До Нордкапа на авто: путешествие к «самой северной» точке Европы

5230

Самой северной точкой континентальной Европы считается мыс Нордкап в Норвегии. Впрочем, это не совсем так. Например, слева от Нордкапа есть мыс Кнившеллодден, который врезается в море на полтора километра дальше. Но до Кнившеллоддена, как говорится, хрен доберешься, поэтому сотни тысяч путешественников со всего мира обычно доезжают до Нордкапа и ставят галочку: «Я побывал на краю земли».

В июле-августе 2019 года я тоже доехал до Нордкапа на автомобиле, и готов рассказать о путешествии. Но сначала небольшой урок географии.

Нордкап расположен на 71 градусе северной широты. До Северного полюса по прямой – около 2000 км.

А самая северная столица мира — Рейкьявик – южнее Нордкапа почти на 800 км. Крупнейший в мире город за Полярным кругом – наш Мурманск – южнее где-то на 330 км, а самый северный город России – Певек на Чукотке – южнее на 220 км.

🔥🇰🇿 Лучшая карта Казахстана для покупок и путешествий. Только у нас можно заказать в именном варианте с доставкой по всему миру. Работает во всем мире, пополняется рублями без проблем.

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

Как добраться до Нордкапа

Добраться до Нордкапа можно разными способами. Например, на самолете, но только с пересадкой (даже с двумя) в норвежских городах. Долетаете до Осло, оттуда — в Тромсе, а уже из него в ближайший к Нордкапу город Хоннингсвог (от него до крайней точки земли около 35 км) летают самолеты местной авиакомпании Wideroe.

Билеты можно поискать тут:

 

Также до Нордкапа можно доплыть на круизном лайнере – в этом случае у вас будет поистине уникальная возможность увидеть мыс со стороны моря. В этом году круизы к Нордкапу есть, например, у MSC Cruises – отправление лайнера MSC Preziosa из Гамбурга 24 мая, или у Holland America Line на лайнере Nieuw Statendam: отправление из Амстердама 5 июля.

Корабли также прибывают в Хоннингсвог, откуда к Нордкапу пассажиров доставляют на автобусах.

Либо добраться до Нордкапа из России можно на автомобиле. К примеру, из Москвы путь до «самой северной» точки Европы через Санкт-Петербург и Финляндию займет примерно 30 часов (если не останавливаться), а расстояние от российской столицы – 2 333 км в одну сторону.

Сколько денег потребуется на такое путешествие – зависит от прожорливости вашей машины и вас самих. Учитывая стоимость бензина в Финляндии (около 1,55 евро за литр) и Норвегии (около 1,67 евро за литр), путь в 4700 км (туда-обратно) может выйти в кругленькую сумму. А еще надо что-то поесть, где-то переночевать.

В общем, я решил сэкономить и поэтому часть пути проделал на самолете, а часть на авто.

Из Москвы я долетел до Мурманска: билет на рейс S7 Airlines с багажом обошелся в 10 456 рублей в обе стороны. А из Мурманска уже на арендованном авто отправился на Нордкап: до мыса всего-то около 800 км.

Билеты в Мурманск ищем тут:

Один день в Мурманске

На денек в Мурманске можно задержаться – все-таки это крупнейший город мира за Полярным кругом. Главная достопримечательность города – атомный ледокол «Ленин», который стоит около морского вокзала и его можно посетить с экскурсией. Расписание и цены:

И памятник Защитникам Заполярья (в обиходе – памятник Алеше). Оттуда открывается хороший вид на порт Мурманска.

Также сходите к универмагу «Волна» — в нем находится самый северный на планете Макдоналдс (соответствующая табличка висит в ресторане).

К слову, когда будете подходить к универмагу, у входа могут толпиться странные люди и предлагать обменять валюту. Не пугайтесь: в Мурманске до сих пор меняют валюту в подворотнях. Но обменники в городе тоже есть.

С проживанием в Мурманске проблем не возникнет: стоимость отелей в сутки начинается от 1000 рублей. Только учтите – летом в городе отключают отопление, а температура в августе может быть около 6-7 градусов. В общем, пару теплых вещей для того, чтобы спать прихватите с собой – лишними они точно не будут.

Отели в Мурманске:

 

Аренда авто в Мурманске

Автомобиль для поездки в Норвегию я арендовал в местной компании rentacar51.ru. Это был Renault Logan 2018 года на «автомате». Стоимость – 2000 рублей в сутки. Плюс еще взяли 10 000 рублей в качестве залога (их вернули после возврата машины).

Для выезда за границу на арендованном автомобиле вам потребуется загранпаспорт, виза, свидетельство о регистрации авто, а также грин-карта: это что-то типа нашего ОСАГО, только для Европы. Мне она обошлась в 2700 рублей на неделю – оформляла прокатная компания.

Единственный минус в аренде авто – ограничение суточного пробега в 300 км. Учитывая, что от аэропорта Мурманска до Нордкапа 813 км (или 1626 км в обе стороны), получается, чтобы уложиться в лимит по пробегу, машину надо бронировать минимум на шесть дней.

Либо придется платить за перепробег: каждый лишний километр строит 5 рублей. (Забегая вперед, скажу, что я свой лимит по итогу превысил больше чем на 1500 км, но я после Нордкапа еще сгонял на Лофотенские острова.)

Из Мурманска к норвежской границе

К норвежской границе я стартовал около 5 утра сразу после прилета в Мурманск. Арендный автомобиль мне пригнали прямо к аэропорту – стоит это 700 рублей (у прокатной компании нет офиса в аэропорту). К слову, такси из аэропорта в город обойдется в те же 650 — 800 рублей.

До границы с Норвегией (КПП «Борисоглебск») где-то 230 км по отличной дороге — трассе «Кола». Она петляет вдоль сопок и озер, и практически безлюдна: только сплошные военные базы и памятники, напоминающие об ожесточенных сражениях тут во время Великой Отечественной войны.

Огромное обилие военных объектов — наследие СССР: когда-то это была одна из самых неприступных границ в Союзе, ведь тут Советская Россия непосредственно соприкасалась со страной НАТО. Во времена СССР на примыкающую к границе территорию вообще было не попасть, если ты не местный житель, но сейчас проезд свободный, правда, готовьтесь к тому, что будут несколько КПП для проверки документов.

Первый российский КПП — за 100 км до границы. Смотрят загранпаспорт. Потом будет еще три КПП. На каждом из них по рации передают на следующий пункт номер авто и количество человек в нем.

Длина российско-норвежской границы всего 196 км, из которых 153 км идут по реке. Заборов на реке нет, так что, чтобы попасть в Норвегию, достаточно просто переплыть на тот берег. Но я не советую. Ведь если вы не приедете на следующий КПП, или приедете без пассажира — начнут искать.

За 50 км от границы есть город Заполярный. Это ближайшее к границе место на трассе, где можно заправиться бензином по классным российским ценам. Въехав в Норвегию, вы реально с теплотой и приятной ностальгией будете вспоминать наши цены на топливо. Собственно, именно бензин и был основной статьей моих расходов в том путешествии. В какой-то момент мне казалось, что баланс моей кредитки начинал обнуляться, когда я еще подъезжал к АЗС.

В северной части Норвегии литр «95-го» на наши деньги в августе 2019 года стоил 127 рублей. В канистрах больше 10 л ввозить бензин в Норвегию нельзя.

Кстати, с трассы город Заполярный выглядит как-то так:

КПП на границе работают не круглосуточно. По российскому времени граница открыта с 8:00 до 21:00. По норвежскому — с 7:00 до 20:00 (в Норвегии время на час меньше).

На прохождение границы у меня ушло минут 20. Из документов для въезда в Норвегию потребовались шенгенская виза (у меня пятилетняя французская), а также свидетельство о регистрации машины и грин-карта (европейская ОСАГО). Интересно, что нигде (ни на российской стороне, ни на норвежской) у меня не спросили наличие водительского удостоверения.

У норвежцев контроль жесткий. Если в России просто спросили – «есть ли запрещенные предметы?» — то в Норвегии проверили все вещи в машине и чемодане, и отобрали бутерброд с колбасой и сыром: мясо и молочку в Норвегию ввозить запрещено!




На машине по Норвегии

В Норвегии как-то все стало по-другому. Едва я пересек границу и поехал вглубь страны от норвежского КПП «Сторског», как выглянуло солнышко. Я не знаю, почему так происходит – 200 км по Мурманской области я ехал под моросящим дождем, но как только пересек границу, появилось солнце. Может у Солнца нет российской визы и его к нам не пускают?

Норвежские дороги мало чем отличаются от российской трассы «Кола»: они такие же узкие и практически без обочин.

А еще в Норвегии на дорогах много оленей (не «оленей», как в России, а именно животных). В Мурманской области подобной живности мне не встретилось, хотя природа та же самая. Видимо, олени, как и Солнце, отказываются пересекать границу.

Разрешенная скорость на дорогах Норвегии в этой части страны – 80-90 км в час. Оштрафовать могут за превышение даже на 1 км (штраф – 600 NOK или 4200 рублей). Хотя, проехав по Норвегии примерно 2500 км, я видел полицейскую машину только один раз, а вот дорожные камеры встречаются, но о них обычно предупреждают знаки.

С другой стороны, шансов разогнаться выше 90 км в час тут практически нет – дороги хоть и ровные, но постоянно петляют вдоль рек, озер, фьордов.

Машин на дорогах очень мало. Для остановок есть специально оборудованные площадки — со столиками с лавочками и туалетами.

Путешествуя по Норвегии, вы часто будете видеть палатки. В стране очень дорогие отели (как, собственно, и все остальное), место в хостеле может доходить до 100 евро, поэтому многие путешествующие на авто предпочитают экономить, и ночевать либо в палатках, либо в автомобилях (как я). На границе, кстати, никаких броней гостиниц не спрашивают.

Палатки в Норвегии можно ставить практически где угодно, главное, чтобы не близко к жилым домам норвежцев. Природа в Норвегии свободна и доступна для всех – в стране даже есть специальный закон: Акт о свободном доступе, который дает право каждому человеку на свободное перемещение по любой неогражденной земле. Но учтите, разводить костры вне специальных мест запрещено. Для готовки обычно используют газовые плитки.

Ночевать в Норвегии в палатке – обычное дело: в стране феноменальная безопасность.

От норвежской границы до Нордкапа – около 630 км.

Бедный остров

Мыс Нордкап расположен на острове Магерейя. Раньше добраться туда с материка можно было только на пароме, но в 1999 году норвежцы прорыли на Магерейю тоннель. Этот тоннель длиной 6870 метров, а опускается под водой на 212 метров.

Сначала проезд по тоннелю был платным. Но в 2012 году затраты на строительство окупились, и тогда шлагбаумы снесли и проезд стал бесплатным.

Можете представить такое в России? И я — нет.

Название острова Магерейя с норвежского можно перевести как «бедный». Он и правда такой – тут практически нет никакой растительности, одни олени.

Крупнейший город острова – Хоннингсвог. Расположен на юго-востоке острова и именно здесь расположены аэропорт и порт.

Население Хоннингсвога — всего 2500 человек. По норвежским законам, городом может называться поселение, в котором живут не меньше 5000 человек. Но для Хоннингсвога сделали исключение. Поэтому, теперь это самый маленький город Норвегии и самое северное поселение в мире, которое официально имеет статус города.

Город живет туризмом – сплошные отели и апартаменты. Но даже если туристы, едущие на Нордкап, не собираются тут жить, все равно они сюда приезжают, так как в городе есть АЗС и супермаркет. Севернее подобная инфраструктура есть только на Шпицбергене.

Городок выглядит так:

Я тоже заехал в супермаркет, а потому – давайте немного о ценах на продукты. Во время моего путешествия курс норвежской кроны к рублю был 1 к 7.

Итак, хлеб — от 7 до 25 крон (или 49 – 175 руб.), сыр «Норвегия» — 98 крон за кг (686 руб.), молоко – около 18 крон за л (126 руб.), филе лосося (пол кг) – 75 крон (525 руб.), мясо говядина (она прям очень дорогая): стейк пол кг доходит до 270-300 крон (1900 – 2100 руб.). Пиво «Карлсберг», упаковка шесть банок по 0,5 – 230 крон (1600 руб.).

Бензин, напомню, был 127 рублей за литр «95-го».

Нордкап

От Хоннингсвога до Нордкапа – 35 км.

При въезде на мыс заплатил за парковку – 2115 руб. за сутки. Фактически, Нордкап – это единственная природная достопримечательность Норвегии, за посещение которой придется платить.

Лучшее время для посещения Нордкапа – лето. С середины мая до конца июля здесь никогда не заходит солнце. Но и в августе полярный день продолжается, так как солнце лишь немного касается горизонта, после чего снова начинается «восход».

А вот зимой к Нордкапу так просто не попасть – во-первых, пускают только на полноприводных внедорожниках, а во-вторых, из-за метелей и заносов дорога часто бывает закрыта вот этим шлагбаумом, приходится ждать, пока ее расчистят. А это может длиться не один день.

Я приехал на Нордкап 31 июля 2019 года и попал в жутки туман. Вот так было на парковке:

А вот так — на самом мысе:

Температура – плюс 2 градуса.

На мысе расположен информационный центр North Cape Hall, который работает до часа ночи. Там же находится часовня Св. Юханнеса (St Johannes Kapell) — самая северная в мире экуменическая часовня, где нередко проводятся свадьбы.

Это инфоцентр с рестораном. Кстати, там есть бесплатный wi-fi:

На плато установлен гигантский глобус, символизирующий окончание Земли, — любимое место для фотографий путешественников, приезжающих на Нордкап.

Кстати, если есть желание (и погода позволит), то до самой северной точки континентальной Европы — мыса Кнившеллодден – можно дойти пешком. По времени, это где-то 6-7 часов в обе стороны. Говорят, с Кнившеллоддена открывается лучший вид на Нордкап.

Мыс Кнившеллодден (вид с Нордкапа):

Отели у Нордкапа

На самом Нордкапе отелей нет. Так что, если вы хотите переночевать на самом мысе, придется спать либо в авто, либо в палатке.

Ближайший к Нордкапу населенный пункт – Скарсвог — расположен в 15 км от мыса. Кстати, это самое северное поселение в мире, связанное с сетью автомобильных дорог. Там есть несколько отелей, например, BaseCamp NorthCape, Cape Marina Lodge и North Cape apartments.

На пути к Скарсвогу у дороги будут гостиницы Midnatsol Camping и Nordkapp Caravan og Camping.

Кроме того, прямо у трассы, ведущей на мыс, расположен комплекс отелей Scandic Nordkapp. Вот он:

Много гостиниц и гостевых домов также в Хонненгсвоге.

В среднем стоимость проживания в гостиницах на острове Магерейя летом начинается от 5000 рублей за сутки. Может доходить и до 12 000 рублей за ночь. Такие цены были, например, в отеле Scandic Bryggen в Хонненгсвоге.

 

И самое главное, добравшись до Нордкапа, в сувенирном магазине не забудьте оформить сертификат о посещении самой северной точки континентальной Европы. Это стоит 528 рублей.

 

Ответы на все вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
3
Норм
7
Годнота!
53

Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.