Мандросвит: «Мы будем стопить даже тогда, когда станем бабушками»

756

Две смелые девушки из Луцка, что на западной Украине, решили воплотить давнюю мечту – отправиться путешествовать. Уволившись с приличных должностей (Лена работала начальником юридического отдела на предприятии, а Юля – в нотариальной конторе), они упаковали рюкзаки, обзавелись визами, сопроводительными письмами и отправились автостопом в Марокко через всю Европу. Все их полугодовое путешествие, которое буквально недавно закончилось, можно было наблюдать в режиме онлайн, а также в их паблике.

Евротур

Наверное, первый вопрос, который вам чаще всего задают – не страшно ли вам путешествовать самим? Не боитесь ли садиться в машины к неизвестным людям?

Елена: Пугает всегда неизвестное и то, чего мы не понимаем. Лет 5 назад я подозревала, что автостоп – это круто, но была уверена, что он не для девочек. Потом начала принимать у себя гостей-автостопщиков по Каучсёрфингу, они делились опытом, вдохновляли. И год назад мы с Юлей решили попробовать автостоп на себе. Почитали обучающую литературу (книги путешественника Антона Кротова) и поехали автостопом из Луцка в Хмельницкий на собрание Клуба путешественников. Страшно было садиться только в первую машину, потом всё пошло как по маслу: «Добрый день! Можно с вами в сторону Хмельницкого без денег?». Все нас забирали, были очень приветливы и даже немного завидовали нашей смелости. Да мы и сами себе в тот момент завидовали. То есть страх исчез, как только мы ознакомились с предметом  лично.

Юля: Я немного побаиваюсь каждый раз, когда нам предстоит попробовать автостоп в любой новой стране. Даже в пределах Евросоюза, где нет границ, всё равно живут люди разные. Например, автостопщик всегда почувствует разницу, приезжая из Франции в Испанию, ведь испанский автостоп далеко не самый лучший в Европе, во Франции же всё наоборот. Побаиваюсь я не водителей, а именно первой встречи с местными – как они будут реагировать на нас, «голосящих» на дороге. Но и этот страх исчезает после первого удачного опыта.

Евротур

Почему вы выбрали именно автостоп? Расскажите о своем предыдущем опыте путешествий, без автостопа.

Лена: Мы считаем, что выход из зоны комфорта – это единственный путь для развития. Автостоп – это самый быстрый способ, который не только развивает смекалку и стрессоустойчивость, но и помогает путешествовать много, далеко, быстро и дёшево – всё, о чём мы мечтаем.

Юля: Если говорить о свободных путешествиях с рюкзаками, опуская пакетные туры, то мы побывали в Турции и Грузии, где передвигались на автобусах и маршрутках, поскольку тогда ещё были во власти стереотипов и страха. Но после полугодового путешествия по Европе и, тем более, по мусульманскому Марокко, мы понимаем, что «стопить» в Турции и Грузии очень просто и совсем не страшно. Большинство восточных людей – приветливы и безобидны. При правильном поведении даже на Кавказе девушкам ничего не грозит.

Евротур

Сейчас, имея за плечами колоссальный опыт путешествий и автостопом и другим транспортом, скажите – как вам нравится больше и почему?

Лена: сейчас во мне, наверное, говорит усталость, но после шести месяцев прямой зависимости от незнакомых людей, ежедневного общения с незнакомцами, мы предпочли бы более интровертный и асоциальный вид передвижения: самолёт. Понятно, почему автостоп в Европе отмирает как явление. По Европе удобнее всего передвигаться лоукостами, дешёвыми автобусами или теми же «блаблакарами», это экономит не только время, но и деньги. Например, из Мадрида в Марракеш мы слетали за 18 евро с человека. Преодолеть этот путь автостопом обошлось бы нам дороже – в дороге несколько дней надо было бы чем-то питаться, да и застопить паром или яхту – дело непростое.

Юля: Поэтому следующая наша цель – научиться планировать дальние маршруты, используя максимально дешёвые перелёты между странами, а уже внутри стран передвигаться автостопом, чтобы исследовать культуру, обычаи и нравы местных. При всей усталости от людей в глубине души мы обе понимаем, что дух автостопа навсегда в нашей крови, и мы будем стопить, даже когда станем бабушками. Даже интересно сравнить, кого лучше забирают: молодых девушек или немощных бабушек.

Евротур

Проехав всю Европу до Марокко и обратно, вы увидели, как живут люди во многих развитых странах. Где вам понравилось больше всего?

Юля: Задавая этот вопрос, вы, наверняка, знаете, что ответить на него почти невозможно. Каждая страна нравится и не нравится по-своему и одновременно. Германия нам понравилась сознательностью граждан касательно экологии и общественного порядка, Франция – умением людей интересно проводить досуг, Нидерланды – лоббированием интересов велосипедистов, Испания – обилием бесплатных музеев. Также мы без ума от Марокко. При том, что марокканцы наплевательски относятся к природе и экологии, и до европейской «развитости» им ещё далеко, люди там невероятно приветливые, доброжелательные, гостеприимные и щедрые. Путешествовать по Марокко можно вообще без денег – просто выходите на дорогу, можете даже руку не поднимать. Вас всё равно подвезут, пригласят в гости и накормят.

«Марокко – это сюрпризы каждый день»

Евротур

Было ли у вас желание остаться где-нибудь пожить? Если бы вам предложили работу такого же уровня, как у вас была в Украине, но, например, во Франции – вы бы согласились?

Лена: Многие задают нам этот вопрос, и всех удивляет мой ответ. Я мечтаю жить в Германии. Моему внутреннему юристу эта страна очень импонирует своими порядками, чёткостью и пунктуальностью. Зарплата начальника юридического отдела на крупном предприятии в Германии меня, полагаю, тоже очень даже бы устроила. Единственная загвоздка: как совместить полную занятость и желание часто путешествовать. После нашего Евротура лично у меня произошла полная переоценка ценностей. Я больше не смогу просто «отсиживать» 8 часов в офисе и наблюдать, как бездарно и бесплодно пролетает мимо меня время.

Юля:  А я готова жить где угодно, где есть хорошая погода, чистые водоёмы, много растительной пищи и вай-фай, чтобы писать свои статьи. Не хочу привязывать себя к какой-либо одной стране. Человек же не дерево, чтобы пускать корни. Мне интересно попробовать пожить везде хотя бы по нескольку месяцев. Причём чем экзотичнее место, тем больше оно меня привлекает.

Евротур

Что было для вас самым сложным в этом путешествии? Случалось ли что-то, что могло бы поставить под угрозу продолжение пути?

Лена: В Европе надо очень постараться, чтобы найти трудности. Там автостоп и каучсёрфинг работают «на ура», в любом банкомате можно снять деньги, пускай даже с кредитки, а в супермаркете – купить недорогой еды. Единственный неприятный момент – разочаровали испанцы. Кажется, идея автостопа не проникает к ним через Пиренейские горы. Сотни машин проезжали мимо нас на протяжении 5-6 часов, и никто не забирал. Поэтому нам пришлось сократить путешествие по Испании и вовсе вычеркнуть из списка Португалию (автостоп там, говорят, ещё хуже, и мы решили не рисковать).

Евротур

Юля: Однажды во Франции нас задержали жандармы, когда мы стопили на автобане. Видимо, кто-то из сознательных водителей позвонил в дорожную службу. Мы боялись, что, увидев наши польские рабочие визы, жандармы организуют нам депортацию за это небольшое правонарушение (у страха глаза велики!), но они только провели нам разъяснительную работу, пригрозили штрафом, отвезли нас на национальную дорогу и пожелали счастливого пути.

Лично я подсознательно побаивалась Марокко, даже заболела перед вылетом туда из Мадрида. Знаете, как бывает, если вы чего-то боитесь, не хотите чего-то делать, мозг вас от этого защищает, и тело начинает болеть, чтобы было вам оправдание. Я пошла против своего страха. А что мне оставалось – мы столько заплатили за визу и так громко анонсировали своё марокканское путешествие, что отступать было поздно. И Марокко не разочаровало! Это самая гостеприимная страна из всех, где мы побывали за полгода. И совсем не опасная, если правильно себя вести, уважать местные традиции.

Евротур

Как вы чувствовали себя на родине после полугодового отсутствия? Не было желания собраться и укатить снова?

Юля: Украина встретила нас очень приветливо, границу прошли быстро, стоп до Львова был идеальный, как в Марокко, поэтому чувствовали мы себя по приезду хорошо. Вот только возвращение домой после длительного путешествия всегда означает возвращение к обязанностям. Полгода нашими насущными проблемами было найти ночлег, найти, как выбраться из города, что-то покушать, придумать развлечения. Дома всё сложнее: надо платить по счетам за квартиру, искать способы быстрого заработка, приспосабливаться к новым реалиям. В такой ситуации легче всего собрать рюкзаки и укатить куда-то снова. Но это же эскапизм, побег от проблем. А мы решили, что жить надо сознательно и ответственно.

Евротур

Какие у вас дальнейшие планы на жизнь? Собираетесь ли вы дальше путешествовать?

Юля: Вернувшись домой, мы не выдержали и купили недорогие билеты на самолёт в одну из европейских стран, где ещё не бывали (в какую именно – пока секрет). Слетаем туда на 10 дней, подзарядимся и с новыми силами вернёмся домой планировать что-то на осень.

Лена: А пока мы реализуем европейскую идею эко-дома в своей квартире. Устанавливаем счётчики на всё, чтобы платить меньше, пока будем путешествовать, начали разделять мусор, как в Европе. Возможно, организуем в Луцке проект по сбору пластиковых крышечек, чтобы отправлять их на переработку. Вот такие у нас «бытовые» планы.

А лето мы решили посвятить природе Украины, она для нас самая родная и близкая. Поедем в Карпаты, где в этом году пройдёт известный проект «Дом АВП», потом – на Днестровское водохранилище, поживём немного в национальном парке, помедитируем.

Беседовала Ирина Шаповал

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать