Дикий

1030

«Жизнь одна. Когда, если не сейчас, посмотреть всю её красоту?». Так думают многие, но продолжают сидеть дома, поглощенные обыденностью, серыми буднями, работой и домом. Дима Соколов был одним из тех, кто мечтал, но одним из немногих, кто смог бросить все и уехать далеко. И пусть это будет такая популярная нынче Юго-Восточная Азия, пусть он передвигался автостопом и жил в палатке, импровизируя и составляя маршрут путешествия прямо «на лету»… Разве не это является настоящей дорожной романтикой? Человек, который мечтает попасть в самые дальние уголки нашей планеты, сегодня расскажет о своей дикой жизни и путешествиях.

Путешественник

Привет, Дима! Азиаты прозвали тебя «диким», а название твоего блога, DiKeY Travel inc, говорит само за себя. Как оно родилось?

Привет! Название моего блога родилось само собой. Вначале Dikey расшифровывалось как начало моего имени Di и прилагательного «keynote» — «ведущий», так как задумывался ютуб канал о путешествиях. Ещё очень интересный момент: «dikey travel» созвучно с «дикими путешествиями», и ведь именно первые два путешествия были очень «дикими» для меня. В Азии это подтвердилось, азиаты называли меня «диким». Поэтому и название прижилось, оно отражает характер моих путешествий.

Сколько времени ты уже путешествуешь, где успел побывать, в каких странах, городах?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

Путешествую я совсем немного — ровно год прошел с начала моего первого путешествия автостопом. За этот год я проехал порядка 50 тысяч километров автостопом, пересек Россию от Ростова до Владивостока трижды. Мои следы хранит Беларусь, Казахстан, Китай, Лаос, Таиланд и Малайзия, где я также передвигался автостопом, пересек 7 часовых поясов, испытал на себе воздействия 4 климатических зон, сменил 1000 попуток и встретил бессчетное число интересных и отзывчивых людей.

Почему ты выбрал Юго-Восточную Азию? Чем тебя привлекли страны этого региона?

Юго- Восточная Азия — это совсем другой мир, другой менталитет и природа. Всегда очень хотелось посетить Китай и увидеть жизнь в другом свете. В Китае очень большой контраст между уровнем жизни бедных и богатых, своя культура, еда и привычки. В Таиланде очень разная природа, от дремучих лесов на севере до песчаных пляжей на юге. Очень привлек буддизм и храмы, в некоторых я ночевал.

Чем ты обычно руководствуешься, прокладывая свой маршрут?

Маршрут всегда примерный, я строю его по интересным, на мой взгляд, местам. Но часто именно местные подсказывают самые лучшие локации. А иногда едешь наугад, чтобы увидеть что-то новое, о чем никогда не слышал. Больше импровизации — и тогда путешествие станет незабываемым.

Как ты передвигался по Азии, когда автостоп был невозможен? Например, между островами.

В Азии я передвигался автостопом везде. Наверное мне очень в этом везёт, или я все-таки положительно влияю на людей. Я уезжал с попутчиками из разных мест, даже из самых туристических, где такси больше, чем отдыхающих. Местные жители часто помогали мне и сажали на автобусы, поезда и машины. В Таиланде до острова Самуи я добирался паромом. Здесь тоже не возникло проблем, пара минут разговора с контролером — и он пропустил без билета. Самое главное — это искренняя цель, люди делают добро, видя, что твоя цель не самая лёгкая.

Ты любишь останавливаться в больших городах, мелких деревушках или вообще на природе вдали от цивилизации?

Обычно я комбинирую эти направления. Чаще всего останавливаюсь в маленьких городках и на природе, а в больших городах всегда есть друзья, у которых я ночую и останавливаюсь на пару дней или больше. В Азии тоже получалось найти ночевку в самых разных местах: и в крупных городах, и в маленьких.  Но с каждым днём больше хочется быть на природе, благо палатка всегда со мной.

В каком составе ты обычно путешествуешь? Тебе лучше одному или с попутчиком?

В Азии я путешествовал в одиночку – в основном для того, чтобы проверить свои силы. Это довольно интересно, но в тоже время, не с кем разделить радость момента. Я путешествовал с попутчицей, попутчиком, с двумя попутчицами — и это было здорово.

Сейчас я отправляюсь в дорогу только с кем-то, так веселее и комфортнее.

Страны Юго-Восточной Азии уже давно привлекают дауншифтеров со всей России и не только. А тебе никогда не хотелось остаться жить, например, в том же солнечном Таиланде?

Да, Азия удивительна. С первых часов Таиланд очаровывает своей заботой и улыбчивостью. Именно там я почувствовал себя как дома. Это очень хорошее место для отдыха и жизни. Тайцы вообще очень миролюбивый народ, и, находясь среди них, обретаешь внутреннее спокойствие. Я не теряю надежды, что у меня будет свой маленький уголок в этой замечательной стране.

Кем ты работал до того, как отправился в Азию? И как ты зарабатываешь во время путешествий?

До жизни в путешествии я работал инженером-конструктором. Офис, компьютер, дом. Однажды я просто принял решение поменять это все на приключения. Жизнь одна. Когда, если не сейчас, посмотреть всю её красоту? Я уволился с работы и уехал на Байкал автостопом. По возвращении домой я ищу работу, работаю пару месяцев и снова путешествую.

В дороге я не зарабатывал, но в будущем хочу достичь этого. Тогда можно на более длительное время выбираться из дома. Сейчас я соединил работу и хобби, стал работать промышленным альпинистом. И скалолазание, и деньги платят. А вот через месяц еду в горы, на слет альпинистов, две недели в горах, восхождение к вершинам и куча эмоций.

Каким ты видишь себя через 5-10 лет, а главное – где?

Ох, через 5-10 лет даже не знаю, где я буду, а каким — это ещё сложнее сказать. Надеюсь, я не буду зависеть от места работы и смогу путешествовать вместе со своей семьей. А в итоге мы поселимся где-нибудь возле теплого моря, на берегу под пальмами. Хочется все попробовать, многое увидеть, прочувствовать, поэтому буду стремиться закинуть себя в самые дальние уголки нашей планеты.

Беседовала Ирина Шаповал

0