Массаж: духовная практика и способ зарабатывать в путешествии

3201

Наверняка, многие путешественники часто задаются вопросом: какой род деятельности выбрать, чтобы не беспокоиться о материальной стороне путешествий. Кто-то советует программирование или копирайтинг, кто-то – фотографию и другие визуальные искусства. А кто-то – выбрать профессию, которая бы не только помогла заработать, но и поправить психологическое и духовное самочувствие. Чтобы такой род деятельности мог бы стать верным спутником и помощником на пути поиска и обретения себя. Многие путешественники преподают йогу, проводят тренинги личностного роста, составляют астрологические карты, обучают различным техникам медитации…

Максим Чувашов нашел себя в массаже. Помимо того, что он — профессиональный массажист, он также и один из главных организаторов фестиваля Море массажа, который будет проходить в самый разгар этого лета на теплом Черном море и горячем песке Туапсе. О массаже, фестивале, о возможности заработка и, конечно же, о творчестве, которое присутствует во всем, мы и поговорим с Максимом.

Массаж

Массаж… огромная Вселенная, некоторым и вовсе неизвестная. Наверное, стоит начать с самого малого – с обозначения координат. В нашем случае — координат разговора. Расскажи, пожалуйста, о том, что такое для тебя массаж и какой ты видишь его роль в твоей жизни в частности и жизни человечества в целом.

У всех возникают разные ассоциации, когда они слышат слово «массаж». Для многих – это, прежде всего, лечебная процедура. Для меня же массаж несет в себе намного больше. Да, с помощью массажа можно решить многие вопросы, связанные со здоровьем. Но самое главное — если регулярно делать массаж, этих вопросов, скорее всего, вообще не будет. И на физическом плане, и на эмоциональном. Массаж — это психологическая разгрузка, когда есть возможность отдохнуть и телом, и душой. Это удовольствие. Массаж может стать практикой познания себя, своего тела, умением слушать и слышать себя.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

Массаж может быть медитацией, может быть прелюдией, может быть лечением, отдыхом, а может быть диалогом, общением.

Всегда ли массажем, как телесной практикой, можно решить внутренние, душевные неурядицы и проблемы?

Всегда, если есть желание их решить. И от степени желания зависит уровень решения. Если у вас болит спина, вы можете отправится в ближайшее мед. учреждение, пройти курс лечебного массажа и, скорее всего, внешнюю проблему вы решите. Боль на какое-то время уйдет. Если вы хотите пойти глубже и узнать, спина болит, только потому что это — проявление остеохондроза, или может быть есть какие-то другие, ментальные нерешенные вопросы? И вот уже для вас массаж — это глубокий медитативный процесс, в котором вы слушаете свое тело, а массажист помогает вам в этом. И в этом процессе вы чувствуете: если вы не снимите со своих плеч всю ответственность этого мира, боли в спине будут повторяться регулярно. Это к примеру. А может быть и не спина, а нога, которая уже не может вас носить каждый день на нелюбимую работу. Примеров может быть множество.

Массаж

С массажем, как одной из древнейших профессий, связано огромное количество историй и даже человеческих судеб. Как в твоем случае сплелись линии массажа и жизни?

Для меня это была полная неожиданность. До того, как я впервые совершенно случайно попал на первый массажный семинар, я вообще о массаже ничего не знал. Это был 2010 год, я занимался строительным бизнесом и был очень далек от каких-либо телесных и духовных практик. Был таким обычным русским мужиком, со сжатым как пружина телом, постоянно напряженным, лысым и угрюмым.

Сейчас сказать, что массаж — это часть меня и моей жизни, это не сказать ничего. Я действительно поменялся. В этом году мне будет 40 лет. Честно сказать, самому с трудом верится. Физически я чувствую себя отлично. И то, как я выгляжу, меня тоже радует. У меня нет «пивного пуза» (правда я и пиво не пью, как и другие алкогольные напитки — и не потому что я весь такой правильный, просто потребности нет, моя жизнь и так интересна и увлекательна). И я радуюсь жизни и дарю эту радость другим, делая массаж.

Массаж

Фестиваль – серьезное мероприятие, на тебе лежит ответственность, как на организаторе. Тем более, проводится Море массажа, насколько нам известно, уже не первый год. Что стояло у истоков этой идеи, как все зарождалось?

Идея заключается в том, чтобы показать людям, что массаж — это не только лечебная процедура. Сделайте массаж частью своей жизни и вы увидите, как она поменяется. Ведь наш фестиваль — это не только и не столько событие для профессиональных массажистов. Это фестиваль для всех.

Наша философия такова: научитесь делать массаж, делайте его друг другу. Становитесь ближе друг другу, вносите новые грани в отношения. Помогайте друг другу.

И наш фестиваль не похож на многочисленные, уже имеющиеся. Мы не просто обучаем массажным техникам. Мы хотим показать и показываем людям, что есть совершенно другой, если так можно сказать, формат жизни.

Массаж

Не знаю было ли рискованно создавать фестиваль, не думал об этом никогда. Наверное, если бы мы об этом думали, то не ехали бы уже четвертый год подряд на берег Черного моря, чтобы открыть очередной массажный сезон.

Массаж

Уникальность этого фестиваля в том, что это событие не только для профессиональных массажистов, или тех, кто уже как-то соприкасался с массажем. Это фестиваль для людей. Хотите начать заниматься массажем — мы научим вас трем техникам: тайский массаж, индийский масляный, мексиканский. Вы получите сертификаты и сможете начать практиковать. А можете просто делать массаж своим близким. Мы проводим более 30 разных мастер-классов, помимо основной программы. Все они направлены на улучшение качества жизни.

Массаж

Наши читатели много путешествуют, и хотелось бы знать, как массажная практика может пригодиться путешественникам? Может быть, это будет новый способ заработка для кочующих, или просто техника для приведения себя и своего тела в норму после изнурительной дороги?

Если вы умеете что-то делать, это всегда хорошо, как мне кажется. И это умение может быть одним из ваших денежных ресурсов. Кроме того, если вы владеете массажными техниками, вы действительно сможете сами себе оказать в нужный момент психофизиологическую помощь. Вам будут известны приемы самомассажа, с помощью которых вы сможете снять головную боль, усталость стоп и ног, промассировать себе живот, снять усталость и напряжение с глаз. Через проекционные зоны на стопах, руках и ушах наполнить себя энергией и поднять иммунитет.

Массаж

Массажист «с руками» будет востребован в любом городе мира. Сможет наработать клиентов и в дальнейшем путешествовать от места к месту, от клиента к клиенту.

Беседовала Елена Свиридова

0