“Компромисс” по-эстонски

1001

Почему я отправился именно в Таллинн? <…> Разумные мотивы отсутствовали. Была попутная машина. Дела мои зашли в тупик. Долги, семейные неурядицы, чувство безнадежности. Мы  выехали около часу дня. Двадцать шесть рублей в кармане, журналистское удостоверение, авторучка.
«Ремесло» С. Довлатов

Таллин

Довлатов называл Таллин наименее советским городом Прибалтики, «штрафной пересылкой между Востоком и Западом». Вот так читаешь, как он запросто садится в такси до Таллина, а сам для этого идёшь оформлять шенген.

Эстония встречает приятной таможней: без унизительных досмотров и расспросов. Таможенник просто у всех в автобусе собирает паспорта, а уже спустя 10 минут возвращает их со штампами. Потом Нарва, где мужики на площади кормят не голубей, а наглых и почти ручных чаек. Дальше – очарование аккуратных и кукольных, как с картинки, эстонских деревушек. И вот я в Тарту, с которого начинаю своё знакомство с Эстонией.

Тарту

Тарту — городок приветливый, культурный. В толпе мелькали зеленые студенческие фуражки. Моросил прозрачный дождь.
«Компромисс» С. Довлатов

Сегодня тартусские студенты мелькают не фуражками, а ирокезами, пирсингом и цветными причёсками. Вечерами неформальная молодёжная тусовка собирается на холме в центре города: парни и девушки в ярких, совершенно немыслимых образах. Холм этот называется Тоомемяги, и два его склона соединяют мрачный Чёртов мост и классический Ангельский. На Тоомемяги находится величественный собор Петра и Павла (или Домский собор), вернее то, что от него осталось – развалины древнего кафедрального римско-католического храма.

Тарту

Тарту

Тарту – небольшой и провинциальный, все его основные достопримечательности можно обойти за вечер: Ратушная площадь и окружающие её улочки. Здесь же своя Пизанская башня – «падающий» дом. Это вовсе не архитектурная задумка – просто когда-то здание дало крен из-за проседания грунта, а городские власти решили ничего не перестраивать и только произвели работы по предотвращению дальнейшего падения. В начале 19-го века в этом доме жила супруга Барклая-де-Толли, а теперь здесь филиал Тартусского художественного музея с постоянной экспозицией эстонского современного искусства.

Тарту

В Тарту на каждом шагу встречаешь интересные граффити и любопытные скульптуры, самая трогательная из них – фонтан «Целующиеся студенты» на Ратушной площади. Также я бы посоветовала для посещения научно-развлекательный центр АХХАА. Понятно, что интерактивные познавательные музеи сейчас не редкость, но АХХАА крупнейший подобный центр в Прибалтике, и к тому же это действительно увлекательно и зрелищно не только для детей, но и для взрослых.

И если в центре Тарту ещё протекает какая-то жизнь, то стоит лишь повернуть за угол, как перед вами выстелется до самого горизонта пустая улица. Ни души! И только собственные шаги гулко отдаются эхом. Стало скучно? Едем в столицу!

Таллин

Наконец мы подъехали к Таллинну. Миновали безликие кирпичные пригороды. Затем промелькнула какая-то готика. И вот мы на Ратушной площади. Звякнула бутылка под сиденьем. Машина затормозила. «Компромисс» С. Довлатов

Старый Таллин прекрасен! Красные черепичные крыши, булыжные мостовые, узкие улицы, храмы, башни, замки, крепости..! На площадях тесно расставлены веранды кафешек, ресторанов, баров. Отовсюду дымит и скворчит. Смесь запахов и языков. Шумно и оживлённо.

Таллин

Таллинн  называют  искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллинна естественно быть чуточку искусственным…
«Ремесло» С. Довлатов

Можно бесконечно блуждать по лабиринтам средневековых улочек, забыв о том, что сейчас 21 век. Заглядывать в храмы и, если повезёт, попасть на звучащий орган или исполнение песнопений. Общаться с пожилыми художниками, которым так льстит внимание, проявленное к их работам. Забраться на одну из смотровых площадок и щуриться от ярких красных крыш, грызя сладкие пеканы. Или выбрать приглянувшийся ресторанчик и сидеть, попивать что-нибудь в меру своих потребностей. Хорошо, одним словом, просто чудесно!

