До Нордкапа на авто: путешествие к «самой северной» точке Европы

5157

Самой северной точкой континентальной Европы считается мыс Нордкап в Норвегии. Впрочем, это не совсем так. Например, слева от Нордкапа есть мыс Кнившеллодден, который врезается в море на полтора километра дальше. Но до Кнившеллоддена, как говорится, хрен доберешься, поэтому сотни тысяч путешественников со всего мира обычно доезжают до Нордкапа и ставят галочку: «Я побывал на краю земли».

В июле-августе 2019 года я тоже доехал до Нордкапа на автомобиле, и готов рассказать о путешествии. Но сначала небольшой урок географии.

Нордкап расположен на 71 градусе северной широты. До Северного полюса по прямой – около 2000 км.

А самая северная столица мира — Рейкьявик – южнее Нордкапа почти на 800 км. Крупнейший в мире город за Полярным кругом – наш Мурманск – южнее где-то на 330 км, а самый северный город России – Певек на Чукотке – южнее на 220 км.

🔥🇰🇿 Лучшая карта Казахстана для покупок и путешествий. Только у нас можно заказать в именном варианте с доставкой по всему миру. Работает во всем мире, пополняется рублями без проблем.

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

Как добраться до Нордкапа

Добраться до Нордкапа можно разными способами. Например, на самолете, но только с пересадкой (даже с двумя) в норвежских городах. Долетаете до Осло, оттуда — в Тромсе, а уже из него в ближайший к Нордкапу город Хоннингсвог (от него до крайней точки земли около 35 км) летают самолеты местной авиакомпании Wideroe.

Билеты можно поискать тут:

 

Также до Нордкапа можно доплыть на круизном лайнере – в этом случае у вас будет поистине уникальная возможность увидеть мыс со стороны моря. В этом году круизы к Нордкапу есть, например, у MSC Cruises – отправление лайнера MSC Preziosa из Гамбурга 24 мая, или у Holland America Line на лайнере Nieuw Statendam: отправление из Амстердама 5 июля.

Корабли также прибывают в Хоннингсвог, откуда к Нордкапу пассажиров доставляют на автобусах.

Либо добраться до Нордкапа из России можно на автомобиле. К примеру, из Москвы путь до «самой северной» точки Европы через Санкт-Петербург и Финляндию займет примерно 30 часов (если не останавливаться), а расстояние от российской столицы – 2 333 км в одну сторону.

Сколько денег потребуется на такое путешествие – зависит от прожорливости вашей машины и вас самих. Учитывая стоимость бензина в Финляндии (около 1,55 евро за литр) и Норвегии (около 1,67 евро за литр), путь в 4700 км (туда-обратно) может выйти в кругленькую сумму. А еще надо что-то поесть, где-то переночевать.

В общем, я решил сэкономить и поэтому часть пути проделал на самолете, а часть на авто.

Из Москвы я долетел до Мурманска: билет на рейс S7 Airlines с багажом обошелся в 10 456 рублей в обе стороны. А из Мурманска уже на арендованном авто отправился на Нордкап: до мыса всего-то около 800 км.

Билеты в Мурманск ищем тут:

Один день в Мурманске

На денек в Мурманске можно задержаться – все-таки это крупнейший город мира за Полярным кругом. Главная достопримечательность города – атомный ледокол «Ленин», который стоит около морского вокзала и его можно посетить с экскурсией. Расписание и цены:

И памятник Защитникам Заполярья (в обиходе – памятник Алеше). Оттуда открывается хороший вид на порт Мурманска.

Также сходите к универмагу «Волна» — в нем находится самый северный на планете Макдоналдс (соответствующая табличка висит в ресторане).

К слову, когда будете подходить к универмагу, у входа могут толпиться странные люди и предлагать обменять валюту. Не пугайтесь: в Мурманске до сих пор меняют валюту в подворотнях. Но обменники в городе тоже есть.

