Александр Купцов о Кавказе

Александр и Дина успешные коммерческие фотографы из Красноярска. Несколько лет назад неожиданно все бросили и уехали в Таиланд, надолго, как им казалось. Потом, также неожиданно оказались на Северном Кавказе, где у них был целый год непрерывных путешествий. А сейчас они ждут оформления визы в Европу. Тоже хотят верить, что надолго, но страсть к переменам и путешествиям осталась…

5907
Александр Купцов и Динара Хафизова в доме у кабардинцев

Вы так неожиданно уехали из нашего Чианг мая, я только помню что вам предложили хорошую работу. Расскажи о ней.

Один очень деятельный человек Андрей Катаев на Северном Кавказе затеял целый ряд действий в области развития туризма и позвал меня для работы над большим общекавказским порталом, так как раньше у меня с Андреем были удачные совместные проекты.

В молодости, когда занимался альпинизмом, я здесь бывал, поэтому знаю, что Кавказ это одно из самых красивых и интересных мест на земле. Поэтому предложение поработать принял без раздумий.
Мне дали машину Land Cruiser 76 и вперед снимать, более 20-и основных брендовых тем и много второстепенных. Правда нас с Диной разлучили. Она для меня не только муза в подобных работах, но и отличный мыслящий фотограф, но т.к. у нее журналистское образование, ее попросили помочь на текстовом фронте 2-х сайтов и она почти все время провела в офисе.

На маршруте Аланский путь, в горах Кабардино-Балкарии, высота 3000 метров над уровнем моря
На маршруте Аланский путь, в горах Кабардино-Балкарии, высота 3000 метров над уровнем моря
Карачаевский черный барашка – самое вкусное мясо на Кавказе, да еще с рекордно низким содержанием холестерина
Карачаевский черный барашка – самое вкусное мясо на Кавказе, да еще с рекордно низким содержанием холестерина
Пятигорск, свободные горячие минеральные источники, их здесь называют «Бестыжие ванны»
Пятигорск, свободные горячие минеральные источники, их здесь называют «Бестыжие ванны»

Кроме этого Катаев поставил необычную задачу, он сказал, что я должен сделать что- то такое, что останется значимым в истории, и привел в пример Прокудина-Горского, который 100 лет назад по заданию Никалая II за несколько лет снял эпическую портретную галерею в провинциях Русской империи. Я тоже попытался и снял более 150-и портретов людей разных национальностей из самых разных уголков Кавказа. Получилось такое небольшое антропологическое фотоисследование жителей Северного Кавказа начала XXI века.

И что? Зачем это, для чего, где это можно посмотреть?

Немного портретов опубликовали на портале, может еще где-то опубликую. А всю подборку как оформлю, так передам Национальной библиотеке Конгреса США. Для чего это делается, а как раз для истории. Надеюсь мой архив пригодится. Тот же архив Прокудина-Горского, настало время и сейчас все его фотографии в HD-качестве в свободном доступе и очень востребованы, благодаря той самой Библиотеке Конгреса США, где оказался его архив. Недавно голландцы сделали отличный документальный фильм про Россию на основе снимков Прокудина-Горского.

Магомаев Юсуп Магомедович, специалист по развитию туризма, Чечня. «В своем отношении к гостям и соседям, мы придерживаемся наставлению Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благословение Всевышнего): "Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя"
Магомаев Юсуп Магомедович, специалист по развитию туризма, Чечня.
«В своем отношении к гостям и соседям, мы придерживаемся наставлению Пророка Мухаммада (Мир Ему и Благословение Всевышнего): “Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя”
Махаев Якуб Кадырович, учитель родного языка и литературы, 9 детей, 30 внуков, 82 года, председатель совета старейших, награжден медалью за доблесть и труд. Итум Кале, Чечня. «Хочу чтобы свободно жили, чтобы войны не было. Когда нас бомбили, во время войны, я оставался в родном селе, потом не выдержал и ушел в Ватаги»
Махаев Якуб Кадырович, учитель родного языка и литературы, 9 детей, 30 внуков, 82 года, председатель совета старейших, награжден медалью за доблесть и труд. Итум Кале, Чечня.
«Хочу чтобы свободно жили, чтобы войны не было. Когда нас бомбили, во время войны, я оставался в родном селе, потом не выдержал и ушел в Ватаги»
Тавказахов Хазбулат Ибрагимович, чабан, Дигория, Осетия. Свадьба. «Семья у меня большая 6 сестер и я. Скоро сыграю свадьбу, невеста русская, экономист с высшим образованием, из Таганрога, уже переехала. На свадьбу надо пол миллиона рублей, только близких родственников будет больше 200 человек». Коровы. «Вот пасу коров. Мы с напарником объединились и пасем стадо 260 коров по очереди, 10 дней он, 10 я». Волки. «Они приходят когда хотят и забирают молодняк. Собаки не спасают, даже самые здоровые и сильные боятся волков. Жалею, что не учился в свое время, поэтому остается пасти, другой работы здесь нет».
Тавказахов Хазбулат Ибрагимович, чабан, Дигория, Осетия.
Свадьба. «Семья у меня большая 6 сестер и я. Скоро сыграю свадьбу, невеста русская, экономист с высшим образованием, из Таганрога, уже переехала. На свадьбу надо пол миллиона рублей, только близких родственников будет больше 200 человек».
Коровы. «Вот пасу коров. Мы с напарником объединились и пасем стадо 260 коров по очереди, 10 дней он, 10 я».
Волки. «Они приходят когда хотят и забирают молодняк. Собаки не спасают, даже самые здоровые и сильные боятся волков.
Жалею, что не учился в свое время, поэтому остается пасти, другой работы здесь нет».
Козырев Заур Савкузович, на празднике Реком, Осетия. «Когда ты благородный, тебя уже ждут в раю»
Козырев Заур Савкузович, на празднике Реком, Осетия.
«Когда ты благородный, тебя уже ждут в раю»
Ахриев Магомет Рашидович, башнесмотритель по Джейрахскому ущелью, село Джейрах, Ингушетия. «Люблю горы, не могу без них, я всю жизнь в этих горах. У нас в горах всегда гостя уважают, кто бы он не был».
Ахриев Магомет Рашидович, башнесмотритель по Джейрахскому ущелью, село Джейрах, Ингушетия.
«Люблю горы, не могу без них, я всю жизнь в этих горах.
У нас в горах всегда гостя уважают, кто бы он не был».
Солдат из охраны Президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, Назрань. «Мир вашему дому, салям малейкум»
Солдат из охраны Президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, Назрань.
«Мир вашему дому, салям малейкум»
Гамаонова Мадина Семеновна, осетинка, село Новый Урой, Кабардино-Балкария, хозяйка страусиной фермы, ожидает 6-го ребенка. «Бог даровал нам очень хорошее место для жизни»
Гамаонова Мадина Семеновна, осетинка, село Новый Урой, Кабардино-Балкария, хозяйка страусиной фермы, ожидает 6-го ребенка.
«Бог даровал нам очень хорошее место для жизни»
Чаниева Таус Магомедовна, 8 детей, 8 внуков, Ингушетия. Детей воспитали, они во все стороны разошлись, трое только остались возле нас, остальные работают и учатся по всей стране. Две дочери получили высшее образование в Москве и вернулись в Ингушетию работать.
Чаниева Таус Магомедовна, 8 детей, 8 внуков, Ингушетия.
Детей воспитали, они во все стороны разошлись, трое только остались возле нас, остальные работают и учатся по всей стране. Две дочери получили высшее образование в Москве и вернулись в Ингушетию работать.
Харсиев Умар, реставратор, Ингушетия. «Это наша Родина, гордимся, что здесь родились и живем»
Харсиев Умар, реставратор, Ингушетия.
«Это наша Родина, гордимся, что здесь родились и живем»

Кто оплачиват всю эту активность? Федеральная программа? Частные спонсоры?

Государство выделяет нормальные ресурсы на развитие Северного Кавказа. Кроме того, что идет напрямую республикам, еще часть средств идет на развитие туризма, через организацию “Курорты Северного Кавказа”, в основном на строительство горнолыжных и других курортов и часть денег на развитие промышленности, через “Корпорацию развития Северного Кавказа”, вот эта организация какое-то время тоже проявляла интерес к развитию туризма и профинансировала проекты Андрея Катаева. Но недавно коньюктура изменилась и нашей команде пришлось уйти, не успев закончить этот крупный общекавказский портал. Правда успели за год построить на Эльбрусе самый высокогорный современный эко-отель в мире Leaprus, провести в Пятигорске самый престижный в мире музыкальный фестиваль Womad и создать туристическую компанию СКГК для въездного туризма на Кавказе с оригинальными турами. Случай для Северного Кавказа был беспрецедентный, – в такие сроки, да еще без откатов и распилов.

Позолоченный Крайслер для свадебных церемоний перед крепостью Нарын-Кала, Дербент. Этой крепости более 5 тысяч лет и это старейший город России, но праздновать будут 2 тысячи лет, так приказала власть
Позолоченный Крайслер для свадебных церемоний перед крепостью Нарын-Кала, Дербент. Этой крепости более 5 тысяч лет и это старейший город России, но праздновать будут 2 тысячи лет, так приказала власть
Эко-отель LEAPRUS в полнолуние, на склоне Эльбруса, высота 4 000 метров над уровнем моря
Эко-отель LEAPRUS в полнолуние, на склоне Эльбруса, высота 4 000 метров над уровнем моря
Грозный, молодые чеченцы после пятничной молитвы в мечете Сердце Чечни
Грозный, молодые чеченцы после пятничной молитвы в мечете Сердце Чечни

Есть ли на Кавказе место бюджетному туристу, или это курорт исключительно для богатых чиновников. Ну вот если сравнивать с инфраструктурой и ценами “того же” Таиланда.

Главная тема здесь горы. Зимой горнолыжные виды отдыха, летом горовосхождения и горогуляния.
Самый популярный бренд на Кавказе – Эльбрус, поэтому возле него в Баксанском ущелье хорошо развита инфраструктура, есть отличные отели с московским менеджментом. Но центральные места, такие как поселок Азао, через который идет основной путь на Эльбрус, горные приюты “Бочки” и “Приют 11-и”, это национальный позор: и архитектура, и обслуживание, и питание. Причем, местная власть понимает и говорит, что это от бедности. При этом старается никого кроме местных не пускать. Говорит, что каждый год что-то понемногу делается и меняется к лучшему.

Восходители на Эльбрус спускаются с горы, на дальнем плане гора Донгузарун
Восходители на Эльбрус спускаются с горы, на дальнем плане гора Донгузарун

Но для меня здесь хорошего и интесного намного больше.

Сравнивать с Таиландом сложно, здесь все по другому, менталитет разный, туристические темы разные. Пожалуй, цены и качество на Кавказе хуже. Для богатых чиновников здесь ничего не просматривается, для бейкпекеров не очень комфортно, встречал их только на восхождении на Эльбрус и Казбек, а в Грузии их полно, как только пересекаешь границу. А вот для среднего класса из Москвы и близлежащих крупных городов вполне интересно сюда приезжать.

В цифрах это выглядит так – зимой кататься в Приэльбрусье приезжает более 20 000 человек, причем иностранцев нет (с цифрами могу ошибаться, опрашивал экспертов, официальным цифрам не верю). Летом на восхождения, тоже где-то столько же, но 30-40% из них иностранцы, ведь такой горы у них нет, а горнолыжных курортов полно и с лучшим качеством.

А самое популярное место на Кавказе это Кавказские Минеральные Воды (4 близкорасположенных курортных города), их посещает 800 000 человек в год (при социализме более 2-х миллионов), это самая популярная здравница в России. Половина этих людей не очень состоятельные, едут по профсоюзным путевкам, но и состоятельных много встречал, они говорят, что здесь эффективность лечения на водах проверена и надежнее, чем зарубежом.
Всего остального туристы боятся из-за недавних войн, отрицательного имиджа Северного Кавказа и не развитой инфраструктуры.

А что интересного в других районах Северного Кавказа?

Ой, много чего. Ведь моя работа в этом заключалась, что бы находить и рассказывать о самом интересном на Кавказе. Я только успел проехался по основным местам с легкой экскурсией, т.к. объектов много, думал что потом будет возможность углубиться… Полистайте сайт и приложение для iPad, увидите сами.

Тебя не беспокоила тема безопастности?

Последний проблемный случай в Приэльбрусье был в 2011 году, когда расстреляли микроавтобус с туристами, как потом выяснилось один крупный бизнес воевал с другим и сделал заказ боевикам. Жестко наказали всех, в том числе и местных, ведь поток туристов сократился в разы.
Все остальные напряжения туристов не касаются, это межклановые разборки. Попробуйте вспомнить хотя бы один случай с проблемами у туристов на Северном Кавказе за последние лет 10, их нет, если бы что-то было, так бы раздули.

Для меня оказалось самым интересным на Кавказе, это люди, улыбчивые, добрые, гостеприимные, я имею ввиду людей в горах и в глубинке. У них гораздо больше порядка, добротнее дома и усадьбы, чем в российских деревнях. Несмотря на то, что Кавказ один из самых бедных регионов страны, люди здесь больше работают. У них лучше соблюдаются нравственные законы: уважение к старшим, к гостю, к женщинам, я не встречал там пьяных. Короче, здесь намного комфортнее и безопаснее, чем допустим в сибирской деревне.

Странно, ведь в России кавказец – это имя нарицательное.

Да, есть такой феномен. Мне рассказал один бельгиец, что у них такая же проблема с алжирцами, тунисцами и другими, они ужасно себя ведут в Европе, а приезжаешь к ним страну, в глубинку и диву даешься, неужели это тот же народ.

Что еще там интересного?

Первое – Чеченцы. Наибольший интерес и уважение вызывают чеченцы, после таких диких воин и таких изменений. Никто в России об этом не знает, что там сейчас на самом деле и даже знать не хотят, видать слишком сильную психологическую травму россияне получили.

Я ночевал у простых людей в горах, в Итум-Кале, в Аргунском ущелье, снимал портреты и разговаривал с людьми по душам. Сложилось впечатление, что те воинственные, агрессивные люди куда-то исчезли или их выгнали и поубивали. Почти все говорили о войне. Горя они хлебнули по полной, поэтому часто от них можно услышать мысль: «Хоть бы больше не было войны».

Был у них один случай с боевиками несколько лет назад, не выдержали двое в лесу и зашли в магазин за продуктами, так местные сразу позвонили, этих двоих и еще нескольких чуть позже нашли в лесу и уничтожили. Говорят перед Новым годом добили последних боевиков.

Приводят меня в дом к старикам в Итум-Кале, встречает бабушка сидя на лавочке, опирающейся на головку большой авиационной бомбы. Дом такой добротный, уютный красивый, двор вымощенный светлой плиткой, розы цветут, сад, пасека, блины на столе. Спрашиваю, а почему здесь столько хороших машин стоит, а мне отвечают, что это дети приехали из разных городов на семейный праздник и по случаю сбора меда на пасеке. А кем же они работают? Один, говорят, заслуженный врач, другой учитель, третий судья, итак все 8 детей. А старики пережили войну не выезжая из Итум-Кале. Многие тогда погибли от бомбежек, обстрелов с вертолетов, налетов десанта. Здесь был один из основных опорных пунктов боевиков.

Если вас позовет чеченец в гости, смело езжайте, будете очень удивлены и познаете, что такое настоящее кавказское гостеприимство.

Второе…

Второе – средневековые замковые башенные комплексы Ингушетии.
Третье – горнолыжные курорты Приэльбрусья и Домбай.
Четвертое – горные комплексы Карачаево-Черкесии (Большая Безенгийская Стена, Донгузарун и другие).
Пятое – Реком – народный праздник в Осетии, обряд уходящий корнями в дохристианскую Русь и скифский период.
Шестое – невероятной зрелищности джип-тур “Аланский путь”. Недельный тур на джипах lend Cruser, который проходит между Большим Кавказским хребтом и Большим Скалистым хребтом в центральной части Северного Кавказа.

Итак, можно перечислять долго.

Да, нельзя не упомянуть Грузию. От нее осталось такое впечатление как от Таиланда: недорого, добродушные люди, богатая национальная культура, безопасно, много туристов, мы с женой даже подумали, что здесь можно жить почти как в Таиланде, но правда там бывает зима, а мы зиму больше не хотим.

Какие планы на будущий год ?

После работы над порталом пришло понимание о своих новых возможностях – региональное контент-менеджерство в туристической отрасли. А еще очень вдохновила мотивационная статья в блоге Лажечникова. После этого у нас с Диной появились идеи, которые хотелось бы реализовать в Европе.
Также продолжу снимать творческий проект о русских, живущих за рубежом.

А как же Таиланд ?

Таиланд прекрасен, у нас остались самые светлые и приятные воспоминания, особенно о руской диаспоре в Чианг мае. Друзья, спасибо вам за интересную жизнь в Чиангмае!

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать