Двадцать вещей, которые надо знать про питание на круизных лайнерах

18693

Питание в круизе – самый важный вопрос. Потому что на голодный желудок даже самое классное путешествие на самом шикарном лайнере будет не в радость.

В этой статье мы ответили на все ваши вопросы, которые вы нам задали про питание на кораблях.

 

  1. Питание включено в стоимость круиза или за еду на корабле нужно доплачивать?

Ничего доплачивать не нужно: еда всегда включена в стоимость круиза. Напитки – нет, а еда – всегда. Даже если вы каким-то образом окажетесь на круизном лайнере вообще без денег, голодным не останетесь.

Причем, питание в круизе, это не только завтраки, как в европейских отелях. Это полноценное питание в течение всего дня. Ранний завтрак, завтрак, поздний завтрак, перекус, обед, еще перекус, пирожные к чаю, ужин, поздний ужин и закуски для полуночников. Так что, беспокойтесь лучше не о том, что есть в круизе, а о том, как не потолстеть за время путешествия.

🔥🇰🇿 Лучшая карта Казахстана для покупок и путешествий. Только у нас можно заказать в именном варианте с доставкой по всему миру. Работает во всем мире, пополняется рублями без проблем.

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

При этом, на круизных лайнерах также есть платные рестораны, то есть, где кормят за деньги. Но если вы не хотите туда ходить — не ходите, никто не заставит.

 

  1. Где я буду есть – в ресторане, в каюте, или мне будут выдавать паек?

Пассажиры круизных лайнеров питаются или в ресторанах, или в буфете.

Бесплатных ресторанов (бесплатные они, конечно, условно, так как вы уже заплатили за них, покупая круиз) на кораблях несколько – их может быть два, три, четыре и т.д. – зависит от размера круизного лайнера. Например, на лайнере Symphony of the Seas (крупнейшее сейчас пассажирское судно в мире) девять бесплатных ресторанов.

Буфет, как правило, один, но занимает значительную часть верхней палубы (а иногда и двух палуб). Он работает по принципу «шведского стола». В буфете основная часть пассажиров обычно завтракает перед тем, как сойти на берег на экскурсию.

Так выглядит буфет на лайнере Costa Smeralda:

А это буфет на MSC Fantasia:

  1. Давайте про завтрак поподробнее – чем кормят и когда?

Завтракать вы можете в двух местах – в буфете или в ресторане.

Буфет

На завтрак он, как правило, работает с 7 утра до 11 часов. И завтракать вы можете в любое время в течение этого промежутка.

Но, честно признаем, утром в буфете может быть очень много народу. Это связано с тем, что обычно часов в 7-8 утра лайнер приходит в новый порт и все хотят поскорее позавтракать, чтобы отправиться в город. Поэтому, иногда найти свободный столик в буфете на завтрак – реальная проблема. Да и на раздаче блюд (например, омлета) тоже могут быть очереди.

Чем кормят в буфете? Как правило, это стандартный шведский стол как в обычном отеле – нарезки сыра, колбасы, сосиски, салаты, каши, йогурты, омлеты, яичницы, булочки и т.д. Из напитков обычно есть кофе из автомата и сок (и напитки тоже включены в стоимость).

Разнообразие «блюд» в буфете зависит от круизной компании: чем выше ее класс (и, соответственно, дороже круизы), тем еда разнообразнее. Но и в самых «демократичных» вариантах проблем с выбором еды нет.

Ресторан

Если столик в буфете на завтрак найти не удалось, то можно пойти позавтракать в ресторан (это тоже включено в стоимость). Но обычно, выбор там меньше, чем в буфете, а заказывать придется по меню. Это может быть реально долго – почему-то на завтрак официанты особенно медлительны, каждую позицию можно ждать минут по двадцать.

 

  1. Есть ли дресс-код на завтрак?

В буфете нет. Конечно, с голым торсом лучше не приходить, подумайте о других пассажирах, но майка, шорты и шлепки – вполне допускаются.

В ресторан могут не пустить в шлепках. Но это уже зависит от круизной компании – могут отказать и тем, кто шортах.

 

  1. Могу ли я заказать завтрак в каюту?

Как правило, это дополнительная опция и в стандартные включенные услуги она не входит. Заказать завтрак в каюту можно либо за дополнительную плату, либо бесплатно, если позволяют привилегии каюты (например, Premium у компании Costa Cruises или Fantastica у компании MSC Cruises).

Завтрак в каюту в основном представляет из себя континентальный завтрак, но иногда можно заказать что-то горячее, все зависит от круизной компании.

 

  1. Где и чем я буду обедать?

Если круизный лайнер стоит в порту, то большинство пассажиров на нем вообще не обедают, так как находятся на экскурсиях.

Но если вы остались на корабле, или сегодня «день в море», то у вас также два варианта, куда сходить на обед – буфет или основной ресторан.

Буфет

На обед открывается обычно около часу дня и работает до 16-17 часов. В это время вы можете пообедать холодными закусками, супами, мясными и овощными блюдами: мясо, рыбы, паста и т.д. Иногда может быть что-то местное – например, суши, паста, пицца и т.д, а также – десерты и фрукты.

В одном круизе на лайнере собираются пассажиры практически с всего света, поэтому повара творят настоящие чудеса, стараясь удовлетворить запросы большинства из них.

И, кстати, в некоторых круизных компаниях на обед могут входить в стоимость алкогольные напитки, например, пиво и вино.

Ресторан

Обед в ресторане обычно проходит по меню. Еда практически та же самая, что и в буфете, но отличие в том, что вам не придется ходить за едой с подносом – ее вам принесет официант.

Ресторан на лайнере Carnival Legend:

 

  1. Можно ли принести еду из буфета в свою каюту?

Да. В отличие от отелей, которые запрещают выносить еду из ресторана, на круизных лайнерах в этом плане царит полная демократия: можете набрать тарелку чего угодно и отнести в каюту.

 

  1. А если я жить не могу без докторской колбасы, можно ли проносить на лайнер свою еду?

В целях безопасности всех пассажиров и членов экипажа, пронос еды на борт запрещен. Но в реальности пассажиры проносят еду с земли, правда, в основном это касается каких-то снеков, закусок, либо продуктов, типа сыров, хамона и т.п.

Кусок сырого мяса или палку колбасы вам вряд ли разрешат пронести на лайнер. Хотя, многое зависит от команды, которая проверяет пассажиров.

Но учтите, на некоторых лайнерах в каютах нет холодильников (например, их нет на Costa Smeralda), поэтому, прежде чем нести на борт сыр, подумайте, где вы его будете хранить.

В любом случае, на борту круизного лайнера реально много самой разнообразной еды, и она входит в стоимость круиза, поэтому нести что-то из порта имеет смысл только в том случае если у вас особая диета. Но эти вопросы лучше проговорить еще при бронировании круиза, чтобы потом не было сюрпризов.

 

  1. Могу ли я с земли принести на лайнер алкоголь?

Как правило, нет. Все пассажиры, садящиеся на корабль в любом порту во время плавания, проверяются примерно так же, как в аэропорту. Поэтому, все ваши бутылки с алкоголем будут видны членам команды. А дальше, все зависит от них. Крепкий алкоголь обычно изымается и отправляется в камеру хранения – вам его вернут только в конце круиза.

Что касается вина или пива, то многое зависит от проверяющих. Одну – максимум две бутылки могут и пропустить, но, если вы понесете больше – скорее всего их изымут.

 

  1. Если у меня какая-то особенная диета, – что делать? Лично для меня будут готовить какие-то особенные блюда?

Многие круизные компании на борту своих лайнеров предлагают следующие варианты меню при наличии специального запроса:

  • вегетарианское
  • диабетическое
  • с пониженным содержанием жиров
  • низко-солевое
  • с низким содержанием холестерина

При бронировании менеджером делается специальный запрос и вносится пометка. После этого на корабле в ресторане с обслуживанием по меню будет представлено специальное меню, либо прямо на месте будут готовиться блюда согласно специальному запросу. В любом случае очень важно напомнить официанту или метродотелю об этом в первый день круиза. На шведском столе в описании блюд есть пометки о составе, то есть вы сами можете решить, что будете есть, а что нет.

 

  1. Где и как проходит ужин на лайнере?

Ужин — самая торжественная часть, и в отличие от завтрака и обеда, большинство пассажиров предпочитают ходить на ужин в ресторан, а не буфет. (Буфет на ужин тоже работает, так что, если хотите поесть быстро – можете пойти туда).

В ресторане вечернее питание обычно проходит в две смены – первая в 18:00 – 20:00, вторая в 20:00 – 22:00. Сделано это для того, чтобы все пассажиры на лайнере успели поесть. Пока первая смена ест – вторая идет в театр на представление или гуляет по лайнеру. Когда в ресторан приходит вторая смена, в театре начинается то же представление для первой смены.

Отсюда вывод: дольше двух часов сидеть в ресторане вам никто не даст.

Кормят по меню с тремя сменами блюд. Меню в основном ресторане обновляется каждый день. Блюда – самые разнообразные: вы выбираете из 4-5 закусок, 2-3 салатов, 2-3 супов, 5-6 горячих блюд. А после ужина — отдельное десертное меню.

Кормят вкусно и много. Причем, блюда могут быть достаточно необычными. Например, на Carnival Legend нам на закуску приносили тарелку осьминогов и прочих морских гадов. На Costa Magica повара каждый вечер готовили блюда различных регионов Италии: кролик по-тоскански, рыба-меч с картофельным пюре и зеленым горошком, эскалоп из свинины с копченой ветчиной, и т.д.

Вот пример меню на ужин на лайнере Costa Smeralda:

Кстати, на ужин в ресторане вы можете заказать хоть все позиции по меню. Так что, если вы хотите сегодня съесть три закуски и два горячих, не стесняйтесь, заказывайте все. По крайней мере, мне еще ни разу не отказывали.

Еще раз напомню – все это включено в стоимость круиза. А вот напитки на ужин не включены – только вода и чай/кофе.

Из спиртного на ужин можно заказать пиво, шампанское, вино по бокалам. Но дешевле заказывать сразу бутылку – на вино цены начинаются где-то от 20-25 евро. Все что недопьете – оставляйте, спиртное дождется вас до завтра. За каждым пассажиром на время всего круиза в ресторане на ужин закреплен определенный столик и группа официантов – так что все, что вы не допили сегодня, они вам завтра принесут.

 

  1. Как я узнаю свой столик на ужине?

Время вашего ужина, название ресторана (если их на корабле несколько) и номер стола будут указаны на вашей круизной карте, которую вам дадут при регистрации в порту перед началом круиза.

Выглядит это так: (Верхняя карта — лайнер Adventure of the Seas, ресторан Vivaldi, 3 палуба, в 20:30, стол 340.

Нижняя карта — лайнер Carnival Legend, ресторан Truffles, 2 палуба, в 18:00, стол 197)

  1. Могу я выбрать время ужина?

— При бронировании круиза можно указать свои пожелания, но окончательное решение все равно принимает круизная компания и гарантий, что ваши пожеланию учтут, никаких. Да и то, пожелания можно высказать лишь в круизах по более высоким тарифам, в самых дешевых вариантах такое не практикуется.

Если вас не устраивает время ужина, уже на лайнере можно подойти на главный рецепшн и попробовать поменять его. Но гарантий опять же никаких.

И это не потому, что компании такие злые: просто представьте, в среднем на круизном лайнере около 3000 – 3500 человек, а есть лайнеры, которые принимают по 6500 пассажиров, и невозможно перекроить расписание под каждого из них.

 

  1. Мы за столиком на ужине будем вдвоем?

Если такие столики есть в ресторане и вам повезет, то будете вдвоем. Но как правило столы в корабельных ресторанах рассчитаны на 4 – 6 человек, и с кем вы будете сидеть – узнаете только на первом ужине. И не обязательно это будут ваши соотечественники, по языковому принципу гостей на лайнерах никто не рассаживает.

Ресторан на лайнере Koningsdam:

 

  1. Как одеваться на ужин?

Зависит от круизной компании — на лайнерах премиум сегмента без пиджаков в ресторан могут и не пустить.

Если у вас более «демократичный» корабль, то какого-то строго дресс-кода на ужин нет. Конечно, в шортах и майке в ресторан, скорее всего, не пустят, но джинсы и кроссовки вполне допустимы.

Исключение составляет так называемый «ужин от имени капитана» — обычно это один вечер за весь круиз, когда капитан лично вечером приветствует пассажиров. В этот вечер все пассажиры на лайнере, как правило, нарядные: дамы – в платьях, мужчины – в костюмах. Но это опять же, не обязательный дресс-код.

 

  1. Что в плане еды круизные компании предлагают детям? Если я путешествую с младенцем, будут ли мне делать смеси, кашки или пюре?

Как такового детского питания в круизах нет, потому что дети, по правилам круизных компаний, начинают путешествовать от полугода и старше. Соответственно, либо делается заранее запрос о возможности пронести какие-то смеси с суши, либо можно выбрать на шведском столе то, что подойдет для рациона ребенка. Всегда есть мясо на пару, макароны, овощи, фрукты и так далее.

 

  1. С бесплатными ресторанами разобрались. Теперь про платные рестораны – какие они и всем ли можно туда ходить?

Платных ресторанов на лайнерах обычно больше, чем бесплатных. Например, на лайнере Norwegian Epic из десяти ресторанов платные восемь: если ужинать хотя бы по разу в каждом из них, то чтобы обойти их все, круиз должен длиться больше недели. На Costa Smeralda 15 ресторанов, из них бесплатные только пять, включая буфет.

У каждой круизной компании свои условия и свои рестораны. Например, компании класса люкс в цену круизов сразу включают эти рестораны, а в круизах компании Oceania Cruises есть такая «фишка» – за время путешествия вы можете сходить в каждый платный ресторан по одному разу совершенно бесплатно. Другими словами, если на лайнере шесть платных ресторанов, то за недельный круиз вы можете ужинать каждый день в новом ресторане.

В целом, платные рестораны на лайнерах – это небольшие тематические заведения, как дополнение к стандартным опциям. Многие круизные компании заключают эксклюзивные партнерства с лучшими поварами мира и ставят к себе на борт уникальные рестораны.

Сходить в такие рестораны может любой пассажир, но обычно надо бронировать столик заранее.

 

  1. В платных ресторанах дорого?

Зависит от ресторана и круизной компании. Если честно, я редко ходил на лайнерах в платные рестораны – мне вполне хватает «бесплатных», но часто видел их рекламу со специальными ценами, типа – «целый лобстер за 50 евро», или что-то подобное.

Вот последний пример: фото меню из ресторана Teppanyaki на лайнере Costa Smeralda. Обратите внимание, из основных блюд можно выбрать сразу два:

Ну например, лангуст выглядит так:

И все удовольствие (первое, два основных блюда и десерт) за 35 евро с человека (напитки не включены).

 

  1. Как с алкоголем на лайнерах? Он включен в стоимость?

Алкоголь на круизных лайнерах есть всегда, а вот включен ли он в стоимость круиза – зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises и MSC Cruises алкоголь не включен. У Royal Caribbean в некоторых круизах на ужин может быть включено вино, а в путешествиях на лайнерах AIDA Cruises на обед и ужин включено пиво.

 

  1. Сколько стоит алкоголь?

Можно долго описывать, но лучше опубликовать фото меню из бара (с лайнера Costa Smeralda):

  1. Как сэкономить на алкоголе?

Если алкоголь не включен в стоимость круиза, то у вас есть два варианта – либо не пить, либо платить за него. Чтобы итоговый счет на алкоголь не равнялся стоимости самого путешествия, советую покупать пакеты напитков.

Стоимость пакетов тоже разная и зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises самый популярный пакет — Piu Gusto – стоит 35 евро в сутки с человека. Или 245 евро за круиз в семь ночей. Оплатив этот пакет, вы можете в любом баре или ресторане заказывать практически любые напитки (кроме элитных), включая коктейли, в течение всего дня. Можно выпивать хоть ящик (если здоровье позволяет), правда приносить будут по стаканам (бутылку заказать не получится).

На первый взгляд кажется, что при стоимости круиза в 600-700 евро платить еще 250 евро за алкоголь, это дорого. Но это только на первый взгляд. В одном круизе я как-то пожалел 334 евро за два пакета напитков (для себя и супруги), решив, что мы столько не выпьем. В итоге, весь круиз в барах мы себя ограничивали, растягивали напитки насколько возможно, а в конце получили счет за алкоголь где-то на 400 евро. А ведь могли бы заплатить меньше и пить без ограничений.

Всем cheers:

Если вы ни разу не были в круизе, то для вас мы составили отличный гид о том, как устроена жизнь на лайнере:

50 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О МОРСКИХ КРУИЗАХ

Также мы для вас составили памятку о том, как уплачиваются чаевые в круизах и в каких случаях от них можно отказаться:

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ ПРО ЧАЕВЫЕ НА КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРАХ

А если вы не знаете, какие визы вам могут потребоваться в круизах, а какие страны можно посетить без виз, то читайте наш текст:

ВИЗЫ В КРУИЗЕ: КАКИЕ НУЖНЫ, А КОГДА МОЖНО БЕЗ НИХ

Ответы на все вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
2
Норм
10
Годнота!
81

Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.