Американская история: учитель в Таиланде

Что, если отложить великую Американскую мечту и переехать в крошечный городок в Азии, забыть об офисной карьере и начать работать в государственной школе с детьми, путешествовать и учить тайский? Знакомьтесь, это история Элисон Джонс, которая заканчивает двухгодовой рабочий контракт в Таиланде.

1499
Элисон Джонс

После того, как я закончила университет и получила все возможности для старта взрослой серьезной жизни, я поняла, что еще не готова присоединиться к миру «корпоративной» Америки. Моя альма-матер – это факультет наук и здоровья, и многие мои одногруппники продолжили учебу, чтобы стать докторами или работали в медицинских офисах. Я чувствовала, что если сейчас найду работу, то мне придется бегать туда каждый день следующие сорок лет, до самой пенсии. Нет, не этого мне хотелось, совсем не о таком будущем я мечтала. Я молода и свободна, так почему бы не найти работу и серьезные обязанности, но при этом не прирастать к одному месту ? Через некоторое время поисков нашлась организация, которая нанимает выпускников высших учебных заведений для работы учителем английского в Таиланде. Я сразу же подала заявление, и оно было одобрено. До этого я достаточно путешествовала по континенту, но никогда не была в Азии. Но время шло, наконец, в мае 2013 года, я сказала «до встречи» своей привычной жизни в Америке и начала новую главу в городе Чианг Май в Таиланде.

Золотой треугольник
Золотой треугольник

Когда я приехала, принимающая организация помогла мне приготовить все документы, необходимые для работы в школе (диплом TEFL, медицинский сертификат, рабочее разрешение) и сообщила, что я буду работать в школе для средних и старших классов, которая расположена в 25 километрах от Чианг Мая, в небольшом пригороде Лампун.

Лампун
Лампун

Как носителю языка, мне предстояло в своей работе развивать навыки беседы – говорения и слушания, тогда как тайский учитель английского делал упор на грамматику и чтение. Кроме базового обучения, моя школа готовит классы дополнительно подготовленных студентов, которые учатся по специальной программе, куда к обычному расписанию добавлены экстра классы английского. Я занимаюсь со своими студентами от двух до четырех раз в неделю, тогда как студенты обычного обучения учатся английскому с иностранным преподавателем только раз в неделю. Конечно, этого не достаточно. Для хорошего уровня необходима языковая практика гораздо чаще, чем раз в неделю. И это только одна вещь, которая мне не нравится в тайских государственных школах.

Учителя в школе
Учителя и студенты

Но есть вещи, которые я люблю больше всего в своей жизни и работе за пределами Америки, – это бесценная возможность знакомиться с людьми со всего мира. Я узнаю что-то новое не только о Таиланде, но и о других культурах и языках. Например, в моей школе работают люди более чем из 10 разных стран. Мои коллеги рассказывают о своих традициях, праздниках и немного учат языкам. Конечно, это накладывает и определенные трудности: смешение различных типов людей в одном офисе могут вызывать проблемы и недопонимания. Но это научило меня быть терпеливой и работать со всем многообразием личностей и национальностей.

Корпоратив по тайски
Корпоратив по тайски

Другая сторона, которую я полюбила за свое пребывание в Таиланде, – это жизнь в маленьком городке. Здесь не так много туристов, да и мало кто знает такое местечко – Лампун. Я, наверное, одна из двадцати иностранцев, кто тут живет. Мне нравится жить вдали от больших городов, потому что только здесь я начала видеть истинную жизнь тайских старожил. Каждый день я наблюдаю за пробуждением своего городка, открытием маленьких местных лавочек и кафе, повседневными делами монахов, обеденными перерывами офисных сотрудников, которые сбегаются попить кофе на улице, а вечером я вижу, как быстро затихает жизнь с наступлением темноты, и люди торопятся провести время дома, с семьей.
Иногда мне бывает не просто жить тут, потому что я совсем немного говорю по-тайский, а большинство жителей не знает английского, и временами мне очень нравится сбегать в крупный город вроде Чианг Мая, где многие говорят на моем родном языке, есть привычная еда и, конечно, торговые центры. Но после нескольких дней в городе я начинаю скучать по своей тихой размеренной жизни в Лампуне и возвращаюсь обратно.

Я благословляю всех людей, которых мне посчастливилось встреть в Таиланде и всегда буду благодарна этому времени в моей жизни.

Интервью подготовила Короткова Юлия

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать