Как совместить спорт и отдых в Бразилии

Замерзнуть в жаркой Бразилии, выжить в неравной борьбе велосипедистов с водителями большегрузов, познакомиться с олимпийским чемпионом и с пользой провести отпуск. Мы в Белке очень любим такие истории: марафоны, заплывы, велопутешествия и пишем про них постоянно

2532

Раз в году, в конце декабря в Рио-де-Жанейро проходят соревнования King & Queen of the Sea (Король и Королева моря). Соревнования традиционно проводятся на знаменитом пляже Copacabana. О своем участи и незабываемом путешествии расскажет основатель онлайн сервиса Moneyman.ru Борис Батин.

«Последние несколько лет я регулярно принимаю участие в различных соревнованиях по бегу, триатлону и плаванию. Я принимал участия в любительских соревнованиях в разных странах, так как мне нравиться совмещать занятия спортом с посещением новых стран.

Одно из моих любимых увлечений – это заплывы в открытой воде. Два года подряд я участвовал в заплыве через Босфор в Стамбуле. В этот раз мне захотелось попробовать что-нибудь новое. В интернете я нашел список 100 самых интересных заплывов в открытой воде и обнаружил заплыв, который проходил в Бразилии в Рио-де-Жанейро на пляже Копакабана.

King & Queen of the Sea (Король и Королева моря)
King & Queen of the Sea (Король и Королева моря)
King & Queen of the Sea (Король и Королева моря)
King & Queen of the Sea (Король и Королева моря)

Посмотрев фотографии и прочитав большое количество отзывов, я решил принять участие. Во-первых, сами соревнования показались мне очень интересными, а во-вторых Бразилия — это страна, в которой я никогда не был, но всегда хотел побывать, и время проведения этих соревнований совпадало с новогодними праздниками и рождеством. Поэтому на мое решение повлияло 3 фактора: желание посетить Бразилию, принять участие в одном из самых интересных заплывах в открытой воде и удачное время проведения соревнований.

До начала соревнований я связался с организаторами, и они внесли меня в список участников. В рамках этих соревнований было множество различных стартов – бег по песку, бег плюс плавание, плавание, гонки на серферской доске, эстафета и другие. В каждом виде соревнований устраивались старты на разные дистанции. Так как путь до Рио не близкий, я решил принять участие сразу в трех видах. В беге по песку, пляжное двоеборье (бег плюс плавание) и заплыв на 4 км в открытой воде (основной старт спортивного фестиваля).

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

В Рио я прибыл вечером за день до начала соревнований и сразу поехал на встречу с организаторами. Все оказались очень добрыми и дружелюбными людьми. Они познакомили меня с профессиональными спортсменами, которые также принимали участие в соревнованиях, в том числе с 5 кратным олимпийским чемпионом по плаванию Ароном Пирсеном. Для меня была большая честь познакомиться с таким человеком и принять участие с ним в одних соревнованиях.

Бег по песку
Бег по песку
Бег по песку
Бег по песку

Соревнования начались следующим утром. Организация была на высшем уровне. Весь день было ограничено движение по Копакабана, и соревнования превратились в большой фестиваль спорта. Было очень большое количество людей, играла музыка, кругом царила праздничная атмосфера. В 7 утра начинался забег. Сложность, с которой мне сразу пришлось столкнуться – это то, что 2 из 3 стартов, на которые я подал заявки, шли один за другим. И между бегом и двоеборьем у меня выдался перерыв всего в 10 минут. В забеге на 5 км по песку принимали участие большое количество людей – любители и профессионалы. Конечно, бежать по песку оказалось намного тяжелей, чем я ожидал, и к этому, конечно, подготовиться заранее дома было сложно. В это время в Москве еще не было снега, чтобы тренироваться на нем, тем самым имитируя бег по песку.

В итоге в своей категории я прибежал 4 из 215 участников, отстав всего на 3 секунды от призера. Это, безусловно, меня расстроило, так как я экономил силы для
заплыва, а нужно, наверное, было чуть больше выложиться и занять призовое место.

Тем не менее, сразу после финиша я переоделся и вышел на старт пляжного двоеборья. На старте меня шокировала холодная вода, в которую я вбежал. Я даже не мог предположить, что в такой жаркой и солнечной Бразилии будет настолько холодная вода в океане. Вода была градусов 16. В заплыве на длинную дистанцию ты постепенно начинаешь замерзать. В двоеборье дистанция заплыва составила километр, поэтому сильно замерзнуть я не успел, но в преддверии 4 км, я понял, что ощущения будут не самые приятные. После заплыва в двоеборье мне предстояло пробежать еще 2.5 км. Эта гонка прошла уже сложнее, особенно бег, так как первый старт уже отнял какие-то силы. После второго старта мне выдался перерыв в 1.5 часа на отдых, в течении которого я быстренько покушал и стал ждать заплыва. За это время я смог понаблюдать за другими спортсменами и соревнованиями со стороны.

Заплыв на 4 км – это самое главное событие в соревнованиях King & Queen of the Sea. В заплыве участвовало около 1000 человек. Очень приятно было увидеть, что люди с ограниченными способностями не стесняясь принимают участие в таком длинном заплыве. Их очень тепло приветствовали все остальные участники, все им аплодировали.

Начался старт. В холодной воде уже на второй половине дистанции начало сводить ноги и я в принципе продрог. В таком состоянии организм работает медленней, и плыть становилось все тяжелее. Когда я начинал ощущать, что вот-вот у меня начнется судорога, мне приходилось меньше работать ногами, а больше руками, а иногда я плыл только на одних руках.

Поэтому результат был не очень хороший, тем более первые 2 старта забрали у меня достаточно сил. В своей категории я пришел 20й из 500 участвующих. Почти все остальные пловцы плыли в гидрокостюмах, что давало им преимущество.

На этот раз я получил урок, что силы экономить нельзя, и то, что в Бразилии тоже бывает холодная вода. Тем не менее, любителям плавания очень рекомендую принять участие в этих соревнованиях. Мне понравилось даже больше, чем в Стамбуле, за счет такой позитивной атмосферы, в которой ты проводишь целый день.

Награды
Награды

На пляже Копакобана весь день веселье: кто-то танцует, кто-то играет в футбол, волейбол. В принципе в Рио каждый день праздник. В дальнейшем, когда я путешествовал по Бразилии, все отзывались о Рио как о городе праздничной атмосферы. Ни в каком другом городе такого веселья нет. Если бы Бразилия была к нам чуть поближе или я жил бы там, я бы постоянно принимал участие в King & Queen of the Sea.

После соревнований в Рио, дальнейший мой маршрут шел вниз по побережью до Сан Пауло, который я проехал на велосипеде. Я выбрал дорогу не по автостраде, а вдоль берега. Мой маршрут составлял приблизительно 500 км. Мои друзья ехали по тому же маршруту, но на машине и везли мои вещи.

Карта маршрута
Карта маршрута

Выбрав этот маршрут, я ожидал красивой, живописной прогулки. Но пейзажи, которые я увидел, превзошли все мои ожидания.

Я проезжал много различных городков с красивыми пляжами. Дорога идет вдоль горного хребта, то есть горы практически спускаются в воду, между горой и пляжем всего десятки метров, а иногда эта дорога пересекает эту гору. Таких видов, которые открываются при заезде на гору, я никогда не видел. Каждый день какой бы участок я не проехал, я наблюдал необычную красоту. Не было никаких скучных однообразных дорог. Этот маршрут мне очень понравился. Это был мой первый solo пробег, который я от А до Б проехал один и он меня не разочаровал.

В Бразилии очень хорошая инфраструктура, везде много магазинчиков, всегда есть, что покушать, очень много гостиниц, вкусных кафе на пляжах. Единственное, что мне совсем не понравилось, это отношение автомобилистов к велосипедистам.

Велопробег
Велопробег

Если сравнить с Колумбией, по которой я тоже проехался на велосипеде, такое ощущение, что в Бразилии их просто ненавидят. Если в Колумбии автомобилисты старались как-то осторожно объехать, то тут, наоборот, каждый считал своим долгом проехать как можно ближе к велосипедисту и посигналить. Сложилось впечатление, что у них существует национальная игра «сбей велосипедиста», в которой участвуют все, начиная от автобусов и фур, заканчивая маленькими машинками. Все машины проезжали очень близко, хотя необходимости в этом не было. Порой поток воздуха от быстро проезжающего автобуса откидывал меня в сторону. С таким отношением я столкнулся впервые, потому что во всех местах, где я был, такого негативного отношения я не встречал. Пару раз я был близок к тому, что меня собьют, или я куда-то улечу. Вследствие этого я 3 раза проколол шины. Хорошо, что у меня были запасные камеры и все инструменты для замены. В целом, больше никаких негативных моментов за мою поездку не было.

Велопробег
Велопробег

Бразилия это совсем не дешевая страна. Цены в гостиницах в это время на удивление высокие, даже в обычных, небольших гостиницах еле-еле 3х звездочных, если они находятся на первой линии, цена далеко за 200$ в сутки. Эти цены ни в какое сравнение не идут с Колумбией, где за 10-15$ можно найти гостиницу на ночь. Бразилия чем-то напомнила Россию. Страна многонациональная, и нет «единого лица». Страна разбита на какие-то группы.

Может быть у меня сложилось обманчивое впечатление, но единого портрета Бразильца у меня не появилось. Еще одним удивлением стало, что в Бразилии почти никто не говорит по-английски, то есть даже и 2х слов вряд ли, кто поймет. Португалийский – да, испанский, но про английский можно забыть. В связи с этим общаться было очень сложно, то есть буквально на пальцах складывалось общение с местными жителями. Только, когда я уже добрался до Сан Пауло, там уже, конечно, было проще. Там больше людей говорит по-английски, так как это крупный мегаполис, который можно увидеть в любой стране мира.

Край мира
Край мира

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android