Я искала дом
Я искала свой дом. Я путешествовала на запад, я путешествовала на восток. Я вдыхала светящийся туман Лондона, влюблялась в Риме, тосковала в Париже. Я очаровывалась сладкими ароматами и томными мелодиями Азии, древним спокойствием сандаловых Будд. Меня влекли солёные морские ветра, красочные джунгли, и, конечно, люди, идущие из земель обетованных в паломничество по индийским храмам, по кибернетическим хайвэям, по лазерным лучам басовых битов к живому огню сердец. А однажды, посреди неистового движения по этим ярким узорам, посреди моего невыраженного вопроса – как обрести внутренний покой, стать чище и добрее – меня позвала бабушка. Потому что она умирала – так и сказала мне – приезжай, родненькая, скоро помру. И я вернулась, вернулась домой со светящейся мыслью – я родилась здесь и это мой дом. И я могу сколько угодно много путешествовать по сказочным странам.
И теперь пришло время открыть сказку здесь, в России, в месте, где я родилась.
Да, я слышала слова бессмертного и совершенно сердечного человека: «Мой дом – там, где сердце, моё сердце – с тобой». И тем более пронзительными стали эти слова, произнесённые для своих родных. Этим словам нужно было пройти через слои привычных взглядов и устоявшихся мнений, через запахи советской колбасы, шашлыков, кислого пива, стариковских лекарств, через свалки мусора на реках и равнодушное – тут ничего не измениться, — это же Россия. Мне было важно увидеть красоту сквозь замыленный взгляд – свой, своих близких и просто людей вокруг.
Мне захотелось узнать культуру и мудрость России – не по книгам, учебникам или привычным образцам. Понять, как тут люди могут жить в ладу и мире – друг с другом, с миром вокруг, жить просто, долго и счастливо. Я отправилась в путешествие – за красотой и силой родной земли. И удивительным образом, шаг за шагом и слой за слоем, стал проявляться новый образ России, моей Земли, людей, которые здесь живут. Я стала искать – слушать, смотреть, чувствовать. И нашла.
Голос рода
Однажды мне посчастливилось услышать музыкальную группу «Белый Свет». Девушки и женщины в сарафанах и рубахах — вот они стоят, такие простые и мягкие. И вот они начинают петь, и их голоса – обезоруживающе, внезапно и откровенно – звучат из глубины времен. Было ощущение, что эти нежные девы неведомым чудо образом открывают волшебные врата, через которые приходит мощный поток родной силы. И он проходит сквозь толщу веков, через плотность множества родившихся тел, сквозь тысячи отражений того понимания, кто мы такие, откуда пришли и куда идём. И совершенно отчётливо – здесь, рядом — слышен голос древней и родной праматери.
Я поняла в свои тридцать лет, что первый раз слышу русское пение.
И оно пробирает до самых корней, до мурашек, именно потому, что, хотя я слышу всё это в первый раз, мне оно очень хорошо знакомo. Оказалось, что такое звучание – вполне естественное звучание голоса. И что настоящие народные песни – действительно очень мощные. Так сложилось, что в городской среде, когда человек много времени проводит в замкнутом пространстве, стало принятым говорить, приглушая свой голос. И мы, с рождения привыкшие к «вежливому» тону, уже и не помним, как звучать живым голосом. Люди, живущие в деревне, много времени проводящие на открытом пространстве, разговаривают так называемым «опорным звуком». Он буквально «летит» сквозь расстояние. Так, весной, было принято выходить на поля и петь особо звонкими голосами песни, в которых зовётся на всякий лад весна и лето. И когда пространство начинает отзываться эхом, «звенеть» в ответ, значит, земля оттаяла, и скоро можно начинать сеять семена для новых урожаев.
Так же невероятно и пение в хороводах. Хоровод — это не только хождение по кругу, взявшись за руки, или ручеек. Хороводы могут быть и очень простыми, так и очень сложными, когда люди по три-четыре человека вместе с песней плетут всё время изменяющиеся узоры. Так вот совместное пение в таких хороводах способствует тому, чтобы личное человеческое расширилось до ощущения сообщества – с одной стороны в игре, но при этом с соблюдением заданных правил, ритмов и рисунков. Хотя в хороводе нет развёрнутого контакта участников друг с другом, очень хорошо чувствуется, каков человек, ведет ли он или является ведомым, насколько он «близок» или далёк. Другими словами, хоровод – это и возможность пообщаться, почувствовать других людей одного сообщества, а также целостность разных людей – и в движении и в совместном звучании.
На одном таком хороводе, северном, из Усть-Цильмы, на меня буквально обрушилось какое-то безграничное ощущение любви моих «родителей» не столько лично моих, а неких «прародителей» русских людей. Было ощущение, что прародители – мудрые и сильные, и они меня знают, любят и хранят. Это было словно откровение, распахивающее сердце и выбивающее горючие слёзы из глаз. И вот мы идём, поём песню – про деревья, ели, слова уже просто текут в воздухе, мы медленно раскачиваемся из стороны в сторону, а у меня прямо солёные реки из глаз. Они высохли, а чувство сильных и мудрых родителей осталось. И слава Богу.
Полотно жизни
А после было ещё одно удивительное путешествие – к ощущению себя в образе настоящей русской женщины. Меня ещё в бытие студенткой исторического факультета потрясло открытие, что русский народный костюм – это не только алый сарафан и кокошник, как у снегурочки. Как-то волею судьбы мы посетили краеведческий музей в Вологде, и меня поразила радужная расцветка народных костюмов, а также сравнимые по яркости и переливчатости с мексиканскими тканые пояса. Наверное, прошло лет десять, прежде чем я сама стала осваивать ткачество, и это стало также ожидаемым, но от этого не менее удивительным открытием волшебства.
Сначала нужно заправить нити в бердо — это такой особый инструмент, чтобы ткать. Нити привязываются к поясу, так что возникает ощущение, что нити и пояс выходят прямо из живота. Затем ткётся пояс, путём чередования верхних и нижних нитей, которые зовутся соответственно Небо и Земля. То есть Земля поднимается на Небо, Небо спускается на Землю – так же создаётся полотно, полотно жизни. И так, шаг за шагом, делая все эти движения, естественным образом можно настроиться на совсем иное ощущение течения времени – очень размеренное, плавное, живое и гармоничное. Закономерно, что как только ровность и спокойствие уходят — или от вспорхнувшей суеты мыслей, или от усталости — пояс тут же показывает запутыванием узелков, или ещё какой неурядицей, что пора остановиться, и вернуться в здесь и сейчас.
И таким образом, наши прабабушки проводили нити времени с Неба на Землю, ткали полотно жизни, расцвечивали его узорами, вплетали в ткань добрые мысли и светлые чаяния. Одно из основных правил создания традиционной одежды – сохранение целостности полотна. Это оберегает того, кто носит одежду из этой ткани, в «целости и сохранности», не позволяя ничему недоброму проникнуть в мир человека. Рубаху, древнейшую одежду наших земель, кроят с минимальным количеством разрезов и, конечно, не делают никаких выточек. Рукава и горловину присбаривают, получается объёмный образ, уже не привычный для современного взгляда. Однако находиться в рубахе очень приятно и уютно.
Русский народный костюм – это либо рубаха и сарафан, что характерно для северных земель, либо рубаха и панёва, то есть шерстяная юбка, характерные для центральных и южных областей. Практически в каждой деревне существовал свой определённый набор одежды, с использованием точно определённых цветов, узоров и их сочетаний. То есть женщины одной местности носили очень схожие одежды, создавая тем самым свой мир. Или можно сказать, что они создавали образ того, как взаимодействует Небо и Земля в определённой местности. Эти отличия подобны тому, как говор вологодский отличается от московского или рязанского. Вроде язык один, а звучит везде по-своему.
Мне посчастливилось померить настоящий старинный рязанский праздничный наряд, в который меня облачили прекрасные собиратели красоты земли русской Алексей и Ольга Коляды. Сказать, что я была потрясена, ничего не сказать.
На меня просто обрушилось понимание того, что русский мир действительно есть, что он живой, настоящий и мощный.
Я увидела себя в русском наряде – невероятно прекрасную, целостную и сильную русскую женщину. Сильную спокойствием и миром. И одновременно пришло понимание того, что этот мир находится в забвении, от чего становится очень больно и горько. И горючие слёзы выплакались, а за ними пришло вдохновение на открытие и дальнейшее движение в поисках красоты духа русского народа.
Текст: Александра Белова
Фото: Чернова Юлия, Ярослава, Ясна Яра
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android