Путешествие домой: в поисках мудрости и красоты духа русского народа

1005

Я искала дом

Я искала свой дом. Я путешествовала на запад, я путешествовала на восток. Я вдыхала светящийся туман Лондона, влюблялась в Риме, тосковала в Париже. Я очаровывалась сладкими ароматами и томными мелодиями Азии, древним спокойствием сандаловых Будд. Меня влекли солёные морские ветра, красочные джунгли, и, конечно, люди, идущие из земель обетованных в паломничество по индийским храмам, по кибернетическим хайвэям, по лазерным лучам басовых битов к живому огню сердец. А однажды, посреди неистового движения по этим ярким узорам, посреди моего невыраженного вопроса – как обрести внутренний покой, стать чище и добрее – меня позвала бабушка. Потому что она умирала – так и сказала мне – приезжай, родненькая, скоро помру. И я вернулась, вернулась домой со светящейся мыслью – я родилась здесь и это мой дом. И я могу сколько угодно много путешествовать по сказочным странам.

Россия

И теперь пришло время открыть сказку здесь, в России, в месте, где я родилась.

Да, я слышала слова бессмертного и совершенно сердечного человека: «Мой дом – там, где сердце, моё сердце – с тобой». И тем более пронзительными стали эти слова, произнесённые для своих родных. Этим словам нужно было пройти через слои привычных взглядов и  устоявшихся мнений, через запахи советской колбасы, шашлыков, кислого пива, стариковских лекарств, через свалки мусора на реках и равнодушное – тут ничего не измениться, — это же Россия. Мне было важно увидеть красоту сквозь замыленный взгляд – свой, своих близких и просто людей вокруг.

Россия

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Мне захотелось узнать культуру и мудрость России – не по книгам, учебникам или привычным образцам. Понять, как тут люди могут жить в ладу и мире – друг с другом, с миром вокруг, жить просто, долго и счастливо. Я отправилась в путешествие – за красотой и силой родной земли. И удивительным образом, шаг за шагом и слой за слоем, стал проявляться новый образ России, моей Земли, людей, которые здесь живут. Я стала искать – слушать, смотреть, чувствовать. И нашла.

Голос рода

Однажды мне посчастливилось услышать музыкальную группу «Белый Свет». Девушки и женщины в сарафанах и рубахах — вот они стоят, такие простые и мягкие. И вот они начинают петь, и их голоса – обезоруживающе, внезапно и откровенно – звучат из глубины времен. Было ощущение, что эти нежные девы неведомым чудо образом открывают волшебные врата, через которые приходит мощный поток родной силы. И он проходит сквозь толщу веков, через плотность множества родившихся тел, сквозь тысячи отражений того понимания, кто мы такие, откуда пришли и куда идём. И совершенно отчётливо – здесь, рядом — слышен голос древней и родной праматери.

Я поняла в свои тридцать лет, что первый раз слышу русское пение.

И оно пробирает до самых корней, до мурашек, именно потому, что, хотя я слышу всё это в первый раз, мне оно очень хорошо знакомo. Оказалось, что такое звучание – вполне естественное звучание голоса. И что настоящие народные песни – действительно очень мощные. Так сложилось, что в городской среде, когда человек много времени проводит в замкнутом пространстве, стало принятым говорить, приглушая свой голос. И мы, с рождения привыкшие к «вежливому» тону, уже и не помним, как звучать живым голосом. Люди, живущие в деревне, много времени проводящие на открытом пространстве, разговаривают так называемым «опорным звуком». Он буквально «летит» сквозь расстояние. Так, весной, было принято выходить на поля и петь особо звонкими голосами песни, в которых зовётся на всякий лад весна и лето. И когда пространство начинает отзываться эхом, «звенеть» в ответ, значит, земля оттаяла, и скоро можно начинать сеять семена для новых урожаев.

Россия

Так же невероятно и пение в хороводах. Хоровод  — это не только хождение по кругу, взявшись за руки, или ручеек. Хороводы могут быть и очень простыми, так и очень сложными, когда люди по три-четыре человека вместе с песней плетут всё время изменяющиеся узоры. Так вот совместное пение в таких хороводах способствует тому, чтобы личное человеческое расширилось до ощущения сообщества – с одной стороны в игре, но при этом с соблюдением заданных правил, ритмов и рисунков. Хотя в хороводе нет развёрнутого контакта участников друг с другом, очень хорошо чувствуется, каков человек, ведет ли он или является ведомым, насколько он «близок» или далёк. Другими словами, хоровод – это и возможность пообщаться, почувствовать других людей одного сообщества, а также целостность разных людей – и в движении и в совместном звучании.

Россия

На одном таком хороводе, северном, из Усть-Цильмы, на меня буквально обрушилось какое-то безграничное ощущение любви моих «родителей» не столько лично моих, а неких «прародителей» русских людей. Было ощущение, что прародители – мудрые и сильные, и они меня знают, любят и хранят. Это было словно откровение, распахивающее сердце и выбивающее горючие слёзы из глаз. И вот мы идём, поём песню – про деревья, ели, слова уже просто текут в воздухе, мы медленно раскачиваемся из стороны в сторону, а у меня прямо солёные реки из глаз. Они высохли, а чувство сильных и мудрых родителей осталось. И слава Богу.

Россия

Полотно жизни

А после было ещё одно удивительное путешествие – к ощущению себя в образе настоящей русской женщины. Меня ещё в бытие студенткой исторического факультета потрясло открытие, что русский народный костюм – это не только алый сарафан и кокошник, как у снегурочки. Как-то волею судьбы мы посетили краеведческий музей в Вологде, и меня поразила радужная расцветка народных костюмов, а также сравнимые по яркости и переливчатости с мексиканскими тканые пояса. Наверное, прошло лет десять, прежде чем я сама стала осваивать ткачество, и это стало также ожидаемым, но от этого не менее удивительным открытием волшебства.

Сначала нужно заправить нити в бердо — это такой особый инструмент, чтобы ткать. Нити привязываются к поясу, так что возникает ощущение, что нити и пояс выходят прямо из живота. Затем ткётся пояс, путём чередования верхних и нижних нитей, которые зовутся соответственно Небо и Земля. То есть Земля поднимается на Небо, Небо спускается на Землю – так же создаётся полотно, полотно жизни. И так, шаг за шагом, делая все эти движения, естественным образом можно настроиться на совсем иное ощущение течения времени – очень размеренное, плавное, живое и гармоничное. Закономерно, что как только ровность и спокойствие уходят — или от вспорхнувшей суеты мыслей, или от усталости — пояс тут же показывает запутыванием узелков, или ещё какой неурядицей, что пора остановиться, и вернуться в здесь и сейчас.

Россия

И таким образом, наши прабабушки проводили нити времени с Неба на Землю, ткали полотно жизни, расцвечивали его узорами, вплетали в ткань добрые мысли и светлые чаяния. Одно из основных правил создания традиционной одежды – сохранение целостности полотна. Это оберегает того, кто носит одежду из этой ткани, в «целости и сохранности», не позволяя ничему недоброму проникнуть в мир человека. Рубаху, древнейшую одежду наших земель, кроят с минимальным количеством разрезов и, конечно, не делают никаких выточек. Рукава и горловину присбаривают, получается объёмный образ, уже не привычный для современного взгляда. Однако находиться в рубахе очень приятно и уютно.

Русский народный костюм – это либо рубаха и сарафан, что характерно для северных земель, либо рубаха и панёва, то есть шерстяная юбка, характерные для центральных и южных областей. Практически в каждой деревне существовал свой определённый набор одежды, с использованием точно определённых цветов, узоров и их сочетаний. То есть женщины одной местности носили очень схожие одежды, создавая тем самым свой мир. Или можно сказать, что они создавали образ того, как взаимодействует Небо и Земля в определённой местности. Эти отличия подобны тому, как говор вологодский отличается от московского или рязанского. Вроде язык один, а звучит везде по-своему.

Россия

Мне посчастливилось померить настоящий старинный рязанский праздничный наряд, в который меня облачили прекрасные собиратели красоты земли русской Алексей и Ольга Коляды. Сказать, что я была потрясена, ничего не сказать.

На меня просто обрушилось понимание того, что русский мир действительно есть, что он живой, настоящий и мощный.

Я увидела себя в русском наряде  – невероятно прекрасную, целостную и сильную русскую женщину. Сильную спокойствием и миром. И одновременно пришло понимание того, что этот мир находится в забвении, от чего становится очень больно и горько. И горючие слёзы выплакались, а за ними пришло вдохновение на открытие и дальнейшее движение в поисках красоты духа русского народа.

Россия

Текст: Александра Белова
Фото: Чернова Юлия, Ярослава, Ясна Яра

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
3

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android