
Когда возвращаешься из Грузии, друзьям, родным и знакомым — отвечаешь на одни и те же вопросы. Отвечаю всем и сразу — поехали!
1. Как в Грузии относятся к россиянам? Не опасно ли там находиться?
Ответ: Очень даже хорошо относятся. Я не видела и не чувствовала негатива в свой адрес, когда говорила по русски. Мне продолжали улыбаться и радоваться. Грузины почти все в один голос говорят, что им пофиг на то, что творится в политическом плане, народ тут ни при чем и они любят россиян.
В Грузии комфортно и безопасно, по крайней мере в Тбилиси точно.
И давайте сразу про оскорбительные надписи в адрес России и ее нынешнего президента — да, видела лично, на огорождении здания парламента в Тбилиси, они есть прямо сейчас. Но сделаны они участниками местной оппозиции и не имеют никакого отношения к мирным гражданам России.
Еще раз, никакой агрессии в адрес русскоязычных людей, со стороны местного населения нет и не наблюдается.
2. Как там с продажей алкоголя? Это правда, что он продается круглосуточно в магазинах?
Ответ: Да, правда. Алкоголь любой крепости, можно купить в любое время дня и ночи. Если честно, то глупо ограничивать время продажи алкоголя в Грузии, у каждого местного, как правило столько вина и чачи в загашнике, что на свой магазин вполне хватит, если что.))
3. Грузины тебя не пытались украсть?
Ответ: Пытались знакомиться, декламировали свои стихи, улыбались и махали, подмигивали и даже отправляли воздушные поцелуи. Но навязчиво и грубо никто ни с кем на улице не знакомится. Грузины вообще в большинстве своем достаточно воспитанные и тактичные, не смотря на расхожие стереотипы о них.
К слову о темпераменте грузинских мужчин. От местных жителей узнала, что в Грузию целенаправленно приезжают девушки из США, России, Европы и Австралии с целью секс-туризма. Местные мужчины, с их же слов, совсем не против такой международной репутации. Лично не пробовала, но мало ли кому что пригодится. 😉
4. В Грузию нужна виза?
Ответ: Для граждан Российской Федерации, в Грузию, в одностороннем порядке — виза не нужна. По прилете в аэропорту ставится бесплатный штамп, по котороу вы можете находиться в Грузии безвизово 360 дней. А на паспортном контроле, вам еще и бутылочку саперави, вместе со штампом подарят пограничники.
5. На русском языке все говорят?
Ответ: Нет, на русском языке, говорит по моим субъективным ощущениям около 45% населения. Могу ошибаться. Как правило, те, кому за 40 русский знают, от 35 уже реже. От 20 совсем редкость. Зато все очень даже хорошо говорят на английском.
5. Что там с ценами на еду и жилье?
Ответ: Еда дешевая. Чашка капучино в модном кафе в центре города — около 150 рублей. Горячее блюдо там же — около 300-350. Хинкали в кафешках и ресторанах от 0,80 до 1,5 лари за штуку (17-35 рублей). В городе так же полно разного стрит фуда, в основном это шаурма ( 4,5-5 лари — 50-110 рублей), всякие пирожки с начинками от мяса до фасоли и хачапури — в два раза дешевле примерно, а то и в два с половиной. Есть что-то типа буфетов, там тоже очень дешево.
Жилье — в среднем от 700 рублей в сутки за квартиру целиком, в Центральном районе. Я арендовала за 20$/ночь. Вполне себе хорошие для одного человека апарты с хорошим ремонтом в самом центре.
Жилья к слову много, от лакшери отелей до хостелов, так что выбрать есть из чего, на любой вкус и кошелек.
7. А как добраться до Грузии, если нет перелетов?
Ответ: Они есть, но не прямые. Добраться можно долетев до Владикавказа, а дальше автотранспортом через границу. Ходят маршрутные автобусы. Можно через Минск- от туда прямой до Тбилиси, Баку и Гюмри — а дальше на поезде/маршрутке/автобусе. От Баку можно и на самолете.
8. Как c погодой дела?
Ответ: В среднем — конечно теплее, чем в Москве и уж точно солнечнее! Согревающее солнце здесь почти круглый год. В зимние месяцы днем на солнышке тепло и хорошо, а вот вечером может быть очень даже прохладно, так что пуховик и любимая шапочка совсем не помешают. В Тбилиси даже снег бывает, но это не на долго. Уже на следующий день все тает и следа от него не остается. В горных регионах Грузии — зимой конечно же снежно и холодно.
9. Там есть на что посмотреть?
О,да! Здесь есть на что посмотреть. Начиная от столицы Тбилиси — компактного, уютного и невероятно красивого. Гуляя по этому городу, особенно по центральной его части ( на окраинах все те же спальные районы, в которых делать особо нечего, шаурма там вкусная была разве что и огромная), хотелось фотографировать абсолютно каждый дом. Дома в Тбилиси…они достойны отдельного поста, здесь я скажу только, что они в основном дореволюционные с лепниной, деревянными резными или коваными балконами, и высоченными потолками внутри! Их в городе огромное количество, у меня лично был архитектурно — эстетический экстаз. Центральные улочки выложены брусчаткой, поэтому, если собираетесь сюда, то только в удобной обуви! Нихт каблукам. На уютных улочках, много милых кафешек, кофеин и кондитерских с просто восхитительными тортами и пирожными, ммм. В Москве, увы, даже в самых хипстерских местах такого выпекать и готовить не умеют. Помимо домов и улочек, в Тбилиси какое то невероятное количество храмов. Все они тоже очень красивые и никак не портят город, наоборот. Добавляют ему какой-то античности, что ли, все очень гармонично.
В окрестностях Тбилиси так же много всего интересного — древние монастыри прямо в скалах, датированные IV — VI веками, крепости и замки примерно того же времени, полузаброшенные города с когда-то развитой инфраструктурой и канатными дорогами сталинской эпохи.
Горячие источники во всем известном городке Боржоми, например. Городок, если честно, так себе со всей его инфраструктурой — лично меня не впечатлил оот слова — совсем. Но роскошная природа, уникальность самого места и любопытство — достойны пары дней жизни там.)
Друзья Белки побывали на экскурсиях за городом и очень рекомендовали: «Кахетия — грузинский Прованс» и «Казбеги — Ананури — Гудаури: самые живописные места Грузии»
Горные районы с горнолыжными курортами зимой-весной и горными походами летом-осенью.
В Грузии даже море есть — в Батуми, но до него я лично не доехала, а вот ребята из редакции Белки были.
10. Ну и контрольный. Можно ли в Грузии не пить?
Ответ : Нет! Все, кто меня знает лично, знают, что я не пью. От слова совсем. На всех тусовках, я тот самый зануда со стаканом колушки в руках. Но в Грузии мне так сделать ни разу не удалось 😂
Шемомечама — если правильно запомнила, одно слово в Грузинском языке, которое дословно переводится как — не хотел, но случайно съел. Вот если бы его в Грузинском не было, его надо было бы обязательно придумать.))
Как обойти санкции? Как открыть международную карту Что нужно знать про банки Где теперь бронировать отели Где сейчас искать авиабилеты Как арендовать авто без карты