Прыгнуть выше головы

902

«Заметки отчаянного», оказывается, совсем не веют отчаянием и грустью. Так называется блог Никиты Чередова, который решил проверить свои силы в кругосветке и показать, как живут люди в другой части планеты. Эмоции и впечатления ощущаются через его посты и фотографии так сильно, что кажется, будто сам сидишь позади Никиты на его мотоцикле и мчишься где-то по Азии к очередной границе.

В какой части света ты сейчас и как там оказался?

Я сейчас в Лаосе. В городе Луангпрабанг, но завтра направляюсь во  Вьентьян. В Лаос приехал из Ханоя на мотоцикле Honda Win. Это такой простенький и старенький мотоцикл. Достался мне он от другого путешественника просто так.

С какой страны начались твои путешествия? Как ты рискнул сорваться с места и пуститься вокруг Земного шара?

Началось всё с Таиланда, куда я приехал на зимовку, как это делает тысячи наших сограждан. Тогда я имел удаленную работу, но в связи с курсом рубля и так называемым кризисом, работа эта быстро отвалилась. Тогда на Самуи познакомился с кругосветным путешественником на большом мотоцикле Олегом Харитоновым. О кругосветке даже и не думал, но всегда с большим интересом читал заметки кругосветчиков и восхищался ими. Олег вдолбил мне в голову простую мысль: кругосветка – это не такое уж сложное дело. Чтобы начать, можно попробовать уехать куда-нибудь и неделю пожить в платке. А там поймёшь, нужно ли тебе это, нравится ли. Так я поплыл на соседний остров Панган с палаточкой и газовой горелкой. Помню, первую ночь ночевал на берегу, когда я не предусмотрел прилив, и пришлось ночью всё в спешке передвигать. После 15 дней скитания по Пангану, вернулся на Самуи и понял, что останавливаться не собираюсь.

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Кругосветка

Кругосветка звучит, как вызов. А вообще зачем?

Да, верно, звучит как вызов! Зачем? Тут можно вспомнить детство, когда увлечённо чем-то занимаешься, не вдаваясь в подробности вопроса «зачем»: города строишь в песочнице, шалаши с ребятами со двора строишь, костры разжигаешь. С моей кругосветкой примерно так же. Да и вообще, вижу очень много параллелей с детством: радуешься мелочам, каждый день открываешь для себя что-то новое, из любого маленького происшествия твой мозг раздувает целое событие. Жаль, что с возрастом человек теряет эти свойства. А непрерывное путешествие, по крайней мере, у меня как будто бы возвращает детское, чисто восприятие окружающего мира.

После такого значительного трипа будут ещё путешествия или вернешься к цивилизации: работа, дом, семья?

Это неизбежно. Неизбежно приду к семье, детям, осёдлости, заработку. Одно я знаю точно, что моя жизнь никогда не будет прежней и что после всех этих событий у меня будет больше возможностей вести интересную жизнь, полноценнее воспитывать детей и грамотнее заводить семью. Одних только историй хватит на рассказы на ночь детям и внукам.

Кругосветка

У тебя к рюкзаку прицеплена табличка. Что на ней написано и как она помогает?

На ней написано по-английски, что меня зовут Ник и что я в своём долгом путешествии по миру, что живу в палатке и передвигаюсь пешком или на автобусах. И просьба поддержать мою кругосветку едой, водой, улыбкой или мелочью. В Таиланде она оказалась очень полезной. Каждый день кто-нибудь да помогал чем-нибудь. Многие фоткались с ней. Кажется, половине  всех новых знакомств я благодарен этой табличке.  На Пхукете, когда только писал текст на табличке, одна тайская девушка увидела и принесла мне пачку соевого молока и банан. Был тронут очень. Вспоминаю сейчас, улыбаюсь. А вот во Вьетнаме наоборот. Люди читали, вопросы задавали, но так ничем не помогли. Давно её ношу в рюкзаке, а не на рюкзаке. Но точно знаю, когда приспичит, обязательно её вытащу!

Когда собираешься в трип, планируешь каждый шаг или действуешь по обстоятельствам?

Даже в обычной жизни мне было сложно что-то планировать. Слишком уж всё непредсказуемо. В путешествиях тем более. Ты ведь даже не знаешь, что ждёт тебя завтра и где ты будешь через неделю. Вольные путешествия – это шаги в неизвестность. Ощущение такое, что ты делаешь шаг, не успел ещё ступить на твёрдую почву, вторую ногу оторвал от земли — и ты вот в этом подвешенном состоянии. Первое время это ощущение вызывало дискомфорт, потом понял, что в этом и есть прелесть путешествий: путь в неизвестность, вечный побег из зоны дискомфорта.

Кругосветка

Ищешь ли ты попутчиков или предпочитаешь передвигаться самостоятельно?

Предпочитаю передвигаться самостоятельно. И другим советую. Когда ты один  – ты максимально свободен. А с кем-то приходится подстраиваться, терпеть, ждать, идти на компромиссы. А ещё мне нравится оставаться наедине со своими мыслями. У меня был опыт путешествия с попутчиками, в этом тоже есть что-то хорошее, типа обмена опытом, общения с близкими по духу. Но на третий день обмениваться больше нечем, и общение сводится к примитивному минимуму. А ещё я жуткий интроверт. Экстраверты могут со мной поспорить и будут правы.

Правда ли что в Азии путешествия автостопом непопулярно и небезопасно?

Сильно зависит от страны. В Лаосе у меня не получилось поймать  попутку два дня. Я мог шагать четыре часа по дороге безрезультатно. Хотя я думаю, если делать таблички с надписями нужного города, ловить грузовики на заправках, то вполне может получиться. А вот в Таиланде автостоп сказочный. Больше 5 минут с вытянутой рукой не стоял. Тормозят, подвозят, пытаются всячески помочь. При этом тайцам чужд автостоп, и они не понимают этого. Норовят тебя отвезти на автостанцию, посадить на автобус. Это очень мило выглядит. В темное время суток поймать машину крайне сложно, тайцы боятся. Но если кто-то остановится, то это будут местные и будь уверен – ночлегом и ужином на сегодня обеспечен. А автостоп продолжишь утром. Самое главное – улыбаться и быть открытым, говорить, общаться, благодарить сквозь железобетонный языковой барьер.

Кругосветка

Судя по твоим публикациям, в каждом новом городе тебя интересуют именно люди. Как ты общаешься с местными, и как они реагируют?

Европеец в Азии всегда на виду и зачастую интересен местным. Чем дальше от больших городов, тем приветливее и общительнее люди. Однако с английским хуже. Почти всегда у меня получается общаться. Большая часть разговоров с местными длится менее минуты: «Привет! Как дела? Где находится магазин? Я из России. Меня зовут Никита» — такие фразы можно заранее записать на листочек, они выучиваются за пару минут. Разговоры посложнее можно дополнять жестами, движениями: спать, пить, есть, мыться, туалет – это интуитивно понятно. Во Вьетнаме один местный умудрился на пальцах объяснить мне, кто его жена, когда они поженились,  рассказать о сыновьях. Местные в Азии заинтересованы в общении с тобой больше, чем ты. Общение с ними напоминает пантомиму, кстати. У меня есть любимая шутка, что со многими русскими у меня было больше недопонимания, чем с вьетнамцами в джунглях.

Кругосветка

Есть ли у тебя рейтинг и антирейтинг достопримечательностей? Самое впечатлившее место на данный момент?

Есть рейтинг и антирейтинг стран, хоть список посещенных стран пока совсем мал. Любимая страна – Таиланд. Нелюбимая – Лаос. Лаос я называю коммунистической Кенией в Азии. А самое впечатлительное место с точки зрения природы – это Краби в Таиланде. Если будете в Краби, не пожалейте 10$ на двухчасовую аренду каяка, чтобы сплавать подальше от АоНанга. Там, проплывая в прозрачной изумрудной воде под огромными скалами, хочется остаться надолго.

Кругосветка

Что является самой большой трудностью, которая мешает тебе в путешествии?

Своевременное ведение блога – это самое трудное в путешествии. А забрасывание блога – мешает. С одной стороны он сильно меня спасает и выручает. Помогает находить нужных людей в нужном месте в нужное время. Да и это как личный дневник. Иногда бывает самому интересно прочитать, что у меня было пару месяцев назад, вспомнить и улыбнуться своей первоначальной наивности. А с другой стороны – я могу тратить по несколько часов в сутки на него. Я не могу покинуть какое-нибудь место и двинуться дальше, пока не выложу то, что было на днях. Стоит запустить блог на несколько дней, и сложность задачи возрастает в разы. Впечатления забываются, детали вылетают из головы, и сидишь перед экраном, не зная с чего начинать и чем заканчивать.

Кругосветка

Что бы ты сказал людям, которые думают, что твой трип – это только для сумасшедших?

Не нужно бояться. Не нужно забивать голову страхами. На пешеходных переходах в Москве бывает опаснее, чем во время автостопа в Азии. В мире больше хороших людей, чем плохих. И если действительно хочется пуститься в вольное путешествие, то начните с малого. Попробуйте из своего города с палаткой, спальником и рюкзаком отправить за 300 км автостопом, электричкой или на велосипеде с двумя-тремя ночёвками и вернитесь обратно. Если понравится и почувствуете сладкий вкус свободы – дерзайте и поднимайте планку выше. Выше головы прыгнуть можно, если она сорвана.

Беседовала: Надежда Елькина

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
1

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android