водопад Виктория в Америке, степи Техаса, папуасов в Новой Гвинее, реку Амазонку, переполненную крокодилами, острова Карибского бассейна, попробовать мексиканское гаспаччо, постоять под листопадом цветущей сакуры, взобраться на Мачу—Пикчу, попробовать норвежского лосося в Норвегии, погладить кенгуру в Австралии, съесть кекс в Амстердаме. На самом деле, всё просто: наш дом — это весь мир вокруг нас. Наша жизнь — здесь и сейчас.
Беседовала Ирина Шаповал
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android