Марк Подрабинек: о работе, семье и планах

5885
Ханты-Мансийск

Марк, привет. Безгранично благодарна тебе за то, что сумел уделить время нашему проекту о путешествиях! Расскажи, что произошло раньше: твой первый профессиональный щелчок затвора фотокамеры или первое путешествие?

Привет. Я, на самом деле, телевизионный журналист. Уже 15 лет. А фотография – хобби, которое появилось попозже. Кстати, из-за моей профессиональной деятельности. В начале двухтысячных я много ездил по Чечне. А там тогда было довольно мрачно. Не город, а руины. И мне хотелось как-то это фиксировать для себя. Поэтому по моей просьбе мой приятель привез мне с ярмарки электроники в ОАЭ маленькую 2-мегапиксильную камеру «олимпус». Вот тогда и произошел первый щелчок затвора.

Остров Ольхон, Байкал.

Признаюсь честно, не сумела сосчитать, сколько за твоими плечами стран. Наверное, проще сказать, где ты еще не побывал. Ты сам пытался произвести подсчет своих передвижений по миру? Есть приблизительные цифры?

Никогда не считал. Сначала казалось такими, простите за выражение, понтами. Потом стало по-спортивному азартно – «ездить и не считать», это такие понты еще более высокого порядка. Ну и, естественно, есть ощущение, что подсчитаешь, а их окажется не так уж и много. Так как стран, в которых не был, намного больше, чем тех, в которых был.

Рио-Лагартос, Юкатан, Мексика

В какое из посещенных мест тебе непременно хотелось бы вернуться вновь? Почему?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Таких мест полным полно. Люблю Юго-восточную Азию, готов туда возвращаться бесконечно. Очень люблю Тель-Авив. Там в воздухе – свобода, веселье и отвага, это притягивает необыкновенно. Атмосфера – вот причина. Мы всегда возвращаемся за ощущениями.

Есть на земле уголок, попасть в который на данный момент является целью или даже мечтой, пока не сбывшейся?

Мечты, пожалуй, нет. Есть цели. В будущем году из самого интересного – это Шпицберген, на котором мы попытаемся снять солнечное затмение из стратосферы. Есть еще идеи по Южной Америке и Центральной Африке.

Гималаи, Непал.

Многие люди мечтают о такой работе, как у тебя. Казалось бы, путешествуй себе, фотографируй, потом пиши передачи. Но на деле, все не так просто и безоблачно, как может показаться. Поэтому, расскажи про трудности и недостатки твоей деятельности.

Как и в любой другой работе, есть плюсы и есть минусы. Но что я буду про это рассказывать. Пусть все и дальше думают, что это работа мечты. В целом, меня такое положение вещей устраивает, хотя, должен сказать, особенно радостные персонажи иногда раздражают.

Пустыня Гуахира, Колумбия

Как семья относится к твоей работе? Дочка уже испытала на себе все прелести путешествий?

Немного скучать иногда друг по другу – полезно. Так что с пониманием относится. Дочка гордится, радуется, когда я ей приветы в программах передаю.

Южное побережье Шри-Ланки

Марк, за все время твоих исследований планеты, испытывал ли ты чувство сильного страха? Были такие ситуации?

Да постоянно. Я вот высоты боюсь, например. И все время придумываю себе что-нибудь, чтобы с этим страхом побороться. То на мачту залезу, то с 40-метровой горы на веревке спущусь. Бороться со страхами – это важно.

Какое самое неожиданное открытие ты сделал для себя, путешествуя по миру?

Сколько у людей общего, учитывая насколько они разные. И еще: есть очень много такого, что мы объяснить не в состоянии.

Монастырь Шаолинь, провинция Хэнань, Китай

Марк, наши читатели были бы признательны тебе за несколько советов по travel-фотографии. Есть какие-то лично твои профессиональные фишки?

Снимайте побольше и будет нам всем счастье.

Насколько мне известно, сравнительно недавно у тебя появился новый проект «Отдел кадров. Фотошкола Марка Подрабинека». Как успехи? Какие планы в рамках этого проекта?

Ага, это моя жена название придумала. Все никак не нарадуюсь. Она вообще у меня большая умница. Некоторое время назад сочинила мне слоган для «За кадром». Звучит как «Сниму и покажу». Но руководство «Моей планеты» пока не решается. Мы все-таки семейный канал. А по «Отделу кадров» пока вроде успешно. Мы, правда, не очень вовремя начали, сейчас для старта бизнеса не самое лучшее время. А я хочу построить из этой затеи по-настоящему большое дело. С другой стороны, конкуренция в ближайшее время вырастет. Везде, на рынке всевозможных курсов и школ – в том числе. Люди будут тянуться к тому, что им реально нужно. А меня и моих товарищей по школе это вполне устраивает. В ближайших планах – базовые курсы по фотографии и фототур в Таиланд на фестиваль магической татуировки Сак янт.

Провинция Шонла, Вьетнам

Марк, спасибо тебе за интервью! Напоследок, наш традиционный вопрос. Что ты можешь посоветовать или пожелать тем, кто планирует отправиться в путешествие?

Смотрите по сторонам, ловите моменты, жмите на спуск и наслаждайтесь жизнью. А, и перед путешествием заглядывайте ко мне в школу. Извините, я в этом деле недавно, не мог не сказать.

3
0