Таллин

Эстонскую культуру называют внешней. Что ж, и на том спасибо. А ругают внешнюю культуру, я думаю, именно потому, что ее так заметно не хватает гостям эстонской столицы.
«Ремесло» С. Довлатов

Сегодня культуры в Таллине хватает. Из запоминающихся мест – бывшая котельная, а теперь арт-пространство «Котёл культуры». Примечательно же оно тем, что здесь в 1977 году Андрей Тарковский снимал одну из сцен к фильму «Сталкер». Сейчас в этом здании проводятся выставки, концерты, лекции, в том числе, ежегодный фестиваль «Сталкер». По соседству – не менее авангардное место, Центр современного искусства EKKM. Здесь действует принцип донейшн: посмотрел экспозицию и оставил столько денег, сколько посчитал нужным. Вообще, различных музеев в Таллине предостаточно: от традиционных (в частности, Ратушная аптека 15 века) до модерновых (как, например, интерактивная экспозиция таллинской телебашни). Всё зависит от ваших вкусов и интересов. Думаю, Таллин имеет возможность удовлетворить их все.

Таллин

Некоторые считают Таллин излишне миниатюрным, кондитерским, приторным. Я-то знаю, что пирожные эти – с начинкой. Таллинн – город вертикальный, интровертный. Разглядываешь готические башни, а думаешь – о себе.
«Ремесло» С. Довлатов

Здесь же, буквально за стенами Старого Таллина, на берегу залива покоится Горхолл (или Дворец культуры и спорта им. Ленина). Его построили для парусных состязаний к летней Олимпиаде-80, и он повторил печальную судьбу многих других олимпийских объектов. Теперь это массивное железобетонное сооружение заброшено: оно постепенно разрушается, его стены расписаны граффити, а сквозь плиты прорастает равнодушная трава. Тем не менее, это всё-таки центр города, поэтому территория не пустует – люди сидят на ступеньках Горхолла, смотрят на залив и прибывающие-отбывающие судна, и всем будто бы немного грустно. Место располагает!

Эстонцев я отличаю сразу же и безошибочно. Ничего крикливого, размашистого в облике. Неизменный галстук и складка на брюках. Бедноватая линия подбородка и спокойное выражение глаз.
«Компромисс» С. Довлатов

Таллин

Русских в Эстонии много. Но это ощущение ещё и утрируется, так как наши соотечественники гораздо более шумные: вдруг со средневековой таллинской улочки ветер принесёт узнаваемое русское крепкое словцо – обычное дело! А местные если и не заговорят с вами на одном языке, то точно хотя бы поймут, что вы от них хотите.

Мы же держим путь на эстонский курорт Пярну. На самом деле, слово «курорт» для такого скромного городка слишком уж громкое. Пярну – маленький и неспешный, утопающий в зелени, люди сюда приезжают купаться, загорать и расслабляться. Двухэтажная застройка; длинная и ухоженная линия пляжа; и самое трогательное – имеющие названия особнячки: например, Green Villa или Villa Marta.

Пярну

В Пярну непременно нужно посетить местный Музей современного искусства. Там представлены работы не только эстонских художников, но и мастеров Дании, Финляндии, Украины, Швеции. Кстати, находится этот музей в здании бывшего горкома КПСС, и носит он имя Чарли Чаплина. Положа руку на сердце, скажу, что в подобном маленьком и провинциальном городишке я не ожидала попасть в Музей современного искусства такого высокого уровня.

Пярну

Признаться, всё время нахождения в Эстонии я пыталась для себя определить – насколько она «европейская» в самом обывательском смысле этого слова. Но несмотря на оплату центами и евро, я чувствовала себя здесь как дома, в первую очередь, благодаря людям – таким родным и «своим». И хоть мы более и не сограждане, и ночью в Питере спонтанно сесть на такси до Таллина уже может позволить себе далеко не каждый, теперь Эстония для нас – очень душевный и радушный сосед.

— Почему ты ехал в Эстонию?
Что я мог ответить? Объяснить, что нет у меня дома, родины, пристанища, жилья?.. Что я всегда искал эту тихую пристань?.. Что я прошу у жизни одного — сидеть вот так, молчать, не думать?..
— Снабжение, — говорю, — у вас хорошее. Ночные бары…
«Компромисс» С. Довлатов

Экскурсии по Таллину.

Текст: Инара Зябирова

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать