Никогда нельзя угадать, что день грядущий нам готовит. Может оказаться, что сюрприз будет совсем неприятный. Утро Максима Лосева началось с ничего не предвещавшей зарядки в одном из хостелов Катманду, а закончилось борьбой со стихией, которая погрузила в траур весь Непал.
Когда произошел первый толчок, как начали реагировать люди, и что ты предпринял?
Первый толчок был около полудня 25 апреля. Как будто включили фильм про катастрофу. Мы с другом делали утреннюю зарядку на пятом этаже нашего жилища. Я, лежа в кровати с закрытыми глазами, уже разминал ступни. День ласкал солнышком, мои мысли убегали в ближайшее будущее — там горы, там месячный трек по Гималаям… И тут мне показалось, что я уснул, потому что Санечек (так зовут моего друга) начал толкать кровать все сильнее и сильнее, как будто говоря «Wake up!». Нехотя оторвавшись от мечты, я открыл глаза и увидел Саню, усердно тренирующего ноги в прыжках.
СТОП! А кто ж тогда меня будит все настойчивей? Друг просто прыгал и так же ничего не понимал. Первый ответ дало окно: наш дом качался, как корабль в хороший шторм. А остальные дома были волнами, все плыло. Затем подсказали стены — меня просто начало бросать на них. Выбежав на открытую террасу в одних трусах, мы поняли, что дело пахнет приключением и надо скорей на улицу. Уроки ОБЖ всплывали у меня в голове, но я никак не мог вспомнить, что же делать в такой ситуации (а кому нужно было знать про землетрясение, когда ты живешь в Карелии, где землетрясений отродясь не было?) [примечание редакции: каждый должен быть готов к такой ситуации. Правела поведения при землетрясении мы писали в статье. Прятаться под стол, как учат на уроках ОБЖ — верная смерть]
Тут жизнь перестала измеряться временем, только количеством действий, оставшихся до цели. А цель была фундаментальная — УЛИЦА! Скорей! Нет времени на шмотки! В одних трусах, босиком бежим, держась за поручни, вниз. Вибрации нарастают… Куда еще больше? Останавливаемся в дверном проеме третьего этажа вместе с перепуганным уборщиком-непальцем-другом. Лестница — 2 шага, поворот, коридор — 1 прыжок, дверь вынесем, если заклинила, с разгону. ПОРА! (Толчки утихли). БЕЖИМ!
И вот мы на улице. Проверка, вроде все на месте, чуть кровоточит нога: незаметно для себя где-то содрал слой кожи до мяса. Что вокруг? Пыль. Слезы. Все бегут… Куда? Кричат… Что кричат? Я ж не понимаю их язык. Что делать? Холодно, да и документы все наверху. Пообщавшись с японцем (он должен знать, что и как), было принято решение в перерыв забежать домой за одеждой и важными бумажками. Пулей наверх, пятый этаж — никакой усталости. Шмотки в руки. БЕГОМ вниз.
Ну а потом за всей толпой на стадион. Садимся рядом-рядом, все обнимаются и держаться друг за друга. Еще толчок. Слезы. Непальские спасатели пробираются сквозь толпу… «Всем на землю», сидим! Потом потихонечку добродушные локалы стали приносить коробки с печеньем, водой. Просто безвозмездно.
Так и сидели часа 4. Потом за вещами и искать место на открытом воздухе для ночевки.
Насколько сильными были толчки?
Если бы мы потом не увидели весь масштаб разрушений и не услышали цифру в 7,9 баллов, мы бы думали, что это вполне себе обычная тряска для Непала!
«Наш дом качался, как корабль в хороший шторм. А остальные дома были волнами, все плыло»
Можно ли сейчас узнать тот Катманду, по которому ты гулял несколько недель назад?
Конечно! В таких местностях главное несут люди, а постройки второстепенные, и все, как на подбор, одинаковые. Да и до этого в Катманду было много развалин, на них уже попросту не обращаешь внимание! Я прожил там два месяца, глаз уже замылился.
Что касается достопримечательностей для туриста, тут все плохо! Вся красота в виде трех Дурбаров (Дворцовых площадей), божественной Своямбудатх темпл, одной из самых больших ступ мира (40 метров) Боднататх и башни Бхимсен — ВСЕ разрушено. Этой красоты больше нет. А это основные и практически единственные строения-достопримечательности в Катманду.
Но не сами вещи важны! Важны люди, которых не стало, и которые продолжают гибнуть!!! Около 82 лет назад было землетрясение слабее. Оно так же много порушило, но взяли, да восстановили.
Хорошо ли организована помощь местным и туристам?
Тут по-разному. Когда мы ночевали на огромном футбольном поле, где собралось много непальцев, бесплатно кормили, и ходили медики. Российское консульство предоставило только хорошее местечко для размещения, но не кормило и не покупало воду, при всем том, что 99% банкоматов не работало, и люди не могли снять деньги!
Консульство США, слышал, стояло на улицах, раздавало медикаменты, предлагало накормить, предоставить ночлег.
В общем, все было по-человечески с комфортом для особо не привередливых.
Как это бедствие повлияло на людей и на тебя в частности?
Тут я на вряд ли дам ответ, который хочется услышать. Сколько людей — столько мнений.
Локалы, те, которым еще жить и жить, конечно, переносят это трудней всего, не говоря уже о том, что их родственники погибли, и о том, что им разгребать все это бедствие. Они сильно верующие… Что может чувствовать человек, у которого отняли самые сильные темлы, ступы (храмы)? Они думают, что боги гневаются на них. Ну, и плюс подорванная экономика: основной доход Непала — туризм. Так что держим за них скрещенные пальчики!
Туристов, по-моему, можно разделить на три группы:
1) Люди в агонии и панике, которые только приехали. Для них шок — увидеть Катманду во всем его свете: запахи, грязь, толпы и хаос. Им было сложно, и единственное, что их беспокоило, как бы побыстрей уехать, и где бы найти воду, чтобы помыть голову и сделать утренний макияж.
2) Люди, возомнившие себя репортерами. Они бегали в поисках интернета, чтобы выложить новость и погордиться крутизной момента. Что-то вроде «смотри: тут погибли, а я — бессмертный, такая вот у меня необычная и насыщенная жизнь».
Думаю, у этих двух категорий ничего не сдвинулось в голове. Максимум узнали пару новых слов на английском, как earthquake, например.
3) Люди, которые жили там, любили этих лилипутиков. Вот здесь можно было встретить всю глубину эмоций: болело сердце, у кого-то — руки от разбора завалов. Мы были дружны, просто взяли и сбросили с себя всю эту чепуху в виде 1000 масок на каждый случай жизни. После землетрясения каждый понимал: жить надо сейчас, и не стоит кривляться и понтоваться. Надо быть ближе. Чувствовать. И ничего не откладывать. Главное — душа, вся материальность потом. Странная эта штука — прогулка за руку со смертью…
«Они бегали в поисках интернета, чтобы выложить новость и погордиться крутизной момента. Что-то вроде «смотри: тут погибли, а я — бессмертный, такая вот у меня необычная и насыщенная жизнь»
Сложно было покинуть Непал, и какие у тебя дальнейшие планы?
Первые дни был сумбур. Плюс поговаривали, что некоторые дороги завалило оползнями. В дальнейшем — без проблем! О наземном транспорте: завышенная цена и не особо комфортные условия, например, ехать на крыше автобуса.
Аэропорт тоже работал, но с хаотичными вылетами через раз. Кто хотел, тот просто ночевал там и ждал рейса. Было бы желание — возможность найдется всегда!
Говоря про меня… Я хотел Гималаи, я их получил. Живу практически на верхушке горы в деревушке Манали (Индия) на высоте около 2,5 км. Шумящая река, птички, снежные вершины. В общем, все по фэншую!
Беседовала: Надежда Елькина
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android