«Мы сели в автодом и рванули в Финляндию»: история жителя Петербурга

1401

Житель Петербурга (имя просил не называть) рассказал свою историю отъезда из России на автодоме с женой и младенцем:

— Я очень люблю путешествия на автомобиле. Сначала это были поездки из серии «галопом по Европам», а потом мы с супругой переключились на другой формат, который называют «медленными путешествиями». Это когда ты приезжаешь в какую-то страну и селишься там на срок от недели до нескольких месяцев, чтобы изучить ее получше и подольше, почти как местный.

Отчасти для этих целей мы купили микроавтобус и переделали его в дом на колесах. Хотели поехать на нем в Европу в 2020 году, но планам помешала пандемия ковида. Поэтому первое наше «медленное путешествие» началось с Турции, где мы провели две неполные зимы.

На 2022 год мы снова запланировали большое путешествие по Европе, но февральские события изменили все. Тогда мы приняли решение переезжать в Турцию на автодоме, а уже оттуда путешествовать по Европе. Все лето готовились: составляли списки, продавали ненужные вещи, оформляли документы, покупали валюту.

А еще у нас в середине февраля 2022 года (за неделю до начала спецоперации на Украине) родился сын, и, конечно же, он тоже должен ехать с нами. Это накладывало определенные моменты на подготовку к путешествию. Все-таки, ребенку несколько месяцев.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Работаем 2 года, выдали 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%

Мы хотели 1 октября выехать из России в Грузию, но планы снова нарушились, на этот раз из-за объявленной 21 сентября частичной мобилизации. После новостей и километровых очередях на границе с Грузией мы решили ехать не на юг, а на запад – сначала в Финляндию, а уже оттуда по другим странам Европы.

Мы въехали в Финляндию поздно вечером 25 сентября. Были некоторые опасения по поводу возможных допросов на обоих границах. Но на российской границе ничего про призыв и повестки не спросили, а финны задавали только стандартные вопросы «куда, насколько и к кому».

Суммарно на прохождение границ ушло около 5 часов, из которых более четырех часов – это очередь к российской границе. Финны пропускали очень быстро.

Потом отправились в Эстонию на пароме, пересекли всю Прибалтику и сейчас в Германии. Очень помогает тот факт, что мы в автодоме: нам не надо искать жилье и рестораны, мы сами готовим в машине.

— Как родственники отнеслись к вашей поездке?

— В России из близких остались мама, сестра с семьей и брат. Они расстроились, но отнеслись с пониманием, все-таки причины серьезные.

— У вас уже был шенген или вы получали его специально под эту поездку?

— У нас были визы. Я свой пятилетний шенген получил у финнов еще осенью 2021 года. А жене с ребенком финны выдали по двухлетней визе в июне 2022 года. Оформляли, как и все жители Петербурга, — через визовый центр на улице Марата.

Только условия немного поменялись, на подачу надо записываться на сайте и добавилось пара новых документов. Мы уже успели по этой визе съездить в Финляндию на четыре дня, посетили друзей и погуляли по двум национальным паркам.

 

— А как закрыли вопрос с жильем в России?

— В Петербурге мы жили в арендованной квартире, так что, проблем не было. К тому же, мы еще весной приняли решение не держать ее, потому что, одно дело уехать на два месяца и вернуться, а другое дело — минимум на полгода с перспективой остаться заграницей. А ипотек и других кредитов у нас не было.

— Работа позволяет путешествовать по нескольку месяцев?

— Я работаю удаленно, занимаюсь созданием и продвижением сайтов. Иногда пишу тексты на заказ, есть большой опыт ведения блогов. Так что за доходы не боюсь. А вот вопрос перевода денег из России в Европу стоит остро. Пока не придумали рабочего решения.

— Ты сказал, что к поездке копили деньги. Как ты думаешь, насколько месяцев или лет хватит той суммы, которую вы собрали?

— Учитывая, как мы тратим сейчас, запаса нашей наличной валюты, должно хватить на два-три месяца поездок по Европе. А больше 90 дней находиться в шенгенской зоне все равно нельзя по туристической визе, так что там придется куда-то уехать.

Платим пока только наличными. Очень жалею, что не съездил в Беларусь и не оформил себе карту, которая бы работала в Европе. Можно было сделать так, чтобы я переводил рубли в Беларусь, конвертировал бы в евро и тратил бы тут.

 

— Вы уехали с маленьким ребенком, фактически грудничком. Как он переносит дорогу?

— Ребенок у нас уже путешественник, мы со второго месяца после рождения поехали из Питера в Краснодарский край к родным. Так что, он нормально.

Что касается медицины, то у нас есть туристические страховки.

Конечно, определенные опасения есть, но они обычные. Все-таки заболеть или получить травму в чужой стране всегда страшнее, чем дома.

 

— Как вы решаете бытовые проблемы – где помыться, где постирать?

— В нашем автодоме нет душевой кабины и стиральной машины, поэтому в пути ищем возможности помыться и постирать вещи. Чаще всего либо в гостях у друзей по дороге, либо в публичных бассейнах. В прежних путешествиях удавалось принимать душ в хостелах.

В целом — да, это больше проблема, чем забота. В следующем автодоме обязательно предусмотрим возможность помыться и постирать хотя бы нательное белье.

 

— Как в Европе относятся к машине с российскими номерами? Говорят, были случаи вандализма против наших машин. Не боишься?

— Да, перед поездкой я начитался разных отзывов: кто-то проезжал нормально, без замечаний и приключений, а кому-то доставалось — от просто неприличных знаков до порчи автомобиля. Мы с российскими номерами пересекли всю Прибалтику и Польшу, наиболее «горячие» страны в этом плане. И ничего, никаких вопросов. Максимум удивление прохожих, которые замечали российские номера с флагом.

Но признаюсь, на всякий случай заказал себе номера без флага и RUS, хотя так их и не вставил.

 

— Сейчас вы в Германии. Какие планы дальше?

— Страну для «длительной стоянки» мы пока не выбрали. Попробуем обосноваться в южных странах — в Испании или Португалии. А если не получится — поедем в Турцию, как и собирались. С этой страной мы хорошо знакомы, когда-то прожили там около трех месяцев, знаем где жить, как и способы легализации.

Вообще, эмоции пока туманные. Первые дни радовались, что успели выехать до закрытия границ для туристов. Потом к этому добавились заботы в дороге, обсуждение планов на будущее. Возможно, впереди будут грустные мысли о нестабильности, о том, что мы в чужой стране, что впереди неопределенность. Но пока мы на позитиве, стараемся держаться. Спасибо друзьям, которые поддерживают советами и пожеланиями добра. С некоторыми уже успели встретиться по дороге.

Самое трудное, думаю, впереди. Пока все это воспринимается как очередное путешествие. Очень надеюсь, что мы достигнем наших целей и обоснуемся где-то, а там будет видно. Пока только готов сказать, что не нужно бояться перемен в жизни, составьте план действий, выполняйте и пробуйте новое, будьте упорными. Если не пойдет — всегда можно вернуться. Но попробовать однозначно стоит!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ историю жительницы Москвы, которая с мужем переехала в Турцию

Санкции не страшны:
💳Иностранные карты для путешествий
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?

❤️Приключения начинаются здесь
📲Установи приложение: iOS|Android

Фигня
4
Норм
13
Годнота!
11
Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.