Путешествие по Дагестану в 2020

3253

Павел отправился в Дагестан своим ходом и рассказал как там все устроено:

В период, когда были закрыты границы из-за пандемии, а в Дагестане горы и море, ехать недалеко, цены невысокие, плюс красивые фото в интернете – все это повлияло на решение ехать именно туда. Нашел недорогие авиабилеты от Utair из Москвы во Владикавказ и обратно за 3500 тыс.
Utair не понравилась тем, что после покупки билетов они перенесли обратный рейс на более позднее время, примерно на 4 часа, из-за этого мне пришлось менять планы. Температуру не мерили, на входе в самолет просили всех надеть маски, но после этого эту тему не поднимали, я не надел и так и летел без нее весь полет. Кто-то был в маске из пассажиров, кто-то нет. Питания не было, давали только воду, вроде можно было что-то купить, но это не точно. В аэропорту Владикавказа ничего особенного не было.
Путешествовать я решил по возможности автостопом. Как только отошел от аэропорта по направлению к трассе на Владикавказ, остановилась машина с ребятами и меня довезли до Владикавказа. Ночь я переночевал и поехал в сторону Дагестана. Автостоп там хороший, по пути я заехал в Магас (новая столица Ингушетии). Полдня там можно погулять. Далее доехал до границы с Чечней, она на тот момент была закрыта из-за коронавируса. Хоть у меня и была справка об отсутствии ковид, разрешили ехать только на такси транзитом через всю Чечню до Дагестана. Таксист сначала запросил три тысячи, договорились на две. Позже я узнал, что некоторые въехали в Чечню без проблем и несколько дней там гуляли. После того, как я въехал на территорию Дагестана, там снова автостопом перемещался. Водители останавливаются очень быстро, ведут себя дружелюбно, многие пытаются накормить и даже предлагают жилье, дают номера телефонов на всякий случай.

Был в разных местах, в основном бюджетные варианты выбирал, поэтому отели и хостелы были простые, без изысков. Отдельно хочу порекомендовать этнохостел в Дербенте на ул. Шахбазова , 37. Это хостел, переделанный из обычного дома, остановившись там, можно хотя бы примерно узнать, как живут местные. Много пансионатов еще советской постройки, в которых примерно все так и осталось. Маски практически никто там не носит.

Был на пляжах Махачкалы, Избербаша и Дербента. В Махачкале не понравилось, море грязноватое и большие волны, в Избербаше понравилось больше, плавный вход в море, ровное песчаное дно и есть волнорезы, поэтому волн в зоне купания нет, есть где переодеться. В Дербенте есть места получше и есть похуже. Один большой минус, в Махачкале и Дербенте канализация сливается прямо в море. В горах тоже был – красиво. Отели и хостелы в горных поселках тоже есть. Еда вкусная, в целом не дорогая, в принципе все не дорого. Не могу сказать, что очень много народа, но туристы есть.
В самом Дагестане я успел побывать в Махачкале, на Сулакском каньоне, купался в Чиркейском водохранилище, был в Хунзахе, Матласе, в каменной чаше, в Избербаше , в Гунибе и Дербенте.
Махачкала в целом не понравилась, полдня там погулять по набережной и центральной площади и все, хватит.

Сулакский каньон красив, можно спуститься вниз и покататься на катере (я об этом потом узнал). Чиркейское водохранилище красивое и чистое, одни минус – это камни, но купаться вполне можно. Хунзах мне не понравился, там один водопад, который из-за малого количества осадков был слабеньким и все. Недалеко от Хунзаха есть место Каменная чаша – интересно, необычно погулять там. И Матлас тоже красивое место. Поселок Гуниб очень разрекламирован, но кроме вида гор там мне тоже особо ничего не понравилось. Дербент понравился, есть старая крепость с красивыми видами, старый город, площадь и более-менее неплохие пляжи.
Не забывайте, что местность мусульманская, желательно парням ходить в брюках (проще к этому в приморских городах относятся и строже в горах), дамам в юбках ниже колен.
Во многих местах стоят блок-посты с росгвардейцами, прикомандированными из других регионов РФ. Когда я на посту с ними разговаривал, они сказали, что я рискую, путешествуя по Дагестану, еще и автостопом, так как похищения людей еще есть в Дагестане. Не знаю на сколько это правда, но не исключаю, хотя сам лично плохого ничего не видел. Один раз ближе к вечеру я застрял в маленьком поселочке Тлох, спросил у первой встречной женщины, где можно переночевать, она, не долго думая, пригласила к себе, естественно накормила.

Зачастую люди сами ко мне подходили и спрашивали, не нужна ли помощь в чем-нибудь. Про жителей горных поселков говорят, что можно постучаться в любой дом и в гостеприимстве не откажут. Случайно побывал даже на национальной свадьбе в поселке Кубачи. Она проходила на улице, я стоял скромно смотрел, ко мне подошел парень, пригласил в дом, угощали местными блюдами, беседовали, в общем, принимали как гостя, хотя я был посторонним.

Поделился своим опытом и красивыми видами: Павел Кузнецов.

Обсудить статью можно в нашей группе фейсбук

Фигня
7
Норм
2
Годнота!
17

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Опытный путешественник. Знает как выбраться из любого уголка России дешево.