Двадцать вещей, которые надо знать про питание на круизных лайнерах

10284

Питание в круизе – самый важный вопрос. Потому что на голодный желудок даже самое классное путешествие на самом шикарном лайнере будет не в радость.

В этой статье мы ответили на все ваши вопросы, которые вы нам задали про питание на кораблях.

 

  1. Питание включено в стоимость круиза или за еду на корабле нужно доплачивать?

Ничего доплачивать не нужно: еда всегда включена в стоимость круиза. Напитки – нет, а еда – всегда. Даже если вы каким-то образом окажетесь на круизном лайнере вообще без денег, голодным не останетесь.

Причем, питание в круизе, это не только завтраки, как в европейских отелях. Это полноценное питание в течение всего дня. Ранний завтрак, завтрак, поздний завтрак, перекус, обед, еще перекус, пирожные к чаю, ужин, поздний ужин и закуски для полуночников. Так что, беспокойтесь лучше не о том, что есть в круизе, а о том, как не потолстеть за время путешествия.

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

При этом, на круизных лайнерах также есть платные рестораны, то есть, где кормят за деньги. Но если вы не хотите туда ходить — не ходите, никто не заставит.

 

  1. Где я буду есть – в ресторане, в каюте, или мне будут выдавать паек?

Пассажиры круизных лайнеров питаются или в ресторанах, или в буфете.

Бесплатных ресторанов (бесплатные они, конечно, условно, так как вы уже заплатили за них, покупая круиз) на кораблях несколько – их может быть два, три, четыре и т.д. – зависит от размера круизного лайнера. Например, на лайнере Symphony of the Seas (крупнейшее сейчас пассажирское судно в мире) девять бесплатных ресторанов.

Буфет, как правило, один, но занимает значительную часть верхней палубы (а иногда и двух палуб). Он работает по принципу «шведского стола». В буфете основная часть пассажиров обычно завтракает перед тем, как сойти на берег на экскурсию.

Так выглядит буфет на лайнере Costa Smeralda:

А это буфет на MSC Fantasia:

  1. Давайте про завтрак поподробнее – чем кормят и когда?

Завтракать вы можете в двух местах – в буфете или в ресторане.

Буфет

На завтрак он, как правило, работает с 7 утра до 11 часов. И завтракать вы можете в любое время в течение этого промежутка.

Но, честно признаем, утром в буфете может быть очень много народу. Это связано с тем, что обычно часов в 7-8 утра лайнер приходит в новый порт и все хотят поскорее позавтракать, чтобы отправиться в город. Поэтому, иногда найти свободный столик в буфете на завтрак – реальная проблема. Да и на раздаче блюд (например, омлета) тоже могут быть очереди.

Чем кормят в буфете? Как правило, это стандартный шведский стол как в обычном отеле – нарезки сыра, колбасы, сосиски, салаты, каши, йогурты, омлеты, яичницы, булочки и т.д. Из напитков обычно есть кофе из автомата и сок (и напитки тоже включены в стоимость).

Разнообразие «блюд» в буфете зависит от круизной компании: чем выше ее класс (и, соответственно, дороже круизы), тем еда разнообразнее. Но и в самых «демократичных» вариантах проблем с выбором еды нет.

Ресторан

Если столик в буфете на завтрак найти не удалось, то можно пойти позавтракать в ресторан (это тоже включено в стоимость). Но обычно, выбор там меньше, чем в буфете, а заказывать придется по меню. Это может быть реально долго – почему-то на завтрак официанты особенно медлительны, каждую позицию можно ждать минут по двадцать.

 

  1. Есть ли дресс-код на завтрак?

В буфете нет. Конечно, с голым торсом лучше не приходить, подумайте о других пассажирах, но майка, шорты и шлепки – вполне допускаются.

В ресторан могут не пустить в шлепках. Но это уже зависит от круизной компании – могут отказать и тем, кто шортах.

 

  1. Могу ли я заказать завтрак в каюту?

Как правило, это дополнительная опция и в стандартные включенные услуги она не входит. Заказать завтрак в каюту можно либо за дополнительную плату, либо бесплатно, если позволяют привилегии каюты (например, Premium у компании Costa Cruises или Fantastica у компании MSC Cruises).

Завтрак в каюту в основном представляет из себя континентальный завтрак, но иногда можно заказать что-то горячее, все зависит от круизной компании.

 

  1. Где и чем я буду обедать?

Если круизный лайнер стоит в порту, то большинство пассажиров на нем вообще не обедают, так как находятся на экскурсиях.

Но если вы остались на корабле, или сегодня «день в море», то у вас также два варианта, куда сходить на обед – буфет или основной ресторан.

Буфет

На обед открывается обычно около часу дня и работает до 16-17 часов. В это время вы можете пообедать холодными закусками, супами, мясными и овощными блюдами: мясо, рыбы, паста и т.д. Иногда может быть что-то местное – например, суши, паста, пицца и т.д, а также – десерты и фрукты.

В одном круизе на лайнере собираются пассажиры практически с всего света, поэтому повара творят настоящие чудеса, стараясь удовлетворить запросы большинства из них.

И, кстати, в некоторых круизных компаниях на обед могут входить в стоимость алкогольные напитки, например, пиво и вино.

Ресторан

Обед в ресторане обычно проходит по меню. Еда практически та же самая, что и в буфете, но отличие в том, что вам не придется ходить за едой с подносом – ее вам принесет официант.

Ресторан на лайнере Carnival Legend:

 

  1. Можно ли принести еду из буфета в свою каюту?

Да. В отличие от отелей, которые запрещают выносить еду из ресторана, на круизных лайнерах в этом плане царит полная демократия: можете набрать тарелку чего угодно и отнести в каюту.

 

  1. А если я жить не могу без докторской колбасы, можно ли проносить на лайнер свою еду?

В целях безопасности всех пассажиров и членов экипажа, пронос еды на борт запрещен. Но в реальности пассажиры проносят еду с земли, правда, в основном это касается каких-то снеков, закусок, либо продуктов, типа сыров, хамона и т.п.

Кусок сырого мяса или палку колбасы вам вряд ли разрешат пронести на лайнер. Хотя, многое зависит от команды, которая проверяет пассажиров.

Но учтите, на некоторых лайнерах в каютах нет холодильников (например, их нет на Costa Smeralda), поэтому, прежде чем нести на борт сыр, подумайте, где вы его будете хранить.

В любом случае, на борту круизного лайнера реально много самой разнообразной еды, и она входит в стоимость круиза, поэтому нести что-то из порта имеет смысл только в том случае если у вас особая диета. Но эти вопросы лучше проговорить еще при бронировании круиза, чтобы потом не было сюрпризов.

 

  1. Могу ли я с земли принести на лайнер алкоголь?

Как правило, нет. Все пассажиры, садящиеся на корабль в любом порту во время плавания, проверяются примерно так же, как в аэропорту. Поэтому, все ваши бутылки с алкоголем будут видны членам команды. А дальше, все зависит от них. Крепкий алкоголь обычно изымается и отправляется в камеру хранения – вам его вернут только в конце круиза.

Что касается вина или пива, то многое зависит от проверяющих. Одну – максимум две бутылки могут и пропустить, но, если вы понесете больше – скорее всего их изымут.

 

  1. Если у меня какая-то особенная диета, – что делать? Лично для меня будут готовить какие-то особенные блюда?

Многие круизные компании на борту своих лайнеров предлагают следующие варианты меню при наличии специального запроса:

  • вегетарианское
  • диабетическое
  • с пониженным содержанием жиров
  • низко-солевое
  • с низким содержанием холестерина

При бронировании менеджером делается специальный запрос и вносится пометка. После этого на корабле в ресторане с обслуживанием по меню будет представлено специальное меню, либо прямо на месте будут готовиться блюда согласно специальному запросу. В любом случае очень важно напомнить официанту или метродотелю об этом в первый день круиза. На шведском столе в описании блюд есть пометки о составе, то есть вы сами можете решить, что будете есть, а что нет.

 

  1. Где и как проходит ужин на лайнере?

Ужин — самая торжественная часть, и в отличие от завтрака и обеда, большинство пассажиров предпочитают ходить на ужин в ресторан, а не буфет. (Буфет на ужин тоже работает, так что, если хотите поесть быстро – можете пойти туда).

В ресторане вечернее питание обычно проходит в две смены – первая в 18:00 – 20:00, вторая в 20:00 – 22:00. Сделано это для того, чтобы все пассажиры на лайнере успели поесть. Пока первая смена ест – вторая идет в театр на представление или гуляет по лайнеру. Когда в ресторан приходит вторая смена, в театре начинается то же представление для первой смены.

Отсюда вывод: дольше двух часов сидеть в ресторане вам никто не даст.

Кормят по меню с тремя сменами блюд. Меню в основном ресторане обновляется каждый день. Блюда – самые разнообразные: вы выбираете из 4-5 закусок, 2-3 салатов, 2-3 супов, 5-6 горячих блюд. А после ужина — отдельное десертное меню.

Кормят вкусно и много. Причем, блюда могут быть достаточно необычными. Например, на Carnival Legend нам на закуску приносили тарелку осьминогов и прочих морских гадов. На Costa Magica повара каждый вечер готовили блюда различных регионов Италии: кролик по-тоскански, рыба-меч с картофельным пюре и зеленым горошком, эскалоп из свинины с копченой ветчиной, и т.д.

Вот пример меню на ужин на лайнере Costa Smeralda:

Кстати, на ужин в ресторане вы можете заказать хоть все позиции по меню. Так что, если вы хотите сегодня съесть три закуски и два горячих, не стесняйтесь, заказывайте все. По крайней мере, мне еще ни разу не отказывали.

Еще раз напомню – все это включено в стоимость круиза. А вот напитки на ужин не включены – только вода и чай/кофе.

Из спиртного на ужин можно заказать пиво, шампанское, вино по бокалам. Но дешевле заказывать сразу бутылку – на вино цены начинаются где-то от 20-25 евро. Все что недопьете – оставляйте, спиртное дождется вас до завтра. За каждым пассажиром на время всего круиза в ресторане на ужин закреплен определенный столик и группа официантов – так что все, что вы не допили сегодня, они вам завтра принесут.

 

  1. Как я узнаю свой столик на ужине?

Время вашего ужина, название ресторана (если их на корабле несколько) и номер стола будут указаны на вашей круизной карте, которую вам дадут при регистрации в порту перед началом круиза.

Выглядит это так: (Верхняя карта — лайнер Adventure of the Seas, ресторан Vivaldi, 3 палуба, в 20:30, стол 340.

Нижняя карта — лайнер Carnival Legend, ресторан Truffles, 2 палуба, в 18:00, стол 197)

  1. Могу я выбрать время ужина?

— При бронировании круиза можно указать свои пожелания, но окончательное решение все равно принимает круизная компания и гарантий, что ваши пожеланию учтут, никаких. Да и то, пожелания можно высказать лишь в круизах по более высоким тарифам, в самых дешевых вариантах такое не практикуется.

Если вас не устраивает время ужина, уже на лайнере можно подойти на главный рецепшн и попробовать поменять его. Но гарантий опять же никаких.

И это не потому, что компании такие злые: просто представьте, в среднем на круизном лайнере около 3000 – 3500 человек, а есть лайнеры, которые принимают по 6500 пассажиров, и невозможно перекроить расписание под каждого из них.

 

  1. Мы за столиком на ужине будем вдвоем?

Если такие столики есть в ресторане и вам повезет, то будете вдвоем. Но как правило столы в корабельных ресторанах рассчитаны на 4 – 6 человек, и с кем вы будете сидеть – узнаете только на первом ужине. И не обязательно это будут ваши соотечественники, по языковому принципу гостей на лайнерах никто не рассаживает.

Ресторан на лайнере Koningsdam:

 

  1. Как одеваться на ужин?

Зависит от круизной компании — на лайнерах премиум сегмента без пиджаков в ресторан могут и не пустить.

Если у вас более «демократичный» корабль, то какого-то строго дресс-кода на ужин нет. Конечно, в шортах и майке в ресторан, скорее всего, не пустят, но джинсы и кроссовки вполне допустимы.

Исключение составляет так называемый «ужин от имени капитана» — обычно это один вечер за весь круиз, когда капитан лично вечером приветствует пассажиров. В этот вечер все пассажиры на лайнере, как правило, нарядные: дамы – в платьях, мужчины – в костюмах. Но это опять же, не обязательный дресс-код.

 

  1. Что в плане еды круизные компании предлагают детям? Если я путешествую с младенцем, будут ли мне делать смеси, кашки или пюре?

Как такового детского питания в круизах нет, потому что дети, по правилам круизных компаний, начинают путешествовать от полугода и старше. Соответственно, либо делается заранее запрос о возможности пронести какие-то смеси с суши, либо можно выбрать на шведском столе то, что подойдет для рациона ребенка. Всегда есть мясо на пару, макароны, овощи, фрукты и так далее.

 

  1. С бесплатными ресторанами разобрались. Теперь про платные рестораны – какие они и всем ли можно туда ходить?

Платных ресторанов на лайнерах обычно больше, чем бесплатных. Например, на лайнере Norwegian Epic из десяти ресторанов платные восемь: если ужинать хотя бы по разу в каждом из них, то чтобы обойти их все, круиз должен длиться больше недели. На Costa Smeralda 15 ресторанов, из них бесплатные только пять, включая буфет.

У каждой круизной компании свои условия и свои рестораны. Например, компании класса люкс в цену круизов сразу включают эти рестораны, а в круизах компании Oceania Cruises есть такая «фишка» – за время путешествия вы можете сходить в каждый платный ресторан по одному разу совершенно бесплатно. Другими словами, если на лайнере шесть платных ресторанов, то за недельный круиз вы можете ужинать каждый день в новом ресторане.

В целом, платные рестораны на лайнерах – это небольшие тематические заведения, как дополнение к стандартным опциям. Многие круизные компании заключают эксклюзивные партнерства с лучшими поварами мира и ставят к себе на борт уникальные рестораны.

Сходить в такие рестораны может любой пассажир, но обычно надо бронировать столик заранее.

 

  1. В платных ресторанах дорого?

Зависит от ресторана и круизной компании. Если честно, я редко ходил на лайнерах в платные рестораны – мне вполне хватает «бесплатных», но часто видел их рекламу со специальными ценами, типа – «целый лобстер за 50 евро», или что-то подобное.

Вот последний пример: фото меню из ресторана Teppanyaki на лайнере Costa Smeralda. Обратите внимание, из основных блюд можно выбрать сразу два:

Ну например, лангуст выглядит так:

И все удовольствие (первое, два основных блюда и десерт) за 35 евро с человека (напитки не включены).

 

  1. Как с алкоголем на лайнерах? Он включен в стоимость?

Алкоголь на круизных лайнерах есть всегда, а вот включен ли он в стоимость круиза – зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises и MSC Cruises алкоголь не включен. У Royal Caribbean в некоторых круизах на ужин может быть включено вино, а в путешествиях на лайнерах AIDA Cruises на обед и ужин включено пиво.

 

  1. Сколько стоит алкоголь?

Можно долго описывать, но лучше опубликовать фото меню из бара (с лайнера Costa Smeralda):

  1. Как сэкономить на алкоголе?

Если алкоголь не включен в стоимость круиза, то у вас есть два варианта – либо не пить, либо платить за него. Чтобы итоговый счет на алкоголь не равнялся стоимости самого путешествия, советую покупать пакеты напитков.

Стоимость пакетов тоже разная и зависит от круизной компании. Например, у Costa Cruises самый популярный пакет — Piu Gusto – стоит 35 евро в сутки с человека. Или 245 евро за круиз в семь ночей. Оплатив этот пакет, вы можете в любом баре или ресторане заказывать практически любые напитки (кроме элитных), включая коктейли, в течение всего дня. Можно выпивать хоть ящик (если здоровье позволяет), правда приносить будут по стаканам (бутылку заказать не получится).

На первый взгляд кажется, что при стоимости круиза в 600-700 евро платить еще 250 евро за алкоголь, это дорого. Но это только на первый взгляд. В одном круизе я как-то пожалел 334 евро за два пакета напитков (для себя и супруги), решив, что мы столько не выпьем. В итоге, весь круиз в барах мы себя ограничивали, растягивали напитки насколько возможно, а в конце получили счет за алкоголь где-то на 400 евро. А ведь могли бы заплатить меньше и пить без ограничений.

Всем cheers:

Если вы ни разу не были в круизе, то для вас мы составили отличный гид о том, как устроена жизнь на лайнере:

50 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О МОРСКИХ КРУИЗАХ

Также мы для вас составили памятку о том, как уплачиваются чаевые в круизах и в каких случаях от них можно отказаться:

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ ПРО ЧАЕВЫЕ НА КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРАХ

А если вы не знаете, какие визы вам могут потребоваться в круизах, а какие страны можно посетить без виз, то читайте наш текст:

ВИЗЫ В КРУИЗЕ: КАКИЕ НУЖНЫ, А КОГДА МОЖНО БЕЗ НИХ

Фигня
1
Норм
9
Годнота!
61

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android

Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.