Ирина Шаповал: «Главное в путешествиях — это не цель, а сам путь»

1883

О чем жизнь «свободного» путешественника? О чем жизнь «обычного человека»? И чем эти две жизни отличаются? Открою вам большую тайну – ничем! Если у вас есть любовь к жизни, желание ее жить, а не проживать с вздохами и ахами о несбывшихся мечтах, вы почувствуете близость, читая это интервью. Я, лично, почувствовала. И благодарна за это.

Что нужно, чтобы чувствовать себя самодостаточным и счастливым? Также – ничего! Просто жить, радуясь своим любимым кофтам, планируя свою работу и каждое утро выбирать, в какой стране ты будешь жить в ближайшие пару месяцев.

Наше интервью с Ириной Шаповал, с путешественницей и просто счастливой «самодостаточной женщиной», о том, как «после изнурительных походов по европейским автобанам, холодных ночевок в Африке, поющих испанское фламенко соседей, приставучих армян и загадочных албанцев, можно стерпеть что угодно» или о том, как вовсе не нужно терпеть.

Путешественница

Современность в целом и наше поколение в частности представляет собой свободу и, исходя из этого, много путешествующих людей, ты — не исключение, что для тебя путешествия?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

Не могу сказать, что путешествия для меня синоним свободы. Во многом это зависит от того, где ты, с кем ты, как ты.  Свободное путешествие – это когда ты совсем никуда не спешишь и останавливаешься везде на сколько хочешь времени. В современном мире это для меня не является возможным, так как существует визовый режим и каучсерфинг – люди не будут ждать тебя неделями, а искать вписку в последний момент я не люблю. Ночевать где повезет тоже не мой конек, ведь чаще всего я путешествую в одиночку.  Таким образом, можно назвать меня «несвободным» путешественником, потому что для меня путешествия — это тоже дисциплина.

Хотелось бы сказать, что путешествия для меня — это способ постичь себя, найти духовное равновесие, ответы на вопросы… но нет. Я путешествую, потому что мне это нравится. Все другие тайные «подсмыслы» пока что здесь не работают.

В чем индивидуальность твоего блога?

Ни в чем. Именно поэтому он и называется «Тревел блог №126» — тонкий намек на неоригинальность. В последнее время в социальных сетях можно увидеть десятки, сотни интересных блогов, и я хорошо понимаю, что я ничего нового не представляю. Одинокая девушка, которая путешествует по миру, иногда лоукостами, иногда автостопом – ничего необычного.

Что позволяет тебе свободно путешествовать? Род деятельности, какие-либо проекты или что-то совсем другое?

Я несколько лет занимаюсь фрилансом. Начинала рисовать сайты и баннеры, позже стала писать. Своего дела нет, хотя понимаю, что было бы намного проще вести какой-то небольшой удаленный бизнес, чем строчить буквы для поисковых систем. Думаю, настраиваюсь, возможно, в скором будущем таки дойдут руки до дела. Пока что путешествую с очень скромным бюджетом.

Что всегда сопутствует твоей дороге? Какие вещи, музыка, мысли или настрой?

Я всегда верю в хороших людей и в позитивный настрой.  Если быть занудой, постоянно переживать и сомневаться, то тебе никогда не попадется машина с крутым водителем, а на каучсерфинг-реквесты будут отвечать такие же, как и ты. Сила мысли и визуализация у меня всегда работают.  Что касается вещей – не заморачивалась таким.  У меня есть красная кофта, которую я очень люблю. Скоро она будет плакать от того, как жизнь ее потаскала, но я все равно продолжаю брать ее с собой, потому что она мне нравится. Часто вожу с собой на рюкзаке украинский флаг.

А о каких «полезностях» ты узнала за время дороги?

Дорога всегда полна уроков. Сложно перечислить все то, что я узнала за время путешествий.  Наверное, одна из главных фишек, которые удалось постичь, — это радоваться тому, что есть. После изнурительных походов по европейским автобанам, холодных ночевок в Африке, поющих испанское фламенко соседей, приставучих армян и загадочных албанцев, можно стерпеть что угодно. И это только начало, впереди у меня Азия со своими условиями жизни.

Есть ли что-то, без чего ты считаешь свое путешествие не состоявшимся?

В каждой отдельной поездке я ставлю себе какую-то маленькую цель. Где-то — поплавать в океане, где-то — покататься на самой высокой в мире качели, где-то целью является само пересечение границы без приключений. Если удается выполнить задуманное – хорошо. Но если и нет, то тоже не особо расстраиваюсь. Ведь главное в путешествиях — это не цель, а сам путь, который ты проходишь.

Что бы ты посоветовала нашим читателям, мечтающим свободно путешествовать?

Как бы банально это не звучало, но самая сложная вещь, которую нужно сделать на пути к свободным путешествиям – это поднять жопу с дивана. Когда-то я много путешествовала только по Украине, а все, что вокруг, было для меня темным лесом, который к тому же нуждается в миллионе печатей, разрешений, денег и еще чего-то. Я долго сидела и мечтала о путешествиях за границу, уже имея удаленную работу, уровень английского и минимум привязанностей к своему месту обитания. Но я сидела и ждала волшебного пинка. Пинок дал мне мой знакомый, который в один прекрасный вечер сидел и рассказывал о том, что посетил 25 стран. Тогда это казалось для меня чем-то нереальным, героическим, я слушала его рассказы с открытым ртом. А сегодня я сама такая же и понимаю, что ничего сложного на самом деле не было – надо было просто оторвать задницу от дивана.

Ирина, спасибо! И последний вопрос: какой видится тебе собственная жизнь через пять лет?

Мне очень хотелось бы жить в путешествии. Без привязки к какой-то одной стране, по пару месяцев везде – чтобы понять, прочувствовать, никуда не спешить. Снимать жилье и жить как местный, постепенно проникая в загадочный внутренний мир иностранцев. Но пока что такой возможности нет.

Не исключаю, что за это время я найду свою половинку – человека, который бы разделил со мной желание кататься по миру, нигде надолго не оседая. А пока что сама.

Одно могу точно сказать, что путешествия с минимальным бюджетом выматывают меня. Я понимаю, что скоро надоест кушать «что попало», ходить пешком в больших городах, во многом себе отказывать. Поэтому в идеале у меня в голове созревает план, при котором я таки создам какой-нибудь свой небольшой бизнес в интернете и буду иметь возможность путешествовать с чуть более полным карманом. Образ такой себе «сильной и независимой» женщины, которая ездит по миру с рюкзаком и флагом Украины. И в красной кофте.

Беседовала: Елена Свиридова

0