Рим-Неаполь и итальянские стереотипы

Русского человека сложно удивить путешествием в Рим. Италия весьма популярная во всём мире и любима в России в обязательном порядке. С детства нас учат тому, что Италия в последние несколько десятков лет остаётся чуть ли не главным союзником нашей страны среди европейских стран.

1662

Культура Аппенинского полуострова советскому человеку была хорошо знакома, кинематограф уступал по популярности лишь французскому, а песни Адриано Челентано были горячо любимы среди наших соотечественниц.

Сегодня Италия предстаёт нам в свете кулинарного мейнстрима. Кто говорит, что не любит италянской пиццы, тот, скорее всего, лукавит.

Итальянская пицца
Итальянская пицца

Но такая ли Италия на самом деле, как мы её себе представляли и представляем? Так ли вкусна и популярна национальная кухня на родине? Жестикулируют и кричат ли итальянцы, как это пытаются показать в мировом и отечественном кино? Похожа ли Италия на рай или всё-таки на сапог? С этими вопросами я отправился в её столицу.

Рим — это не север и не юг. Это действительно сердце, где можно найти элементы любой части Италии. Тут рукой подать до крупнейшего города колоритнейшей Южной Италии Неаполя и немногим дальше до хрестомайтийных сельских пейзажей Тосканы. Тут ещё Европа. Местные жители работают с утра до вечера, по большей части не соблюдают никакой сиесты и в целом мало отличаются от среднестатистических европейцев в повседневной жизни, но уже чувствуется налёт разнузданного юга, похожего на страну третьего мира.

Кофе

Познакомившись с итальянской культурой потребления кофе, русский человек, похоже, перестаёт ассоциировать этот напиток с Бразилией. Если Россия — самая чайная страна, то Италия — самая кофейная. Более того, чай тут не пьют. То есть, совсем не пьют: в супермаркетах можно найти несколько видов достаточно паршивого пакетированного чая, точно такой же подают и в кафе. Простите, в кофейне. Ведь это самый распространённый вид общепита в этой стране.

Кофе — это национальная страсть. Достаточно сказать, что вся кофейная мода пришла с Аппенинского полуострова, все эти словечки «капучино», «латте макиато», «мокачино», «каффе ночьола» и так далее. Кстати, не говорите бармену, что хотите «латте», ведь это, если перевести на русский, всего лишь молоко.

Но главный национальный напиток — это эспрессо. Собственно, в широком смысле эспрессо — это кофе, приготовленный под давлением (от слова «пресс», а не из-за скорости его потребления, как вы могли подумать). Но классический итальянский эспрессо — это крепкая жижа на дне маленькой чашечки. И да, его пьют действительно быстро, ибо хороший эспрессо живёт одну минуту. Утром или во время обеда (или и так, и так), а то и вечером среднестатистический взрослый итальянец забегает в кофейню, заказывает эспрессо за 1 евро или около того, выпивает его, стоя за барной стойкой, и идёт дальше по своим делам. Садиться за столик не принято вроде бы по экономическим соображениям: во многих местах накидывают в счёт денежку за обслуживание. Но даже там, где не берут за посадку, многие пьют стоя. Похоже, это действительно их национальная черта.

Дома у каждого итальянца есть гейзерная кофеварка, которая постепенно завоёвывает популярность и в России, тесня турку. Кофеманы, benvenuti in Italia!

Италия
Италия

Кухня

Нет на свете более популярной кухни, чем кухня Италии. Разве что, американская, но она сама на четверть состоит из итальянской кухни, так что не считается.

Итальянская кухня действительно очень вкусна. Настолько вкусна, что я не уверен, смогу ли когда-нибудь с тем же наслаждением поедать пиццу у себя на родине, как делал это до знакомства с Италией.

Но для того, чтобы познать настоящую итальянскую кулинарную культуру, лучше уехать из столичного региона, ибо здесь всё вкусно, но дорого. Самый простой способ — отправиться на родину пиццы (точнее, одной из её разновидностей), в Неаполь. Ехать до него не больше четырёх часов на региональном поезде и в два с половиной раза быстрее, если воспользоваться комфортабельной скоростной электричкой.

Неаполь вас напугает. Не начинайте разговор с уличными торгашами носков и ворованных айфонов и держите при себе ценные вещи, здесь может быть всякое. Город встретит обшарпанной и потрёпанной столичной архитектурой, которая сменяется тесными кварталами с самостроем на крышах за пределами центра города, а также обилием граффити.

Но ведь вы здесь не за этим, правда? В чём Неаполь превосходит столицу, так это в национальной кухне. Здесь всё съестное доступнее, дешевле и, как минимум, не менее вкусно, чем в Риме. Лучшая в мире пицца маргерита готовится именно в Неаполе, хотя тут можно найти и множество других съедобных артефактов.

Пицца, ромовая баба (хотя здесь она совсем не ромовая), различные виды пасты, особенно фрутти ди маре (с морепродуктами) и, конечно же, вино. Здесь это всё можно попробовать на каждом шагу. Правда, придётся приспособиться к специфическому расписанию. В ресторанах и пастиччериях вне часов обеда или ужина вы не сможете насладиться ни пиццей, ни пастой. Между приёмами пищи — только закуски, они же антипаста.

Впрочем, есть много исключений, особенно если заведение создано специально для того, чтобы радовать нас исключительно пиццей. Классический пример — пиццерия Da Michele («Да Микеле», то есть, у Микеле) на via Cesare Sersale, где обедала Элизабет Гилберт, описавшая свою трапезу в популярной книге «Есть. Молиться. Любить», по которой сняли кино с Джулией Робертс в главной роли. Маленькое фото последней, уплетающей нежнейшую маргериту, висит в пиццерии в не самом заметном месте. Несмотря на мировую славу, здесь до сих пор подают только маргериту (томаты и моцарелла) и маринару (томаты, чеснок), ну и попить, конечно же. Всё, как и 140 лет назад.

Не переборщите с вином. Оно очень дешёвое, по сравнению с нашим. Это правда, что итальянцы пьют его постоянно, почти как кофе. Но по-настоящему пьяного синьоро здесь найти очень сложно, а общая расслабленность или эмоциональная возбуждённость может и не быть следствием потребления алкогольных напитков. Такой уж характер.

Кстати, о характере

Италия

Это всё правда! Итальянцы много, очень много жестикулируют, возможно, даже не меньше, чем карикатурные «макаронники» в американском кино и телешоу или гангстеры в советском мультфильме про капитана Врунгеля.

Достаточно проснуться утром в доме на достаточно оживлённой римской улице, чтобы понять, насколько правдивы итальянские стереотипы. Многие жители Рима обязательно здороваются друг с другом таким образом, чтобы было слышно на другой стороне улицы. Ciao, bella! Привет, красавица! Черт разберёт, кому обращается лысеватый синьоро, то ли старой знакомой, то ли просто случайной девушке, ведь приветствуют на районе здесь друг друга все. А старые друзья, мужчины целуются в щёку. Причём обязательно два раза — в каждую по разу и с причмокиванием.

И бибикают. Сигналят автомобилисты действительно часто и с нетерпением, как будто вечно куда-то опаздывают, хотя по-настоящему торопящихся по делам итальянцев увидеть тяжело. Стремительность и расслабленность — взаимоисключающие качества, мирно сосуществующие в характере типичного итальянца.

Не обижайте итальянцев. Это у нас принято принимать угрюмое выражение лица «для защиты». Здесь такой номер не прокатит. Если вас угощают обедом дома или в ресторане, обязательно похвалите еду. Если, конечно, она вам понравилась. Хвалить принято в восторженных тонах и с характерным жестом — прокручивая указательным пальцем вокруг щеки. Иначе не считается.

Италия — сложная для Европы с точки зрения социальных проблем, но близкая к тому, чтобы считаться райской (согласно природным и культурно-историческим условиям) страна. И это классический и довольно яркий пример того, как безлик может быть туризм, если смотреть только на древние развалины. Можно сколько угодно восторгаться стариной, но без изучения повседневной жизни рассказ об этой стране всегда будет не полным. Как, впрочем, и о любой другой.

Италия

Италия

Экскурсии по Риму и Неаполю можно заказать он-лайн. Предоплата всего 16% от стоимости – остально не месте.

Автор статьи – Алексей Сабельский. Все фотографии автора.

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать