Камбоджа – любить нельзя ненавидеть

1226

Май, жара. Сием Рип только-только оправился от многодневного отключения электричества, случившегося по вине грозы – предвестницы сезона дождей. Туристы радостно заглядывают в местные ресторанчики, где наконец-то заработали кондиционеры. Экспаты и кхмеры радуются возможности просто помыть посуду – без электричества не было и воды.

Камбоджа

На главных улицах города гордо развеваются баннеры «Сием Рип – номер Один в Азии». Всё потому, что совсем недавно, по мнению авторитетного туристического портала Трипадвайзер, Сием Рип стал вторым в топе «лучшие города для путешествий» после Марракеша. Что делает его первым в списке лучших городов ЮВА. Рейтинг составлялся из оценок пользователей за последний год: оценивались рестораны, гостиницы, достопримечательности и многое другое. По случаю этой непредвиденной приятности в городе прошли праздничные мероприятия, почти совпавшие по датам с местным новым годом. Оттого ещё более контрастно выглядела столь продолжительная эпопея местных властей вернуть городу электричество.

Так стоит ли доверять рейтингам или прислушаться к беспощадному вердикту Википедии – «страна третьего мира»?

Камбоджа

Стремясь оставить у туриста самые благоприятные впечатления, центр Сием Рипа выглядит будто открытка: аккуратные разноцветные фасады отелей, ресторанов и баров на любой вкус, приятная глазу зелёная набережная с очаровательно перекинутыми через небольшую реку мостами, яркие позолоченные пагоды – буддийские храмы, пёстрые и шумные рынки с сувенирами и уличной кухней. Такой аккуратностью и чистотой улиц не может похвастаться никакой другой город Камбоджи: ни шумный пляжный Сиануквиль, ни более развитая столица страны Пномпень. За безопасностью также бдительно следят – слишком много местных вовлечено в туристический бизнес, и правило «турист всегда прав» ставится превыше остальных.

Камбоджа

На английском языке камбоджийцы разговаривают довольно бодро, особенно по сравнению с соседними Таиландом и Вьетнамом. Кхмеры побогаче отдают своих детей в частные учебные заведения с англоязычной программой, остальные довольствуются обучением в обычных школах. Интересно, что в камбоджийских университетах преподают только на английском языке.

Именно поэтому в Сием Рипе, как и в других больших городах Камбоджи, можно легко обойтись знанием только английского, ведь даже в самой маленькой и, казалось бы, сугубо местной кафешке всегда найдётся хоть кто-то, кто «спик Инглиш». Но если вы хотите прочувствовать гостеприимство камбоджийцев на полную катушку, будет полезным выучить несколько простых фраз. Например, «Сюсдай» («Здравствуйте!») или «Окун чаан» («Большое спасибо»). Как и в любой другой стране, отношение местных к приезжим, которые пытаются говорить на их родном языке, намного теплее и благодушнее. А выучивание чисел от 1 до 10 поможет вам сэкономить пару долларов на тук-туке, местном такси, или на рынке.

Камбоджа

Если вы не планировали вашу поездку заранее, в любом отеле или даже гестхаусе вам предложат полный список местных достопримечательностей (самые популярные из которых, конечно же, Ангкор и плавучие деревни). Любой каприз за ваши деньги – вам помогут оформить автобусную экскурсию или найти личного водителя, чтобы составить индивидуальный маршрут. На обычные туристические развлечения у вас не уйдет больше четырех-пяти дней.

Камбоджа

Вы будете в восторге от увиденных древностей, с благодарностью воспримите сервис от улыбчивых и услужливых камбоджийцев, а если блюда из риса и лапши вам надоедят, в центре города среди уютных и по-европейски обустроенных ресторанчиков можно найти самую разнообразную кухню на любой кошелёк.

Камбоджа

Но это, разумеется, не настоящая Камбоджа, да и подлинный Сием Рип находится далеко за пределами никогда не спящей Pub’s street. Стоит взять напрокат велосипед или вместо тук-тука остановить «мотобайк» и уехать за пределы центра города. Туда, где начинаются дороги из песка, остро пахнущие овощные рынки и горы мусора, оставшиеся после очередной кхмерской свадьбы. Туда, где люди с любопытством разглядывают бледную кожу чужаков и улыбаются, встретившись с вами глазами. Туда, где встреченные дети обязательно помашут рукой и скажут «Hello!», а собаки, трясясь от страха, облают с ног до головы. Туда, где за каменными заборами обособленно стоят двухэтажные особняки, а тут же, рядом, стоят покосившиеся деревянные хибарки без дверей, и любой желающий может заглянуть внутрь. Камбоджа – страна удивительных контрастов.

Невозможно прекрасны и очаровательны камбоджийские дети. В их огромных лучистых глазах смеются солнечные зайчики. И даже если это ваша первая встреча, они непременно будут рады вас видеть. Как сжимается сердце при виде чумазых босоногих мальчишек, гоняющих сдутый резиновый мяч, или девчушки, собирающей пластиковые бутылки в гигантский – выше её на голову – мешок.

Камбоджа

Но если вы вдруг вдохновитесь примером Анжелины Джоли и захотите навестить, а после отдать часть ваших денег какому-нибудь местному приюту, пожалуйста, остановитесь. Разбалованные, а в более тяжёлых случаях и попросту растлённые вниманием бледнолицых, камбоджийцы поставили улыбки собственных детей на поток. Нечестные благотворительные организации выкупают детей у родителей, чтобы поселить в своих приютах, одеть победнее и выставить напоказ. Или вместо посещения школ детей заставляют продавать сувениры. И сложно поверить, что человек, усердно молящийся ночами Будде о чистой карме, утром отправляет своего ребёнка не на занятия, а на работу.

Камбоджа

В Сием Рипе, как и во всей Камбодже, очень распространено волонтёрство. Тысячи людей приезжают сюда по доброте душевной или для того, чтобы провести «необычный» отдых. Так что если вы действительно влюбитесь в камбоджийских детей, приезжайте сюда волонтёром! Найдите достаточно крупную организацию, желательно основанную за рубежом (где организация-учредитель поддерживает, а также часто и проверяет добропорядочное исполнение обязанностей камбоджийской стороной) и проведите месяц-другой в местной школе, обучая детей языку, и, что даже важнее, делясь с ними своими знаниями о мире, человеке, природе.

Итог един – вы либо влюбитесь в Камбоджу навсегда, либо, как большинство, окончательно запутаетесь в вашем к ней отношении

Невозможно описать всю палитру чувств и эмоций, которые вызывает эта страна, этот город. Вы можете возненавидеть всех кхмеров разом рано утром, когда в четыре часа из соседнего дома зазвучит кхмерская музыка из гигантских динамиков. А вечером влюбиться в заправляющую местным кафе семью, члены которой с улыбками расскажут, как добраться до самого красивого водопада, а затем «вручат» их только что родившегося младенца – так, просто, как будто вы старые друзья. И так вы будете восхищаться Камбоджей и разочаровываться в ней раз за разом, пока однажды не уедите и не начнёте захлёбываться густой и терпкой ностальгией.

А вернуться? Вернуться вы всегда успеете, ведь эра Камбоджи в «самых популярных» списках ещё только начинается.

Текст: Елена Солнечная

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать