
«Жизнь одна. Когда, если не сейчас, посмотреть всю её красоту?». Так думают многие, но продолжают сидеть дома, поглощенные обыденностью, серыми буднями, работой и домом. Дима Соколов был одним из тех, кто мечтал, но одним из немногих, кто смог бросить все и уехать далеко. И пусть это будет такая популярная нынче Юго-Восточная Азия, пусть он передвигался автостопом и жил в палатке, импровизируя и составляя маршрут путешествия прямо «на лету»… Разве не это является настоящей дорожной романтикой? Человек, который мечтает попасть в самые дальние уголки нашей планеты, сегодня расскажет о своей дикой жизни и путешествиях.
Привет, Дима! Азиаты прозвали тебя «диким», а название твоего блога, DiKeY Travel inc, говорит само за себя. Как оно родилось?
Привет! Название моего блога родилось само собой. Вначале Dikey расшифровывалось как начало моего имени Di и прилагательного «keynote» — «ведущий», так как задумывался ютуб канал о путешествиях. Ещё очень интересный момент: «dikey travel» созвучно с «дикими путешествиями», и ведь именно первые два путешествия были очень «дикими» для меня. В Азии это подтвердилось, азиаты называли меня «диким». Поэтому и название прижилось, оно отражает характер моих путешествий.
Сколько времени ты уже путешествуешь, где успел побывать, в каких странах, городах?
Путешествую я совсем немного — ровно год прошел с начала моего первого путешествия автостопом. За этот год я проехал порядка 50 тысяч километров автостопом, пересек Россию от Ростова до Владивостока трижды. Мои следы хранит Беларусь, Казахстан, Китай, Лаос, Таиланд и Малайзия, где я также передвигался автостопом, пересек 7 часовых поясов, испытал на себе воздействия 4 климатических зон, сменил 1000 попуток и встретил бессчетное число интересных и отзывчивых людей.
Почему ты выбрал Юго-Восточную Азию? Чем тебя привлекли страны этого региона?
Юго- Восточная Азия — это совсем другой мир, другой менталитет и природа. Всегда очень хотелось посетить Китай и увидеть жизнь в другом свете. В Китае очень большой контраст между уровнем жизни бедных и богатых, своя культура, еда и привычки. В Таиланде очень разная природа, от дремучих лесов на севере до песчаных пляжей на юге. Очень привлек буддизм и храмы, в некоторых я ночевал.
Чем ты обычно руководствуешься, прокладывая свой маршрут?
Маршрут всегда примерный, я строю его по интересным, на мой взгляд, местам. Но часто именно местные подсказывают самые лучшие локации. А иногда едешь наугад, чтобы увидеть что-то новое, о чем никогда не слышал. Больше импровизации — и тогда путешествие станет незабываемым.
Как ты передвигался по Азии, когда автостоп был невозможен? Например, между островами.
В Азии я передвигался автостопом везде. Наверное мне очень в этом везёт, или я все-таки положительно влияю на людей. Я уезжал с попутчиками из разных мест, даже из самых туристических, где такси больше, чем отдыхающих. Местные жители часто помогали мне и сажали на автобусы, поезда и машины. В Таиланде до острова Самуи я добирался паромом. Здесь тоже не возникло проблем, пара минут разговора с контролером — и он пропустил без билета. Самое главное — это искренняя цель, люди делают добро, видя, что твоя цель не самая лёгкая.
Ты любишь останавливаться в больших городах, мелких деревушках или вообще на природе вдали от цивилизации?
Обычно я комбинирую эти направления. Чаще всего останавливаюсь в маленьких городках и на природе, а в больших городах всегда есть друзья, у которых я ночую и останавливаюсь на пару дней или больше. В Азии тоже получалось найти ночевку в самых разных местах: и в крупных городах, и в маленьких. Но с каждым днём больше хочется быть на природе, благо палатка всегда со мной.
В каком составе ты обычно путешествуешь? Тебе лучше одному или с попутчиком?
В Азии я путешествовал в одиночку – в основном для того, чтобы проверить свои силы. Это довольно интересно, но в тоже время, не с кем разделить радость момента. Я путешествовал с попутчицей, попутчиком, с двумя попутчицами — и это было здорово.
Сейчас я отправляюсь в дорогу только с кем-то, так веселее и комфортнее.
Страны Юго-Восточной Азии уже давно привлекают дауншифтеров со всей России и не только. А тебе никогда не хотелось остаться жить, например, в том же солнечном Таиланде?
Да, Азия удивительна. С первых часов Таиланд очаровывает своей заботой и улыбчивостью. Именно там я почувствовал себя как дома. Это очень хорошее место для отдыха и жизни. Тайцы вообще очень миролюбивый народ, и, находясь среди них, обретаешь внутреннее спокойствие. Я не теряю надежды, что у меня будет свой маленький уголок в этой замечательной стране.
Кем ты работал до того, как отправился в Азию? И как ты зарабатываешь во время путешествий?
До жизни в путешествии я работал инженером-конструктором. Офис, компьютер, дом. Однажды я просто принял решение поменять это все на приключения. Жизнь одна. Когда, если не сейчас, посмотреть всю её красоту? Я уволился с работы и уехал на Байкал автостопом. По возвращении домой я ищу работу, работаю пару месяцев и снова путешествую.
В дороге я не зарабатывал, но в будущем хочу достичь этого. Тогда можно на более длительное время выбираться из дома. Сейчас я соединил работу и хобби, стал работать промышленным альпинистом. И скалолазание, и деньги платят. А вот через месяц еду в горы, на слет альпинистов, две недели в горах, восхождение к вершинам и куча эмоций.
Каким ты видишь себя через 5-10 лет, а главное – где?
Ох, через 5-10 лет даже не знаю, где я буду, а каким — это ещё сложнее сказать. Надеюсь, я не буду зависеть от места работы и смогу путешествовать вместе со своей семьей. А в итоге мы поселимся где-нибудь возле теплого моря, на берегу под пальмами. Хочется все попробовать, многое увидеть, прочувствовать, поэтому буду стремиться закинуть себя в самые дальние уголки нашей планеты.
Беседовала Ирина Шаповал
Как обойти санкции? Как открыть международную карту Что нужно знать про банки Где теперь бронировать отели Где сейчас искать авиабилеты Как арендовать авто без карты