Анна Гречишкина: «Ради мечты стоит жить»

1702

Мы отправляемся в путешествие не только ради того, чтобы увидеть новые страны, познакомиться с новыми людьми, но и ради того, чтобы приобрести свой уникальный опыт, узнать самих себя. Чаще всего наше путешествие – о нас самих. Но мото-кругосветка Анны Гречишкиной выходит за пределы ее собственного Пути. «I have a dream» — так уроженка Киева назвала свой проект, целью которого является не столько объехать мир на мотоцикле, сколько помочь людям в разных странах на разных континентах поверить в себя и реализовать свои мечты. Посещая школы, больницы и дома престарелых, Аня вдохновляет людей. Своим собственным примером она ежедневно доказывает, что нет ничего невозможного. Стоит лишь поверить в свою мечту.

Кругосветка

Аня, как долго у тебя зрела идея кругосветки? Как ты к ней готовилась? Почему ты назвала ее именно «I have a dream»?

Идея зрела не очень долго. Еще до кругосветки я достаточно много путешествовала на мотоцикле в другие страны – Европа, Азия, Ближний Восток, Индия. И когда после возвращения из одной из поездок возник вопрос, куда ехать дальше, вдруг откуда ни возьмись появилась идея о кругосветке. Вначале она меня испугала, я к ней серьезно не отнеслась, понимала ведь, что это совсем не просто, не безопасно, не дешево и т.д. Но идея возвращалась снова и снова и постепенно переросла в конкретный план действий. Готовилась я в течение года, даже немного больше. Нужно было выбрать подходящий мотоцикл, составить маршрут, попытаться найти спонсоров, подготовиться и физически, и психологически, собрать очень много информации и т.д. Хотя на тот момент у меня не было постоянной работы, и все время я посвящала подготовке, свободного времени почти не было.
Кругосветка

У меня на правой руке есть татуировка I Have a Dream. Она появилась задолго до того, как вообще возникла идея о кругосветке, и имеет большое значение для меня. Когда идея о кругосветке только появилась, у меня не было особых размышлений и сомнений относительно названия. Мне было сразу понятно, что мое путешествие будет называться именно так. В какой-то момент я даже подумала, что моя кругосветка была предрешена изначально, и появление на руке татуировки было первым сигналом для меня.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Кругосветка

«Мы все живем в мире, который на самом деле не так уж велик, как кажется, и при этом в нем есть место для каждого»

Кругосветка

Расскажи, пожалуйста, о своем маршруте. Ты жестко ему следуешь, или все-таки отклоняешься от курса в процессе путешествия? И на что нужно обратить внимание мото-путешественнику при прокладывании того или иного маршрута?

Я жестко следую только последовательности континентов: Евразия, Австралия, Северная Америка, Южная Америка, Африка. Детальный маршрут по каждой из стран вырисовывается по мере приближения к стране, а иногда даже уже будучи в стране. Это зависит от многих факторов – от обстановки в стране, погодных условий на момент моего въезда в страну, новой информации относительно интересных к посещению мест, встреч с клубами, мото-сообществами, визитов в школы, детские дома и т.д.

Кругосветка

Прокладывание маршрута зависит от того, какой формат путешествия и каковы цели путешествующего. Если цель – оставаться в стороне от основных дорог страны, тогда маршрут будет одним, если цель – ехать по главным дорогам, тогда другим. В любом случае первое, на что нужно обращать внимание, это вопрос безопасности. Не стоит ехать в заведомо сомнительные места ради приключения, из него можно и не вернуться.

У тебя за спиной Россия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Северная Америка. Ты не могла бы дать краткое определение дорожным условиям в каждом из этих регионов? Есть ли особенно трудные участки, на которые нужно обратить внимание тем, кто отправится в тот или иной регион, или даже захочет осуществить свою собственную кругосветку?

Опять-таки, все зависит от того, какой формат путешествия вы для себя выбираете, от этого и будет зависеть, какие дороги вы встретите на своем пути. Я путешествую одна на тяжелом мотоцикле, который не предназначен для «жесткого» оффроуда, поэтому я предпочитаю дороги с более-менее хорошим качеством покрытия. Самые лучшие дороги до сих пор были в Австралии. Но в то же время если есть желание исследовать малонаселенные участки в центральной части континента, там дорог нет вообще. И не редки случаи, когда путешественники там теряются, и их приходится искать через спасательные службы. Для меня самым тяжелым участком в плане дорожного покрытия была Россия. И хотя сейчас дороги гораздо лучше, но некоторые участки все равно оставляют желать лучшего и объехать их никак невозможно.

Сейчас много путешествующих по разным странам, очень много информации в интернете, на специализированных форумах и т.д., недостатка в информации нет. Поэтому качество дорог можно не только узнать, но даже увидеть по спутникам. Так что мой совет – перед тем, как отправляться в любое путешествие, длительное или не очень, нужно собрать максимум информации предварительно и по мере продвижения эту информацию уточнять: о качестве покрытия, об обстановке в стране, о небезопасных регионах страны и т.д.

Кругосветка

Почему социальная часть твоего путешествия иногда является более значимой, чем собственно «мото-составляющая»? Почему для тебя так важно дать людям надежду, заставить их поверить в себя?

Как это ни банально звучит, но я хочу оставить какой-то след в этом мире, и не только получить личное удовольствие от своего путешествия, но принести еще и пользу окружающим. Когда ты делаешь что-то для других, пусть это даже доброе слово поддержки или улыбка участия, от этого становится приятно и тебе самому. Я получила и получаю очень большую помощь от людей со всего мира, и мне хочется отдать хотя бы то немногое, что я могу: рассказать свою историю, поделиться тем, что, несмотря на все сложности и разочарования, на пути к мечте нельзя останавливаться. Когда я вижу на лицах детей, людей, с которыми я общаюсь, луч надежды и веры в себя и в то, что все возможно, я чувствую, что живу не зря. И даже если хотя бы один человек на моем пути сможет поверить в себя и осуществить свою мечту, я смогу считать, что моя миссия выполнена.

Кругосветка

«Это моя главная цель. Помочь людям поверить в себя»

Мотоциклисты привлекают к себе много внимания со стороны общественности, и я считаю, что мы должны использовать это внимание во благо. Люди часто сами подходят на заправках, стоянках, на улицах, задают вопросы, предлагают помощь, рассказывают свои истории. Для многих это яркое событие в жизни пообщаться с мотоциклистом, а для некоторых даже своего рода стимул менять что-то в своей жизни. Поэтому я считаю, что мы как мотоциклисты можем и должны использовать свое хобби не только ради собственного удовольствия, но и в какой-то мере для пользы окружающих.

Кругосветка

На твоем пути встречаются удивительно отзывчивые и добрые люди. Понимаю, они все совершенно разные, и их ни в коем случае нельзя сравнивать. Но не могла бы ты рассказать хотя бы об одном из тех людей, которые вдохновили тебя?

Людей, действительно, встречаю на пути очень много. И многие из них с необычными историями, которые вдохновляют и мотивируют. Например, в Вашингтоне я познакомилась с одной женщиной, которая родом из Пакистана и работает в компании по производству медицинского оборудования для стран Восточной Африки. Когда мы с ней познакомились поближе, она рассказала мне свою историю, как она оказалась в США. Она была замужем за одним из членов королевской семьи в Пакистане. Но в какой-то момент поняла, что это не то, чего она хочет от жизни. Несмотря на все сложности и препятствия со стороны семьи, будучи женщиной в мусульманском мире, она получила развод и уехала в другую страну без копейки за душой. Пришлось начинать все с нуля, идти учиться, как-то зарабатывать себе на жизнь. Сейчас она один из партнеров в компании, которая занимается разработкой и поставками медицинского оборудования в Африку. Мы до сих пор поддерживаем с ней контакт, она для меня, как старшая сестра, и очень часто поддерживает меня в мои минуты слабости.

«Когда меня спрашивают о моей семье, я всегда говорю, что у меня самая большая семья в мире. В каждой стране, в которой я побывала, есть люди, которые называют меня сестрой, дочерью или другом. И это делает меня невероятно счастливым человеком»

Кругосветка

Два года на двух колесах — это не шутки. В пути случаются неудачи, иногда хочется опустить руки. Скажи, какая сила поддерживает тебя? Что помогает двигаться дальше и продолжать верить в свою мечту?

В такие моменты я понимаю, что, если я опущу руки и сдамся, от этого легче не станет. Мне очень нравится эта фраза, по-моему ее сказал Мухаммед Али. Я совершенно уверена в том, что решение о кругосветке было одним из самых правильных решений в моей жизни, и не было ни одной секунды, когда я бы сожалела о нем, даже в моменты слабости, разочарований и трудностей. Нет ничего неразрешимого, все можно поправить, негативные эмоции тоже пройдут. Но если в такие моменты сделать глупость и уйти с дистанции, так сказать, сожаление об этом может остаться на всю жизнь. Поэтому когда наступают такие моменты, я просто даю себе обещание, что ничего не буду решать и предпринимать сгоряча, а только после того, как я успокоюсь, переживу, посмотрю на ситуацию со стороны. Кроме того очень поддерживает вера в меня со стороны друзей, просто людей, которых я встречаю в дороге. Я знаю, что многие следят за моим путешествием и черпают в нем силы и вдохновение для осуществления своей мечты. Я чувствую своего рода ответственность перед этими людьми. Ведь если я сдамся, какой пример я им покажу? Особенно если это молодые люди, дети.

Кругосветка

«Решение отправиться в кругосветку было самым правильным решением в моей жизни»

Кругосветка

Я часто смотрю на свою руку, на которой написаны слова I Have A Dream… Моя мечта не только о кругосветке, это мечта длиною в жизнь, мечта сама по себе дает заряд энергии и поддержки. Ради мечты стоит жить, ради мечты я и живу.

Беседовала: Евгения Ланцова

0