Гили: один день в раю

1041

В стремлении к прекрасному многие едут на райский остров Бали, где вечное лето, теплый индийский океан и песчаные линии пляжей. Но нет предела совершенству.

Восточнее Бали находится остров Ломбок. Он меньше, но природа схожа: пальмовые леса, дикие обезьяны по обочинам, пляжи и вулканы. На острове есть аэропорт, если предпочитаете воздушный транспорт. Или можно воспользоваться морским путем. От Бали быстроходный катер домчит сюда за два часа, стоит удовольствие около 600 000 индонезийских рупий (45$). Если бюджет не позволяет такие комфортные передвижения, то вариант действовать, как местные, вполне подойдет. От причала Паданг Бей ходят паромы. В пути будете пять часов, но цена всего 65 000 рупий (5$) за человека и 125 000 (9,5$) – за мотоцикл с двумя пассажирами. Время на пароме пролетит быстро, потому что не многие туристы пользуются этим транспортом, и найдутся индонезийцы, которые на элементарном английском будут расспрашивать «кто, куда, зачем и почему».

Гили

После нескольких часов морской качки на горизонте возникает Ломбок – мини-копия Бали: один крупный город и отели вдоль побережья. Большее внимание туристов привлекают три небольших острова на северо-западе: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эйр. Острова между собой похожи: очень маленькие с белыми песочными пляжами и ярко лазурным морем, в которое так и тянет окунуться. За один день легко успеете посетить все острова: находятся они рядом, и лодки курсируют постоянно. Но лучше растянуть удовольствие.

Самый большой из них Гили Траванган – туристическая мекка местного разлива, считается самым шумным, тусовочным и дорогим. Опять два способа попасть на остров: дорогостоящий и быстрый (20 минут) или дешевый и долгий (45 минут). Будьте готовы ввязаться в мокрое дело: обычно лодочки привозят туристов прямо к пляжу, где нет причала, поэтому приходится спрыгивать прямо в воду. Конечно, там неглубоко, но лишний раз мочить любимые кеды никому не хочется.

💥 Топ-3 акции сейчас:
1) Тинькофф, последний крупный банк без санкций: вечно бесплатная дебетовая карта + 1500 кэшбэка - оформить
2) Никто не открывает, мы открываем карту в Казахстане без поездки
3) -20% на отели, 30% кэшбэк на квартиры - получить

Гили

Ни на одном из Гили нет мопедов и машин, слишком малы они для них. Все передвигаются на велосипедах и конных повозках. Лошади хоть и украшены разноцветной бахромой и бубенчиками, не выглядят очень довольными. Причем лошади – это сильно сказано. Лошадки маленькие, практически пони. По одной из версий, это из-за того, что больших лошадей труднее доставить на неустойчивой деревянной лодочке на острова. Почетный круг вокруг острова на лошадке стоит около 120 000 рупий (9$). Велопрогулка по периметру займет примерно час. Аренда велосипеда стоит 35 000 рупий в сутки (2,5$). Лучше кататься до заката: ни лошади, ни велосипедисты, ни дорога не освещаются. Притягательность этого места заключается в том, что в прибрежных водах Гили укрыт живой коралловый риф с тропическими рыбками, черепахами, затонувшими барками. Снорклинг и дайвинг предлагают на каждом шагу, даже школы есть. После прохождения курса выдают международный сертификат. Вот покачиваетесь вы на волнах с трубкой в зубах, а под вами проплывают герои «В поисках Немо», кораллы, аквалангисты. Кажется, что находишься внутри очень большого аквариума.

Гили

Кроме обычного транспорта, отсутствует на Гили и полиция, то есть никакого контроля со стороны органов правопорядка. И в этом райские острова в Юго-Восточной Азии схожи со столицей Нидерландов: марихуану предлагают каждому встречному, ассортимент грибов расписывают в меню и делают красочные рекламные объявления. На остальной территории Индонезии, если ловят с наркотиками, дело может закончиться казнью. Прецеденты, к сожалению, были.

Гили

К шести часам вечера пора выбрать место, чтобы поймать последние блики уходящего дня. Солнце медленно опускается в океан, и краски неба приобретают позолоту. Гладь воды повторяет гамму заката, и светило растворяется в собственном отражении. В темноте оживают бары и рестораны, звучит живая музыка. Не пройдите мимо ночного рынка, где быстро приготовят еду, которая в сыром виде лежит перед посетителями. Морепродукты, национальная кухня, интернациональные закуски на любой вкус. Место очень популярно среди туристов – и кошкам нравится. Ночная жизнь набирает обороты и до трех утра не будет снижать темп. Местные приходят посмотреть, как развлекаются туристы, и попытать удачу на танцполе.

Гили

Гораздо спокойнее на других двух Гили. Остров Эйр знаменит коралловым пляжем: волшебное поле из белых, синих, красных кораллов. Еще там живут очень большие старые черепахи. Для серфингистов есть отличный спот, но подходит он исключительно профессионалам. Гили Мено – совсем кроха, так что места хватит только для влюбленных парочек, которые ни на секунду не расстаются.

Гили

Гили, конечно, не для продолжительного отдыха, если в ваши планы не входит стать профессиональным дайвером. Но выделить на него несколько дней, без сомнения, стоит. Ведь кто из нас не мечтал просто лежать, потягивая свежевыжатый сок и жмуря глаза от яркого солнца, которое отражается в сверкающей синеве моря. В такой момент хочется прогнать все мысли из головы и наслаждаться. Знаменитая реклама Баунти могла запросто сниматься где-то здесь. Есть свое очарование в маленьких улочках, которые разбегаются в глубь острова, пляжных ресторанчиков, предлагающих свежие морепродукты на гриле, и уютной компактности, благодаря которой остров становится родным за пару часов. К тому же, даже на Бали не везде можно наблюдать настолько яркий подводный мир и такие красочные закаты.

Текст: Надежда Елькина

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android