Нотатки навколо світу

Анна вместе с подругой Марусей путешествуют вокруг света. Сейчас они в Джокджакарте в Индонезии, ведут свою колонку в журнале Инспайред и группу вконтакте

2350


Привет Анна, давай начнем по порядку. Как давно уже ты путешествуешь и что стало решающим фактором, что бы отправиться в кругосветное путешествие? 


Мы стартовали из Киева 14-го октября 2013-го. Желание отправиться в кругосветку было у меня, наверное, лет с пяти. Тогда я как раз узнала, что Земля круглая. Потом детские мечты отступили перед натиском университета, работы, необходимости соответствовать желаниям и ожиданиям родителей. Мне казалось, что я превратилась в робота, который механически что-то делает и дает какую-то картинку в мир, но внутри у него все уже отмерло. Озарение пришло в один миг. Я поняла, что я либо могу прожить свою жизнь так как хочется именно мне и делая то, что я люблю и считаю правильным, либо я сломаюсь и так и буду плясать под чужую дудку. Примерно через неделю после этого я начала готовиться к кругосветке.

Анна и Маруся

Как я знаю, ты только что покинула Таиланд и написала вконтакте, что страна оставила о себе смешанные чувства. Расскажи про это подробнее, очень интересны впечатления со стороны.

Мы немного боялись разочароваться в Таиланде. О нем очень много пишут, в основном восторженно. Он стал Меккой для дауншифтеров. Уже лет десять (и с каждым годом все больше и больше) поток туристов из бывшего СССР устремляется туда за красивыми пляжами, дешевой едой и разного рода развлечениями. Мы опасались попасть в тропический аналог крымской набережной со всеми вытекающими.

На самом же деле, прожив две недели в Бангкоке лишь пару раз слышали в толпе русскую речь. Мы попали туда в самый разгар местной революции, думали обнаружить что-то вроде украинского Майдана, но нашли лишь какую-то разноцветную радостную пародию на протест. Сам Бангкок очень понравился своей архитектурой, старыми кварталами, бесплатной аэробикой по вечерам в парках.

Потом мы уехали в Краби, и пришли в восторг от тамошней природы. Чтобы сэкономить деньги мы каждый день сами плыли из Ао-Нанга на знаменитый пляж Рэйлэй, а не покупали билет на лодку. Рыбаки и капитаны моторных лодок с туристами приходили в неописуемый восторг, едва завидев нас в море. Нам дали кличку «русалки» и уже на второй день мы стали местным аттракционом. Нас фотографировали с лодок, рыбаки гадали в котором часу мы опять поплывем, кричали и махали нам руками и постоянно подбирали на борт, так что от начала и до конца между двумя пляжами (что-то около 3-х километров) мы так и не проплыли.

Потом мы уехали на Пхукет и там уже встретили и толпы пьянющих вдрызг соотечественников, и пристающих на улице ледибоев, и вывески типа «Наташа-трэвел». Оттуда сплавали (правда уже цивильно, на корабле) на остров Пхи-Пхи. Мы растолкали не до конца протрезвевшего рыбака в пять утра и попросили отвезти нас на знаменитый Пляж. Приплыли туда с рассветом, самыми первыми. Посидели в одиночестве на белоснежном песке, поплавали в лазурной воде, полюбовались видами. Это действительно одно из самых красивых мест на земле. А потом минут через 20 начали наплывать лодки и уже через час народу там было, как на красной площади, и вся магия тут же испарилась. Мне с одной стороны очень понравились и тайцы, и богатая природа страны, но я не написала там ни строчки, не могла читать книг, Маруся не обрабатывала фотографии. Мозги превращались в сахарную вату, не хотелось делать вообще ничего, я в жизни своей не была настолько ленивой, как там. Так что мне, очевидно, Таиланд в больших дозах противопоказан.

Анна и Маруся

А что за история у вас произошла в стриптиз клубе Бангкока?

Мы получили американскую визу в Бангкоке и отправились вечером отмечать это событие. Ближе к полуночи нас каким-то макаром занесло в непонятный притон. Я никогда до этого не была в стриптиз-клубах, стало любопытно. Шо там творилась, мать честная! Мы решили запечатлеть весь этот блядюшник на гоу-про, наивно не зная, что в таких местах снимать не только категорически запрещено, но и просто опасно. Нас заметили, и понеслась. Сперва на нас напала сутенерша, потом подтянулись ее коллеги со сцены. У одной из них был в руках фаллоимитатор и она размахивала им, как бейсбольной битой. Около двадцати голых и невероятных злых таек, пытались отнять у нас камеру и избить. Мы подрались. Кончилось все тем, что проседая под грудой потных титек мы удалили злополучное видео при них и кое-как отступили.

Анна и Маруся

Традиционный вопрос: Какое место запомнился больше всего?
 


Мы с Марусей просто влюбились в небольшой поселок Муйнэ во Вьетнаме. Если смотреть на него объективно, то ничего особенного в нем нет, пляжи там посредственные, природа тоже, он очень популярен в среде русских туристов и любителей кайт-серфинга. Но мы так намерзлись за полтора месяца пути в России, Казахстане и Китае и так стремились к теплу и морю, что когда на нашем пути возник Муйнэ – мы готовы были там целовать песок от счастья. Мы приехали туда утром 31-го декабря, без копейки денег в кармане, голодные, грязные и уставшие. Подались в один из местных баров, зная из интернета, что там можно спать, если раздавать листовки и помогать с уборкой. У нас не было ничего, но уже к ночи мы нашли так кучу друзей, помогли организовать новогоднюю вечеринку и отметили Новый Год под музыку на берегу теплого моря так здорово, как никогда в моей жизни.

Анна и Маруся

Вы путешествуете женской компанией. Насколько безопасны такие путешествия на твой взгляд? Есть ли какие-то специальные меры безопасности или секреты?

Я думаю, что любая опасность и страх появляются от незнания и недостатка опыта. Люди склонны переоценивать одни риски и недооценивать другие. Все боятся встретить на пути насильника или убийцу, но почему-то часто перебегают дорогу в неположенном месте. Шансы быть сбитым машиной на порядки выше, чем встретить киллера в подворотне.

Так вот мы не просто путешествуем женской компанией, мы еще и ездим везде только автостопом, часто ночуем у незнакомых людей, просто постучавшись в дверь дома. Подобным образом я путешествую с 17-ти лет. За 8 лет было только два действительно опасных случая. Один раз в России мы с напарником сели в машину к мужчине, который был под какими-то наркотиками. Мы сразу этого не поняли, потому что поначалу он казался вполне адекватным, но потом внезапно молча включил музыку и начал разгонятся до 200-х км/ч. На любые уговоры остановится или сбросить скорость он что-то невразумительно бормотал. Нас спасли гаишники. Второй раз в Малайзии на нас напали изголодавшиеся по женской ласке индийские подростки. Мы смогли от них отбиться, в итоге они испугались и даже подарили нам на память кастет, которым до этого пытались угрожать.

Лучшая мера безопасности на мой взгляд – всегда быть начеку. Мы никогда не садимся в машину, которая вызывает хоть малейшее подозрение. Тут я больше слушаю интуицию, чем логику. Если на улице не стоит удушающая жара мы выходим на трассу в специальных ярких комбинезонах. Форма – это тоже своего рода защита. Даже если водитель не понимает английского – он видит, что мы не простые туристы и дважды подумает стоит ли что-то плохое делать. Если понимает – я рассказываю ему определенную легенду, которая дает понять, что мои передвижения контролируют и отслеживают. Подобными принципами мы руководствуемся и при выборе места для ночлега. На самом деле переночевать в доме у незнакомой семьи куда безопаснее, чем на лавке в парке или на вокзальном полу.


Многих читателей волнует вопрос на какие средства удается путешествовать?


Я, готовясь к кругосветке, четыре месяца проработала в Питере, откладывая деньги. Маруся до этого два года тоже трудилась на фирме и копила сбережения. Часто водители кормят нас, иногда дарят деньги или одежду. За время путешествия мы успели поработать певицами с уйгурской группой, иностранцами в китайском клубе (да, за такое, оказывается, тоже платят деньги), подставными игроками казино (за еду), барменом, фотографом, моделью, послезавтра вот будем работать на промоакции в Индонезии. Плюс мы очень мало тратим. За 4 месяца на двоих истратили чуть больше 1000$, т.е. в среднем не больше 5$ в день на человека. Потом через журнал у нас появилась компания-спонсор. Так что на отсутствие средств мы не жалуемся.

Это путешествие – поиск идеального места для жизни? Или все же в планах когда- нибудь снова вернуться в Киев? Или пока про это думать не хочется?’
B
ответ

Нет, я точно не подыскиваю для себя какое-то идеальное место. Я люблю Киев. Но я не могу в нем жить круглый год, начинаю тосковать как перелетная птица. Не хочу загадывать наперед, но думаю после возвращения я вряд ли смогу вести оседлый образ жизни. Мне нравится быть экспатом, зависеть только от себя самой и по первому желанию лететь в то место, куда тянет душу.

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях