Черногория – страна пляжей. Миф или реальность?

1302

Черногория незаслуженно обделена вниманием русских туристов, особенно самостоятельных. Она считается дорогой пляжной страной, где ничего, кроме этих самых пляжей, нет. В этой статье я хочу развеять этот миф.

Черногория

Сначала несколько слов о «дорогих» билетах. Я прилетела в Тиват бесплатно за мили S7 (вполне реально получить билеты за бонусы, накопленные за предыдущие полеты, отзывы или участие в партнерских программах). Если же вы пока не очень знакомы с бонусными программами авиакомпаний, можно поискать промо-тарифы или спецпредложения (которые все-таки случаются, например, у AirSerbia). Можно взять билеты до Белграда, а потом совершить увлекательнейшее путешествие на автобусе или поезде  по горному серпантину, тоннелям, вдоль ущелья.  Несколько рейсов в день, есть ночные автобусы, билет стоит в пределах 25 евро. Аттракцион довольно экстремальный. В программе, помимо захватывающих дух видов, вас ожидают эмоциональные  водители, которые во время движения не только активно что-то обсуждают с пассажирами, но и жестикулируют, а также соседи, исключительно местные. Я возвращалась из Черногории именно таким образом, и в автобусе оказалась единственной иностранкой, чем привлекла внимание всех пассажиров, когда меня вызвали на таможенный пост ставить печать в паспорт.

Но вернемся к моему путешествию. Поскольку целью поездки было отдохнуть от шума, людей и суеты, я выбрала не самое популярное место – поселок Доброта (ударение на первый слог), в пригороде Котора, в знаменитом Которском заливе, который называют самым южным фьордом Европы. По сути, это продолжение Котора – протянувшаяся на 7 километров вдоль моря Кривая улица, полностью оправдывающая свое название. За 50 евро тут можно снять гостевой домик на первой линии, у моря, на второй уже начинаются горы.

Черногория

Добраться из аэропорта Тивата можно за полчаса на такси за 10-15 евро (не зная альтернатив, я выбрала этот способ). Опять же экстремалы могут сесть на автобус – по этой дороге курсируют все маршруты до Герцог-Нови. Как я поняла, Доброту выбирают европейские туристы, чаще из соседних стран, приезжающие сюда на выходные. Моими соседями на пару дней оказались французы.

Здесь у вас мало шансов встретить русских (особенно в конце сезона, в сентябре), гораздо меньше, чем в соседней Будве. Однако языкового барьера нет: многие говорят по-английски, либо понимают русский. Мой хозяин когда-то учился и работал в России, поэтому помнил некоторые слова и фразы. Кстати, в таких небольших гостевых домах, на мой взгляд, хозяева гораздо доброжелательнее, чем в отелях более популярных курортов. Вас не только встретят, помогут советом, но и могут пригласить на барбекю.

Плюсом Доброты, помимо цен и прекрасного местоположения, является и возможность увидеть, как живут местные. Каждое утро, выходя на набережную через киви-апельсиново-инжирный сад, я наблюдала дедушек, отправляющихся за хлебом или выгуливающих собак, рыбаков, разбирающих сети, женщин, направляющихся на службу в собор. Днем дети и взрослые катаются на роликах и велосипедах, а также сплавляются на байдарках, которые, к слову, можно взять в аренду. Вечерний моцион по извилистой Кривой улице можно разнообразить, заглянув в один из ресторанчиков, число которых растет по мере приближения к Котору. А можно насладиться неторопливой местной жизнью: парами, сидящими на набережной, старушками с трубками на ступенях своих домов, рыбаками, расставляющими сети.

Черногория

Когда вам наскучит эта идиллия, отправляйтесь в соседние города, благо в маленькой Черногории все по соседству. Добраться до них легко: достаточно выйти на ближайшую остановку на шоссе (то, которое между первой линией у моря и горами) и сесть на любой автобус – все они идут в сторону Котора, Будвы, или вглубь страны, но неизменно вдоль побережья. Интересно, что стоимость билета каждый день была разной, но в пределах 2 евро – до Котора, 5 – до Будвы. Видимо, она зависела от настроения водителя.

Ближайшим городом был Котор.  Автобус приходит на автостанцию недалеко от центра. По дороге к Старому городу я проходила мимо порта, где можно увидеть те самые многопалубные лайнеры, с которых, как в кино, вот-вот должны спуститься дамы в шляпах.

Черногория

Исторический центр Котора совсем небольшой, но от этого он не становится менее интересным: извилистые улочки, черепичные крыши (Черногория стала для меня страной черепичных крыш), старые соборы, вкуснейшая пицца и домашние вина, арт-магазинчики с уникальными товарами ручной работы: от керамики и изделий из латуни до муранского стекла. Хочется бродить и бродить по этим мощеным улочкам, залитым солнцем, пробовать домашние сыры и оливки на местном рынке, любоваться с набережной заливом. Кстати, о набережной. Хотя Котор и Доброта – курортные места, здесь нет пляжа как такового (если не считать узкой стометровой полосы песка в Которе), и в Доброте мне приходилось «нежиться» на бетонных плитах.

Поэтому в  поисках лучших пляжей стоит отправиться в Будву. Она производит совсем другое впечатление, нежели уютный и добрый Котор. Нет, конечно же, здесь есть Старый город со свойственной ему красотой, но здесь уже чувствуется  некоторая урбанизация и присутствие массового туриста (вспоминаю стройные ряды японских пенсионеров). Первое посещение Будвы вызвало у меня стойкую ассоциацию с Ялтой или любым российским южным курортом: та же набережная с сувенирами «made in China» и экскурсионными будками, пляжи, забитые отдыхающими с детьми. Казалось, вот-вот услышишь «чурчхела» или «горячая кукуруза», но здесь предложения ограничивались массажем, маслами и мохито.

Черногория

Открытием этого путешествия стала черногорская кухня. Местные  рестораны удивляли божественно вкусными блюдами и обильными порциями:  свежайшие морепродукты и овощи, великолепная паста и пицца (видимо, сказывается близость Италии), восхитительное мясо и настоящее домашнее мороженое. И все это дополнялось видом на море, отличным обслуживанием, а кое-где еще и комплиментом от заведения в виде бесплатного алкоголя.  Мясо или морепродукты обойдутся в 10-25 евро, но одной порции на двоих будет вполне достаточно. Непохожий на Будву Херцег-Нови вряд ли может похвастаться шикарными пляжами. По крайней мере,  в черте города только небольшие галечные. Зато здесь можно снова окунуться в историю, взобравшись на крепость или прогуливаясь по крутым узким улочкам.

Совсем иную, строгую, нетуристическую Черногорию я увидела в ее столице Цетине, которая расположилась вдали от моря. Хотя нетуристическим этот город можно назвать условно. В Цетинский монастырь, главную достопримечательность города, стремятся паломники со всего православного мира. В остальном же это тихий город с обычной «полосовидной» планировкой, множеством административных зданий и музеев. Днем город охватывает дух средиземноморской сиесты. На пустынных улицах сложно найти ресторанчик или даже просто место, где можно перекусить.

Черногория

Отправившись вглубь страны, можно увидеть природные чудеса: национальный парк Дурмитор, Черное озеро, самый глубокий каньон Европы – каньон реки Тары. Но учтите: на общественном транспорте добраться туда с побережья сложновато – дорога с пересадками занимает почти целый день. Поэтому я отказалась от затеи увидеть все за один раз  и эти впечатления оставила на следующую поездку в эту удивительную страну.

Текст: Дарья Большакова

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать