Лайфхак по выживанию на треке Аннапурна. Часть вторая: экипировка, аптечка, проводники

1870

Круг Аннапурны (Annapurna circuit) – самый популярный в Гималаях трек.  Комфортный, c устойчивой погодой и всем необходимым на переходах. Автономности не требуется. Не надо пить из замерших ручьев, нести на себе недельный запас тушенки, скользить по насыпи и плакать от бессилия, карабкаясь в снежную бурю. Гарантированные виды на восьмитысячники, волшебные высокогорные озера, приветливое  население деревень. Уровень комфорта зашкаливает: в Мананге вы внезапно обнаружите кинотеатр, а на пути в кафе на высоте 3500 тысячи метров можно пообедать лазаньей на непальский лад. Масса чудес ждет по дороге десятидневного трека, но это все-таки  подъем на очень серьезные высоты. Я расскажу, как подготовиться, чтобы получить от трека только положительные эмоции.

Аннапурна

Экипировка

Не надо быть профессиональным походником и тратить много денег, чтобы собрать правильную экипировку в горы. Больше половины вещей вполне можно купить в магазинчиках Катманду. Непальцы делают отличные реплики Mammut, Northface и Mormot.

Вот список одежды и экипировки, которую необходимо подготовить:

  1. Рюкзак. Непальцы делают неплохие рюкзаки. В конце концов, какая разница, если его в итоге понесет портер на своей голове (!). Часть ненужных в треке вещей я оставила в представительстве, в котором брала портера. Поэтому он шел налегке с моим 2000-рублевым, пережившим десятки фестивалей рюкзаком. Но если весь стаф нести самостоятельно, конечно, нужен качественный рюкзак с облегченным весом, фиксирующими ремнями, удобными лямками и вентиляционной сеткой на спине. Tatoonka или Dauter , например. Научитесь правильно собирать рюкзак: основной вес распределен внизу, все симметрично и плотно, не болтается на спине или на бедрах.
  1. Спальник. Простое правило: чем легче и теплее, тем лучше, но дороже. Непальцы делают отличные спальники: пух из них не лезет. Свой я купила, сторговавшись на 30 долларов, за эту же смешную сумму продала каким-то геологам в Москве, которые выстроились за ним в очередь. С синтетическим спальником идти не стоит: с набором высоты температура в горах падает, а домики не отапливаются (теплушки стоят в кухне, где все собираются). Но в гусином спальнике не замерзнете!
  1. Термобелье. О трех слоях армейцев знают все походники. Нижний, влаговыводящий слой – это термобелье. Промежуточный слой – флисовая термокофта. Третий слой – так называемый виндстоппер, непродуваемая куртка или ветровка. В Непале все это есть, но я подготовилась заранее. Флисовых кофт в гардеробе нашлось предостаточно, термобелье Northface я купила на сайте Backcountry в сезон скидок, а потрясающую китайскую технологичную ветровку нашла за 20 долларов на Ебее. Шла до появления снега в бриджах, а после – в свободных джинсах. Как оказалось, не обязательно тратить много денег на именитую треккинговую одежду. Сейчас российские фирмы шьют неплохой туристический стаф.
  2. Повязка на нижнюю часть лица от обветривания и солнца. Любой платок или сноубордические повязки. Если трек будет проходить уже выше 3000 м с ветреной стороны, Вы обязательно вспомните про это.

Аннапурна

  1. Головные уборы: кепка и шапка. Вместо кепки можно вспомнить про платок, которым прикрывали лицо. Хорошо иметь также перчатки и термоноски (их вяжут в достаточном количестве в Непале).
  1. Карабин. В горах сыро. И если у вас нет с собой трусов «неделька» и носков на 14 дней, добавляющих вес рюкзаку, Вы будете сушить все это на своем рюкзаке во время переходов. В этом плане карабин для – страшно удобное приспособление. Вы вряд ли шокируете проходящих мимо японцев: улыбайтесь и здоровайтесь, пока за спиной у Вас болтаются носки. Карабины также продаются в магазинах Мананга, Катманду и Покхары и стоят не более 100 рупий.
  1. Треккинговые палки – очень важный компонент экипировки. Вы можете купить итальянские Leki за 100 долларов и быть крутым походником, а можете купить непальские Leki за 10 долларов – и тоже быть крутым походником, который сэкономил 90 долларов. Можно купить одну. Коленей у нас всего два, правое и левое, при большой многодневной нагрузке они страдают и к старости припомнят вам поход без палок. Треккинговые палки берут на себя нагрузку, и это очень удобно. Мало того, в случае, если Вы подскользнетесь, они могут спасти вам жизнь (не пугайтесь, опять же не на треке Аннапурна, за исключением некоторых насыпей). Мои друзья срубали себе бамбук или ветви и ходили с ними, однако у треккинговых палок удобные петельки и регулируемая длина. На спуске палку можно укоротить.
  1. Страховка. Вы собираетесь отправиться в экстремальное путешествие, сопряженное с риском. Скорее всего, с вами ничего не случится: ежегодно тысячи иностранцев проходят круг Аннапурны. Но в случае, если придется обращаться за помощью, лучше понимать, что у вас есть страховка.
  2. Правильная экипировка. Три вещи, которые я бы посоветовала приобрести у правильных продавцов: крем от загара, обувь и солнечные очки.
    Очки, потому что глаза – это не пятая точка. Cолнце в горах медленно убивает сетчатку. Хорошие горные очки с боковыми стеклами и поляризацией прекрасно справятся с задачей. Обычные солнечные очки с УФ защитой горной степени, тоже подойдут. Очки должны быть гарантированно не подделкой.
    Крем от загара c максимальной степенью защиты (не менее 50 PF). Один наш друг отказывался пользоваться «всеми этими химическими средствами», довольствуясь панамкой. К середине трека он был красный как рак, кожа слезала клочьями, самочувствие было не очень. В горах очень сильное солнце, и я рекомендую даже в случае, если есть кепка и солнечные очки, покрывать с утра лицо кремом.
    Обувь можно очень долго выбирать, но в итоге она должна быть очень комфортной. Промахнувшись с размером ботинок, можно начинать учиться ходить на руках, потому что впереди – долгие часы трудных многокилометровых переходов, и поход превратится в пытку. Обувь не должна быть тесной и не должна болтаться, обязательно должна закрывать голеностоп, фиксируя ногу от подворачивания. Покупаем ботинки  только тех марок, которые разрабатывают специальную обувь для треккеров: Asollo, Merell, Salewa, всем известные Mormot и Columbia. Не надо выходить на гималайскую тропу после первой примерки ботинок в магазине. Потому что именно тогда можно понять, что они не подходят. Разнашивать треккерскую обувь нужно еще дома, добившись, чтобы ботинок принимал форму ноги. Все возможные мозоли должны быть известны заранее.
    Большая часть трека обычно проходит при теплом и даже жарком климате. Для этого надо иметь также легкие походные кроссовки. Кто-то идет в сандалиях, но все сучки, пиявки и змеи будут ваши. Хотя на треке круга Аннапурны почти нельзя всего этого встретить, тропа широкая, и вполне будет удобно в спортивных сандалиях. Но мы рассчитываем, что вам понравится, и вы вернетесь в более коварные горы и крутые треки, для которых экипировка уже будет собрана.
    На снежном перевале, разумеется, надо достать из рюкзака треккинговые ботинки. И тут вы снова вспомните c благодарностью вашего портера, потому что большую часть пути не несли турстаф, который бы Вам пригодился только на перевале. Таким образом, для оптимального варианта лучше иметь три пары обуви: легкие и вентилируемые треккинговые кроссовки, пластиковые тапочки для душа и треккерские ботинки.
  1. Зарядники для фотиков и телефонов. А лучше всякие съемные батареи к ним: зарядки на стоянках платные, в номерах, конечно, розеток нет. Мудрецы и хитрецы берут розетки-ламповые-цоколи, выкручивают лампы, и заряжают.

Аннапурна

Собираем аптечку

Даже если Вы по жизни отказываетесь от таблеток, соберите аптечку обязательно.  С нами шел человек, который, словив серьезную бактериальную инфекцию в начале трека, упорно отказывался от лекарств. На третий день он ослаб и был обезвожен. На четвертый день он понял, что идти в таком состоянии он не может, и воспользовался нашей аптечкой. Ему сразу же полегчало. Непал «славится» кишечными инфекциями. Инфекции могут быть в трудно закипаемой воде из чайника в гестхаусе и в вегетарианском бургере в кафешке (не ешьте сырые овощи!). Где угодно. Я видела массу людей с кишечными расстройствами. Это могут быть бактерии группы E. Coli. Они не вредные, но могут разладить вам дорогу. В случае, если кишечные лекарства не помогли, речь идет о чем-то похуже, типа амеб или гардия, то необходимо обращаться в городе ко врачу по страховке.

Аптечку берем в любом случае: разделите ее содержимое между всеми участниками трека.

  1. Йод, вата, пластыри, эластичные бинты.
  2. От бактериальных инфекций: тетрациклин или его современные заменители. Тиниба и его заменители от амебных организмов. Изучите вопрос самостоятельно, чтобы быть готовым на треке к самообработке и помощи другим!
  3. Цитрамон и аспирин, парацетамол.
  4. Активированный уголь/ энтеросгель + иммодиум.
  5. Таблетки от горной болезни. Например, Diamax.
  6. Мазь от растяжений.
  7. Антисептик для рук.
  8. Шприцы 5 мл.
  9. Стерильная иголка с ниткой.
  10. Гемостатическая коллагеновая губка.
  11. Кеторол в ампулах (или другое сильное обезболивающее).
  12. Антигистаминные препараты без седативного действия,например, зертек.
  13. Иммуномодуляторы, например, амиксин.
  14. Препараты от болей в горле.

Аннапурна

Медицинская помощь

Медицинская помощь в Непале  достаточно примитивна, в случае серьезных инфекционных заболеваний лучше лететь в Бангкок.
Неотложная помощь и прочие медицинские услуги: Патан, Patan Hospital, Lagankhel road, tel 522-278/522-295
Для консультаций: Катманду, клиника CIWEK, рядом с российским посольством, tel 410-983
В Покхаре для обращения Western Regional Hospital, Ramghat Pokhara, 061-520066
Изучите сайт http://kathmandu.im http://pokhara.me/index.htm и сделайте распечатки клиник.

Носильщики и гиды

Не стесняйтесь брать портера. Это обученный выносливый человек, который несколько раз в месяц бегает на перевалы. Помните, что Вы – единственный заработок для его семьи. Мало того, общаясь с ним по дороге на английском, вы даете ему возможность подтянуть язык и как можно быстрее стать гидом.

Во-первых, с портером Вы точно пройдете перевал. Если у вас не было возможности оставить в Катманду на хранение все сувениры и одежду для города, Вы понесете на себе  весь ненужный вес: с непривычки это тяжело.

Аннапурна

Во-вторых, портер – местный, он тысячу раз ходил этими тропами и знает на маршруте людей в селениях. Он знает, где вкусно поесть, а где заночевать в лучшей  гостинице. Наш портер, например, уже с утра звонил в деревни, куда мы направлялись, и бронировал места. Благодаря портеру, на базовом лагере мы смогли заселиться в те редкие домики, которые остались после сгоревшей гостиницы. А другим треккерам пришлось идти ночевать на большой высоте.

В-третьих, портер знает все короткие маршруты (shortcut).  Хотя «шоткатами» лучше не злоупотреблять:  меньше сил и нагрузки на колени расходуется, если идешь по менее крутой дороге «гуськом», а не делая большие шаги на пригорок.

Стоимость услуг портера – около 5 долларов в день. После перевала я уже забрала свой рюкзак и заплатила портеру около 35-40 долларов. В конце перехода мы также дали ему чаевые за то, что он помогал нам на треке. Это очень важно: для вас это небольшая сумма, а для него громадная. Эти деньги он отнесет в семью, минуя фирму, где вы его наняли. Размер чаевых, наверное, зависит от веса рюкзака и вашего кошелька, мы скинулись по 5 долларов. Портер не обязательно хорошо говорит на английском, он пока еще не гид. Наш говорил на базовом, зато умело на нем шутил, и даже мог танцевать брейкданс.

Аннапурна

Не договорившись иначе, мы шли всей компанией с портером и подкармливали его нашими снеками на остановках. Особенно тщательно он стремился не отставать от меня, потому что это я его наняла. Хотя то, что нельзя было от него отделаться и пройти отрезок дороги в одиночку, иногда раздражала. Наш портер оказался отличным парнем, за исключением того, что пах как мул, пока нес рюкзак.  Можно договориться, чтобы портер сам по себе с утра уходил с Вашим рюкзаком и ждал на стоянке.

Спорный момент, брать ли с собой гида. Трек – это челлендж, и все-таки вас окружают величественные пики Гималаев. Возможно, Вы хотели бы иногда оставаться с ними наедине. Один мой друг шел в долину Лантанг с очень болтливым и шутливым гидом. Не будь он сам абсолютным экстравертом, устал бы мгновенно. Тем не менее,  гид  может многое рассказать о священных местах, которые Вы будете посещать, о местной флоре и фауне, познакомить с местными и составить неплохую компанию.

Кстати о компании. В горах мы выходим за пределы своего комфорта. Помимо жалости к себе, мы испытываем и другие наиболее «приятные» эмоции. Не даром говорят: «горы чистят». Пока ваше тело серьезно работает, ваш ум очищается. Но вдруг оказывается, что какой-то человек из вашей команды медленно завтракает, ноет или не способен собраться к выходу на тропу в кратчайшие сроки. Все свое раздражение вы будете выплескивать на друзей и близких, ожидая их на стоянках, решая вопросы их диареи или бессонницы. Подумайте, кого Вы возьмете в свой поход. Это должен быть надежный человек, проверенный в экстремальных ситуациях. Человек, который поймет ваши эмоции и ваше состояние.

Аннапурна

Радиальные переходы

Кто-то, придя на стоянку, стремится поесть плотно в столовой или, хуже того, лечь на кровать. Они не правы – ходите в радиалки. Они – лекарство от горной болезни. На больших высотах надо обязательно прогуляться на какую-нибудь гору, можно без вещей, но с водой и треккинговыми палками. Это адаптирует организм к новым высотам и позволит лучше спать.

Как пример: в Браге нужно подняться к пещерам Миларепы – это священное место, где медитировал знаменитый буддийский учитель. Это нереальный вид на долину. Это знакомство с монахами. Это расширяет вам кругозор, а как радиальный выход, улучшает самочувствие. Если вы не торопитесь, дорога к ледяному озеру – еще один отличный поход на местности. Набирайте высоту постепенно. В Мананге в идеале переночевать пару ночей, это та самая высота, на которой начинаешь чувствовать изменения в организме. Выбирая между Нижним или Верхним Писангом, выбирайте только Верхний. Это достаточно тяжелый и длительный маршрут, но с высокогорным озером, нереальным выходом в Долину, «канадским» лесом и возможностью адаптироваться к высоте. Не ленитесь. Вокруг трека много удивительного.

Аннапурна

Вода

С возрастанием физической нагрузки, холодным воздухом и высотой потребления воды увеличивается почти в двое. Ваше самочувствие действительно будет напрямую зависеть от того, сколько вы пьете. Выходя на тропу, заваривайте термос чая: в дороге его пить не скучно. Выпивайте не менее трех литров воды в день. Устали идти – остановитесь, выпейте воды. Вы сразу почувствуете прилив сил и поймете наконец недоступную в городских условиях фразу, что «вода – это жизнь». Не пейте колу и энергетики. Не пейте непальское пиво, сделанное из необработанной воды, не пейте кофе, чтобы проснуться – через 15 минут после выхода на тропу организм сам наберет темп.

C набором высоты вода все хуже и хуже закипает. Чтобы убить все организмы ее нужно гораздо дольше кипятить. Вы рискуете подхватить инфекцию каждый раз, выпивая чай в гостинице. Адекватно дезинфецировать воду раствором йода, хотя мы почти этого не делали. Мы наполняли баклашки в магазинах. Есть резервуары пополнения воды Safe drinking water  station , они бесплатны.

Аннапурна

Не покупайте каждый раз пластиковую тару: один раз пройдя мимо гигансткой свалки около цветущего яблочного сада, вы поймете, что можете стать виновником этой свалки. Никто не будет забирать горы пластика из Гималайских гор. Многие пьют из ручьев. Но надо понимать, стоят ли животные выше по течению такого ручья.

 Возможно, горы захватят ваш ум навсегда, и вы вернетесь на другие тропы. Вы проработаете каждый километр освоенной высоты не только физически, но и «вырастите» умственно. В награду получите то, чего не получат ваши офисные коллеги, проседая лежаки в Турции. Вы получите Гималаи!

Аннапурна

Текст и фотографии: Жанна Спейстек

Первую часть статьи читайте по ссылке.

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать