Никита и Ханна – год в кругосветке

В связи с последними новостями читайте комментарий в конце статьи! Никита и Ханна вот уже больше года находятся в кругосветном путешествии, ведут свою группу вконтакте, снимают и выкладывают на you tube крутецкие видосы. Мы задали ребятам несколько вопросов и публикуем ответы без цензуры и редактуры, как есть:

6768
Goodbye,normals! Кругосветное путешествие!

Привет Никита и Ханна, о существовании вашей страницы я узнал сегодня абсолютно случайно – проверял показы рекламы Тревелбекли и увидел ваше объявление. Сразу первый вопрос, скажи с какой целью вы размещаете рекламу? Вы хотите привлечь к проекту больше внимания? Что вы хотите рассказть людям?

Конечно, нам хочется привлечь как можно больше внимания к проекту) А кому бы этого не хотелось! Основная цель проекта — показать людям мир, но не совсем: понимаете, сделать это не так, как это делает дискавери или другие подобные каналы. Просто показать красивейшие места нашей планеты им удастся куда лучше, чем нам. У них и оборудование круче и руки прямее) Мы хотим показать все через наши личные эмоции. Чтобы одновременно и мы не были главными действующими лицами, и чтобы все не сводилось к банальной экскурсии по туристическим местам. Короче вот берешь ты и просто летишь наобум в страну, и никаких там знакомых, и накакой там брони…а в руке есть камера. Как то так.

Помимо этого можно сказать, что для нас лично – это банальная самореализация. Делаем то, к чему лежит душа. А к тому, чтобы писать, снимать и монтировать она у нас лежит. Мы еще до старта трипа знали, что хотим не просто посмотреть мир, но и поделиться всем с народом. Но не в телевизионном заштампованном и зацензуренном формате. Этого хлама и так полно сейчас. И зрители даже не подозревают что их водят за нос, когда им, например, рисуют Индию, как мекку культуры и чего-то возвышенного. Любому, кто там бывал, будет смешно от этого. Пляжниов на Гоа не считать)

Пожалуй, главное чувство, которое мы хотели бы вызвать в наших зрителях и читателях, это то, что твоя жизнь – это твоя жизнь, и в ней не должно быть места стереотипам. Это не значит, что каждый должен жить как мы: бросать работу, друзей, семью и путешествовать. Пусть каждый сам выбирает свой путь, но только он сам, а не кто-то за него. Мы когда-то подумали, что если нам удастся вселить уверенность хоть в одного из наших подписчиков, и он станет хотя бы капельку смелее и целеустремленней, то все не зря. Спустя год можем сказать, что не зря)

Что послужило решающим толчком, с которого началось путешествие или это было тщательно спланированное и продуманное решение? Я вот лично покинул Москву, когда понял, что теряю в московских пробках 4 часа жизни каждый день! Переезд прямо к работе (пришлось снимать квартиру) вскрыл целый пласт других вещей, крайне меня не устраивающих, в частности порядок цен на недвижимость и ее техническое состояние – за вдвое меньшие деньги в Таиланде можно снимать огромный дом.

Путешествие не было спонтанным. Мы оба к нему готовились практически на протяжении года. И морально тоже) Вот только делали мы это по отдельности. Поэтому единственным спонтанным шагом во всей этой истории было наше знакомство за месяц до старта и решение поехать вместе. Но сейчас оба понимаем, что ошибкой или случайностью этот поворот судьбы не был.

Причины для путешествия у меня и у Ханны были немного разными. Они вроде и об одном и том же, но все же: Ханна стремилась увидеть мир, его самые неприглядные уголки и подворотни, понять, как живет наша планета даже вопреки здравому смыслу порой. Хотела в итоге написать книгу об этом. В отличие от меня ее совсем не угнетала ее работа, город, перспективы. Она не бежала от этого. Я же, когда задавал себе вопрос, «как я могу устроить свою жизнь на ближайшие 2-3 года так, чтобы быть счастливым и не проклинать свой образ жизни», не находил никаких ответов, кроме как отправиться в путешествие. Я не говорю, что мне не интересен мир, его многообразие… Очень даже. Просто в большей степени, наверное, я бежал. И каждый из людей знает от чего. Они именно из-за «этого всего» напиваются по пятницам в клубах и барах)

После одной их публикаций в которой было упомянуто, что часть расходов на путешествие покрываются за счет сдачи квартиры в Москве в сети было много негативных коментариев. Что можете сказать на этот счет.

В нашем блоге мы пишем о разных вещах. Но всегда старались не поднимать тему денег. Не в смысле цен на еду и проживание в разных странах. А в смысле нашего дохода. У нас все же проект не о бизнес идеях и не онлайн-тренинг для тех кто не знает как получше вложить деньги и добиться успеха. Через месяц после старта проекта, начали появляться первые комментарии с одним и тем же вопросом «откуда деньги?». Решили сделать FAQ. В нем написали в том числе и об этом. Мол однушка есть на нее и живем. К счастью, для наших подписчиков этого всегда хватало и редко кто докапывался до денежного вопроса.

Но на моей планете нас никто не знал. Это был первый пост про нас. И сразу в заголовке слова про однушку. Ну и комментарии радовали не меньше. «дайте мне парочку квартир в москве, я вам такое путешествие забубеню», «на деньги с аренды каждый дурак может»… Спору нет, были и адекваты, и их больше. Они одобряли, критиковали наш стиль видосов, постов… Но не изливали пустой негатив по поводу квартиры. Мы вообще решили, что не будем на подобное больше обращать внимания и принимать близко к сердцу, но раз вы просите прокомментировать, то выводы следующие:

  • Делаешь хоть что-то — хейтеры найдутся.
  • Для всех хорошим не будешь.
  • Перед собой и нашими подписчиками мы честны и чисты, и те кто это понимают и ценят и есть наши самые главные зрители.

Да и не важно, есть однушка или нет, Ханна до путешествия работала на двух работах, чтобы накопить денег на свою кругосветку. Тут дело в самом человеке. Хочешь — все сделаешь, а героями мы себя никогда не считали, что тоже было упомянуто на моей планете. То, что делаем мы — может каждый!

У вас популярный канал на you tube. С самого первого видео вы довольно уверенно говорите на камеру, уже был опыт публичных выступлений? И еще вопрос насколько сложно в походных условиях конверитровать и публиковать видео?

Ханна окончила факультет журналистики, так что у нее был опыт работы с камерой. Я до этого пару-тройку раз снимал видосы, в которых сам что-то говорил. Еще до путешествия. Что касается публичных выступлений, то ни у меня, ни у Ханны ничего подобного не было. Разве что защита диплома)) Так что можно сказать, что всему учились и ко всему привыкали уже по ходу.

Техническая сторона вопроса: Монтировать видосы в путешествии не сложно. Нашел розетку, сел поудобнее и все) Нужен просто нормальный комп. А вот с публикацией сложности были всегда. Начиная с Китая, где ютуб заблочен и нужно заходить через прокси, либо заливать вконтакт, и заканчивая всеми остальными странами, где скорость в большинстве случаев не поднималась выше 200кб/сек. А в Индии и того не было. Поэтому пришлось практически сразу отказаться от формата fullHD и заливать все в 720p. Но даже в этом качестве серия 25-30 мин закачивалась от 10 до 25 часов. При этом во многих странах типа Индии, Непала, Эфиопии, Кении отключение электричества на пару часов в день (в лучшем случае) привычное дело. Со свечкой посидеть для нас никогда не было проблемой. Но без электричества нет и интернета. Ютуб конечно поддерживает докачку в случае какого-то сбоя и не приходится начинать все с начала, но иногда, кстати, эта их фунция тупила и приходилось все обнулять. Короче жить можно, но заливание каждой из наших серий можно считать уже мини-приключением)

Какой город запомнился больше всего? Были ли какие-то курьезные случаи? (про китайскую полицию мы уже наслышаны)

Больше всего запомнился индийский город Лакнау (Lucknow). Но удача нам тут не сопутствовала вообще. Мы провели там 2 суток полных проблем, неудач, трудностей и вообще это была полная жопа если честно. Курьезом это не назовешь, но события тех дней точно на долго останутся в нашей памяти.

Все началось, когда мы вышли из автобуса, который нас туда собственно и привез. Спустя 10 минут мы обнаружили, что забыли в нем сумку с камерой. 3 часа ночи кстати. Пошли к полицаям. Усатый толстый индус в форме ответственно и супергеройски заявил, что переживать не о чем и он все разрулит. Мол через час камера будет у вас, просто посидите и подождите, вот вам два стула. Через 30 минут он меняется в лице и заявляет нам о своей бессильности в решении нашей проблемы. Сказал только, что ваша камера скорее всего в таком то городе в 90 км отсюда в полицейском участке. Сказал, что отвезти нас туда не может. Хз почему. Тут же нашлось миллион желающих нас туда сопроводить за вознаграждение. Тот самый индус в форме был совсем не против, что нас у него на глазах пытаются развести на деньги прямо в его кабинете. Хрен с ними. Поехали сами. В участке в новом городке все спали. Еще бы, полпятого было. Разбудили народ. Долго пытались объяснить сонным полицейским, что нам от них нужно в столь ранний час. Будить сначала кстати побаивались, ведь спали они с ружьями в обнимку. На столах прямо. Ну индусы есть индусы) Со временем вопрос решился, и через час человек в форме отдал нам наше сокровище. Отлегло.

Добрались до Лакнау. Время около семи утра. У Никиты еще тогда была температура 38 все это время- траванулся чем то. В Индии это нетрудно сделать. Начали искать ночлег. И не поверите- обошли и объехали около 20-ти гестхаузов и отелей. Ответ один-нет свободных комнат. Город полупустой, ни в одном путеводителе про него нет ни слова. Кто же занял все номера в городе? Позже мы узнаем, что в Индии в нетуристических местах непросто переночевать, так как по каким-то там законам владельцы заведений должны заполнять кучу бумажек при размещении у них иностранцев, и видимо настолько все это сложно, что даже за дополнительную плату в Лакнау нас так никто и не пустил на порог. Спать уже хотелось дико. Решили пойти на вокзал и купить билет на ближайший поезд до Мумбаи. Нам хотелось цивилизации. Просто чтобы вы понимали Лакнау это та еще жопа мира. Грязь, вонь, горящий мусор, 3 млн человек, для которых улица это и кровать и туалет. Короче нахождение там не приносило никакого удовольствия. И это мягко сказано. При этом каждый второй от тебя что-то хочет. Мол, давай подвезу, давай помогу, заплати только. Позже мы кстати узнаем, что это обычный среднестатистический город Индии, и все в этой стране так и происходит. Люди, отдыхавшие на пляжах Гоа нам не поверят, но им простительно.

Вернемся к нашим баранам. Билетов на сегодня не оказалось, только на завтрашний вечер. Решили заночевать на улице. Нашли относительно тихий уголок рядом с вокзалом, постелили коврики. Тут и до поезда близко и умыться есть где и в туалет можно сходить. Хотя туалетом это тоже сложно назвать. Просто представьте себе самое вонючее и грязное место на земле — так там и было. Пока спали целый день с 9 утра до 6 вечера раз 5 подходили разные люди, типо это не безопасно, идите в отель. Объянять каждому пому мы здесь, а не в отеле совсем не хотелось. Поэтому просто кивали, ждали пока уйдут и тут же засыпали снова. Когда стемнело, поняли, что на ночь вот так на улице оставаться не вариант. Индусы конечно самые миролюбивые и неагрессивные люди из всех, что нам приходилось встречать, но все же было жутковато. Ночь провели на вокзале, внутри. Было дико душно, воняло паном, бомжами и просто пассажирами, которые почему то тоже решили переночевать на вокзале. Индусы не парятся. Ночью докапался пацан попрошайка. На наших глазах его избили кто-то вроде местного секьюрити. Ногами. Похуй. Спим дальше. На утро обнаружили что украли Никитины тапки, купленные в Непале за 30 рублей. Связку из 15 бананов, лежавшую рядом не тронули. При этом каждые 10 минут подходит новый бедный и несчастный и просит подкинуть на еду. Кто то теперь голодный, зато в тапках. Хрен с ними.

Поезд описывать подробно смысла нет. Все в индийском стиле. Тот же Лакнау, только на колесах. Грязь, вонь, антисанитария, мужчины, переодетые в женщин выпрашивающие денег. Да, последнее еще не было освещено в этом рассказе. Ну а что тут скажешь, есть у них такой прикол. Они стремные до жути. Щипают тебя, трогают до тех пор пока не дашь им копейку, чтобы отстали. Фу блин. Как вспомнишь…

До Мумбаи ехали часов 12 часов (или 24). Казалось, что очень долго короче. Практически ничего не ели. Бананы только. К местным пирожкам под названием самосэ, которые продавались в поезде, боялись притронуться. Кстати, зря. Они норм. Ну в общем добрались до Мубаи. Та же жесть, что и в Лакнау, только больше людей, больше машин и есть высокие здания. Запахи и атмосфера неизменна на территории всей страны. Нашли дешевый гестхаус и просидели там 3 суток почти безвылазно. Зализывали душевные раны так сказать. На этом моменте можно сказать, что этот кашмар закончился. Хз чем мы такое заслужили, но видимо было для чего-то нужно.

А что потом? Это путешествие поиск идеального места для жизни, или все же в планах когда-нибудь снова вернуться в Москву? Или пока про это думать не хочется?

По первому вопросу скажем коротко – не знаем, не думаем, да и не видим возможности загадывать. В нас все постоянно меняется, поэтому никто не знает какими мы будем заканчивать этот трип. По поводу идеального места для жизни, да, конечно мы ищем такое. Место, где нравилось бы все: климат, природа, люди, правительство, работа… Скорее всего такого места не сущетсвует в мире. Оно есть только внутри нас самих. Мы сами не раз замечали как самая неприглядная и обшарпанная ночлежка может стать уютной и домашней, если у нас у самих в голове нет никакого мусора, переживаний и агрессии. Все же что в голове, намного важнее того, что за ее пределами. Если не в ладах с собой, то хоть где живи и хоть сколько денег имей, всегда найдется то, чем быть недовольным и на чем срываться.

Вернемся в Москву по-любому. Чем там заниматься и на долго-ли — тут ответа нет. Связь с родиной кстати сильная штука. Не раз замечали, если грустно, тяжело или страшно, начинаешь напевать что-то по русски, а не металлику или лимбизкит.

У вас есть очень успешный опыт привлечения спонсоров – с помощью бумстартера вы собирали деньги на машину для передвижения по Африке. Вы считаете, что у проектов колективного финансирвоания есть будующее? Многим может какзаться это как попрошайничество.

В России пока эта тема развита слабовато. Как раз когда люди в силу своего менталитета перестанут считать это попрошайничеством, тогда и выйдут подобные проекты на нормальный уровень. А пока по собственному опыту мы убедились, что есть у тебя аудитория — соберешь, нет аудитории- сами понимаете. Ведь прежде чем 160 человек стали нашими спонсорами, видео и текстовые объявления о сборах были показаны 20-25 тыс. человек. А если ты просто создашь проект на бумстартере и подождешь в бездействии 30 дней, твои сборы составят ноль. Стоит понимать, что краудфандинг от попрошайничества отличается тем, что в первом случае спонсор получает выгоду в виде подарка. Конечно в основном этот подарок не имеет никакой реальной стоимости. Как например за 100 тыс. руб. мы обещали отдать человеку нашу гитару, которая проехала уже полмира, и одну из страниц из нашего дневника. Мы просто не знали ничего, что было бы для нас дороже. Подобные вещи не измеряются ни в руб ни в долларах.

И напоследок какой совет вы можете дать тем, кто планирует отправиться в свою кругосветку?

Пусть едет, если хочет. Только пусть не надеется, что он вернется просвященным, более здоровым и все такое. Путешествие вряд ли его вылечит от чего то. Но времени и поводов о чем-то глубоко призадуматься будет предостаточно.

_____

Комментарий от автора проекта:

Я брал интервью у ребят, с интересном следил за путешествием, пару раз переписывался о чем-то…

Любое путешествие в паре – сильный стресс. Кругосветное путешествие да еще и не по пятизвездочным отелям – это п…ц

Нельзя судить сейчас, нельзя принимать чью то сторону не зная всей правды. Мы услышали только одну версию. Не имея никаких фактов, доказательств. Вплоть до самых безумных версий, что аккаунты были взломаны. В любом случае это касается только отношений двух отдельно взятых человек. Это не ДОМ2 не стоит делать их этого шоу!

Мерзко что все СМИ бросились раздувать скандал. Еще более мерзко, что все пытаются извлечь какой-то профит для себя. Сюжет Россия 24 – верх идиотизма, обмана, лжи, пропаганды, промывания мозгов, бездарности, глупости, тупости и говна, которым поливают с экранов всех политически неверных.

Мне больше нечего добавить!

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать