Прогулка со смертью

1332

Никогда нельзя угадать, что день грядущий нам готовит. Может оказаться, что сюрприз будет совсем неприятный. Утро Максима Лосева началось с ничего не предвещавшей зарядки в одном из хостелов Катманду, а закончилось борьбой со стихией, которая погрузила в траур весь Непал.

Катманду землетрясение

Когда произошел первый толчок, как начали реагировать люди, и что ты предпринял?

Первый толчок был около полудня 25 апреля. Как будто включили фильм про катастрофу. Мы с другом делали утреннюю зарядку на пятом этаже нашего жилища. Я, лежа в кровати с закрытыми глазами, уже разминал ступни. День ласкал солнышком, мои мысли убегали в ближайшее будущее — там горы, там месячный трек по Гималаям… И тут мне показалось, что я уснул, потому что Санечек (так зовут моего друга) начал толкать кровать все сильнее и сильнее, как будто говоря «Wake up!». Нехотя оторвавшись от мечты, я открыл глаза и увидел Саню, усердно тренирующего ноги в прыжках.

СТОП! А кто ж тогда меня будит все настойчивей? Друг просто прыгал и так же ничего не понимал. Первый ответ дало окно: наш дом качался, как корабль в хороший шторм. А остальные дома были волнами, все плыло. Затем подсказали стены — меня просто начало бросать на них. Выбежав на открытую террасу в одних трусах, мы поняли, что дело пахнет приключением и надо скорей на улицу. Уроки ОБЖ всплывали у меня в голове, но я никак не мог вспомнить, что же делать в такой ситуации (а кому нужно было знать про землетрясение, когда ты живешь в Карелии, где землетрясений отродясь не было?) [примечание редакции: каждый должен быть готов к такой ситуации. Правела поведения при землетрясении мы писали в статье. Прятаться под стол, как учат на уроках ОБЖ — верная смерть]

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Тут жизнь перестала измеряться временем, только количеством действий, оставшихся до цели. А цель была фундаментальная — УЛИЦА! Скорей! Нет времени на шмотки! В одних трусах, босиком бежим, держась за поручни, вниз. Вибрации нарастают… Куда еще больше? Останавливаемся в дверном проеме третьего этажа вместе с перепуганным уборщиком-непальцем-другом. Лестница — 2 шага, поворот, коридор — 1 прыжок, дверь вынесем, если заклинила, с разгону. ПОРА! (Толчки утихли). БЕЖИМ!

И вот мы на улице. Проверка, вроде все на месте, чуть кровоточит нога: незаметно для себя где-то содрал слой кожи до мяса. Что вокруг? Пыль. Слезы. Все бегут… Куда? Кричат… Что кричат? Я ж не понимаю их язык. Что делать? Холодно, да и документы все наверху. Пообщавшись с японцем (он должен знать, что и как), было принято решение в перерыв забежать домой за одеждой и важными бумажками. Пулей наверх, пятый этаж — никакой усталости. Шмотки в руки. БЕГОМ вниз.

Ну а потом за всей толпой на стадион. Садимся рядом-рядом, все обнимаются и держаться друг за друга. Еще толчок. Слезы. Непальские спасатели пробираются сквозь толпу… «Всем на землю», сидим! Потом потихонечку добродушные локалы стали приносить коробки с печеньем, водой. Просто безвозмездно.

Так и сидели часа 4. Потом за вещами и искать место на открытом воздухе для ночевки.

Катманду землетрясение

Катманду землетрясение

Насколько сильными были толчки?

Если бы мы потом не увидели весь масштаб разрушений и не услышали цифру в 7,9 баллов, мы бы думали, что это вполне себе обычная тряска для Непала!

«Наш дом качался, как корабль в хороший шторм. А остальные дома были волнами, все плыло»

Можно ли сейчас узнать тот Катманду, по которому ты гулял несколько недель назад?

Конечно! В таких местностях главное несут люди, а постройки второстепенные, и все, как на подбор, одинаковые. Да и до этого в Катманду было много развалин, на них уже попросту не обращаешь внимание! Я прожил там два месяца, глаз уже замылился.

Что касается достопримечательностей для туриста, тут все плохо! Вся красота в виде трех Дурбаров (Дворцовых площадей), божественной Своямбудатх темпл, одной из самых больших ступ мира (40 метров) Боднататх и башни Бхимсен — ВСЕ разрушено. Этой красоты больше нет. А это основные и практически единственные строения-достопримечательности в Катманду.

Но не сами вещи важны! Важны люди, которых не стало, и которые продолжают гибнуть!!! Около 82 лет назад было землетрясение слабее. Оно так же много порушило, но взяли, да восстановили.

Катманду землетрясение

Катманду землетрясение

Катманду землетрясение

Хорошо ли организована помощь местным и туристам?

Тут по-разному. Когда мы ночевали на огромном футбольном поле, где собралось много непальцев, бесплатно кормили, и ходили медики. Российское консульство предоставило только хорошее местечко для размещения, но не кормило и не покупало воду, при всем том, что 99% банкоматов не работало, и люди не могли снять деньги!

Консульство США, слышал, стояло на улицах, раздавало медикаменты, предлагало накормить, предоставить ночлег.

В общем, все было по-человечески с комфортом для особо не привередливых.

Катманду землетрясение

Как это бедствие повлияло на людей и на тебя в частности?

Тут я на вряд ли дам ответ, который хочется услышать. Сколько людей — столько мнений.

Локалы, те, которым еще жить и жить, конечно, переносят это трудней всего, не говоря уже о том, что их родственники погибли, и о том, что им разгребать все это бедствие. Они сильно верующие… Что может чувствовать человек, у которого отняли самые сильные темлы, ступы (храмы)? Они думают, что боги гневаются на них. Ну, и плюс подорванная экономика: основной доход Непала — туризм. Так что держим за них скрещенные пальчики!

Туристов, по-моему, можно разделить на три группы:

1) Люди в агонии и панике, которые только приехали. Для них шок — увидеть Катманду во всем его свете: запахи, грязь, толпы и хаос. Им было сложно, и единственное, что их беспокоило, как бы побыстрей уехать, и где бы найти воду, чтобы помыть голову и сделать утренний макияж.

2) Люди, возомнившие себя репортерами. Они бегали в поисках интернета, чтобы выложить новость и погордиться крутизной момента. Что-то вроде «смотри: тут погибли, а я — бессмертный, такая вот у меня необычная и насыщенная жизнь».

Думаю, у этих двух категорий ничего не сдвинулось в голове. Максимум узнали пару новых слов на английском, как earthquake, например.

3) Люди, которые жили там, любили этих лилипутиков. Вот здесь можно было встретить всю глубину эмоций: болело сердце, у кого-то — руки от разбора завалов. Мы были дружны, просто взяли и сбросили с себя всю эту чепуху в виде 1000 масок на каждый случай жизни. После землетрясения каждый понимал: жить надо сейчас, и не стоит кривляться и понтоваться. Надо быть ближе. Чувствовать. И ничего не откладывать. Главное — душа, вся материальность потом. Странная эта штука — прогулка за руку со смертью…

«Они бегали в поисках интернета, чтобы выложить новость и погордиться крутизной момента. Что-то вроде «смотри: тут погибли, а я — бессмертный, такая вот у меня необычная и насыщенная жизнь»

Катманду землетрясение

Сложно было покинуть Непал, и какие у тебя дальнейшие планы?

Первые дни был сумбур. Плюс поговаривали, что некоторые дороги завалило оползнями. В дальнейшем — без проблем! О наземном транспорте: завышенная цена и не особо комфортные условия, например, ехать на крыше автобуса.

Аэропорт тоже работал, но с хаотичными вылетами через раз. Кто хотел, тот просто ночевал там и ждал рейса. Было бы желание — возможность найдется всегда!

Говоря про меня… Я хотел Гималаи, я их получил. Живу практически на верхушке горы в деревушке Манали (Индия) на высоте около 2,5 км. Шумящая река, птички, снежные вершины. В общем, все по фэншую!

Беседовала: Надежда Елькина

Фигня
1
Норм
1
Годнота!
0

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android