Матала: легендарная греческая деревня

1105

Есть такие места на нашей планете, где древнейшая история переплетается с первозданной мощью природы, а люди, что живут там, не соперничают со своей великой родительницей, а стараются гармонично вписываться в ее великолепие, и именно о таком месте пойдет речь. Матала – древнейшая греческая деревня, существовавшая еще в минойскую эпоху, и, пожалуй, самое удивительное место на острове Крит. Историки считают, что с давних времен она выполняла роль порта городов Фест и Гортина. Сейчас в Матале швартуются в основном рыбацкие и круизные судна, а главный источник дохода деревни – это туризм, но интерес представляют не только шикарный песчаный пляж в скалистой бухте, ласковое солнце и экзотические коктейли из местных кафешек, но и незаурядное культурно-историческое развитие деревни.

Крит

Люди здесь улыбаются как-то по-особенному, их одежда имеет неповторимый колорит, а на улицах стоят разрисованные автомобили. Дух целой эпохи пронизывает Маталу. Но начать стоит все-таки с географии, ведь чтобы увидеть и прочувствовать, нужно сначала приехать. Деревня расположена на южном побережье Крита, а добраться до нее можно из Ираклиона, на автомобиле или автобусе. В непосредственной близости от Маталы расположены археологические раскопки древних городов Гортина и Фест, и любителям истории будет интересно их посетить.

Деревня расположена в долине двух гор, а с запада к ней примыкает морская бухта и песчаный пляж, которые, в свою очередь, окружают скалы. Эти самые скалы имеют очень необычную мягкую и пористую структуру, что позволило местным жителям еще в эпоху неолита выдолбить в них пещеры. Во времена римского завоевания Крита и раннего христианства эти пещеры использовались для погребения.  На юге деревни есть крутая и извилистая тропинка, которая уходит в скалы. Пройдя по ней, можно попасть на вершину перевала, откуда открывается незабываемый вид на окрестности и дорогу к еще одной достопримечательности Маталы – облюбованному нудистами Красному пляжу, который назван так по цвету песка и окрестных скал. Не сбиться с пути помогут стрелки, нарисованные краской прямо на камнях возле тропинки, а путь до Красного пляжа займет у ловкого и прыткого путника чуть больше получаса. Пляж оборудован не хуже основного, и на нем можно так же взять шезлонги и зонтики. На севере от Маталы тоже есть пляж, и он примечателен тем, что на нем откладывают яйца черепахи редкого краснокнижного вида Логгерхед. Эти животные охраняются законами Греции, поэтому места кладки их яиц отгорожены от людей.

Крит

Шестидесятые годы двадцатого века – вот что по-настоящему преобразило облик Маталы и сделало ее такой, какая она есть сейчас: символика и цвета хиппи здесь буквально повсюду. Во всем мире Матала известна сейчас, как греческая деревня хиппи. Так сложилось, что представители этой субкультуры съезжались отовсюду именно сюда. По словам тех, кто жил в Матале в те годы, это было похоже на паломничество. Те, кто отказывался воевать во Вьетнаме, простые приверженцы культуры и даже известные музыканты, такие, как группа Rolling Stones и сам Боб Дилан, селились не только в деревне, но и в пещерах. Вместе со своей музыкой хиппи привезли и свой стиль жизни в Маталу. Казалось бы, простая философия хиппи имеет глубокие корни во многих мировых религиозных учениях и направлениях, она вобрала в себя все, что было сказано о любви, и аккумулировала эти знания в бунтарском поколении 60-х и их неутолимом желании жить. Любовь человека к собратьям и природе, стремление к физической и духовной свободе, пацифизм – вот основные столпы, на которых строилась, да и продолжает стоять сейчас субкультура хиппи.

Крит

В этом солнечном месте хиппи хотели жить в свое удовольствие, находя себя в единении с природой и неся идеалы свободной любви и мира во всем мире. Известно, что там, где есть хиппи, всегда праздник, и Матала не стала исключением. Бесконечные песни и пляски и все, что сопутствует им, не очень нравились коренному населению деревни, привыкшему к спокойной и размеренной жизни. По местной легенде, поводом, чтобы прогнать хиппи из пещер, послужил трагический случай, когда потолок одной из них обрушился и погреб под собой человека. Сейчас пещеры находятся под охраной Археологической службы, но по утрам проход к ним открывают для туристов, и, что приятно, несовершеннолетних пропускают совершенно бесплатно.

Крит

Местные кафешки, магазинчики и отели не преминули возможностью привлечь к себе туристов эстетикой 60-х и поэтому их антураж выполнен в радужных цветах, а названия блюд часто содержат отсылки к известным музыкальным произведениям тех лет. Помимо традиционных для Греции самогона из анисовой вытяжки – узо и запеканки с баклажанами – мусаки, здесь можно выпить коктейль, сок и ром в котором смешаны прямо в арбузе. Приятно, что за экзотический подход не придется переплачивать, и цены на все в Матале такие же, как в среднем по всему Криту. Приятным открытием оказался небольшой бар с видом на море и таким родным для русского слуха названием «Baba Yaga». Его покрытый пирсингом и татуировками владелец всегда рад путешественникам, а на вопрос о том, почему бар так называется, заговорщицки отвечает: «Because she is a witch!». Часто в это заведение захаживают не менее колоритные друзья хозяина и непременно здороваются с еще одним его обитателем – домашним хамелеоном Ринго.

Крит

По-настоящему окунуться в атмосферу деревни помогла Крис Сантер – странствующая художница, которая провела свою молодость именно здесь, в Матале. Приметить ее еще в автобусе по пути в Маталу было очень легко по характерной хипповской одежде и некоторой отрешенности, с которой она рисовала в своем блокноте, – все это ярко выделило ее на фоне пляжно-панамных туристов. Как выяснилось потом, Крис стало плохо из-за жары, и она перепутала место пересадки на автобус до Маталы: последний десяток километров ей пришлось добираться пешком. По счастливой случайности мне удалось пообщаться с ней уже в самой Матале. Ее биография – сложная и захватывающая, пожалуй, могла бы послужить основой для сценария отличного роуд-муви. В бурные 70-е она тусовалась вместе с хиппи: они жили в тех самых пещерах, влюблялись, пели и временами звали НЛО, стоя на краях Критских скал. Позже она покинула Маталу вместе с другими хиппи. Ей пришлось лечиться от наркотической зависимости во Франции, позднее она жила в Италии, сейчас у нее есть взрослый сын в Германии, но все это время воспоминания о Матале не давали ей покоя. Спустя тридцать лет Крис Сантер вернулась сюда, чтобы пройти по близким сердцу улочкам деревни и прикоснуться к скалам, которые давали ей кров в годы молодости.

Крит

Рассказывая все это, Крис даже немного прослезилась. Это были слезы и радости от пребывания в родных местах, и разочарования – от того, во что они превратились с ходом времени. Говоря словами Крис, Матала осталась прежней, но с годами атмосфера живой и необузданной энергии культуры хиппи превратилась в обычную заманиловку для туристов. После нашей беседы Крис Сантер выразила большую благодарность за интерес к ее истории и поведала, что она собирается остаться здесь на неопределенное время и заняться поисками своих старых друзей.

Крит

Крис ушла, но остались мысли. Мысли о том, как удивительно, что, пообщавшись с одним человеком, можно прикоснуться к целому поколению, и как по-разному мы воспринимаем то, что читаем в статьях и книгах и то, что рассказывают нам сами очевидцы и участники событий. Конечно, жаль, что вещи, которые были для кого-то смыслом жизни буквально полвека назад, сейчас стали просто красивой бутафорией для зарабатывания денег, но наверное стоит надеяться, что человеческая история не закончится на повсеместной коммерциализации, а когда-нибудь снова преобразуется во что-то по-настоящему значимое – как то, что объединяло людей со всего мира в стремлении собираться вместе в самых красивых и чистых местах. Местах, таких как Матала.

Текст и фотографии: Анатолий Копырин

Открой Крит вместе с Тревелбелкой! Ищи дешевые билеты на нашем сайте: https://travelbelka.ru/buyavia/

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb, если денег нет совсем, то дорога в хостел
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере, а если владеем языками на Viator. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки iOS или Android и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Поезда по Европе и весь транспорт по Азии
Задержали рейс - компенсация до 600 евро не вставая со стула тут

75,000ФанатыМне нравится
10,299ЧитателиЧитать
200,000ЧитателиЧитать