С проживанием в Мурманске проблем не возникнет: стоимость отелей в сутки начинается от 1000 рублей. Только учтите – летом в городе отключают отопление, а температура в августе может быть около 6-7 градусов. В общем, пару теплых вещей для того, чтобы спать прихватите с собой – лишними они точно не будут.

Отели в Мурманске:

 

Аренда авто в Мурманске

Автомобиль для поездки в Норвегию я арендовал в местной компании rentacar51.ru. Это был Renault Logan 2018 года на «автомате». Стоимость – 2000 рублей в сутки. Плюс еще взяли 10 000 рублей в качестве залога (их вернули после возврата машины).

Для выезда за границу на арендованном автомобиле вам потребуется загранпаспорт, виза, свидетельство о регистрации авто, а также грин-карта: это что-то типа нашего ОСАГО, только для Европы. Мне она обошлась в 2700 рублей на неделю – оформляла прокатная компания.

Единственный минус в аренде авто – ограничение суточного пробега в 300 км. Учитывая, что от аэропорта Мурманска до Нордкапа 813 км (или 1626 км в обе стороны), получается, чтобы уложиться в лимит по пробегу, машину надо бронировать минимум на шесть дней.

Либо придется платить за перепробег: каждый лишний километр строит 5 рублей. (Забегая вперед, скажу, что я свой лимит по итогу превысил больше чем на 1500 км, но я после Нордкапа еще сгонял на Лофотенские острова.)

Из Мурманска к норвежской границе

К норвежской границе я стартовал около 5 утра сразу после прилета в Мурманск. Арендный автомобиль мне пригнали прямо к аэропорту – стоит это 700 рублей (у прокатной компании нет офиса в аэропорту). К слову, такси из аэропорта в город обойдется в те же 650 — 800 рублей.

До границы с Норвегией (КПП «Борисоглебск») где-то 230 км по отличной дороге — трассе «Кола». Она петляет вдоль сопок и озер, и практически безлюдна: только сплошные военные базы и памятники, напоминающие об ожесточенных сражениях тут во время Великой Отечественной войны.

Огромное обилие военных объектов — наследие СССР: когда-то это была одна из самых неприступных границ в Союзе, ведь тут Советская Россия непосредственно соприкасалась со страной НАТО. Во времена СССР на примыкающую к границе территорию вообще было не попасть, если ты не местный житель, но сейчас проезд свободный, правда, готовьтесь к тому, что будут несколько КПП для проверки документов.

Первый российский КПП — за 100 км до границы. Смотрят загранпаспорт. Потом будет еще три КПП. На каждом из них по рации передают на следующий пункт номер авто и количество человек в нем.

Длина российско-норвежской границы всего 196 км, из которых 153 км идут по реке. Заборов на реке нет, так что, чтобы попасть в Норвегию, достаточно просто переплыть на тот берег. Но я не советую. Ведь если вы не приедете на следующий КПП, или приедете без пассажира — начнут искать.

За 50 км от границы есть город Заполярный. Это ближайшее к границе место на трассе, где можно заправиться бензином по классным российским ценам. Въехав в Норвегию, вы реально с теплотой и приятной ностальгией будете вспоминать наши цены на топливо. Собственно, именно бензин и был основной статьей моих расходов в том путешествии. В какой-то момент мне казалось, что баланс моей кредитки начинал обнуляться, когда я еще подъезжал к АЗС.

В северной части Норвегии литр «95-го» на наши деньги в августе 2019 года стоил 127 рублей. В канистрах больше 10 л ввозить бензин в Норвегию нельзя.

Кстати, с трассы город Заполярный выглядит как-то так:

КПП на границе работают не круглосуточно. По российскому времени граница открыта с 8:00 до 21:00. По норвежскому — с 7:00 до 20:00 (в Норвегии время на час меньше).

На прохождение границы у меня ушло минут 20. Из документов для въезда в Норвегию потребовались шенгенская виза (у меня пятилетняя французская), а также свидетельство о регистрации машины и грин-карта (европейская ОСАГО). Интересно, что нигде (ни на российской стороне, ни на норвежской) у меня не спросили наличие водительского удостоверения.

У норвежцев контроль жесткий. Если в России просто спросили – «есть ли запрещенные предметы?» — то в Норвегии проверили все вещи в машине и чемодане, и отобрали бутерброд с колбасой и сыром: мясо и молочку в Норвегию ввозить запрещено!




На машине по Норвегии

В Норвегии как-то все стало по-другому. Едва я пересек границу и поехал вглубь страны от норвежского КПП «Сторског», как выглянуло солнышко. Я не знаю, почему так происходит – 200 км по Мурманской области я ехал под моросящим дождем, но как только пересек границу, появилось солнце. Может у Солнца нет российской визы и его к нам не пускают?

Норвежские дороги мало чем отличаются от российской трассы «Кола»: они такие же узкие и практически без обочин.

А еще в Норвегии на дорогах много оленей (не «оленей», как в России, а именно животных). В Мурманской области подобной живности мне не встретилось, хотя природа та же самая. Видимо, олени, как и Солнце, отказываются пересекать границу.

Разрешенная скорость на дорогах Норвегии в этой части страны – 80-90 км в час. Оштрафовать могут за превышение даже на 1 км (штраф – 600 NOK или 4200 рублей). Хотя, проехав по Норвегии примерно 2500 км, я видел полицейскую машину только один раз, а вот дорожные камеры встречаются, но о них обычно предупреждают знаки.

С другой стороны, шансов разогнаться выше 90 км в час тут практически нет – дороги хоть и ровные, но постоянно петляют вдоль рек, озер, фьордов.

Машин на дорогах очень мало. Для остановок есть специально оборудованные площадки — со столиками с лавочками и туалетами.

Путешествуя по Норвегии, вы часто будете видеть палатки. В стране очень дорогие отели (как, собственно, и все остальное), место в хостеле может доходить до 100 евро, поэтому многие путешествующие на авто предпочитают экономить, и ночевать либо в палатках, либо в автомобилях (как я). На границе, кстати, никаких броней гостиниц не спрашивают.

Палатки в Норвегии можно ставить практически где угодно, главное, чтобы не близко к жилым домам норвежцев. Природа в Норвегии свободна и доступна для всех – в стране даже есть специальный закон: Акт о свободном доступе, который дает право каждому человеку на свободное перемещение по любой неогражденной земле. Но учтите, разводить костры вне специальных мест запрещено. Для готовки обычно используют газовые плитки.

Ночевать в Норвегии в палатке – обычное дело: в стране феноменальная безопасность.

От норвежской границы до Нордкапа – около 630 км.

Бедный остров

Мыс Нордкап расположен на острове Магерейя. Раньше добраться туда с материка можно было только на пароме, но в 1999 году норвежцы прорыли на Магерейю тоннель. Этот тоннель длиной 6870 метров, а опускается под водой на 212 метров.

Сначала проезд по тоннелю был платным. Но в 2012 году затраты на строительство окупились, и тогда шлагбаумы снесли и проезд стал бесплатным.

Можете представить такое в России? И я — нет.

Название острова Магерейя с норвежского можно перевести как «бедный». Он и правда такой – тут практически нет никакой растительности, одни олени.

Крупнейший город острова – Хоннингсвог. Расположен на юго-востоке острова и именно здесь расположены аэропорт и порт.

Население Хоннингсвога — всего 2500 человек. По норвежским законам, городом может называться поселение, в котором живут не меньше 5000 человек. Но для Хоннингсвога сделали исключение. Поэтому, теперь это самый маленький город Норвегии и самое северное поселение в мире, которое официально имеет статус города.

Город живет туризмом – сплошные отели и апартаменты. Но даже если туристы, едущие на Нордкап, не собираются тут жить, все равно они сюда приезжают, так как в городе есть АЗС и супермаркет. Севернее подобная инфраструктура есть только на Шпицбергене.

Городок выглядит так:

Я тоже заехал в супермаркет, а потому – давайте немного о ценах на продукты. Во время моего путешествия курс норвежской кроны к рублю был 1 к 7.

Итак, хлеб — от 7 до 25 крон (или 49 – 175 руб.), сыр «Норвегия» — 98 крон за кг (686 руб.), молоко – около 18 крон за л (126 руб.), филе лосося (пол кг) – 75 крон (525 руб.), мясо говядина (она прям очень дорогая): стейк пол кг доходит до 270-300 крон (1900 – 2100 руб.). Пиво «Карлсберг», упаковка шесть банок по 0,5 – 230 крон (1600 руб.).

Бензин, напомню, был 127 рублей за литр «95-го».

Нордкап

От Хоннингсвога до Нордкапа – 35 км.

При въезде на мыс заплатил за парковку – 2115 руб. за сутки. Фактически, Нордкап – это единственная природная достопримечательность Норвегии, за посещение которой придется платить.

Лучшее время для посещения Нордкапа – лето. С середины мая до конца июля здесь никогда не заходит солнце. Но и в августе полярный день продолжается, так как солнце лишь немного касается горизонта, после чего снова начинается «восход».

А вот зимой к Нордкапу так просто не попасть – во-первых, пускают только на полноприводных внедорожниках, а во-вторых, из-за метелей и заносов дорога часто бывает закрыта вот этим шлагбаумом, приходится ждать, пока ее расчистят. А это может длиться не один день.

Я приехал на Нордкап 31 июля 2019 года и попал в жутки туман. Вот так было на парковке:

А вот так — на самом мысе:

Температура – плюс 2 градуса.

Мыс Нордкап – это плато, возвышающееся на 307 м над уровнем моря. Но так как в тумане его сфотографировать невозможно, поэтому я стащу пару фоток из интернета, чтобы вы оценили масштаб местности.

На мысе расположен информационный центр North Cape Hall, который работает до часа ночи. Там же находится часовня Св. Юханнеса (St Johannes Kapell) — самая северная в мире экуменическая часовня, где нередко проводятся свадьбы.

Это инфоцентр с рестораном. Кстати, там есть бесплатный wi-fi:

На плато установлен гигантский глобус, символизирующий окончание Земли, — любимое место для фотографий путешественников, приезжающих на Нордкап.

Это я:

Кстати, если есть желание (и погода позволит), то до самой северной точки континентальной Европы — мыса Кнившеллодден – можно дойти пешком. По времени, это где-то 6-7 часов в обе стороны. Говорят, с Кнившеллоддена открывается лучший вид на Нордкап.

Мыс Кнившеллодден (вид с Нордкапа):

Отели у Нордкапа

На самом Нордкапе отелей нет. Так что, если вы хотите переночевать на самом мысе, придется спать либо в авто, либо в палатке.

Ближайший к Нордкапу населенный пункт – Скарсвог — расположен в 15 км от мыса. Кстати, это самое северное поселение в мире, связанное с сетью автомобильных дорог. Там есть несколько отелей, например, BaseCamp NorthCape, Cape Marina Lodge и North Cape apartments.

На пути к Скарсвогу у дороги будут гостиницы Midnatsol Camping и Nordkapp Caravan og Camping.

Кроме того, прямо у трассы, ведущей на мыс, расположен комплекс отелей Scandic Nordkapp. Вот он:

Много гостиниц и гостевых домов также в Хонненгсвоге.

В среднем стоимость проживания в гостиницах на острове Магерейя летом начинается от 5000 рублей за сутки. Может доходить и до 12 000 рублей за ночь. Такие цены были, например, в отеле Scandic Bryggen в Хонненгсвоге.

 

И самое главное, добравшись до Нордкапа, в сувенирном магазине не забудьте оформить сертификат о посещении самой северной точки континентальной Европы. Это стоит 528 рублей.

 

Ответы на все вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
3
Норм
7
Годнота!
53

Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.